本文へ

1000円をお店で拾いました

レス5
(トピ主 0
😨
リノ
話題
今日の2時頃、友達とドーナツを店舗で食べていた時、お会計して席に着いた時にマスクが落ちて探しているとテーブルの下に1000円札が落ちてるのに気づきました。その時は財布を隣の椅子に置いてあったので、落ちたのかなと思って拾って財布にいれたのですが、ハンバーガーショップに行った時に財布をよく見ると自分の1000円が入ってると気づき自分のものじゃないと気づきました。検索すると拾ったら警察に届ける義務があるのかなと思ってきて裸の千円?の場合どうすればよいでしょうか

ランキング

レス

お店の中だったらお店の方に預けるけど…

ひっち
持ち帰ってしまってるのでどこがいいのかな? もらっちゃう人も居そうだけど、私なら店舗に電話して預けに行くか、トピ主さんも言われてる警察に預けるかな? お店に預けるのは、お店にその人が戻ってくるかもしれないからですが、今更感も否めない笑 やっぱり交番に行くかな?

警察に届けてください

🙂
衝撃波
通勤電車の中で1000円札を拾ったことがあります。 そこそこ混んでいましたが、「お金落ちてましたよー」と声をかけても誰も反応せず。泣 勤務先は隣県だったので、仕事帰りに駅の最寄りの交番に届けました。 半年くらい?持ち主が現れなかったそうで、警察にもらいに行きました。嬉 という訳で、拾ったお金は届けましょう。 届けが遅れた理由もちゃんと話せば大丈夫です。 そのままネコババしたら気分悪いでしょう?

パチンコ屋の前で

🙂
あん
15000円裸で落ちてたのを拾って、交番に届けて、持ち主が現れなかったので貰いに行きました。 大金でドッキリかな?と思って拾う前にキョロキョロしました! お店で拾ったときはお店の人に渡すけど…主さんのパターンだと交番ですね。 たぶん半年後?貰えるかも。笑

速やかに届けましょう。

🙂
エス
 店を出る前であれば店員に託すか、警察に届け出をしましょう。  間違えて持って帰った時点では罪になりませんが、自分のモノでないことに気付いた後も届け出をしなかった場合は犯罪になりますよ。そのまま自分のモノにしても、破棄(どこかに置いてくる等)をして無かったことにしても同罪です。  忘れ物や落とし物に気付いても、届け出るのが面倒と感じてそのままにする人もいますが、あなたは持ってきてしまったので届け出るしかありません。  最寄りの派出所でも対応してくれますよ。  ちなみに届け出をすると、一定期間の間に持ち主が現れなかった場合は公式にあなたのお金になります。  お店がどの程度の協力をするかは疑問ですが、過去には店内の防犯カメラの記録で客席の忘れ物をネコハバした犯人が特定されたケースもあります。  あなたが拾ったのは1000円でも、紛失したお金がいくらだったかは分かりません。お店が積極的に協力する金額だった可能性もあります。  改めて書きますが、ネコハバは犯罪です。  固い表現をすると「遺失物等横領罪」 「懲役または罰金等」が課せられる犯罪です。  軽く考えないで下さいね。 「他人のお金を自分のモノにすると罪になるのか」をネットで検索しないと分からないトピ主さんのモラルに不安を感じますが、今なら間に合いますよ。このままだと犯罪者ですが、届け出れば感謝をされたりお金を貰える立場です。

警察の方にお店で拾ったことを言わないと、

🙂
貴妃
かえって怪しまれますよ。なので、自分の勘違いは仕方ないので、お店には警察から話して貰えるかを聞いてみては?もしかしたら、お店で過不足が発生している可能性もあります。レジの過不足は、お店によっては店長や従業員が弁償しなくてはいけないこともあります。基本的には、お店で発見したならお店に知らせないとダメですよ。 落ちていた場所がレジカウンター周辺ではなく、テーブルやお店の外の地面であっても、お店の敷地であれば、お店を利用したお客様が落とされた可能性は考えられます。お店の人も警察に届ける場合もあるので、書類の記入が必要ならば、協力したほうがいいですよ。基本的には、落とし物は警察署か交番に届けないと、黙ってお金を持って帰ってモヤモヤするだけ気持ち悪いと思いますよ。警察で話をするにしても、拾った時間帯と場所を話して、書類を書けばすむので、そこは警察の方の案内に従って行けばいいだけですので、ご安心下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧