本文へ

高校受験(スポーツで行く)

レス3
(トピ主 0
😱
猫の晩御飯
ひと
今子供の進路(高校受験)でとても悩んでいます。 我が子は勉強が苦手で、内申は中1〜現在までの平均3.0以下 塾に通っていますが点数が中々上がらず、1教科30点とれれば良い方です。 学校は毎日真面目に通っており、生活態度は指導を受けた事はありません。 小学校から続けているスポーツを高校でも続けたいと言っています。 (1)県外の偏差値が50後半の公立 ぜひうちに!と言ってはくれますが、確定した話は無く、こちらが息子の学力では難しいなら無理と言って欲しいと内申まで見せましたが、とにかく諦めずに頑張ってと曖昧な返事 (2)地元の偏差値40台の私立 学力は関係なく1番良い特待をつけてくれると連絡をくれます。 (3)偏差値は50前半位の公立 息子の内申でも大丈夫だから、来て下さいといってくれてます。 息子は、(1)と(2)の高校は先輩の感じもよく、楽しくスポーツが出来ると感じた。 (3)は先生が厳しく、先輩達もあまり楽しそうに見えなかった。 (1)は寮生活になるが、頑張ればレギュラーも目指せるし、全国にも行ける可能性があるし、自分の希望する進路にも強いので(1)に行きたいそうです。 (2)は自宅から近く、強豪ではないのでレギュラーでも出れる。心配なのは先生が未経験者の子にやたら厳しかったのを見るのがツライのと、ヤンキーが多いから少し嫌だと話しています。 行きたい進路には強くありませんが、大学は推薦で地元の私大なら行けると先生が話していました。 (3)は一時間以上の電車がバス通学になりますが、(2)よりは進路もスポーツも強いです。 親として(1)を目指して頑張ってダメなら(2)を一般で受けるでいいのでは?と思うのですが、 周りが心配してくれて色んな意見をくれます。 ありがたいのですが、親子でどうしたら良いのか、何が良いのかわからなくなってしまいました…返事の期限も近くアドバイスお願いします。

ランキング

レス

息子さんの希望通りに

🙂
わーまま
1も3も 落ちてしまったら、2に行くしかないのだから 実質は、1と3どっちにするか いずれも合格になったときに決めればいいので まずは 1と3でしょう こちらは、併願ができるのではないのでしょう? どの道遠いみたいだが、 それでも親元から離れて暮らすのは大変 改めて、それでよく話し合いをして 息子さんの希望に沿うでいいと思います 公立高校、推薦枠で入るつもりなのでしょうか? 一般受験なら偏差値的にどちらもきついと思いました 不合格になっても学校が悪いのではなく、息子さんの実力です 推薦でいずれかならば、息子さんの希望通りにすればよいのです スポーツができるから、特別に入るための推薦枠でしょうし 一般受験をしたなら、そこの結果は純粋な試験結果だと思います (内申もあるのでしょうが、それこそ試験にならないとしょうもない) あまり回りと相談しても、迷うばかりでしょうし 進路を決めたら黙っていた方がいいと思います

公立の併願は無理なのでは?

🙂
きんもく星♪
内申書の平均が3.0以下だと(3)の偏差値50前半の学校でも部活をがっつりやりながら勉強についていくのはちょっと難しそうですね。 スポーツ推薦の枠(を利用するんですよね?)で受験されるならその辺は気にしなくていいのかしら。 ご本人が授業中にお客さん状態でも気にしないならいいんですけど。 いずれにしても公立校だと現段階で「確定」は出せないと思います。当日のペーパー次第。 それこそお子さんの頑張りしだいですよね。 >親として(1)を目指して頑張ってダメなら(2)を一般で受けるでいいのでは?と思う (2)の私立学校は単願受験じゃなくて一般受験でも特定制度利用できるのでしょうか? そこを確認してみたほうがいいですね。

両立できるか!

🙂
にゃんにゃん
1.公立校で寮がある? 珍しいですね。 県外からの受験は可能なのでしょうか? その辺はリサーチ済み? 昨今は、スポーツ入学でも両立を求められています。 偏差値が高ければ、在学中はかなり大変では? 現実、3.で受験して、2と検討かな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧