本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の面談で副業の有無を聞かれました!

バイト先の面談で副業の有無を聞かれました!

レス11
(トピ主 1
🙂
とりの巣
仕事
扶養範囲内希望のパートで入社して3ヶ月。まだまだ、業務の引き継ぎなどでバタバタしています。

更新月は、数ヶ月先ですが途中経過ということで上司2人と面談がありました。

業務の引き継ぎ状況等以外に、何故か夫の勤務体系を聞かれたり(普通のサラリーマンですがシフト制なのかなどを聞かれた)、私自身が副業しているか等も聞かれました。

勤務先は、社員数人とパート主婦数十人で全てパートは103万以内の扶養範囲内で働いています。

そのため、勤務先の給与だけでひと月8万になるためとてもじゃないけれど副業などできる時間はありません。
もちろん、副業していませんのでそのように答えました。

その場では、色んな質問を投げかけられて質問返しする時間もなかったのですがこれは普通に尋ねられることでしょうか?

かなりプライベートなことでびっくりしてしまいました。

何か副業しているような雰囲気?があるのでしょうか。そんな質問をしてきた上司に引いています。

ランキング

レス

引いています?私はトピ主に引いてます

041
ヨーコ
副業というか、他でもお仕事してますか?と聞くのは別に普通のことですよね。 旦那さんの仕事のスケジュールも。 すべてトピ主さんのシフトを組む上で、必要なことだと思います。 また他にも仕事をしているなら年末調整のこともあるので、どちらでそれをするか、確認しないといけないでしょ。 そういうのはプライベートって言わないと思うけど。 トピ主さんが 「土日もOK、残業もOK、扶養超えてもOK、家族はいるけどそこを考慮しなくていいです! 確定申告も自分でします!」 って最初に伝えたら、トピのことは聞く必要はないと思う事項ですが。

え?

🙂
はな
>かなりプライベートなことでびっくりしてしまいました。 そうですか? 副業されてたら色んな問題があるから確認されただけじゃないの? >何か副業しているような雰囲気?があるのでしょうか。 そんな雰囲気ないし、それで書いてるわけじゃない。 >そんな質問をしてきた上司に引いています。 いやいや、自分に引いた方がいいよ。 パートが3ヶ月も経ってるのにまだ引き継ぎしててバタバタしてるから、聞いただけかもね。

なんで?

🙂
さくらなみき
聞かれても別におかしくないけど。 夫が固定で働いているなら、いつもは○時にあがってるけど忙しい日は夫の帰宅より前の△時までなら残業可能とか。 副業していれば時間の前後に融通は利かないから難しいかなとか。 融通が聞く人なのか、扶養範囲内は絶対であるのかなど知るために聞いているだけと思います。 何となく扶養範囲で働いているだけで、ガンガン働いて扶養外のフルで働ける人がいるかもしれないと探しているのかも。 なんでそんなに不審に思っているのかよくわかりません。

そんなことない

🙂
なな
ヨーコさんと同じです。 かなりどころか、 ちっともプライベートなことではありません。そんなに鼻息荒くしないで落ち着いてください。

その立場から見えること

🙂
鬼八の娘
上席となれば 雇用してる人達の状況を把握する必要が出てきます 複数で働いてる人の年末調整のこと ご主人の雇用状況でshiftを考慮してあげること …… トピ主さんのプライベート? 公と私の区別を 考えれば とても マトモな質問を受けたと思います パートで雇用された後、1度も面談なんて無い! という 適当な会社が多いのですよ

普通に尋ねられる事だと思います

😮
通りすがりまして
年末調整と、社会保険があるから副業を聞かれたんではないかな? 曖昧ですが、従業員が副業していると、その副業の所得金額込みで、主たる企業が社会保険を払うという、企業側のデメリットがあるんじゃなかったかな。 夫の職場や勤務形態は、保証人の能力があるかや、無断欠勤や突発的な休みのときの連絡先の確認じゃない? 私がパートをするときは、夫の勤務先の部署名を書き、署名押印を求められましたよ。 私ではないですが、同僚が倒れて救急車で搬送される事態のとき、人事への提出書類から保証人の旦那さんの電話番号を調べてもらって連絡してましたから。 どれも、普通に尋ねられる事だと思います。 社会保険は、制度がまた変わるんじゃなかったかな?だから、このタイミングだと思いますよ。 逆に訊かれない会社のほうが、いざというときに社員の事をなにもわからないからと責任を取らない会社だと思います。

副業がダメな職場もある

🙂
ぎんねこ
私の勤務先もそうなんですが、パートであっても、かけ持ちの副業はダメな職場もあり、それは規則で決まっています。 中にはフルタイム勤務に就きたくても就けなくて、朝に三時間ぐらいアルバイトして、夕方四時間勤務するというかけ持ちの人もいるからです。 勿論合算で行きますから、年金や保険料は納める形になります。副業がダメかどうかは、勤務先の規則で決まっています。私の職場は、正社員に準じるためかダメですね。

そういう質問はあります。

🙂
猫丹
私のいる会社では、パート面談の質問事項フォーマットにそのような項目が入っています。 掛け持ちで仕事をしていたら労働時間が8時間を超える部分には割増賃金を払わなくてはなりません。それは8時間超えとなる方の事業所が負担します。 他の方も書かれているように社会保険の按分負担のためや副業については禁止や許可制の企業もあるからです。 シフトを組む際にも他で就業している方だと配慮した方がいいですよね。家族の勤務形態も同様です。 後からこの時間や曜日はダメとか主人が〜家族が、となる人もいるので確認しておく方が双方面倒にならないと思います。 プライベートといっても業務に全く関係ないようなことではないですね。 どんなシフトでも任せて、なら答えなくてOKかも。 今トピ主様の周りは扶養範囲内の主婦ばかりかもしれませんが働き方は多様化していますので企業としても把握すべき点ではあります。

逆に副業をプライベートだと思ってるのに驚く

🙂
51歳
世の中に副業禁止の会社は多いです。 それはプライベートに踏み込みすぎ、とトピ主さんは思ってるわけですか? 公務員は副業禁止です。 公務員が「プライベートなんだから副業で何しようが勝手だ」と言って色々始めたら、どんな事態になると思いますか? 副業の方が儲かるからって、公務中に堂々と居眠りする公務員が増えるかも。 それ、血税を払う側として許せます? 安くないお給料を払う以上、仕事に全力を尽くせ…という企業側の事情は理解できます。 たまたまトピ主さんは副業なんてとんでもない!という状況だったからビックリしただけで、質問自体はごく普通です。

普通です

🙂
あずき
トピ主さんは今まで働いたことが無いのですか? 人事担当経験者として、今時そんなことで目くじらを立てる人がいる事に驚いています。

普通のことなんですね。安心しました。

🙂
とりの巣 トピ主
ご回答いただきありがとうございました。今まで働いてきて副業の有無等は聞かれたことがなかったのと、同期も面談でそのような質問はなかったとのことで何故だろうと疑問に思った次第です。 会社としても平日固定時間の勤務で扶養範囲内のパートしか雇わないというスタンスですし、私も家事育児もあるなかで、その給与以外に更に副業できる時間の余裕はありません。 毎月の勤務シフトは、勤務可能か不可かを記載して提出しており夫の勤務体系等何も関係ない状態でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧