本文へ

長期間の一時帰国中の出産について

レス2
(トピ主 0
🐶
クレープ
子供
夫の転勤に伴い海外在住中です。一時帰国中に妊娠が判明したため、出産まで実家に滞在することにしました。日本の住民票は既に抜いて現地総領事館に居住届けを出してありますが、約1年間と長期間の滞在になるため、その期間は住民票を実家に戻そうかと検討中です。産後は海外に戻るため、頻繁に住民票や居住届を出したり入れたりして良いものか、悩んでおります。 長期間の日本滞在、または、一時帰国中の出産に際し、住民票を戻すメリットやデメリットをご教示下さい。

ランキング

レス

経験談だけですが・・・

🎶
ゆき
クレープさん、まずはおめでとうございます。 これからの妊娠ライフ、旦那様と離れ離れで不安もお有りかと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね。 さて私の場合ですが、経験したことを書いてみます。 妊娠8ヶ月目から、赤ん坊が夫の赴任先(過酷な土地とされている海外。日本人の子供は皆無に等しい場所です)に渡航できると判断したまでの6ヶ月間を、一時帰国し実家にて過ごしました。 住民票を戻すか悩むまでもなく、実家の自治体では住民票がないと母子手帳を発行してもらえなかったため、必然的に届けざるを得ませんでした。 すると、こんなメリットがありました。 1、妊婦健診が安くなった。 2、出生届も提出することになるので、無料となる子供の予防接種や健診、子育て支援センター等育児にまつわる全ての情報を得られた。 3、自治体主催の母親学級や育児学級、離乳食教室などで、日本滞在中のお友達(親子共)ができ、海外に戻ってもメールで情報交換ができた。 と、こんな感じです。 参考になれば良いのですが・・・。

メリット

041
ほそ
2004年に娘を日本で出産後、4ヶ月の時にイギリスに来た者です。 住民票を実家に戻すメリットですが、まず戻せば その地域の区役所で、母子手帳がもらえる。 母親学級などに参加できる。 それから、産まれてから赤ちゃんの医療費が全額でる。 BCG等の予防接種、検診等も無料で受けられる。 ということをあげられます。 私は抜いた状態でイギリスにきて現在第2子を妊娠中の ため、実家の母に母子手帳のことを私が最後に 抜けた区役所でもらえるか聞いてもらったのですが もらえないそうです。 居住届というのがよくわららないので、 ちょっと私の場合と違うのかもしれませんが 参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧