本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 違法行為をするパート先、辞めたいけれど・・・。

違法行為をするパート先、辞めたいけれど・・・。

レス18
(トピ主 5
😣
みー
仕事
旦那の扶養の範囲内での勤務を希望し、了承を得た上でパートをしています。 最初から扶養を外れそうなシフトを組まれ、不安に思って上司に聞いてみたところ、「いつも年末調整でどうにかしてるから大丈夫」と言われてとりあえず働いていました。 最近になってよくよく聞いてみたところ、年末調整には給料を少なく書くという感じの不正をして「扶養に範囲内」ということにしていたようで、私はそれが嫌だったので「旦那の職場に感付かれそうなので・・・」ということにして自分で国保と年金を払うことにしました。 それでも、扶養の範囲内なら労働時間も日数ももっと少ないと想っていたのに騙された、という気持ちが抜けないし、旦那にも「話が違う」と言われるし、私はパートを辞めたいし、旦那も辞めてほしいと思っているようです。 しかし、たった4ヶ月とはいえ、未経験の私を雇って仕事を教えてもらったのに辞めるとは言いづらく、辛いことがたくさんありますが投げ出すみたいで嫌だな、という気持ちもあります。 そもそも、世間から見れば大したことない不正で、こんなに気にする私が馬鹿なのかな、という気もします。皆さんなら辞めますか?

ランキング

レス

ごまかしはできません。

🐴
経営者
もう少しきちんと経営者の方と話し合いをすることはできないのでしょうか? ご主人の扶養範囲内を少し超えるくらいの収入で、ご自身で国民保険料と年金を払うというのは、少しもったいない気がします。 ご主人に相談もせず手続きしてしまったのでしょうか? たった4か月しか働いていないのですから、今年は十分扶養範囲内の給料しかもらっていないはずです。 少し落ち着いて、周りの話もよく聞きご主人と経営者ときちんと話してから行動したほうがいいと思います。 年末調整でどうにかしているから・・・という返事も経営者側としてはいい加減な返事ですね。

きゃ~!

041
ゆきうさぎ
状況酷似! 私かと思われたら困る(笑)。 扶養範囲内でっていってるのに、 このシフトや、急な残業を 「他のパートさんに協力して」てな感じで やらせて、しまいにゃ、 「扶養内で働くなら自分で計算して」と 言われました。 来年もこの調子で働かせる気みたいですが、 絶対に扶養範囲越えます。 私は、越える前に辞めます。 そうです、自分のことは 自分でなんとかしないといけないからです。 職場に迷惑がかかるようなことを しているのは結局会社側じゃん、と 思っていますよ。私は。

経営者さんへ

😨
みー トピ主
レスありがとうございます。 扶養を抜ける手続きはなんだかんだでまだしていません・・・。 国保等のことについては上司には話しましたが社長には話していません。やっぱり自分で伝えなければいけないのでしょうか・・・上司すらその「不正」をしてもらっているようですし・・・。 他の人は子供が居たりしても私と同じくらいの時間と日数働いているので、「わがまま言わないで!」と思われそうで不安です。 ちなみに、月の給料は多分11~14万です。国保と年金を払うとしたらそこから3万円程引かれるのでしょうか。 旦那の収入が少ないので、私は年収108万円くらいに納めなければ保険と年金の扶養に入れません。

ゆきうさぎさんへ

😨
みー トピ主
レスありがとうございます。 同じような状況なのですね。私は自分で計算するなんて出来そうにないですが(笑) 辞めたいけど、「違法行為は嫌だし、約束が違うので辞めます」とも言いづらいし、「私の甘えかな?」という気がしてくるしで、言えずにいました。 旦那には、「旦那に怒られたとでも何とでも言えばいい、悪者にしてくれて構わないから」と言われたのですが、「旦那に反対されて・・・」なんて言っても、「はあ?何それ?」と思われる気がするし・・・。 辞めるっていうのも難しくないですか?

何を甘えたことを言ってるの?

041
いなちゃん
自分が扶養内におさめたい。 なら、「計算なんて私にはできない」なんてたわけたことを言わずに、さっさと計算する! 他力本願で扶養範囲を超えても、誰も何もしてくれません。 それに「辞めにくい・辞められない」というのなら、じゃあ続ければとしか言えません。 不当にクビにされるとかじゃなく、扶養の範囲を計算してくれないとかは、会社の所為ではなく自分の所為ですよ。 労働者は辞めようと思えばいつでも辞められるのに(1か月前の予告は必要)、何となく辞めにくい・辞められないとかいうのだって、自分の所為ですよ。 ただ、月の給与が11~14万円としても、4か月前に働き始めたのなら、今年は余裕で大丈夫じゃないですか? 計算は、働き始めてから1年間ではないです。年度でもありません。年ごとです。 辞めるなら、来年、扶養範囲を超える前に辞めたら如何ですか? ただしその場合、その年の内は別場所で働くこともできませんが。

今年も超えるの?

🐧
kiru
4か月しか働いていないなら、今年は扶養を超えることは不可能ではありませんか? 来年度のことに関しては、とにかく11月くらいまでは働いてみたら?給与明細を保存して、自分で給与を計算してみる。波もあるでしょうけれど、適宜休暇を取って自分でシフトを調整する。 おいくつの方か分かりませんが、お金を稼ぐということを甘くみていらっしゃって、うらやましいなと思いました。職場にしてみれば、労働に対してはきちんと報酬を払うのに、扶養範囲内という条件のパートさんがいるから’不正’をする羽目になるわけで・・・もちろん、不正はいけませんし、最初から’扶養云々’という人を雇わなければいいのですけれどもね。 子供の教育費とか家のローンとか、介護とか持病とか、○歳までに○千万円ためておきたい!といった切実な金銭計画がないなら、’辞めます’でいいんですよ。お金を稼ぐ機会を自分でなくすだけなのに’難しい’もないもんです。

いなちゃんさんへ

😨
みー トピ主
レスありがとうございます。 計算が出来ないのではなく、してどうこうなりそうにないのです。シフトはすべての人が同じくらいの時間・日数になるように平等に割り振られています。「不正して扶養の範囲内にするから収入多くていいでしょ?」というわけです。そもそも扶養の範囲内の勤務を希望した上でこのシフトを組まれているのですから。私が計算して「今月はこのくらいしか働けません」何て言ったら、「他の人の負担が増える!わがまま!」と文句言われるでしょう。つまり、私が計算してどうこうなることではないわけです。 また、結婚したのは今年で、6月までは他の会社でフルタイムで社保厚生年金加入で働いていて、結婚を機に通勤距離の都合で退職して、8月の途中から今のパートをしています。ずっと無職or専業だったわけではありません。 何となく辞めにくい、というつもりではないのですが、言い方などに悩んで言えずにいるのですが、これが「何となく」と思われてしまっているのでしょうか。

大した事ない不正?

🙂
TGIF
トピ主自分で違法行為って書いてるじゃないですか。犯罪って事ですよね。人としてどうかと…。 あと色々と?と思うところがあるんですが、108万ってどこから来た数字?一般的には103万とか130万なんて言いますが。 それに月14万の給料で4カ月勤めてどうやって103万(108万?)超えられるんでしょうか?それと「月の給料は多分11~14」って「多分」?? 仮に7月から働き始めたとしてそれ以前に働いていたのを含めてって話しじゃないですよね? あと103万を超えると役所でわかってしまいます。収入証明書というものがありそこに記載されます。ご主人の勤め先に提出しなければいけない会社もあります。 夫の職場に収入証明書を提出、以前に勤めていた職場の分と今の職場の給料を足すと103万を超えた額になる…とでも言ってしまえば?ただし今の職場がそれなりの機関に給料の報告してればですが。 「自分で伝えなければいけないのでしょうか?」とか「言いづらい」、「~~と思われる気がするし」とか、言い訳が多過ぎ。そんな事言ってるならそのブラック企業で働くしかないですね。 その不正、マイナンバー導入でバレません?

遠慮しないで

🙂
posuyumi
3か月続けて一定以上の給与があると自動的に社会保険料支払いの義務が発生します。 もともとも雇用契約を結んだときに雇用時間と勤務日数が決められているはずで、それはお手元にありますか? 雇用契約書が手元になくても先方はもってるはずです。 それを確認してください。 契約書より多く勤務が入れられてるならそれを。 契約書内容が意思に反するものに作られてればその不信感を。 契約書がない、あっても見せないいずれかであればその不誠実さを。 「主人が(上記内容)をもって私の仕事に反対してるので続けられない」 そう話して退職を申し出ればいいと思います。 自分の判断というと引き止めにあって断れませんから、家族が反対、を貫きましょう。 研修所でびっちり数日間缶詰になって教わった、特別な講師のもとに通わせてもらった、その旅費も相当かかった・・・などではなく 本業務の片手間にああしてね、こうしてね、レベルの指導でしょうからそこまで「指導してもらったのに・・・」なんて思わなくてもいいでしょう。 数か月しか働かなかった人の穴埋めはすぐに埋まりますよ。

間違い

🐤
minon
いなさん、間違いです。 >ただ、月の給与が11~14万円としても、4か月前に働き始めたのなら、今年は余裕で大丈夫じゃないですか?計算は、働き始めてから1年間ではないです。年度でもありません。年ごとです。 これは税金ね。税金は年収で計算されるからこれが正しい。 でも、国保と年金は全く別。 ひと月の給料の額で決まります。じゃなかったら中途採用の人のなかには年金はいらなくていい人が出てきてしまう。国保と年金は、一か月の給料の額を12倍して130万を超えそうなら入らなきゃいけないんですよ。健保と年金は「この先1年の収入が130万以上になる見込みの人全部」が入らなきゃいけないんです。 で、トピ主さん あなたの甘えではありません。雇用というのは契約です。相手が提示した条件で働くことをあなたが了解し、そこで雇用契約が結ばれます。この条件はどちらか一方の勝手で変更することは許されません。あなたは契約破棄できる。つまりやめてもいいんです。 一方が我慢して働かなきゃいけない状態は違法です。 「条件が違いますので辞めさせていただきます」で大丈夫。

しっかり理解を

🐱
緑鍵盤
「社保の扶養」と「税金の扶養」の2つを分けてしっかり理解してください。 1.社保の扶養 健康保険や国民年金のことです。家族が扶養に入れるかどうか、全国一律の基準がありません。 旦那さんの会社の属している社保組合に正確な「扶養の条件」を確認する必要があります。 メジャーなのは協会けんぽ。多くの中小企業勤務者はここに属します。 ここのルールは、「月10.8万円以上の収入があるなら扶養になれない」、「加入者の半分以上の収入があれば扶養になれない」です。 年収に換算すれば130万ですが収入を得始めたらただちに扶養から抜けることになります。 社保の扶養から抜けたら、市役所に行って、国民健康保険への加入と国民年金1号被保険者としての登録が必要になります、給与天引きされるものではありません。 社保の扶養を抜けると年間20万円以上程度(市町村によって異なる)持ち出しがあるので、扶養を抜けないギリギリで働くという作戦はアリです。 あなたの現況は「今後どう調整しようと既に扶養から抜けるべき」です。 旦那の会社にバレると遡って取り消されその間に保険を使っていると返還請求されます。

しっかり理解を(続き)

🐱
緑鍵盤
(続きです) 2.税金の扶養 年末調整で調整・確認できるのはこちらの「扶養」のことです。 旦那さんの所得税・住民税の減免のための扶養で正確には配偶者控除or配偶者特別控除。 パート収入の場合、交通費を除き年間(1月から12月に貰うお給料の総額)で103万円までだと 全額の免除が受けられます。103万を超えても緩やかに税金が掛かるだけなの特に損になる (収入以上に税金が取られる)ことはありません。 税金の扶養から抜けないように調整するのは、制度を理解していない無駄なことです。 -- なお、社保の扶養条件を満たしていないのに扶養のままにいるのは、あなたご自身(や、パートの仲間たち)が違反をしているのであって、あなた方のパート先が違法行為をしているのではありません。

やっぱり甘えなのかもしれません。

😨
みー トピ主
辞めることを考える理由は、仕事に付いていくのが大変というのもあります。 忙しいと、ろくに教えてもらえないまま作業しなければならなかったり、それで後から「これ違う!」と言われたり。 「ゆっくり覚えて慣れればいいから」と言われていたのにいきなり「そんなんじゃ繁忙期にやっていけないよ!」と怒鳴られ急ぎの仕事を任され、また別の日には「ゆっくり覚えて・・・」人員がギリギリで、みんな余裕がない感じなのです。 毎日のように泣いたり、疲れや落ち込みで起き上がることももままならず、家事なども出来なくて、旦那や同居の義両親にも心配や迷惑をかけてしまいました。食事もほとんど食べれない日が何度かあり、2か月たたずに3キロ痩せました。 仕事なんだからしょうがない、疲れるのは当たり前の事だし、未経験の私に教えてくれているのだからと思っていたのですが、旦那には「もう辞めてくれ、こんなの異常だ、見ていられない」と言われてしまいました。不正のこともありますが。 繁忙期には私は家に帰れないかも、とまで言われています。だから辞めるなら今年中、と思っています。

なるほど

041
いなちゃん
minonさん、おっしゃる通り、私は「税金」のことしか考えていませんでした。トピ文に国保と年金の件があるのをすっかり見落としており、失礼しました。 トピ主さん。 6月までフルタイムで働いていたのなら、年ごとの計算なので、税金の方は扶養の範囲をシッカリ超えてしまいます。 税金の件では「扶養の範囲」は不可能です。 で、問題は健康保険と年金保険の方でしょうか? 現在のところ、月収を誤魔化しているのかな? でもそれが保険機構にばれると、大きなペナルティが課せられますよ。 その間に病院にかかっていたりしたら、大変な事になります。 さっさと国保と年金の手続きをするか、今の仕事をやめるかしないと。 ただ、今、国保に入ると、ものすごい高額な保険料になります。 トピ主さんの平成26年の年収で計算されますからね。 サラリーマンやってた人が辞めた後に国保に入るって大変な事なのですよ。 普通はそれを避けるために、勤めていた時に加入していた健康保険の継続加入手続きを取ったりするものですが、もうそれは無理ですね。 悪いことは言いません、今すぐ辞めましょう。

レスのタイミングが悪く申し訳ありません。

😨
みー トピ主
TGIFさんへ。108万は「旦那の年収の半分」です。少ないと思われるかもしれませんが、田舎では普通です。 11~14万というのは、月によって、残業によってばらつきが在るからです。 ずっと違法行為を当たり前にしてきた会社というわけなので、「私が気にしすぎなのかな?」と、ちょっと感覚がマヒしているかもしれません。 posuyumiさんへ。主人が反対している、これって理由として認められるのでしょうか?「人のせいにしてる、家族を説得して働くべき」と思われませんか?ちなみに、雇用契約書も貰っていません・・・。 minonさんへ。暖かいお言葉ありがとうございます。どうにかうまい言い方、伝え方を考えて退職の意志を伝えたいと思います。 緑鍵盤さんへ。 やっぱり、現時点で健康保険の扶養は抜けなければいけませんよね。労働問題の相談窓口では「遡ってどうこう言われることはない」と言われたのですが、やっぱりそんなわけないですよね・・・。早急に手続きします。確かに違反しているのは私達ですが、職場に言われたやり方で、そもそも社保と厚生年金があればこんなことしなくていいんですよね。

あれ?

041
いなちゃん
minonさんの言葉に一時はなるほどと納得した私。 ですが・・・月収で保険料が決まるのは、組合健保または協会けんぽと厚生年金です。 国民健康保険は前年の年収で額が決まり、国民年金は一律です。 私は夫が私の扶養家族ですが(働いていないわけではなく自営業をしている義父の家族従業員で現金収入がほとんどない)、証明書として求められたのは前年の源泉徴収票でした。 ある月だけ突出して収入があったとしても、合計年収が低ければ、扶養家族で大丈夫でしたよ。 繰り返しますが、月収で金額が計算されるのは、組合健保または協会けんぽ、厚生年金です。 とはいえ、トピ主さんはおそらく離職票で夫さんの扶養家族として登録されており、なのにそれなりに収入があるとばれれば、色々と危ない橋になりそうなので、今の勤務先は辞めた方が賢明だと思いますけどね。

えー

🙂
うひゃひゃ
このまま処理されたら、あなたの旦那さんが脱税したことになるのでは?

妊娠した

🙂
秘書
妊娠したとかいって辞めればいいのでは? そのことに固執しないで、嘘をついて辞めればいいのですよ。 それから、退職は2週間前で良かったはず、1か月前は会社からの場合。 税金と社保はそれぞれ違います。税金は、自分で確定申告をすれば大丈夫ですよ。もちろん、源泉徴収票はもらってください。社保は会社によっていろいろルールがあるのですが、超えているなら一度抜けて、また加入させてもらえばいいのですよ。 旦那さんの会社に相談してください。抜けなくても大丈夫な場合がありますし、、、。 でも現金とかで給与をもらっているんですか、その不正はどうやったらできるのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧