本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 5歳子持ち、離婚するしかないでしょうか?

5歳子持ち、離婚するしかないでしょうか?

レス6
(トピ主 2
041
ゆりこ
夫婦
私は正社員の時短勤務で、5歳の子ありの3人家族です。出産直後からワンオペ育児、頼れる親族なし、夫は激務のため、私は仕事と育児の両立が大変、さらに子供は発達障害ありで手がかかる。こんな状況でした。 ところが3年前、夫から突然メールで離婚したいと言われました。理由は、夫婦関係は完全に終わっていて、私が育児をちゃんとやれていないので自分が1人で育てると。 私が余裕なさすぎて夫を構えなかったのと、夫が求める育児ができなかったこと(しんどいので少しでも楽をしようとする姿勢が気に食わなかった)が原因と思います。 その時は、私が謝罪をし、育児をもう少しちゃんとする、夫婦の話し合いもやっていこう、と話して収まりました。 しかし、そこから1年ほど、私の仕事が激務になり、育児を何とかまともにやるのがやっとのことで、夫婦の話し合いを持てませんでした。 すると、夫が突然キレて、物に当たり散らし、離婚届にサインをしたものが机に置かれていました。1年間ほっとかれたと。私は謝罪をして、もう一回チャンスがほしいと言いましたが、もう修復不可能、話し合いたくもないと言うので、子供が小学校低学年が終わる頃に離婚という方向になりました。 ところが、先日、夫からストレスが多い生活でもう無理、来年離婚したいと言われました。 ここまで修復不可能ならもう別れるしかないでしょうか?夫のメンタルも悪い状況です。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

浮気調査します

🙂
わーまま
激務といいながら、女のもとに通っていると思う だいたいこれ

先ずは・・

🙂
さーや
ご主人の身辺調査が必要ですね。 実際、ご主人は家事、育児もしてなく殆ど家に居ない程の激務なのでしょう? 何もしてない人がやってる人に対してひたすら理不尽な文句を言い、離婚を急かす。 おそらく激務ではなく、女性宅に足繁く通ってるだけではないでしょうか。 証拠を押さえましょう。 有責者から離婚の申し出は出来ません。 また離婚する場合は、主さんの好条件での離婚が可能になります。 ご主人、相手女性への慰謝料請求も可能です。 当然、ご主人が親権を取る!なんて勝手な事も無理です。 主さんが不倫を知ってから3年が時効までの期間になりますので、不貞が確定したら証拠と共に弁護士に相談しましょう。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
補足になります。 夫は私への態度は最悪ですが、子煩悩で、子供との関係はいいです。 朝の保育園への送りはやってくれます。休みの日は子供の相手をよくやってます。 浮気ができそうな時間は、平日の夜11時くらいまでと、休みの自由時間の4時間くらいですかね…。毎晩帰りが遅いのは、帰宅したくなくてネットカフェにいるらしいです。ネットカフェのレシートはありました。 今まで怪しいと思ったことはないですが、浮気の線も考えた方がよさそうですね。

浮気をする人は

🙂
うし
親権は欲しがらないと思うよ。 身辺調査がバレたら、そして白だったらもう修復は不可能。 男性から離婚話が出ると必ず浮気疑惑が浮上してきますが、本質はそこではないのでは? 相手の落ち度を探してもあなたの免罪符にはならないし、どちらがより悪いかの水掛け論で離婚が早まるだけ。 夫の気持ちをもうちょっと考えた方がいいよ。 夫からの真剣な要望が、あなたには何一つ伝わっていないじゃないですか。 夫婦で話をする時間を作る気は本当にあるのかな。

トピ主です2

🙂
ゆりこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 夫の態度はモラハラに近いことがわかり、離婚する方向になりました。

主さんが無理なら仕方がないよ

🙂
たんたか~ん
旦那が離婚後子供を育てると言ってるようですが、あなたが親権を拒否しない限り、子供の親権は9割方母親になります。 ネグレクトや虐待等、子供にとってマイナス面が大きければ親権は 父親になりますが、今の日本では基本未就学児ならなおさら、親権は母親になります。 弁護士も無料相談や5000-10000円位で話を聞いてくれるので、プロに聞きましょう。 主さんは仕事と育児が大変だっただけど、手伝いをしてくれない旦那にも責任はあります。 毎日、時系列で旦那とのやりとり(暴言はかれた、手伝ってくれない、等)をノートで結構なので記録しておきましょう。 こういった証拠や記録が後で大きな味方をしてくれます。 自分だけで抱え込まないで、必ずプロの助言を聞くことです。 夫婦が喧嘩の収拾がつかない場合は第三者を間にいれて話をすること。 勝てる勝負なのに自分が無知では土俵にも上がれないので、着実に色々準備が必要です。 とにかく、旦那と主さんとの二人のやりとりにしては駄目! ただただ感情的になるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧