本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫とどうやって関わっていけばいいのか分からない

夫とどうやって関わっていけばいいのか分からない

レス8
(トピ主 0
🐶
無心
夫婦
私34歳、夫40歳、子供2歳、犬2匹、とで暮らしています。 夫が、家事育児不得意で、ネガティブ思考で、自分本意で、女々しくて、どう付き合っていけばいいのか分からなくなり困っています。 夫のことは嫌いではないですが、私が忙しすぎて彼にかまってる暇がありません。 かといって、離婚予定はないので、できれば穏便に将来過ごしていきたいのですが…上手く一緒に生きていくイメージがわきません。 どうやったら、自分の思考を上手く変えることができるでしょうか… ↓ 共働きですが、家事は洗濯以外は私。夫は料理や掃除が出来ません。下手すぎてケガしたり二度手間になるので私がやっています。 平日の子育ては全て私です。 夫は子供を愛しているのですが、子供の考えやペースに合わせることができません。子供が遊んでいると、突然別のおもちゃを取り出して気を引こうとしたり、嫌だと言ってるのに無理にコミュニケーションを図ったりします。 自分(夫)の周りで起こることに対して、常に文句を言います。●●が汚い!うるさい!寒い!仕事だるい!子供がママにしか懐かない!など。 かと言って、自分で何か対策をとるわけではないです。 収入は夫の方が少し高いですが、元嫁家族への養育費と自分の借金があるので、家のローンとWi-Fi以外はほぼ私が支払っています。 私と仲良く暮らしたいという割に、日常生活に気遣いやサポートはなく、逆に私の優しさを求めてきます。 先日の結婚記念日は、元々二人で出掛ける予定だったところ、子供を預けられなくなりました。 私から3人でどこか良いランチでも行こうと提案したのですが「もういい」と言って一人で出かけてしまいました。これに限らず、少しでも計画が崩れると、すぐに投げやりになります。 …書いててイライラしてきました。でも子供を作ってくれた事には感謝してるので、うまく過ごせる方法探したいです。

ランキング

レス

バツになった理由が見えたような…

🙂
宮古
そうか… 続けるんですね。 一生… 人間は環境に慣れる事は可能です。 慣れない人は、逃げます。 劣悪な環境かどうかを決めるのは本人ということです。 トピ主さんはきっと慣れてきたんだと思うので、もう暫く経てば殆ど気にならなくなるかもしれません。 いつか何かをきっかけに良い方向に変わってくれたら良いのですが。 頑張ってください。

今に満足する

🙂
りら
バツイチの相手と結婚する、ということは、 事故車と知っていて買うのと同じこと。 トラブルは予想できるし、メンテにお金もかかるのは予想できますよね? 全て諦めれば、問題ありません。 主さんは、何かしら、好きな部分があって事故車を購入して乗ることにしたのでしょう? 事故車は、変えようがありません。 経年劣化で、さらに悪いところが出てきます。 そう思って、暮らす。 不幸上等!かかってこいやー! と、毎朝、鏡に向かって言ってみると良いと思います。 いつ何があるかわからない時代、 親子三人、犬と暮らせるのは幸せなことですよ。

だからバツイチと結婚するのはさ・・・

🙂
幸せになってね
かくいう私もバツイチですが・・。 バツイチと結婚するときは、調停証書とか離婚協議書とか裁判の書類とか良く見せて貰って、どんな理由で離婚したか確認しないといけないのよ。(まあ、ウチの夫も見せるというのに見なかったけどね) まあ、トピ主夫の離婚は夫有責だよね? 名目は性格の不一致でも。 逃げられたんだよね?妻に。 トピ主、結婚したメリット無いけど、デメリット三昧だね。 子供を作ってくれた? 種なんか外でいくらでも調達できたでしょうに。 子供の父親が必要なのは、子育ての手と養育の資金だよ。 何言ってるのか? 『過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる』って言うけどさ。 貴女が我慢する方に変えちゃダメだよ。もう充分我慢して居る。 相手に変わらなきゃヤバい、妻に捨てられる、と思わせなきゃ。 実際捨てても良いレベルまで来てるよ。 『子供がママにしか懐かない!』って言われたら、『子供が懐かないから仕方ない』って方向に持って行くんじゃなくて。 「じゃあ、懐いて貰えるよう努力しなよ!! 貴男に懐かないんで、育児を貴男に頼れなくて、私独りで大変なんだよ、少しは戦力になってよね!!」と言えば良いんだよ。 言えば良いのに言わずに腹に溜めて・・。 だから離婚になるんだよ。 溜め込んで離婚になった私が言うんだから間違いない。

だからバツイチなんじゃん、とか言いようがない

041
カオナシ
私もバツイチの男性と交際したことがあります。 でも結婚はしませんでした。 だって、「だからバツイチなんだよな」って部分がちょいちょい見えていたからです。 トピ主さんだってそうだったのではありませんか? 本当は嫌な部分、見えていましたよね。 年齢的に焦って結婚したのでしょうか。 楽になることもイライラしなくなることも絶対にないと思うので、毎日毎日イライラしながら過ごすしかないでしょうね。 で、死ぬ間際になって「やっぱり離婚しておけばよかった」と後悔するのでしょう。 それとも、子供も犬も家も持てているので、もしかしたらギリギリ後悔しないかも?

諦める

🙂
なな
期待するのやめましょう 諦めれば楽になります

発達特性は?

🙂
すもも
間や空気が読めずコミュニケーションが下手で自己中心的。 予定が変わることを受け入れられずあらゆる事に敏感。 もしかしたら発達に特性があるかもしれませんね。 一度大人の発達障害でお調べになってみるのもありかと。カウンセリングとか。 ご主人も生きづらそうなイメージです。

旦那さんはラッキー

🙂
もか
>自分の思考を上手く変えることができるでしょうか… 普通の神経なら、そんな夫を相手に思考を変えるというのは至難の業だと思います。 「もうこの人はこういう病気なんだ、治らないんだ」と思ってやっていくしかないと思います。 ご主人のような人でもバツイチで再婚できたというのはご主人にとってはラッキー以外のなにものでもないですよね。 「家のローンさえ払っていれば」あとは生活費の負担もなく家事育児もすることなく再度結婚出来て家庭を持ち生活できる。 トピ主さんに何の得があるんだろう?この結婚。 私個人の考えですが、結婚記念日に2歳の子を置いて(預けて)食事に行きたいと思わないですが、たまにはそういう夫婦の時間を持つこともありとは思います。 かといって、子供を預けられなくなり「3人で行こう」となった時に、もういいと拗ねて出ていくというのが幼稚すぎます。

本人が

🙂
ねこ
一度大人の発達として診察して貰った方が、旦那さんの特性を知り、その対応方も先生から教えて貰えるので、今より生活がしやすくなると思います。 自分本意、他者との関わりを上手く築けない、共感能力が無い、計画的にいかないと感情のコントロールが出来ない。 家族でコミュニケーション取るのに、まずどんな特性を持ってるのか、旦那さんはプロに診断して貰うと、トピ主さんも旦那さんの行動楽府に落ちてくる。対処法がわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧