今子供の進路(高校受験)でとても悩んでいます。
我が子は勉強が苦手で、内申は中1〜現在までの平均3.0以下
塾に通っていますが点数が中々上がらず、1教科30点とれれば良い方です。
学校は毎日真面目に通っており、生活態度は指導を受けた事はありません。
小学校から続けているスポーツを高校でも続けたいと言っています。
(1)県外の偏差値が50後半の公立
ぜひうちに!と言ってはくれますが、確定した話は無く、こちらが息子の学力では難しいなら無理と言って欲しいと内申まで見せましたが、とにかく諦めずに頑張ってと曖昧な返事
(2)地元の偏差値40台の私立
学力は関係なく1番良い特待をつけてくれると連絡をくれます。
(3)偏差値は50前半位の公立
息子の内申でも大丈夫だから、来て下さいといってくれてます。
息子は、(1)と(2)の高校は先輩の感じもよく、楽しくスポーツが出来ると感じた。
(3)は先生が厳しく、先輩達もあまり楽しそうに見えなかった。
(1)は寮生活になるが、頑張ればレギュラーも目指せるし、全国にも行ける可能性があるし、自分の希望する進路にも強いので(1)に行きたいそうです。
(2)は自宅から近く、強豪ではないのでレギュラーでも出れる。心配なのは先生が未経験者の子にやたら厳しかったのを見るのがツライのと、ヤンキーが多いから少し嫌だと話しています。
行きたい進路には強くありませんが、大学は推薦で地元の私大なら行けると先生が話していました。
(3)は一時間以上の電車がバス通学になりますが、(2)よりは進路もスポーツも強いです。
親として(1)を目指して頑張ってダメなら(2)を一般で受けるでいいのでは?と思うのですが、
周りが心配してくれて色んな意見をくれます。
ありがたいのですが、親子でどうしたら良いのか、何が良いのかわからなくなってしまいました…返事の期限も近くアドバイスお願いします。