私は正社員の時短勤務で、5歳の子ありの3人家族です。出産直後からワンオペ育児、頼れる親族なし、夫は激務のため、私は仕事と育児の両立が大変、さらに子供は発達障害ありで手がかかる。こんな状況でした。
ところが3年前、夫から突然メールで離婚したいと言われました。理由は、夫婦関係は完全に終わっていて、私が育児をちゃんとやれていないので自分が1人で育てると。
私が余裕なさすぎて夫を構えなかったのと、夫が求める育児ができなかったこと(しんどいので少しでも楽をしようとする姿勢が気に食わなかった)が原因と思います。
その時は、私が謝罪をし、育児をもう少しちゃんとする、夫婦の話し合いもやっていこう、と話して収まりました。
しかし、そこから1年ほど、私の仕事が激務になり、育児を何とかまともにやるのがやっとのことで、夫婦の話し合いを持てませんでした。
すると、夫が突然キレて、物に当たり散らし、離婚届にサインをしたものが机に置かれていました。1年間ほっとかれたと。私は謝罪をして、もう一回チャンスがほしいと言いましたが、もう修復不可能、話し合いたくもないと言うので、子供が小学校低学年が終わる頃に離婚という方向になりました。
ところが、先日、夫からストレスが多い生活でもう無理、来年離婚したいと言われました。
ここまで修復不可能ならもう別れるしかないでしょうか?夫のメンタルも悪い状況です。
どうかよろしくお願いします。