本文へ

シャワーを浴びるとものすごく疲れる

レス11
(トピ主 0
🙂
三毛猫
話題
おそらく、自律神経が乱れていると思っていますが、シャワーを浴びるとものすごく疲れます。 夜は遅いので朝に温かいシャワーを浴びる習慣になっていますが、浴びると2時間ぐらいは横たわっていたいぐらい強い疲労感、動悸などがして悩んでいます。 風呂に変えてみるとか、夜に入るようにしてみるとか、試してみようと思っています。 同じような方はいらっしゃいますか? ちなみに20代なので、更年期の症状ではないです。

ランキング

レス

病院に行ってみよう

🙂
幸せになってね
昔、親族が20代の頃、腎臓が悪くなり独りで風呂には入れなくて、母親(50代)が一緒に入って身体を洗ってやってたことがあったらしい。 既に私は結婚して別居してたので、全く知らなかったのだが、風呂に入って身体洗うのが無理なくらい体力が無くなったそうだ。 私も年取って、身体を悪くしたときは湯船に入ると、上がって身体洗って出るのがキツかったときがある。シャワーどころか湯船に入ると、もっと体力を持って行かれる。 もしかすると体力切れで出られない危険性もあるので要注意だよ。 助けてくれる家族が居ない一人暮らしとかなら、むしろ逆に湯船に綺麗な湯を貯めて、全身泡だらけになってから、ザブンと湯船に入り、頭から泡を濯いで出てくるのはどうか?(どうせ風呂の湯は使い捨てだし。) 湯船から出たらシャワーでざっと流すだけで、出られるので疲労感は少ないと思う。 その代わり湯船に入る前に、泡だらけになるまでに寒いので、この時期は浴室を暖めておくことをお勧めします。

えええ、怖いですね

😨
むっく
疲れるのはシャワーのみでしょうか? ほかの日常生活では大丈夫ですか? (スポーツしたり長めの階段をのぼったり) 病院に行ってみた方がいいと思います。 甲状腺の検査などしてみてもらった方がいいかと…!

それって、後遺症では?

041
風呂だけですか?学校や仕事では、問題ないのですか? 新型コロナの後遺症で、ドライヤーをかけて髪を乾かすことも出来なくなる人が居る、と聞いたことが有ります。 勉強や仕事も、無理をすると、翌日寝たきりになるとか。 「新型コロナ 後遺症 疲労感」で、調べてみて、当てはまるようなら、病院へGO。

自律神経なのか甲状腺由来なのか

🙂
cloud
疲れるきっかけって朝のシャワーしなかったら無いのでしょうか?  その前に至る生活習慣も見直さないと解らないし、若い女性には甲状腺の影響も無視できないですね。

夜に入ろう

🙂
あし
まず1番にできることが夜に入ることですよね。でも、夜に入るのも疲れてると面倒くさいですよね。そういう時は、朝も顔だけ洗って無理に入りません。ニオイは気をつけてますが、1日入らないくらいではニオわないです。髪の毛がニオい始めるのは2日後くらい。体は汗の時期以外はもう少しにおわないです(汚くてすみません)。ニオイは洋服が不潔だったり生乾きのほうが強烈なのでこっちの管理はしたほうがいいです。 そして、自分なら休日に思う存分休みます。何の予定も入れず1日ベッドで過ごして体が痛くなるくらいくらいです。 でもまだ若いし、本当に病気の可能性があるので、少し試してだめなら病院行きましょう。

風呂場でぶっ倒れる前に!

🙂
こまこ
原因がわからないのですが、できることを。 シャワー前に水分補給しましょう。 お風呂もそうですが、シャワーも案外元気がない時は体力消耗するんだそうです。 後場所取りますがお風呂椅子で立たずに座ってシャワーして下さい。 お医者様に水分補給はすすめられ、実際風呂場で目眩を起こして倒れたのでホームセンターで買いました。 椅子使用でかなりラクですよ。

温度差に対応できないのでは?

🙂
なな
お部屋を暖めておくのは当たり前ですが、 シャワーを外せるなら、まずは足首、膝、もも、腰……と少しずつお湯を当てる場所をあげていきます 最初から心臓に近い肩にかかると、昏倒することもあるので注意してください 迷走神経反射 低血圧 フェリチン不足(隠れ鉄欠乏性貧血) ビタミンB不足 なども考えられます 夜にお風呂がハードなら、お食事をいただきながら(外食で済ますならお茶を飲みながら)足湯だけとか手湯だけして、眠るのもいいかも 本当はキチンとタイミングを逆算して、ざっと浅めの浴槽に浸かって温まってから寝た方が、深くしっかり眠れるのでおすすめです

身長体重をふくめ、医師に診察してもらいましょう。

041
BMIいくつ?
二十代だそうで、若くて元気があるはずの年齢ですよね。しかし シャワーで疲弊し、2時間ほど寝てしまうとか。たぶん意識が無くなっている状態かも? 病院で内科で見てもらいましょう。(動悸がする点が心配) *体重と身長はどうですか? やせ過ぎたり太り過ぎたりしていませんか?   例えば20代に多い、やせ過ぎで筋肉が無い状態のケースもありますよね。   栄養バランスも乱れているかも? *ふだん運動は?エクササイズはされていますか?   長らく寝たっきりだったり、何年もの間、一日中イスに座りっぱなしで   運動が足りてなく、筋肉が弱っているケースも。 こういう場合、例えば70年代の女性ほどの体力も無いケースもあります。 トピ主さんの姿が見えない状態で推理する事になり、見当はずれの事まで出てくるかも? だから医師に診てもらってください。背後に大きな物が隠れている可能性があると思います。 必ず行ってくださいね。できるだけ早く。 ・お風呂場の温度の変化(脱衣所と浴室)もご注意。   (入る前にシャワーを十分間、出しっぱなしにし、風呂場と『脱衣所』の温度を上げる) ・お風呂の前に、コップ一杯の『OS-1』(経口補水液)を飲みましょう。 ・お風呂上りにも、『OS-1』(経口補水液)か、スポーツ飲料も良いでしょう。 心配ですよ。約束してください、医師へGO!

循環器内科へ

🙂
屋根裏部屋
疲労感、動悸があるなら不整脈も疑われます。 循環器内科で心電図検査を受診されてみては?

心配ですね

🙂
miyu
夜が遅いとのことなのでお仕事がハードで疲れが溜まっているのでしょうか。 動悸もあるとのことなので、心因性のストレスが原因かもしれません。 一度病院で診察をしてもらった方が良いと思います。 お若くてもストレスで動悸や不整脈が出ることもありますし、心臓の不調が見つかるかもしれません。 一般的に温かいぬるま湯は夜、朝は熱めのシャワーが良いと言われますが、三毛猫さんの場合は自己判断で何かしない方が良い気がします。 原因が分かれば安心できますし、おいそがしそうですが一度診てもらってください。 お大事に。

検査結果、出ましたか?

041
治療法は見つかりましたか? 治療や投薬、生活習慣の改善等で、少しは回復されましたか? 心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧