本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教室で一分間スピーチに弾き語りどう思う?

教室で一分間スピーチに弾き語りどう思う?

レス24
(トピ主 1
🙂
おにぎりさん
ひと
高校一年です。私は軽音楽部です。 なので担任から一分間スピーチ(放課後に一分間なにかをスピーチをする時間)に弾き語りを教室でしてほしいと頼まれました。 しかし、わたしは周りの目を気にしてしまうタイプでなかなかふんばれずにいます。 皆さんなら教室で弾き語りをされたらどう思いますか? 正直な回答お待ちしています。

ランキング

レス

上手ければ

🙂
匿名
楽しく聞くけど「スピーチなのかな、これ」とは思うと思います。 スピーチと弾き語りって別物ですよね?

音楽は世界を繋げる

🙂
りーず
留学中の高校生の子供が 新学期最初の自己紹介で ギターを弾き語りして歌ったそう。 しゃべりはまだまだでも 歌とギターならと。 死ぬ程恥ずかしかったし緊張したけど 結果やってみて本当に良かったと 教えてくれました。 ギターは高校入学祝いに買った物です。 私はぜひやって欲しい!

やりたいならやる、やりたくないならやらない

🙂
neko
やりたいならやる、やりたくないならやらない。この二択です。 何故なら、色んな人の色んな意見や考えがあり、それはあなたに肯定的な意見も否定的な意見もあるから。それは頼まれてやっても自ら進んでやってもあなたが全て引き受けることです。

嬉しい!

🙂
わーい
ちょっと緊張しますか? 私がそのクラスメイトだったらとっても嬉しく思います 音楽大好きだし、音楽キライなんて人あんまり聞いたことないし 私は楽器も出来ないし… たとえ間違ったり、出来がそんなにだったりしても弾き語りしてくれた勇気に拍手です!

わたしは

🙂
pro
私は人前で話すことが好きなのでやっちゃいますよ。 ただ、トピさんは周りの目を気にするのでしたら、やめた方がよいかな(無理しないことです)。  あと何回かそのようなチャンスがあるのでしたら、 「次回、弾き語りします!」と予告するとかね。 事前に通達して皆の反応をみるのもありかな?と。  それより気になるのは、 >一分間スピーチ(放課後に一分間なにかをスピーチをする時間)  これを担任が実施する教育的意味です。  1分は長い!就活生でも悩みます。  ましてや、話したこともない人の前で(仲良くない)プライベートな心情を話すのは 私には担任のエゴとしか思えません。  もし、弾き語りするのでしたら、 フリップを使ってから(フリップにみんなの関心をいったん、集めて。絵をかけなければ文字だけでもOK!)、演奏と弾き語りになると効果的だと思います。  フリップには、素直に、軽音部にいます(楽器の絵を添えるとか)。担任の先生が(似顔絵書いちゃうのもあり)、こう言って、気乗りしなかったんだけど~  で、良いかなと思います。  無理しないことです。1分って想像以上に長かったりしますので。  チャレンジするなら頑張って!!

先生からの提案だって言えば?

🙂
ぽじ
それが事前に伝わってれば。 ふーん、って感じかと。 いきなりなら、ちょっとびっくりするかもね。

いい機会

🙂
レマこ
弾き語りをしなくても一分間スピーチはどちらにしてもしなくてはならないのでしょうから、皆の前に立って表現するのは同じですよね。好きな音楽を聴いてもらえる良い機会と捉えてはどうでしょう?音楽は多かれ少なかれ誰かに聞いてもらうためにやっているのでは?  そして、これはもっと一般的なことですが、難しいな、できないかも、やりたくないな、と思うことにチャレンジして、やり遂げる、これを繰り返すことで人は成長すると信じています。私の人生もそれの繰り返しです。だから、その第一歩として、弾き語りをするのは良いきっかけだと思います。

私だけ?それなら嫌だな

🙂
ひっそり
何でそんなことを、あなたに担任が頼むのか…? しかもスピーチ付き?! 私なら嫌だなー 何故、私だけ?って聞いたことありますか? それとも音楽関係(ギター、合唱、吹奏楽部)みんなに声かけているんでしょうか。 謎だ

レスします

041
むーさ
弾き語り……素人の弾き語りって結構聴く方はツラいかも。 ただ、絶対に1分以内に終わると分かっているなら聴けるし、頑張っているのも伝わると思います。 知らない曲だとこれまた聴いてる方はしんどいので、みんなが知ってる曲でお願いしたいかな。

いいと思う

🙂
マイルスアヘッド
弾き語りにトライするのはいいと思いますよ。 そもそも軽音楽部なんでしょ。 人前で演奏したり、歌を歌ったりするのは、基本的に恥ずかしいものです。 でも、その恥ずかしさを乗り越えて表現するから、ほかでは得られない充実感があったりするんですよ。 今トピ主さんが悩んでいるというのは、まだそういう段階にきていないからかもしれませんが、音楽を続けたいのなら、さらにその音楽にもっと楽しさを見つけたいのなら、やはり壁を打ち破らないと。 向こうからそんなチャンスを与えてもらえることなんて、なかなかないですよ。 失敗したらしたらで、それも経験として絶対に損にはならないです。

1分間の弾き語り・・??

🐱
むらくも
弾き語りの内容は? 何かテーマはあるのでしょうか? 自由テーマなら その1 ♪もしかしてだけど~ その2 ♪波田陽区のギター侍調で その3 ちょっと高度だけど「ぴろきのウクレレ漫談」風とか

私なら皆と同じようにスピーチしたい

🙂
ライオン大好き
スピーチの時間なのに弾き語りを求めてきた担任の考えが理解できません。 担任の先生は軽音楽部の顧問をしていて、トピ主さんに新入部員獲得のための宣伝をしてもらいたいのか。 あるいは「わたしは周りの目を気にしてしまうタイプ」というトピ主さんにはスピーチは無理だろうと考えて、代わりに弾き語りを勧めているのか。 トピ主さんにだって、1分スピーチで話したいことがあるかもしれないのに。。。 それから、もし私がクラスメートで、担任からわざわざ頼まれたと知らなかったらトピ主さんに対して「ちょっと楽器ができるからって自慢?」のように悪い感情を持ってしまうかもしれません。 楽器や弾き語りでなくても、他の生徒も何か特技を披露するなどしているなら構わないと思います。 でも、人前でスピーチって、私だったらめちゃめちゃ緊張するから避けられるなら避けたい。スピーチ好きな人もいるでしょうけど、それほどじゃない人、できればやりたくない人も決して少数派ではないと思うのです。 その人たちががんばってスピーチをした時に、自分が期待したほどの手応え(クラスメートの反応だけでなく、自分の達成感も含めて)を得ていなかったとして、弾き語りがOKなら自分も弾き語りで済ませたかった・・・と思ってしまう人も出てきてしまいます。 だから、私だったら弾き語りを辞退してスピーチをするだろうと思います。軽音部員としての活動は文化祭などの機会に。

それも試練なのか…

041
恥ずかしやさんだな
ん?スピーチもやるけど弾き語りもするってこと? 弾き語りだけ一分という前提でレスします。 私ならやりますね。 ていうか、やってたから別になんとも思わないかな? 皆の前でピアノを弾くとか、小学生の時からやらされてたから慣れてるのかもだけど。 ただ一回、高校の音楽の授業で、皆の前でリコーダーを吹かさせられて、しかも自由曲だったので私はマイナーアルバム曲の楽譜も提出、という課題?をやったときは謎だったわぁ。 まだバンド形式で作詞作曲した歌を歌わされた時の方がなんぼもマシだったな。 まぁ1分って長いけど、何か一曲位弾くと2分くらい?になるので、ちゃちゃっと弾いちゃえば?って思うけども。

人生変わるかも

🙂
たけのこ
折角の機会を頂いたのですから、やってみてはいかがですか? 周りの目を気にしてしまうタイプとのことですが、これを機会に、人生が変わるかもしれないですよ。 やるまでは緊張して、逃げ出したい気持ちになると思いますが、やり遂げた後の達成感は、大きいと思います。 「素人の引き語りを聞くのは辛いかも」と、発言している人いますが、1分間くらいの引き語りで、しかも同級生が一生懸命に取り組んでいるものを、辛いと思って聞く人なんかいませんよ。皆、応援してくれると思いますよ。 自分の人生、自分で切り開く勇気を持って下さいね。応援しています。

先生の無茶ぶり…

🙂
るーむ
先生のムチャぶりだという事を知らなかったら ((スピーチの時間に弾き語りって…自分のギターに自信があるんだな…)) って思っちゃうかな… でもまぁ トピ主さんがギターを弾く事で、 スピーチ(演説・発言)だから、言葉で伝えないといけない…と思ってた人が ああ別に言葉じゃなくってもいいのかーって気が楽になる人もいるかも。 まぁ逆を言えば、 次の人とかがギターとかの特技が無いと、 「ギターすごかったのに、自分は何もできない…ハードル上がったな…」 と感じる可能性も無きにしも非ず。 でもまぁ… 音楽やるんであれば、人前でやる事はなんにつけ肥しになると思うので いいんじゃないかな。

大丈夫、1分って60秒しかないから〜

041
ワオ軽音の極み
わー良いね! 音楽は時に言葉より、雄弁だー。  「何のため1分スピーチを練習させてるのか」が大事だもの。 何を、どう伝えるかの勝負、あら、まさにスピーチの本髄。先生、面白いわ。 お題とか、自分で考えて良いの?与えられるの?1分で何ができるだろうね。 白けた反応は怖いけど、最初に「軽音部なのでこの様なスピーチをいたします」って頭下げちゃえば、そこまで意地悪な反応も来ない気がする、だってたった1分。(↑これで確実に10秒は取られるな)呆気に取られてる間に、終わっちゃうもの。大丈夫、大丈夫。1曲全部なんて、全く歌えないよー、安心して。 もちろん王道勝負もイイ、どこを歌うか歌詞も重要になるね。 手段は弾き語りだけでもないんじゃない? 「誰かに何かを伝える」ってコトを「音楽で表現」する。 普段、楽器担なら「1分スピーチなのに言葉を使わない」のも有りかもよ? こういうの、面白がってみるの、悪くないんじゃない?

正直な回答

🐤
しらす3
私はその先生の提案、あまり良いとは思いません。 トピ主さんだけでなく誰でも「スピーチでも良いし特技を披露しても良い」なら賛成です。 部活でやっているからといってクラスメイトに見せたいとは限らないし、校外で好きな事をしていて知ってほしいと思う生徒もいるでしょう。 大昔の学生時代、私は絵を描いていましたがそれは学校のクラスとは別の世界。 クラスの皆に絵を見せてと言われたらそれとこれとは別と違和感を覚えたと思います。 勿論見せたい人が見せるのはOKです。 気が進まないのに弾き語りした後の事も考えたら無理しなくて良いと思います。 弾き語りについてですが、並外れて上手くない限り、聴いてる方が恥ずかしくなると思います。

スピーチでもいい

🙂
猫丹
教室での弾き語りですか? ものすごく上手だったら盛り上がるでしょうが、微妙な雰囲気になる確率の方が高いかも。 軽音部だから弾き語りを、という先生の提案はちょっと雑だなと感じます。 クラスの人がどう思うかや人間関係、そんなに単純じゃないでしょう。 私も昔音楽をやっていましたが演奏や楽譜を読むことが何より好きで、レッスン以外で人に見せるのはまた別って感じでした。 トピ主様は部活動でやってるので人前で演奏することはわかった上でしょうが、クラスでとなると違う気遣いもありますよね。 義務に感じなくてもいいと思いますよ。

引く

🙂
とも
私なら引きます。 そもそもスピーチの練習なのに、違うと思う。お楽しみ会じゃないんだから、 そういう提案をしてくる担任、どうかしていると思います。 断りましょう。

やってみる

🙂
posuyumi
一回「やるとしたら」で考えてみては? まず、曲を決める。 誰でも知ってるのがいいです。 アップテンポで。むしろ懐かしアニメでもいいじゃん? でもってそこに〇〇高生あるあるな歌詞をつける。 1分といいますがそれって40秒でもいいはずです。おもむろにギターを抱えて登壇、先生からのリクエストに応えて初挑戦するので温かな拍手をお願いしますと神妙に語り構える。 深呼吸したら…前奏から全力で振り切る! そして一気に歌い終わったらくっと上を見上げ、感極め? そのあと立ち上がってきっちり「ありがとうございました!」て締めればやり切った感でます。 例えばセーラームーンの「ごめんね素直じゃなくってっ♪」から始めればなんなりとフレーズが作れるんじゃないでしょうか。 何か新しい自分に出会えたらいいですね。

ちょっと変わった趣向で

🙂
こまこ
私なら興味あります。 ただのとおり一遍な退屈なスピーチより 印象に残っていいんじゃないかと思います。 ただし!無理強いまでは求めてません。 自分の学生時代のスピーチも 真面目な話より 友人のビックリエピソードの方が強烈に印象に残っているし。 今は多様性があるから良心的に考えて 先生も模索したんじゃないかな? 話す事が得意じゃなくても こんな特技で自分を表現できるんだよ、と。 スピーチって自己表現でしょ?

変なの

🙂
たろう
だったら、サッカー部の人は足技リフティングを1分間、バレー部の人は高速トスを1分間、バスケ部の人はドリブル技を1分間、それぞれ披露しないと不公平です。文化系ならば、書道部の人は1分間で達筆で半紙に何枚書けるとか、英語部の人はロミオとジュリエットの愛の台詞を英語で1分間暗誦するとか。部活やっていない人は漫談1分間とか。 1分間スピーチ、話す内容をまとめて人前でわかりやすく話すのが練習なのに、先生は、その本来の課題とその目的を忘れてしまいました。だったら「1分間の自分披露(スピーチも含む)」と名前を変えてくれればモヤモヤはないはずですが…

担任が弾き語りをする口実なのでは?

041
曇り空
私だったら、スピーチをしないで弾き語り(またはスピーチにプラスして弾き語り)をするのがクラスの中で自分だけだったら、ちょっと嫌かな。自分から弾き語りさせてくれと担任と交渉したみたいに思われたくないから。 スピーチなのになぜ弾き語りを頼まれたのかを考えてみたのですが、教室で弾くのだから、楽器はおそらくギターですよね。あるいは持ち運びできるサイズのキーボードか電子ピアノかな。あ、トピ主さん、ここは明確に答えなくていいですよ。ここを見つけた人にバレちゃうかもしれないから。 とにかく、楽器が何だとしても、担任はその楽器を弾けるし、実はかなり自信があるんじゃないでしょうか。これからトピ主さんに一分スピーチの順番が回ってくる、つまり3学期の終わり頃(クラス替えになる前)にトピ主さんの順番が来る。トピ主さんの弾き語りの後、担任が実は自分もその楽器が弾けるとか言い出して「君のその楽器をちょっと貸して」とか言って、自分が弾き語りをクラスのみんなに披露する口実にしたいのではないかと思いつきました。何もないのに担任が自分で楽器を持ってきたら、披露する気まんまんなのがみんなに気付かれてしまうもんね。

返答遅くなりすみません。

🙂
おにぎりさん トピ主
皆様の文章を全て読ませていただきました。 そして皆様の心ある応援のおかげで無事終えることができました。 クラメートの前で弾き語りをしてもう一年たちそうですが、 大きな拍手をもらい演奏を聴いた子からまた聴きたいと言われ、今とてもいい思い出として残っています。 これからも頑張ろうと思う気持ちになりました。 「人に聴かせるためにギターを練習していて、それを発揮する場をいただいている」 その言葉が今も人前で演奏するたびに支えとなっています。 もっと上手くなってたくさんの人に聴いてもらえるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。 返答遅くなりすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧