本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の偏食、イライラしたくないのに・・・

夫の偏食、イライラしたくないのに・・・

レス3
(トピ主 1
😢
チョコ
恋愛
こんにちは。結婚半年の20代の夫婦です。
夫は偏食持ちで、炭水化物以外では肉と一部の魚くらいしか食べません。

今日の夜のことですが。
献立はざるラーメンと豚しゃぶの冷奴だったんですが、食事中、夫が「焼肉が食べたいな~」と言ったんです。確かに冷蔵庫には焼肉用の肉が入ってましたし(明日使う予定でした)焼いてほしいというおねだりだったんです。
でもその時私はなぜか、私の作ったごはんじゃ不満なの!?とイライラしていまいスルーしてしまいました。
もちろん夫は機嫌を損ねてます。

何故自分がたったこれくらいの事でイライラしてしまったのかを考えた時、原因は夫の偏食だと思いました。
以前にもちょくちょく、私が作った料理に嫌いなものが入ってる、好みの味じゃないという事で文句を言われたり食べてくれなかった事があります。
私もなるべく夫が食べられる料理を作るのですが、聞いていない嫌いな食材が次から次へと出てくるのです。今は好みも把握してだいぶ落ち着きましたが、結婚当初は作る料理ほとんどが夫の嫌いな料理で途方にくれました。

この作っても食べてもらえないというのが自分でも気づかないうちにストレスになっていたんだと思います。

長くなってしまいましたが、夫に偏食を治してもらうのは難しいです。本人が直さないと言い張っていますから。
なので私の心持次第なのですが、未熟なものでどうもイライラしていまうのです。同じような境遇をご存知の方がいましたら、どうやったら広い心でいられるのか、教えていただけませんか?
長い結婚生活、穏やかな心で過ごしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうして結婚するまで気づかなかったの

041
ミール
正直、そこまで偏食が激しかったなら、どうして お付き合いしているときに気が付かなかったのでしょうか? そこまで偏食が激しかったら、デートなどしているときに チョコさんも気づくはずです。それを何とも思わなかったとしたら 貴女の食に対する意識もその程度だったのではないでしょうか? もしくは結婚生活に対する想像力が無さ過ぎます。 そんな肉と炭水化物ばかりの食事をしていたら貴女も身体が おかしくなると思うので、貴女だけでもビタミンやファイトケミカル が豊富な野菜や果物をたくさん食べましょう。 それからムリとか言ってないで、夫さんを教育しましょう! それは貴女の腕次第です。 せっかく結婚したのだから、お二人で健康で生きられるようがんばってください。

簡単な事ですよ

💄
華子
自分の食べるものは各自で作る。 偏食を治す気がない夫を心配しすぎない。 一度、病気にならないと分からないんでしょう。 貴女が先に体壊すことのないようにね。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
チョコ トピ主
>華子さま そうなんですよね、 自分で作ってもらうのもアリなんでしょうが、夫の仕事がハードなもので、作る時間はないと思います。毎日外食やお弁当を買ってもらうのも家計的に痛いですし。 やっぱり病気にならないとわからないのですかね、ホントに病気になられても困りますが。 私のことまで心配していただき、ありがとうございます。 >ミールさま 仰るとおりです。私も以前はある程度の栄養があって美味しく食べられれば良い、くらいしか食に拘りはありませんでした。 >どうしてお付き合いしているときに気が付かなかったのでしょうか? 交際1年弱のスピード婚でした。結婚するまでは、食べられないのは野菜だけ(しかも当時はこれから食べる努力するねと言っていた)と聞いていて、デートはほとんど夫が店を選んでいたので気づくことが出来ませんでした。 私の体まで気遣っていただきありがとうございます。 生活費は夫が出しているので、夫のお金で私しか食べない食材を買うのは気が引けます…。なので、パートの昼食や友人とのランチで思う存分野菜を食べています。今となってはその時間が天国です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧