初めての投稿です。読みにくかったらすみません。
世間一般の考え方、皆さんならどう考えるかを教えていただきたいです。
先日、夫の兄夫婦に第一子が生まれました。私の実家からお祝いを渡すつもりです。
私たち夫婦が以前に第一子を出産した際、お兄さんのお嫁さんのご実家からお祝いを相場よりやや多くいただきました。
実家同士の関係で考えると兄夫婦の実家同士のお付き合いで
弟夫婦である私達が出産祝いを頂いたということになると思います。
それと同等な関係は
お嫁さんのご兄弟にお子さん、つまりお嫁さんのご実家にお孫さんが誕生した際に、夫の実家がお祝いを贈るということになるかと思います。
ただお嫁さんはひとりっ子でご兄弟はいません。なのでこれはありえません。
一方で、お嫁さんのご実家から私たち夫婦にいただいたという関係性でみれば、私の実家から義兄夫婦にお返しするものだ思います。
ちなみに私側の兄弟は未婚なので夫の実家から出産祝いが発生したことはありませんし、夫は2人兄弟なので今回が初めての義理兄弟の子ども誕生となります。
この場合、私の実家から金額を揃えて返すのが妥当なのでしょうか。
私達夫婦は実家同士のお付き合いと捉えていたのですが、義実家から「あの時もらったけどどうする?」とそれとなく催促をされてしまいました。
もともと私の実家からはお祝いを贈るつもりではいたのですが、少しモヤモヤしてしまいました。私の母も額を揃えるべきだと言いますがそういうものなのでしょうか。
マナーや世間一般の常識に疎いので皆さまの考えを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。