私34歳、夫40歳、子供2歳、犬2匹、とで暮らしています。
夫が、家事育児不得意で、ネガティブ思考で、自分本意で、女々しくて、どう付き合っていけばいいのか分からなくなり困っています。
夫のことは嫌いではないですが、私が忙しすぎて彼にかまってる暇がありません。
かといって、離婚予定はないので、できれば穏便に将来過ごしていきたいのですが…上手く一緒に生きていくイメージがわきません。
どうやったら、自分の思考を上手く変えることができるでしょうか…
↓
共働きですが、家事は洗濯以外は私。夫は料理や掃除が出来ません。下手すぎてケガしたり二度手間になるので私がやっています。
平日の子育ては全て私です。
夫は子供を愛しているのですが、子供の考えやペースに合わせることができません。子供が遊んでいると、突然別のおもちゃを取り出して気を引こうとしたり、嫌だと言ってるのに無理にコミュニケーションを図ったりします。
自分(夫)の周りで起こることに対して、常に文句を言います。●●が汚い!うるさい!寒い!仕事だるい!子供がママにしか懐かない!など。
かと言って、自分で何か対策をとるわけではないです。
収入は夫の方が少し高いですが、元嫁家族への養育費と自分の借金があるので、家のローンとWi-Fi以外はほぼ私が支払っています。
私と仲良く暮らしたいという割に、日常生活に気遣いやサポートはなく、逆に私の優しさを求めてきます。
先日の結婚記念日は、元々二人で出掛ける予定だったところ、子供を預けられなくなりました。
私から3人でどこか良いランチでも行こうと提案したのですが「もういい」と言って一人で出かけてしまいました。これに限らず、少しでも計画が崩れると、すぐに投げやりになります。
…書いててイライラしてきました。でも子供を作ってくれた事には感謝してるので、うまく過ごせる方法探したいです。