20代女性です。
些細なことから、彼氏に不信感を持ってしまっています。
私と彼(私より一つ年下)は同じ職場で働いています。(どちらも正社員です。)
現在、会社からある資格を取るように命じられており、その為の通信教育講座を受講しています。
私の方がひと月早く申し込みしたので、常に彼より少しだけ先行している形です。
ところが、そのテキスト中で出題され、解答のレポート提出を求められている設問が、全く同じであることに二人とも気が付きました。
その答えはひと月後に送付されてきます。
つまり、私のところには「彼が今月提出すべきレポートの模範解答」が常に届くのです。
最初の数ヶ月は、彼がおずおずと「レポートを提出する前に、間違いがないか答え合わせしておきたいから、模範解答を見せてもらってもいい?」という風に聞いてきました。
自力でやりなさいよ、実力が付かないのに…と思いながらも見せていたのですが、それから半年経った現在では彼はすっかり当然のように模範解答を要求してきます。
「まだ?そろそろ届いたんじゃないの?」とか、「出し惜しみすんなよ、いちいち言わせんな」とか。
それに気が付いてしまってからよく考えてみると、
本来の仕事の面でも、
私の家に遊びに来てご飯を食べる時も、
外で遊ぶ際にも、彼は他人の(特に私の)リソースを利用する人のように思えます。
自分の方が年下だから、給料もちょっとだけ低いから、自分は一人暮らしじゃないからといった具合に、私に頼り甘えてきます。
この彼とは近々別れたいと思っていますが、その際に「そもそも、答えを丸写しするのが情けない」と言うのはありでしょうか。
最終的に試験に受からないと資格は取れませんから、彼が合格できるかどうかは判りませんが、たとえ小さくてもズルに加担するのが本当に嫌です。