本文へ

義兄夫婦への出産祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
かりん
ひと
初めての投稿です。読みにくかったらすみません。
世間一般の考え方、皆さんならどう考えるかを教えていただきたいです。

先日、夫の兄夫婦に第一子が生まれました。私の実家からお祝いを渡すつもりです。

私たち夫婦が以前に第一子を出産した際、お兄さんのお嫁さんのご実家からお祝いを相場よりやや多くいただきました。

実家同士の関係で考えると兄夫婦の実家同士のお付き合いで
弟夫婦である私達が出産祝いを頂いたということになると思います。
それと同等な関係は
お嫁さんのご兄弟にお子さん、つまりお嫁さんのご実家にお孫さんが誕生した際に、夫の実家がお祝いを贈るということになるかと思います。
ただお嫁さんはひとりっ子でご兄弟はいません。なのでこれはありえません。
一方で、お嫁さんのご実家から私たち夫婦にいただいたという関係性でみれば、私の実家から義兄夫婦にお返しするものだ思います。

ちなみに私側の兄弟は未婚なので夫の実家から出産祝いが発生したことはありませんし、夫は2人兄弟なので今回が初めての義理兄弟の子ども誕生となります。

この場合、私の実家から金額を揃えて返すのが妥当なのでしょうか。

私達夫婦は実家同士のお付き合いと捉えていたのですが、義実家から「あの時もらったけどどうする?」とそれとなく催促をされてしまいました。
もともと私の実家からはお祝いを贈るつもりではいたのですが、少しモヤモヤしてしまいました。私の母も額を揃えるべきだと言いますがそういうものなのでしょうか。

マナーや世間一般の常識に疎いので皆さまの考えを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の気持ち

🙂
おじさん
一般的ではないとは思いますが、私は、その時の気持ちで決めます。 多めに出したいと思えばそうしますし、相場通りのときもあります。 お財布事情とかもありますかね。 ですので、多めにもらったとかは、私は考えないですね。 額を揃えたほうがいいというのは、割と最近の発想かなと思います。 というのは、昔はものすごい格差があったので、裕福な人と合わせようとすると大変だったからです。 まあ、分からないときは真似をするというのは、安全ではありますけどね。 トピとは関係ないですが、私は、お祝いを出したときは、お返し不要と伝えます。 出産祝いなら、100%出産のことに使ってほしいからです。 個人的には、出産祝いを家単位で出すという発想はないですね。 見栄をはらなくていいですが、主さんから渡したほうがいいんじゃないでしょうか

お金の問題なら

🙂
はなび
金額は同額がいいんじゃないですか?慶事なのにたかが金額でけちつくのは、もったいないって思うんですよね。 祝う気持ちを金額の多寡で判断するものではないとは思うんですけど、まぁ、金額は合わせるもんだと思って、「おめでとう!赤ちゃん可愛すぎ」って気持ちで、「おめでとう!はい、これお祝い!」(同額渡す)がみんなハッピーじゃないですかね!? 「実家同士の関係性がー」とか、「そもそも私の実家がもらったわけではなくー」とか、「そもそも相場はー」とか、くさくさ理由つけるの嫌くないですか?お祝い事なのに!同額バーン!おめでと!赤ちゃん可愛い!の方が気持ちよくないですかね!?あくまで私はそう考えちゃいます。あんまり実家とか気にしないし、姪っ子生まれたのめでたいし・可愛がりたいし、たかが、お金で解決できる問題ですし! 上手く解決できるといいですね!

分からないのですが

🙂
フクジュソウ
複雑に書いているけれど、夫と兄を中心に考えると話は簡単なのでは? 前回は、娘の婿の弟に子供が産まれたから、誕生祝いを贈った(義姉の実家)。 今回は、娘の婿の兄に子供が産まれたから、誕生祝いを贈る(トピ主さんの実家)。 で、額を揃えたいなら揃える。 でも、相場より多く貰ったなら、お返しも相応にしたでしょうから、絶対額を揃えなくてはいけないとは思いません。 義姉さんが一人っ子かどうかは、この話に関係があるのですか。 夫の実家関係なくないですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
かりん トピ主
ご意見ありがとうございます、勉強になります。 補足します、 私と親の間で額の話が上手く伝わっておらず、相場の額のお祝いを親から預かっていたのです。 私は額が揃ってないことを気にしてなかったのですが、 義母から夫に 「あの時●万円貰ったけどどうする?」と連絡がはいり、夫が◯万円預かってるよと返信したのですが、「額を揃えるのがいい、貰った分だけ返すべきだ」と言われてしまいました。 母にこのことを話すと どうやら私達夫婦がいただいた額まで上手く伝わってなかったようで、同じだけ渡さないとね!となったのですが。額をきちんと聞いてたら同じだけ用意したと。 解決は解決してるのですが、 私の実家がお祝いを同じだけ揃えるのが当然であるという義実家の考えに わたしはなんだかモヤモヤとしてしまったのです。 母はそういうものだと言うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧