本文へ

母親同士の

レス18
(トピ主 0
041
うんちく
子供
・・・比べあいに本当に嫌気がさしました。 私は5歳と8ヶ月の息子がいる母親です。 なぜ母親という生き物は、人と自分のこどもや家庭を比べていじわるするのでしょう? どんな場所にもそういう方がいるんだと知る程、悲しくてたまりません。 いじわる言うことで、自分が情けないとか思わないのかな?人の家庭のことであーだこうだ言うことで 気持ちが暗くならないのかな??と思います。 人がどんなに自分と違っていても、自分は自分で 今こうしているんだから今はこれでいい、とかって思わないの? こどもに不安があったって、自分が信じてあげたら いいんじゃないのかな・・(私もできないこともありますが)。それを他人にぶつけるのはあまりにも、筋違いだと思う。 疲れちゃう人の話は聞かないように距離をとればいいのに・・ 自分も無理しちゃうときもあるので、自分も気をつけようと思うのですが そういう方に限って、どんな人ともうまくやろうして 顔は笑顔で、むかつく人には小さないじわるをしてます。 自分のことじゃなくても、公衆の面前でそういうことをする人に耐えられない。

ランキング

レス

確かにそういうママはいる、でも・・・

041
早川
確かにそういう困った人は存在します。 でも、そういう人ばかりとは思いませんが。 私の周りにはちょっとしかいないし、そういうお母さんはみんなの嫌われ者で、みなさん表面上の付き合いしかしていません。 トピ主さんの周りにそういう困った人が多いとすれば、トピ主さんあるいはお子さんがやさしくて、つい困ったちゃんを呼び寄せてるのかもしれませんね。 そういうお付き合いしたくない人は適当にかわさないとこちらが消耗します。 第一は近づかないこと。 第二はまともな人を見つけて、なるべくその人と話すようにして、「私に話しかけないで」オーラを出すことです。

どこにでもいるんですか?

041
まめっち
正直なところ、読んで驚きました。私の周りにはそんな人思い当たらなかったので…(私が鈍感なだけ?) 私は、以前からの友人でたまたま出産時期が同じだった友人のグループと、児童館で知り合った同じ年の子を持つママ友グループとでよく遊びますが、いじわるどころか、人の家庭についていろいろ言う人はいませんね~。 全員初めての子育てなので、それぞれ子供のことで不安はあります。でも相談しあうことはよくありますが、人の子供や家庭と比べるようなことを言いません。且つ聞いたことないです。 トピ主さんの周りのいじわるな人は、どういう気持ちで子供の前で人の家庭について言っているんでしょうね。不思議です。 そんな人のことを気にしていたら、トピ主さん自身も疲れちゃいますよ!気にしないで、いつも明るい気持ちで子育てしましょう!!

いますね

041
冷凍バナナ
全国各地、津々浦々に生息するようですね、そのタイプの人って。 それこそ、そんな人がいても「人は人」と思えばいいんですよ。 自分とは違う次元で生きてるんだなって思えばいいですよ。 親しくしなければいいんだし、色んなしがらみがあって、多少は親しくしなきゃいけないのでしたら、それこそ上手に距離を取りつつお付き合いしましょう。 そのタイプの人とは、精神的深入りをしないお付き合いをしましょう。 自分を高めるという目標をもって、そういう人と接すると辛抱もできます。 どんな人とも「あ~いるわね、こんな人」と、さらりと付き合えるようになれば、儲けモンですよ。

母親というより・・・

041
max
人間とはそういう生き物なんですよ。 細かい感情があって、それをコントロールするキャパも人夫々です。人類が皆心美しく生きられるなら良いのですが、とても難しい事ですね。自分にとっての正義は、他人にとっては正義ではないかもしれません。「生き延びるためのささやかな悪」は見逃してあげましょう。皆、他人の見えない所で苦悶し、葛藤しているのだから。

レスありがとうございます。

041
うんちく
そのとおりですね。私が弱くてそういう方を引き寄せていたと思います。 そういう人にとらわれないで距離をもっていきたいと思います。聞いてくれてありがとう。

つまらない人

041
きゅうりの漬物
嫌な人っていっぱいいますよね。心が寂しいんです。子供しか一生懸命になれるものがない人なんです。だから足の引っ張り合いをして「○○ちゃんよりうちの子の方が勝ってる」とかなんとかもうしょうもない事ばっかりやってるんです。要するに、暇なんです。他にする事ないんです。子供の評価=自分の評価なんです。 でもね、そんなしょーもない人に囚われているとこっちにまでマイナスオーラがうつっちゃいます。良い人もいっぱいいますよね?いつもニコニコしてて人の悪口言わない楽しい話題いっぱいの人。そんな人達ともっともっと話しましょう。楽しい話題でいっぱいにしましょう。そして明るいパワーを分けて貰いましょう。 そうこうしてると、マイナスの人達なんてど~でも良くなっちゃいますって。

頭悪そう

041
朱里
私が小学校低学年のとき。 なんだか被害妄想・思い込みが激しくて多少ヒステリックな友達が居たのだけれどグループの子だし家が近かったから遊んでたんですよ 公園に居たらその娘の母親が自転車で通りかかったので「こんにちわ」と挨拶したら「フンっ!」とあからさまにそんな事をされたんです。その時私は気が弱い子だったので挨拶も勇気が居ることだったのでとてもショックだったけど今のは何かの間違いかもしれないと思っていたらその度何回会ってもそういう態度をとられました 子供ながらに気持ち悪いと思いましたね、アレは。引きました 中学になって、私の友達が園子の家に上がって話題に私の名が出た時「わたしもあの子最初から好きじゃなかったのよね」とか言い出したらしいです。 大人なのに子供の話に入ってくるなよ!

これからも永遠に続きます。

041
プーマ
辛いことを言うようですが、その手の話はこれからも 続きます。 まだトピ主さんのお子さんは小さいですが、これから大きくなって子供の能力に差がつき始めるとまた。。。 いろいろなことがありましたが、やっぱり大変だったのは中学3年の受験でした。 もう子供のことではなく、女の妬み、やっかみ、、、 一番仲の良かった友達ともちょっと距離をおくことに しました。 まだ中学生がいるのでもう少し地元の付き合いは大切ですが、高校に入ったらもっと疎遠になると思います。まだ不信感は消えません。 でも子供が大きくなるとそれなりに自分の交友関係も 広がるので、それで子供とは関係ない友達も出来ます。 私は会社の友達といる時が一番ストレスないです。 お互い子供はいますが、学校は違うし、個人的には突っ込んだ話をしますが子供のことはあまり話しません。 みんな誰でも通る道と思って、もう少し割り切って頑張ってみましょう!!

いますよね~

041
あさ
女性に多いんじゃないかな 小さな女の子のグループでさえ 「小さなオバちゃん」みたいな子いますもの。 でも男の方にも居ますよ。 だから、その人の人間性でしょうね。 子供が小さいと そういう人との付き合いもしなくてはならない場面があって大変ですけど、中学・高校となると減ります。 高校では全くといってないかも。 いい歳したママが鬼のような顔して人の悪口言ってるのを見なくなって今は楽しいです。 きっと ずっと言ってるんです、そういう人は。 醜くて寂しい人と思いましょう。 何故・・なんて考えても無駄です。

いますね・・・

041
小学生の母
悲しいけどそういうお母さんいます。 お母さんというくくりじゃなくても、いるでしょう。 子どもも少し大きくなって 母親同士の付き合いも薄くなってきて あまり、そういう人と接する事がなくなり ホッとしています。 「嫌ぁ~」な感じの人は何処にでもいます。 (これまで生きてきてそう感じてます) なるべく近寄らないようにしています。

自分に言い聞かせてることですが

041
ローズマリー
人間てどうしても自分と他人を比べてしまうものなんでしょうね。 自分の方が劣ってる、良い思いしてないと思えばねたむし、自分の方が優れてると思えば相手を見下す、自慢する。 そう言う悲しい習性がどうしてもあるのでしょう。 でも、そうでない人もたくさんいますし、そんなことを考えることすら恥ずかしくなるような、素晴らしい人もたくさんいます。 比べてどうこう言う人たちに腹を立てたりしていたら、同じレベルになってしまいます。そう言う人たちとはつきあわない、距離を置く、それしかないでしょう。 尊敬できる、良い人たちとなかよくしましょう。そう言う人がいないなら、誰とも適度な距離でつきあっておく。もっと世の中を見渡して、立派な人をみて、気分よくなった方がいいですよ。 偉人伝とか障害があってもがんばってる人の話とか、苦労して成功した人の話とか、ネットでいくらでも読むことも出来ます。 少しでも良い生き方を目指したいですね。

私もそう感じていた

041
沙々
 まさにタイムリーなトピ!  トピ主さんより母親歴が浅いので疲れたという程でもないのですが、いちいち比べて来る人って疲れます。でも、邪険にも出来ず。  私の学生時代からつきあいのある友達や数少ない母親になってからの友達は、そういった比べ合いをする人はいないし、私も夫や子供で自分自身を語るのは趣味じゃないので、そういうタイプの人に出会ってため息もんでしたけど、他の方のレスの様に、もっといろんな人と話してみようと思います。  んも~、優劣はそのうち子供自身が感じる事で、そこからいい意味で刺激し合い高め合っていけばいい事なのに、どうして母親がそこで出てくるんでしょうねー。

いやだね~

041
みい
書いてある文章を見ると、どれだけ嫌悪されてるか 伝わってきます~。 でも、頑張りましょう!! 心の綺麗な人ほど、「悪」に対して拒否反応が強い んだって、リリーフランキーさんがテレビで言って るのを聞いて、成る程って思いました。 自分に無いものだから、受け入れられないんだとか・・ 世の中百人居れば百通り違う考えな訳ですから 自分と同じなんてありえない訳です。 異を唱えるのも、正義のつもりでも、 押し付けともとれます。 いやだな~と思いつつも、 心に留めない様努力するのも素敵かと思います。

私もです。。

041
むかむか
知り合った時はまだ、そういう人とは思わず どちらかと言うと気が合うかも?と思えた人だったで、余計にショックでした。 小学生のうちだったからでしょうか? 中学になると、勉強は順位、部活ならレギュラー否か など はっきりしてきたからか、わざわざ呼び出されて自分の子はいかに努力している!とか、負けてない! いや比べても劣ってはいないんだ!とか、語られました。全然こちらは競争しているつもりもないのにナゼ? と言う感じでした。 こんなこと言われてからは、表面では今までと変わらずにしていきますが、心の中では完全にシャッターガラガラ!!と閉めました。。 あと、2年辛抱します。高校は別にする!! 歳など関係なく何処にでもこんな人はいるもんなんですよね。

私も、どこにいるのかわからない

041
狐につままれる
皆さん、周囲にそんな人がたくさんいるのですか? 私の周りにも前の方が述べているのと同じで、まず、皆無ですよ。 私自身、幼稚園の中ではかなり年上になるので、お付き合いを深くしていないからかもしれません。(ほとんどが35歳前後、私はさらに上)落ち着いた方、マナーをわきまえた方が多いですよ。 トピ主さんの周りはお若い方が多いのでしょうか。子供同士を比較して、自分の子供をおとして言う事はありますが、我が子自慢なんて~。 そして、皆さんのレスをみてびっくり! そういう人は、全員から敬遠されないのですか?不思議です。

ありがとうございます

041
うんちく
トピ主です。みなさんのレスを読んで、心が静まる思いです。ありがとうございます。お一人お一人にお礼を書けなくてすみません。 どこにでもそういう人は、きっとず~っといるんでしょうね。もしかすると、自分も気がつかないところで、誰かを傷つけているかもしれないし、いじわるする人もどこか悩んでいるから、比べたり妬んだりが激しいのかなとも思いました。 でも、やっぱりしちゃいけないことは自制してほしいですが、他人をかえられるわけでもないし・・・ つい落ち込んでしまうけど、そればかり考えないように努力したいと思いました。 日頃のお付き合いで麻痺しないように、本を読んだり息抜きしながらしていきたいと思います。

どこにでもいますよ~

041
もと末端管理職
母親じゃなくても、会社でも。 人と比べて色々言う人はどこにでもいます。 自分がその”仲間”に入らなければ良いのです。

あー、いつの世代も

041
母の世代が、まさにトピ主さんがおっしゃってる状況に近いものがありました。当時、新興住宅街とうたわれてた街に引っ越してきたのですが、所詮はよそ者の寄せ集め。 なんだかひんやりとした人間関係っていうのを子供心ながら肌で感じました。案の定、「いかに自分の家庭が他の家庭より優れてるか」というおばさん同士のせめぎあいは凄まじかったです。何につけても、競争、競争!そして、他の家庭の子が例えば、所謂いい大学、大企業なんかに進むと、もうすっごい当てこすりと意地悪発言の連発。 そんな発言して、恥ずかしくないのかな~?自分の子の価値って結局はこういう「いい大学」「大企業」なの?って、子供心になんだかなーと思ったことが多々ありました。だったら、自分が勉強して、大学に進むなり、大企業に就職するなりすれば?って。 トピ主さんのご近所さんも、幸せの基準は相対的で、「持ってるもの」が絶対的なんでしょうね。かわいそうな人。まるで私のかつて住んでた住民(母を含む)と同じですもの。もう死ぬまでこういう性質は治りません。なるべく関らないように心がけてください。彼女の「毒気」に当てられませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧