こんにちは。結婚半年の20代の夫婦です。
夫は偏食持ちで、炭水化物以外では肉と一部の魚くらいしか食べません。
今日の夜のことですが。
献立はざるラーメンと豚しゃぶの冷奴だったんですが、食事中、夫が「焼肉が食べたいな~」と言ったんです。確かに冷蔵庫には焼肉用の肉が入ってましたし(明日使う予定でした)焼いてほしいというおねだりだったんです。
でもその時私はなぜか、私の作ったごはんじゃ不満なの!?とイライラしていまいスルーしてしまいました。
もちろん夫は機嫌を損ねてます。
何故自分がたったこれくらいの事でイライラしてしまったのかを考えた時、原因は夫の偏食だと思いました。
以前にもちょくちょく、私が作った料理に嫌いなものが入ってる、好みの味じゃないという事で文句を言われたり食べてくれなかった事があります。
私もなるべく夫が食べられる料理を作るのですが、聞いていない嫌いな食材が次から次へと出てくるのです。今は好みも把握してだいぶ落ち着きましたが、結婚当初は作る料理ほとんどが夫の嫌いな料理で途方にくれました。
この作っても食べてもらえないというのが自分でも気づかないうちにストレスになっていたんだと思います。
長くなってしまいましたが、夫に偏食を治してもらうのは難しいです。本人が直さないと言い張っていますから。
なので私の心持次第なのですが、未熟なものでどうもイライラしていまうのです。同じような境遇をご存知の方がいましたら、どうやったら広い心でいられるのか、教えていただけませんか?
長い結婚生活、穏やかな心で過ごしたいです。
よろしくお願い致します。