本文へ

息子の別れた彼女のお母様からの手紙

レス78
(トピ主 3
😢
ろこみ
ひと
誰に相談したら良いか分からず、トピをたてさせて頂きました。 大学生の息子は1年ほどお付き合いした彼女と年末にお別れをしたそうです。 彼女がいることは知っていましたが、男の子なので、あまり私に詳細を話すことはありませんでしたが、ある時、彼女のお母様から息子宛に手紙が届いており、別れたことを知りました。 近県にお住まいのお母様で、こちらに来た際に直接ポストに投函して行ったようです。 そこには、なぜ娘と別れたのか、話したいことがあるから直接会いたいと書かれていたそうです。 大学生だし、当人同士の問題なので、彼女と直接話しますと返信したそうなのですが、その後ちょうど家の買い替えがあったため引越し、しばらくそのことは忘れておりました。 ところが、その後、母の私宛にも特定記録郵便が届きました。 息子と付き合ったことで、娘さんがとても傷ついていると、直接、母親の私と話したいとのことでした。 息子は昨年コロナに罹患し、40度の熱が続いていた時も、何度も電話が来たり、出ないと逆ギレされたりしたと。また、まだ自宅療養期間にも呼び出しをされたりと、とても付き合えないと思い、別れたそうです。 それでも、彼女のお母様は良い方で、一度お会いしたときには遠慮したものの、ご飯をご馳走になったこともあったようです。 恥ずかしながら、そのようなことも全く知らず、別れてから聞くことになりました。 息子には少し年上の姉もおり、逆上すると怖いから放っておけというのですが、私から一度返信だけはするべきかと悩んでおります。 息子は前の彼女にもストーカーされたことがあり、息子にも問題があるのかと思ったりしています。 皆様ならこのような時、どういたしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🙂
むー
先ずは、スルーします。 それでも、しつこく来るのなら 警察にストーカー案件で相談して 接触禁止にします。 大学生での恋愛なら 共通の友達に間に入ってもらうというのもありです。 その際、間に入ってもらうのは男性でなければいけません。 女性の友達だと その子が理由で私を捨てたなどとなりかねません。 経験者観点からそんな感じです。 参考になればと思います。 30代男です。

断る

🙂
急いで
本人同士の事ですでに終わっている事だから対処できないと断る手紙を特定記録郵便で出しましょう。 またこれ以上関わるつもりなら警察にストーカーだと相談するとも記載しておきましょう。 お子様の事です。主様には関係無いですが相手が悪い気がします。 予防しましょう。 家に来られる前に出しましょう。

人それぞれだけど

😨
ナナシ
大学生の付き合いでも当人同士の問題になると思います。息子さんに悪いところがあったとしても、別れたあとに親が出てきたり、手紙等はありえないことです。 警察に相談はした方がいいような気がします。 息子様ご家族が危険なことにならないように。願います。

なぜ?

🙂
猿渡
引っ越したのになぜ郵便が届いたのでしょうか?転送されたのかな? でもなぜトピ主の名前を知っているのでしょうか? 息子さんが話した??大学生で彼女にお母さんの名前を教えたりしますかね? 相手がストーカーで調べたのか、息子さんにもやはりそのような行動をさせてしまう何かがあるのか分かりませんが、引っ越してるならスルーです。 直接息子さんに会いに来たりするようなら、警察ですね。証拠としてその郵便物は残しておきましょう。

警察に届け出る

😮
あらまあ
直接投函って、怖くないですか? 手紙はまだ保管してますか?それを持って警察署にいき、うまく別れられなくて、相手の母子から執着されていることを相談しましょう。 福岡のこともありますから、ストーカーに関しての対応をしてもらえると思いますよ。 あと、息子さんのしつけをしましょう。 うちの子は今高校生ですが、コロナが始まってから、SNSで住所を特定されて連れ去り被害が近隣の中学でおこり、学校内でも画像流出による警察騒ぎ等があったので、警察署からのお便りを定期的に持ち帰ってきます。 息子さんも、今大学1-2年なら、高校時代に、配布されていたのではないでしょうか。大学に掲示されてませんか? 息子さん、線引きがへたすぎます。そこをつけこまれて、引く手あまたなのでは? 簡単には交際しない。自傷行為の跡があったり、束縛(執着)が酷い人と付き合わない。 一生涯共に暮らせる、結婚しても幸せに暮らせると実感した人以外は、家の住所を教えるな!ってしつけましょう。 地図アプリで家の地図を容易に調べられる時代なので、他人に住所を教える事はリスクを伴います。 別れを告げたら、もう連絡を取らない。有言実行です。 呼び出されたら会うなんて愚か過ぎます。 よく知らない自分に対して第三者が奢るのは、親切心ではなく、見返りがあるから奢るのだと、教え込みましょう。 食事に誘われても「家族の時間を邪魔したら申し訳ないので」と帰ってくるように、と。 また、「何かをご馳走してもらったから好い人」という認識は小学生並みです。 一般的に、連れ去りの最初は、「不審者」なのに、何かをご馳走したりお菓子をあげたりが成功すると、「知ってる人」に格上げされて、そこから連れ去られるんですって。 トピ主の息子さんは、物で判断して人の裏を読めない子なら、紙に書いて、頭に残るように、しっかり教えましょう。

話したい内容が妊娠でないならスルーします

🙂
アナコンダ
妊娠などの可能性が全くないならスルーします。 ただ特定郵便って親の並々ならぬ決意が見え隠れしていますが…その…大学生ならそれなりな事も経験済かと思いますが妊娠といった可能性がないと安心した状態でお別れしていますか?または別の男性の子の押しつけの可能性も。 全く違うという事ならストーカーとして連絡しても(警察)いいと思いますが何にせよ母親ではなくここは成人男性に対応をお願いしたほうがいいと思います

えぇと

🙂
ほんのりホラー
まず、お別れしてるのは、彼女さん側もそう認識してるんですよね? そこが実は「息子は別れたつもりでいるが、相手は了承してないから別れてない、という認識だった」とかなると、まぁ、すっごく面倒で、一度親も出ていってお話合いなんてことも覚悟しないとならないかもしれませんが(相手が親出してきてるので、こっちも出ないとならないかもしれない。出来れば父親側が先に出ていった方がいいが)。 でも、既に別れている、が双方間違いのない事実なら、後はもう赤の他人なので、下手に相手しない方がいいかと。 もし返信するなら、こちらも特定記録で「既に別れて赤の他人の、その親同士で話し合うことはありません。当人同士の選択を尊重します。今後一切の連絡は控えてください」という感じで、話し合いの意思はないことを通告するだけにした方がいいかと。 ところで、何で手紙が届いたんでしょう。。お引越ししたんですよね。。ついでに、(結婚前提になる前の)彼氏の母親の名前なんて、私は特に知りもしなかったですが。引っ越し前に既に息子さん的には恋人関係破綻しているのに、親の名前だの引っ越し後の住所もホイホイ教えてるとか、息子さん、色々わきが甘いところないですかね。。そういうタイプは、ストーカー気質を呼び寄せたり、他人相手にはしないけど、その人相手にはストーカーする、とかいうストーカーメイカーになったりすることがあります。 優しさとなぁなぁの責任逃れは違う、我がままを許せる線と毅然と突っぱねる線を決めておく、等の自衛策はちょっと確認してみた方がいいかもしれませんね。

無料弁護士相談へ

🤔
ハナミズキ
娘が傷ついた…親として同じ親のあなたに文句を言いたいのかもしれません。 婚約していて一方的に破談になってって話ではなく学生男女の話。 親がそこまでつっこんでくるのかって思いますが、、。 役所におられる弁護士無料相談に行ってみては? 女性センターにいらっしゃる弁護士さんでも良いかもしれません。 予約が必要と思います。 引越しした後のトピ主さんの住所が分かっているのですか? >母の私宛にも特定記録郵便が届きました。 とありますが。 息子さんは元彼女に知らせていたのかな。 何かしらの方法で調べたのなら怖いですね。 とにかく判断は専門家の意見を仰いでからが良いと思いますよ。 (無料弁護士さんは表面的な案内だけで本格的にどうするか依頼するのは又別) 息子さんには彼女とのやり取りの記録など、消さないように言っておいては? コロナに罹患中に連絡がしつこかったとかの。

気になりますね

🙂
miki
>母の私宛にも特定記録郵便が届きました よっぽど話したいことがあるんでしょうね。 でも手紙などに書いて内容を残したくない、直接会って話がしたいということかと。 何だろう?気になりますね。 妊娠に触れているレスがありますが、私もそれを危惧しますね。 単に付き合っていただけの男の子に、しかもその母親にまで接触を図るなんてあり得ないです。 もう二人が別れているなら恨みつらみの話でもないだろうし、あるとしたら慰謝料云々の話なんじゃないでしょうか?

放置同じ土俵に乗らない

🙂
匿名
引っ越しても郵便物は来ますよね、転送届出しておけば。下手に返信して、今の住所を教えないようにしましょう。また、今後来たときは、記録付きなら、受取拒否すればいい。 本題ですが、学生同士の恋愛で親が出てくるは誰が聞いても非常識。妊娠、金銭問題等があれば解決が必要ですが、恋愛感情論は無視。誰に聞いてもおかしな話です、仮に相手が誰かに相談したところで、ここの反応と同じ呆れられるだけです。我が子の事になると、客観的に見られなくなっているのでしょう。 息子さんが、一回くらいご飯を食べたからって、いちいち親に言いませんよ、それくらい普通です。相手の親は良い人じゃないですよ、むしろヤバイ親です。関わらない方が賢明です。これ以上騒ぎ立てられた時は、公的機関に相談ですかね、これが男女逆だと、警察ってみんな言いますけど、あまり大ごとにはしたくないですよね。子供の男女交際くらいでみっともない。

ちょっと怖いです

🙂
ほぼ専業主婦
息子さんには、 『なぜ娘と別れたのか、話したいことがある』 トピ主さんには、 『息子と付き合ったことで、娘がとても傷ついている、直接話したい』 と、手紙にあったのですね。 怖いです。 どこがこの母親、良い方なんでしょう。 無視するに限ると思いますが、家を知られている可能性はないでしょうか。 このまま無視をして、何事もなければいいのですが、また手紙が来るようなら、無視するのがいいのか、それとも何か対処の仕方があるのか、専門家の人の話を聞いた方がよさそうです。 警察にも、相談窓口みたいなのがあるんじゃないですか。 素人考えより、ちゃんとした知識も一応、頭に入れておく、ぐらいの心構えで聞いておくのもいいでしょう。

特定記録郵便が転送されて届いたのなら、ちょっとやばいです

🙂
tea plant
特定記録郵便は追跡できます。 郵便局の追跡の画面には、問い合わせ先の郵便局名が載ります。 差出し場所の管轄の郵便局名と受け取り場所の管轄の郵便局名が載りますから、受け取り場所の郵便局名から、トピ主さん宅のおおよその場所がわかります。 私なら#9110(警察への相談ダイヤル)に電話をし、事情を説明し、ストーカーに発展させないためにはどう気を付けたらいいか、無視するのが得策か、それとも無視せず何かアクションを起こした方がいいのか等を相談します。

万一、会って話すなら

🙂
匿名
そんなバカな事はしないと思いますが、もしするなら、なるべく大勢の人、息子、両親、姉、その他他人様のふりした親族でも、そして録音準備も。と、他人の私が興奮していますが、どうぞお母さま、落ち着いて行動して下さい。先ずは急がず、よく考えて。

基本は放置、だが

🐤
しらす3
ただの親ばかなら良いが、妊娠させた、中絶させた等のトラブルが絡んでるかもしれない。 しばらくは様子見で良いが、もしそういった事情があり先方が慰謝料でも求めたいなら弁護士などから連絡が来るだろう。 また、トピ主息子から見れば彼女らは有り得ないストーカーだったとしても、相手は「酷い棄てられ方をした」「交際中相当我慢を強いられた」と認識するような言動があったのかもしれない。 2人連続で執着されるというのは一言いわずにいられないような彼氏だったのか、恋人を傷つける癖があったのかは分からないけど。

「無料弁護士相談」に一票です

🐱
はじめくん
>40度の熱が続いていた時も、何度も電話が来たり、出ないと逆ギレされたりしたと。 >まだ自宅療養期間にも呼び出しをされたりと、とても付き合えないと思い、別れたそうです。 >それでも、彼女のお母様は良い方で、一度お会いしたときには遠慮したものの、ご飯をご馳走になったこともあったようです。 全然「母様は良い方」ではなかったですね。 娘は身勝手でワガママ、母親は粘着気質。 娘だけでなく、母親もあなたの息子さんを相当気に入っていたようですね。 それにしても娘の恋愛問題にここまで介入するのは何故なのでしょう。 母親が執着しているのは、息子さん自身なのかも。 一度、無料弁護士相談を利用して専門家の意見を聞いた方がいいと思います。 素人判断で動くと、状況がさらにエスカレートする可能性がありそうだし。 最終的に法的措置が必要になる場合もあるので早めに専門家に相談するのが良いのでは?

私なら弁護士に依頼します

041
とくめい
怖いですね。 私なら費用がかかっても弁護士に依頼して、その母親の言い分を代理で聞いてもらいます。 放置してエスカレートしたからです。 もしかすると、娘さんが虚偽の内容を母親に話しているかもしれませんし。 話し合いで解決するなら、それで良し。 お金はかかりますが。 警察は相談にはのってくれますが、何かしてくれる訳でもないし、警告や禁止の命令が相手を逆上させることもあるので。

万が一のこと、妊娠させていませんか?

🙂
匿名
知人の息子さんが、大学生の時に短期間お付き合いした高校生を妊娠させてしまったそうです。 双方、お別れ時には妊娠の自覚無し。 お別れしてから、半年くらい経過してから貴方の子どもです、産みますと… すでに産むしか無い時期に入っていたそうです。 責任を取る形で入籍して、取り敢えず大学だけは卒業。 諸々準備して新婚生活の援助もされたそうです。 赤ちゃんは、産まれたけどその後どうなったか… 信頼できる人に彼女の様子を確認して貰っても良いと思います。 それだけは、息子を持つ母親として、頭が痛いところだと思います。 そのあたりが、クリアならば親が口出す必要は無いと思います。 それこそ警察に相談位のレベルです。

息子は

🙂
ささ
息子は同居なのですか? 引っ越したのは実家ごと? なぜ引っ越したばかりの住所が? 結局のところ、相手母親の知りたがっている原因というものは情報開示したのでしょうか? 逆ギレ云々とか、連絡がってのは娘さんとの事ですよね? そんな揉めてた相手を通して回答しますって話にしたのはなぜ? 普通に考えたら無理だと思うのですが。 双方の言い分を客観的に入手したいのが相手の目的の場合、何も果たされていないのでは? こういう部分があって別れを決断するに至りましたと、お母さんには良くしてもらって感謝してます位の事を手紙でも良いので、お母さん宛に返せば納得しませんかね? 相手が全うであればあるほど、娘の言い分だけ聞くわけにいかないしで、八方塞がりですよね。 親としては証拠もなく娘を悪いとも言えないし、彼氏を悪いと言うには情報もなくで。 当人同士の問題とありますが、幕引きがうまく行ってないからこうなってるわけですし。 相手母親が間にいるうちに終わらせたほうが良くないですかね? 有耶無耶にして、彼女は忘れておらず、相手親の監視も緩んだところで突然とかのほうが怖すぎますけど。

お断りの手紙を出す

🎶
szk
>皆様ならこのような時、どういたしますか? わたしなら、お断りの手紙を出します。 「申し訳ありませんが、ご要望には応じられません」 と書いて送ります。 相手からの手紙は念のためすべて取っておきましょう。将来法定闘争になるかもしれませんから。

恨まれるような振り方なのか?

🙂
プリムラ
息子さんと話しましたか? 前もストーカー化したのなら 息子さんにキッチリ問い詰めないと 犯罪に発展するかも知れませんよ 引越し先はバレてるんですか?

😣
ストーリー
トピ主さん、初めまして!怖いですね。確かに、自分の娘が傷つくような別れ方されたら、流石に腹がたって、彼氏に手紙やLINE、電話で詳細を聞くかもしれませんが、ワガママな娘に嫌気をさして別れたのですよね?息子さん、優しい方なのでは?今回だって、電話に出るとかして!!きっと、そう言った事がストーカーに繋がるのでは?だだって、電話に出てくれたりすれば、期待しますもん。この人、まだ、私の事好きかも?まだ、見込みあるかも?と期待させてしまったのではないでしょうか?一切、LINEブロックするなり、住んでいる所も変えた方が良いと思います。出来れば、職場ばれているのであれば、受付に事情を話、対応しないようにして貰うとかして下さい。良い人程、怖いものはないですよ。ストーリーされる前に、縁を切りましょう。

おっかないね

🙂
和泉のおかん
直接?家のポストに? ひぇ〜。恐怖だわ。 子が子なら、親も親だね。 そりゃエスカレートしたら警察案件だ。 粘着質な女性に好かれるタイプ? 構ってちゃんばかりに。 身勝手が暴走だね。 我が子も同じ大学生同士で一年程交際中ですが、良好なお付き合いだと感じているので私はあまり感知しないですね。 楽しい経験を沢山積んで人生を豊かにしてほしい、とそれだけ。 結婚願望も強くないので、再来年からバリバリ10年は働きそうな勢い。 海外も視野に入れているので、粘着質な人とは深く交際出来ないです。 と思います。 本人は勿論、どう育ってきたのか知った方がいいよ、とアドバイスはしてる。 まあ先の事はわかりませんが。 婚約者じゃあるまいし、親がしゃしゃり出てくる時点でもう厄介な家族認定。 近寄らない。相手にしない。 当然返事もしない。 だけど、また近寄って来る可能性があるから対処は考えておく。 手紙など証拠は保管しておくこと。 悪い縁が切れる事をお祈りします。 息子さん、もっと付き合う相手を考慮した方がいいよ、似た様なこじれ系ばかりだといつか危ない目に遭う。

第三者に相談します

🙂
アクティブ
>皆様ならこのような時、どういたしますか? まず警察に相談します。何かあったら動いてもらうためです。 次に弁護士の無料相談に行きます。 どう対応したらいいか相談します。 あとはそれに従って動きますかね…

弁護士に任せましょう

🙂
在米
その家族では後々面倒になる可能性が高いので、弁護士に任せた方が良いでしょう。警察に行ったとしても、男性がストーカー被害者だとまともに扱ってもらえない場合もありますが、弁護士が動くと警察の対応も変わります。

絶対に返信しては駄目

🙂
たけのこ
こういう非常識な行動をする人は、偏った思考をする人なので、相手にしてはいけません。 どんなに正論をぶつけても、元カノ母なりの偏った思考から繰り出せれる、魔球が返ってくることでしょう。 逆に、トピ主からの返信が無ければ、元カノ母は何も出来ないので、そのまま沈静化すると思います。手紙に頼って行動する人には、この方法(返信しない)が一番です。 それにしても、元彼女の異常な粘着質な行為は、母親譲りなんでしょうね。 母娘揃って、除外するしか無いです。 意外と、元カノ父は、とても常識な人なんでしょうね(笑)

私なら

🙂
pink
同じ大学生の息子をもつ身として、私ならどうするか考えてみました。 息子って、話さないですよね。 でも、相手方にとっては「非常に大きなこと」のようなので、まずは息子からもっと詳しく話を聞いた方が良いと思います。 自宅療養期間に呼び出しされたのが、ただ相手女子の性格なのか、妊娠したなど、大事なことを告げようとしていたのか。もう少し時系列に把握してみたら? つぎに、相手の言い分をききます。 私なら、とりあえず夫から相手母に電話してもらい、事情を把握するかな。 妊娠や中絶の話かも知れないし、ただ「ウチの娘が傷ついた、どうしてくれる」ってことかもしもしれないし、親の知らない息子の一面があるのかも。携帯に相手女子の裸写真があるかもしれない。そんなことは親に言いませんよね。 だからいきなり警察に行くのではなく、相手の言い分を聞かないと。 そして状況をできる限り正確に把握してから、弁護士のところに行きます。 ポストに投函は、異常な行動だと思うので、最初から夫ではなく弁護士に話を聞いてもらった方が良いかもしれませんが、、これは夫の対処能力によるかと。 警察に相談とたくさんの方が書いているけれど、警察はたぶん具体的には何もしてくれないでしょう。刺されたりすれば別ですが、、。 しかし、前にもストーカーされたって、理由も説明せず突然フッてるのかな?

モンペっぽいね

🙂
ぴょんた
モンペな親とその親に自尊心低く育てられ精神的にちょっとアレな娘の組み合わせと考えれば、一連の出来事に辻褄が合います。 この手合いって外面がよかったり権力に弱かったりする傾向にあるので、弁護士なり警察なりに相談して力を借りるのが得策に思います。

直接かかわらない

🙂
ii
弁護士事務所に相談して 連絡はこの事務所にどうぞとか とにかく直接かかわらないことです。

無視できない

😷
ねこ
別れてもまだ好きで悩むとか誰にでもある話です。 ですがその事で親が出てくる、しかも何かと調べている節がある。その時点でスルーしても悪化していくだけどおもいます。  母娘共に少し冷静に話ができる気がしないのでやはり弁護士さんに相談された方がいいと思います。 あまり大事にすると向こうも冷静になれないかもしれないので慎重に。

引っ越したのに、なぜ郵便が届くの?

🙂
匿名
>家の買い替えがあったため引越し、 とあるのに、なんで >その後、母の私宛にも特定記録郵便が届きました。 がわかりません。 新しい住所は、前の彼女は知らないはずでしょ? なんで届くんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧