本文へ

答えを丸写しする彼氏

レス9
(トピ主 1
😣
まな
恋愛
20代女性です。 些細なことから、彼氏に不信感を持ってしまっています。 私と彼(私より一つ年下)は同じ職場で働いています。(どちらも正社員です。) 現在、会社からある資格を取るように命じられており、その為の通信教育講座を受講しています。 私の方がひと月早く申し込みしたので、常に彼より少しだけ先行している形です。 ところが、そのテキスト中で出題され、解答のレポート提出を求められている設問が、全く同じであることに二人とも気が付きました。 その答えはひと月後に送付されてきます。 つまり、私のところには「彼が今月提出すべきレポートの模範解答」が常に届くのです。 最初の数ヶ月は、彼がおずおずと「レポートを提出する前に、間違いがないか答え合わせしておきたいから、模範解答を見せてもらってもいい?」という風に聞いてきました。 自力でやりなさいよ、実力が付かないのに…と思いながらも見せていたのですが、それから半年経った現在では彼はすっかり当然のように模範解答を要求してきます。 「まだ?そろそろ届いたんじゃないの?」とか、「出し惜しみすんなよ、いちいち言わせんな」とか。 それに気が付いてしまってからよく考えてみると、 本来の仕事の面でも、 私の家に遊びに来てご飯を食べる時も、 外で遊ぶ際にも、彼は他人の(特に私の)リソースを利用する人のように思えます。 自分の方が年下だから、給料もちょっとだけ低いから、自分は一人暮らしじゃないからといった具合に、私に頼り甘えてきます。 この彼とは近々別れたいと思っていますが、その際に「そもそも、答えを丸写しするのが情けない」と言うのはありでしょうか。 最終的に試験に受からないと資格は取れませんから、彼が合格できるかどうかは判りませんが、たとえ小さくてもズルに加担するのが本当に嫌です。

ランキング

レス

何も言う必要無し

🙂
猪鹿蝶
言ったところで直らないでしょう だったら何も言わないのが吉です

言ったら恨まれそう

🙂
沙羅双樹
この先も同じ職場で顔を合わせる人なので、理由をはっきり言う必要は無いと思います。 言った瞬間、トピ主さんの溜飲が下がるのは分かるけど、それで相手に逆恨みされたら元も子もないでしょ? 別れた後も、解答だけは見せろ~とか言ってきそうな人だけど、その時にやんわり「もうあまり接点を持ちたくないので…」などとお断りするのがいいと思いますよ。

利用されてる関係ですね

🙂
依存する男はいらない
その彼氏、人をナメてますよ。 別れてからも模範解答を見せろと言いそう。 ズルする人、嫌いなんだよね。 加担するのはもっと嫌。 恥ずかしくないの? 私ならそのまま言います。

あはは

🙂
りーず
うちの長女が中学生の時に 小学生の妹が宿題やってる時に 真顔で 「答えを写す行為は この世で一番無駄な時間だと思うよ。」 と言ってたのを思い出しました。 それならその時間、宿題やらないで 他の事に使って学校行く方が お姉ちゃんいいと思うよ。 とも言ってました。 要はやらなきゃいけないから やるんじゃなくて やるからには意味がなきゃ やらない方がマシじゃないか。 と。 末っ子がやらかしそうな事を お姉ちゃんは見事に見破り それ以来無駄な事だとやらなくなりました。 まぁ、仕事は出来ない彼の様ですが 他に良いところもあるのでしょう。 そういう彼の良い部分に惹かれたのも あなた自身なわけですから 良い経験だと思って次に行きましょう!

アリかナシかで言うならアリじゃないですか。

041
解除
何がアリで何がナシかなのか分からない問いですが、本来自分ですべき課題をひとのを丸写しすることはナシなのに、彼はそれを悪いこととも思わずにしている。 だったらあなたが思っていることを彼に言うことはアリかナシかならアリではないですか。 罪になる訳でもないんだから、言いたいことは言えばいい。 その結果どうなるかは分からないけど、言いたければ言えばいい。 言わなかったことでずっと「あー、やっぱり言っておけばよかった」と思うかもしれないし。 言いたいことがあれば言えばいい。 でも言った場合に何が起きても誰も責任取れません。 同じように言わなかった場合にあなたがずっと後悔しても、それも誰も責任取れません。

別れるやつに

🙂
ささ
別れるやつに揉めるかもしれないのに説明してあげるとか、優しいのか根に持つタイプなのか。

何も言わずに別れたら

🙂
ゆでたん好き
彼の人間性がわかったので、さっさと別れるにこしたことはありません。 下手なことを言って、うらまれでもしたら何されるかわからないので、合わないから別れたいと言えばいいのです。 別れれば回答も見られないので、別れたくないと言いそうですが(笑)。

ありがとうございます。無難な理由で別れることにします。

🙂
まな トピ主
レスをありがとうございました。 彼の性格を考えると、やはり無難な理由で角を立てずに別れる方がいいと思いました。 シンプルに「合わないと思う」「貴方にはもっといい人がいると思う」で押し通します。 実は、学生時代からの友人(彼と面識はない)に相談したら、「え、そんな事で別れるの?」と言われました。 だから人によっては、たいした事ではないのかもしれません。 彼もそういう感覚なんでしょう。 でも、彼から「出し惜しみすんなよ、いちいち言わせんな」と言われた時には、心の底から情けない!と思い、それまで多少は残っていた愛情が一気に冷めてしまいました。 言葉遣いへの嫌悪感と、そんな暴言を吐いてまで答え(ズル)を欲しがるだらしなさへの幻滅です。 ここでご相談したのも、これがきっかけで別れたいという自分の感覚に共感して頂きたかったんだと気が付きました。 ありがとうございました。 彼に本当の理由を言わなくても、ここで皆様から「その人とは別れた方がいい」と言って頂けてモヤモヤがすっきりしました。 資格を取得すれば部署を異動できるので、一日でも早く物理的にも彼から離れられるように頑張ります。

チリツモの別れ

🙂
高めあう相手がお勧め
トピ主さんとは価値観が異なるし、それが相入れず別れる。わざわざ理由を説明する必要ありますか? 別れる宣言はせずに、少しずつ距離を置いてなし崩しでも良いくらいでは? 彼も甘え上手といえばそれまでですが、いい大人ですしズルさと要領の良さを履き違えているなら、魅力のある男性とは言い難いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧