近々結婚式を控えているアラサー夫婦です。交際から3年、入籍からもうすぐ1年経ちます。
正確にはドレスを着て親族と写真撮影をするだけの、いわゆるフォトウェディングというもので、場所もガーデンスタジオなのでチャペルや神社などで誓う儀式はありません。
しかし最近些細な喧嘩(というより話し合い)になった時、「私のこと嫌いになっちゃった?」と尋ねたら「嫌いじゃない。むしろ大好きだよ」と答えてくれました。
そこで「じゃあ今回のことで離婚とか考えなくていい?老夫婦になるまでずっと一緒にいれる?」と言ったら「多分いれるけど、絶対かはわかんないんじゃない?」と言われました。
思えばお付き合いしていた時もよくそんなことを言っていました。
彼の親御さんは離婚しており、父親とは10年以上、母親の方とも数年会っていないとのこと。身近な兄弟や親族もおらず、地元を離れて生活してきたことや、業界的にも年齢層が高い仕事のため、先輩ばかりであまり絆の深い相手がいないようです。私との恋愛も学生以来7年ぶりの交際とのことです。
彼は基本的に楽しい人で例え深い絆の人はいなくとも誰とでも仲良くなれて気に入られるような人柄です。が、本人が意図的に他人に心を開かない感じはなんとなくします。
恋愛や人間関係以外についても口癖のように「先のことなんてわからない」と言っています。
今回の話し合いで突然別れたくなったというよりは特に他意はなく、普段から「永遠なんて存在しない」「未来は確約できない」というのがスタンスのようです。
突然険悪になる夫婦がいることも理解できますし、本人同士仲が良くても別れざるを得ないケースもあるとは思いますが、いざそう言われると悲しくなってしまいました。
私はむしろどんなこと起きても別れないために善処して愛を誓うからこそ、恋人をやめてわざわざ夫婦になるのだと考えていますが、皆さんはどうですか?