本文へ

中学生の息子が顔、歯を磨かない

レス4
(トピ主 0
😢
りゅうび
ひと
もうすぐ中学3年生になる息子が言わないと歯も顔も洗いません。 磨いてもさささっと磨く程度なので磨き残しがいっぱいあります。 ニキビもできています。 朝は部活の練習で時間ないからと言って頑なに磨こうとしません。 夫は「そのうち好きな子できたら磨くだろう」と言っています。 私だけ口うるさく言うので、息子はほとんど口聞いてくれず、おだやかに話掛けても手でシッシと払いのけるといった生意気な態度を取ります。 しまいには夫にも「しつこいよ、ほっとけよ」と言われ、私だけ孤立しています。 どんどん溝が深まり悲しいです。 どう接すれば穏やかな関係になるのでしょうか。 ほっといたらそのうち自ら磨くようになるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
まず。 もう子供とは言えないくらいの年齢の子に対して。 生意気、という意識があるから、孤立するのだと思います。 ご主人は思春期男子の心理をよくお分かりなのではないですか?

まぁ

🙂
さくらなみき
虫歯がなく歯周病にもなってないなら放っておくしかないですね。 とりあえず悪くなってないかだけ月に一回くらい声かけて、少しでも違和感感じたら歯医者に行くお金渡すからね、と心配だけしておけばいいのでは? 現状困ってないなら、中3なら放っておけばいいと思います。 ニキビはCMでやっている商品などそっと置いておけば?

ご主人の言う通り

😷
ほっときなされ
恥ずかしながら、うちの子も中学生の頃まで歯磨きしてなかったです 虫歯でもできて痛い思いでもすればわかるでしょと思っていたものの 30歳過ぎた今でも虫歯1本ありません ご主人の言う通り、好きな人でもできたら 風呂がながい!さっさと上がれというぐらいあちこち磨くようになりますって。

歯医者で定期検診。

🙂
りーず
受けさせてますか? フッ素や歯並びは? 虫歯がなくとも年に数回歯医者に連れて行き 歯磨き指導やフロスのやり方を 歯科医に定期的に指導して貰う。 歯は一生ものですよ。 困るのは自分。 母が死んだ後も子供はその歯を 死ぬまで使って生き抜くしかないのよ。 歯医者予約して連れて行きましょう。 歯医者に連れていくの大変だったけど 子ども達は皆 歯並びも虫歯もない綺麗な歯で 歯を見せる笑顔にウットリしちゃいます。 羨ましいくらい。 やっぱり綺麗だと3割4割増しですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧