本文へ

付き合った人が全員赤ちゃん返りする

レス22
(トピ主 0
😢
ぴぴ
恋愛
はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、私と付き合った方が全員もれなく赤ちゃん返りをする為困っています。
今までお付き合いさせていただいた方々は性別も年齢も国籍もバラバラです。年下、一回り以上年上、同世代、男性、女性、日本人、海外の方...まちまちですが、もれなく全員赤ちゃん返りします。皆さま赤ちゃん言葉を使ったり、子供のように甘えてきたり...最終的には子供のような分別のつかないわがままを言ったりする方もいました。

最近また新しいパートナーができたのですが、付き合ってから1ヶ月で既に赤ちゃん言葉を使ってきます。(歴代最速です)
今は甘えてくるだけで可愛いのですが、そのうちまた恐ろしいほどワガママになってしまうのではないかと不安です。

これは私のせいなのでしょうか?恋人を赤ちゃん返りさせない方法(なるべく傷つけないように)があればお伺いしたいです。
また、世間のカップルはみんな赤ちゃん言葉を使ったり甘えたりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことになりません

🐤
タブー
赤ちゃん返りというのは小さい子どもの現象で、大人の行為を指すには違和感があります。 赤ちゃん言葉を使う? みんなな訳ないでしょう! そんな話を聞いただけでドン引きですよ。 子どものように甘えるというのは、どういうことなのか今ひとつ分かりません。 「ギュっとしてー」とか言うってことですか? たまにふざけてならありそうなことですが、時や場所を問わずだとしたら、これまたどん引きです。 傷つけないためには「そういうの苦手」と早いうちに伝えるのが良いのでは? 散々やった後で言われたら「早く言って欲しかった…」と思うのではないでしょうか?

友人に相談されるかカウンセリング

🙂
しんちゃん
大人の赤ちゃん返りの場合は幼児退行と呼ぶのですが、それだけ複数の方が同じ症状であれば間違いなくトピ主にも原因があると考えて良いでしょう。トピ主が甘やかしすぎるのか単に母性が強すぎて理想の母親と錯覚しやすいとか何らか思い当たるふしは無いでしょうか。また男性の方も普段から仕事かプライベートかはわかりませんが、不満や鬱憤が溜まっていてその発散先をトピ主に求めることで解消しているのかも知れませんし、そもそも潜在的なマザーコンプレックスだったのかもしれません。 これが常識的で双方が許容できる範囲であればそれほど問題無いのですが、度を超えたわがままを言い出すのは自分にもっと構って欲しいとの異常な独占欲の表れですから健全な関係とは言えません。 トピ主本人の実像がわからないのですが、気の置けないご友人に相談されるかカウンセリングを受けると良いかもしれません。ただどちらにしろいつまでも子供のままで居られても困りますので、幼児退行を起こすような方とは早めに縁を切りましょう。

しない

041
欠けた欲求
赤ちゃん返りなんてぜんっぜん一般的じゃありません。 自分自身はもちろん周りでもそんな話は聞かないので「えっ、本当に存在するんだ」って感じです。 甘えるのは普通にありますが、大人のままイチャイチャするとかで、赤ちゃんにはなりません。 一人二人ならまだしも歴代全員となると、あなたのほうにも「相手の赤ちゃん化を誘発・開発する」因子があるのでは。 もしくは、赤ちゃん返りの素質を持っている相手ばかりを無意識に選んでしまっている。(彼がいつもDV化する、という人はそもそも「そういう男」ばっかり選んでるというパターン) 包容力がありすぎて母子のような関係性になってしまうとか、相手の世話を焼きすぎ・何でもやってあげすぎるとか、精神的にでもあなたは頼られ男が頼る構図になってるとか。 たぶん、相手が赤ちゃん発症してからではもう遅いか、やめさせるのは難しいのでは。 もう赤ちゃん発症してる方は「それが気持ち良い、心地好い」のだからやめたくないでしょう。 発症前に潜伏期間がありそうだし、予防が大事じゃないかなぁ。 相手に自立させるような関係、態度。 何かを頼んでやってもらう。やってもらって「助かった〜」とおだてて「頼れる俺のほうがカッコイイ」と赤ちゃん化から遠いほうへ意識を誘導。 相手が甘えてくる前に、あなたが先に甘える。甘えるあなたを相手が甘やかす、という関係性にしてしまう。 心理の分野ですから、いっそカウンセラーに相談してみるほうが早いかも。

おそらく・・

🙂
さーや
主さんの言動、態度、立ち居振る舞いが「母親的」なのでは? 〜しなさい!とか、こんな風にしてたら駄目でしょう?とか。 そして実際に主さんはテキパキしていて頼り甲斐があるのでは? それにしても交際相手全員がそんな風になるのは、たまたまそういう人選んでるとは考え難いですよね。 主さんが母性の塊、母親のような目線で接するからでしょうかね?

対等な関係になっていますか?

🙂
ぬんぬん
そんなタイプの方とお付き合いしたことはありません。 「今は甘えてくるだけで可愛い」とあります。 まず、可愛いと感じる時点でトピ主さんは愛情に満ちた目で見つめているのでしょうから、相手にとっては「赤ちゃん返りOKの許可が下りた」となるように思います。 許可が下りたのだから、お付き合いが続けば続くほど、関係が深まれば深まるほど、赤ちゃん返りの程度も高まるのは当然です。 もしも、赤ちゃん返りに対してヨシヨシだのギュ~だのをしているのでしたら、相手は満たされて幸せを感じるのですから、それを止めるわけはないですよね。 恐らく、相手は、パートナーを探す出会いの段階で、赤ちゃん返りを許容してくれそうな人を見極めていると思います。 許容と言えば聞こえはいいですが、赤ちゃん返りする人が好き!という積極的な許容ばかりではなく、赤ちゃん返りを拒絶できない…という消極的な許容も含みます。 きっと、トピ主さんは後者じゃないでしょうか。 「『なるべく相手を傷つけないで』赤ちゃん返りさせない方法」とありますので。 相手は、そこを見抜いているのだと思いますよ。 今のパートナーには、正直に「実は赤ちゃん返りをしてほしくないと思っている」と伝えるしかないのでは。 気持ち悪いとか、相手を否定する言葉を向けるわけではないので、問題ないでしょう。 自分の気持ちや考えです。 相手が本当にトピ主さんのことを大切に思っているならば、ちゃんと耳を傾けてくれるはずです。 最後に、今後、誰かと新しく出会う時には、関係が始まる前に「赤ちゃん返りする人はタイプではない」と伝えておきましょう。

どんな人ー?

🙂
ぱっせ
(最初に申しておきますがバカにしてるとか差別してるとかでは一切ありません) タイトルだけ見てなんとなく想像つきつつ本文を読み進めていたら >今までお付き合いさせていただいた方々は性別も年齢も国籍もバラバラです。年下、一回り以上年上、同世代、男性、女性、日本人、海外の方...まちまちですが へー国籍もバラバラなんだぁ・・・え?性別も?となり、それを踏まえてタイトルからすると、トピ主さんは溢れるほどの母性があるんじゃないかと思いました。 トピ主さん、一体どんな人だろう?と興味津々ですよー! 人ってなんとなくざっくりタイプが分かれますよね。 性別関係なく「頼りがいある兄貴肌(姉御肌)」「ついついお世話したくなるような末っ子タイプ」「回りが慌ててる時でもいつも沈着冷静なクールな人」などなど。 末っ子タイプは似たような末っ子タイプよりも、頼れそうなというか包み込んでくれるような人に惹かれるかもしれませんし。 人を包み込むような包容力のある人は多少甘えたところがあるような人に惹かれるかもしれませんし。(例えばですが) 「人をダメにするソファ」とキャッチコピーのついたソファなどもあったりしますが、トピ主さんもそんな感じの人なのかもしれない。 「人を甘えん坊にさせてしまう」ような魅力のある人なのかも。 もともと甘えたタイプの人ならなおさら、そうではない人でもトピ主さんといると溢れる愛を感じてついつい甘えてしまうとかかもしれないですね。 年齢も国籍も性別も関係なくっていうと、もう人類すべてじゃないですか! 溢れる愛と恐ろしいまでの包容力の持ち主なのかもしれない! 溢れる愛と包容力はちょっと控えめにしてみよう!

いやだと伝える

🙂
葉子
「甘えてくるだけで可愛い」 これが理由だと思います。 これは個人の好みなのですが、私はお付き合いしている男性が赤ちゃんみたいな言葉を使ったらゾッとします。とても嫌悪感があります。だから私ならそういう言動を最初にしたときに「ごめん、そういうの苦手だから控えてもらえると嬉しいんだけど…」とお願いします。 だからかはわかりませんが、私の付き合った男性で赤ちゃん返りした人なんて一人もいませんよ。 当然無茶なワガママを言う人もいませんし。 やはり最初に「止めて欲しい」と伝えることが肝要かと思います。ちなみに私個人も赤ちゃんみたいな言動で彼に甘えることはありませんので、みんなやってるわけじゃないと思います。

無い

🙂
ささ
彼女に赤ちゃん言葉ですか? 無いですね。 ニャンコとか動物とか相手にお互い口調が変わるのはあるかもですが。 貴女がそういうスタイルも受け止めてくれそうな雰囲気なのですかね? 人が良さそうというか、気に食わないとかが無さそうな無害な感じ?

わかる気がする

🙂
尽くさない
多分、トピ主さんの接し方とそういうタイプを引き寄せてるからだと思う。 なんでも、許す。 甘えさせる。 寄り添いすぎる。 尽くす。 男の人は、基本、甘えん坊だよ。

それはダメンズメイカーかもしれない。

🐤
春の卵とじ
それは、赤ちゃん言葉を使ってきても、そのまま付き合いを続けるからだと思います。 そのまま付き合いを続けるということは、主様からOK,容認、歓迎などの意思表示を態度を伝えていると同様だと思います。 赤ちゃん言葉を使った時点で、冷めた目で見て、「それ、かわいいとでも思っているの?」と言えば、相手はやめますよ。あるいは赤ちゃんになって付き合い続けたい人なら、相手のほうから付き合いをやめると思います。 「私は大人同士の付き合いがしたかったのに、がっかりだわ。」と言えばよいと思います。 主様が気持ちや思ったことを伝えないでいて、相手に誤解させたまま付き合い続け、手に余るようになったら切り捨てるというほうが、相手を傷つけることになるような気がします。 また、赤ちゃんをわがままに育てるか、きちんと道理を教えて育てるかは、主様側に主導権があるような気がします。相手がやり過ぎたときには、きちんと叱る、窘める、「それはやりすぎよ。」と冷たく言う等、恐ろしくわがままになる前に歯止めをかけることをすれば、そこまでにはならないと思います。 甘えてくるだけで可愛いって、私はそんな感覚になったことがないので、主様はあふれんばかりの母性愛の持ち主なのだと思います。

ん?

🎶
いや、それ。
しかし年齢性別国籍問わず多くの人とお付き合いされているのですね…。 いやいや、この方がびっくりしましたが。 所で所謂赤ちゃん言葉って言葉が多い日本語にしかなんて見聞きしたことがありますが、お付き合いした外国人は日本語で赤ちゃん言葉話して来たのでしょうか? …まあどうでもいいですが…。 ただ赤ちゃん返りと言っても恋人が恋人に甘えるのにも何だか時に赤ちゃんに似ていそうですが、そう言うのではないのでしょうか? しかし全員が全員同じ傾向になる、と言うとトピ主さんに問題と言うより、トピ主さんの好きになるタイプが、所謂「そういう人」と言う事かもしれませんね。 人は当然好きなタイプってありますからね。無意識にそういう人好きになりますね。 トピ主さんの場合は自分に甘える人が好き、みたいな? また赤ちゃん言葉も甘えてくる恋人にトピ主さんが赤ちゃんに話すように話しかけているのでは? ですから相手も同じ様に返答している…とも考えられますが。 その延長で我儘になってくる。とかね。 これもまた皆我儘になってくるならトピ主さんも所謂「ダメンズ」(性別はどちらでも)が好きなタイプなのかもしれませんね。

引き付けているのかなと思います

🙂
けるん
>付き合ってから1ヶ月で既に赤ちゃん言葉を使ってきます 大人が赤ちゃん言葉を使ってきたら、気持ち悪くないですか? トピ様はその気持ちが悪い赤ちゃんの母親役ですか? トピ様自身が、自立した大人同士の恋愛ではなく、赤ちゃんごっこが楽しくて、「甘えてくるだけで可愛い」と、許容する傾向にあるので、相手の幼児性を増長させている気はします。 赤ちゃんは終わりにして、お互いに成長しようよって言えませんか?せめてぬいぐるみを買って、それを赤ちゃんにして、自分たちが親のつもりで可愛がるとか、幼児化させない努力をしないと、もともと幼児性の強い人が刺激されて、悪い部分がトピ様に引き出されていくのだと思います。トピ様のように相手を赤ちゃん化させて受け入れてくれるタイプの人は、赤ちゃん返りしたい人にとてもモテますね。でも手に負えなくなって別れるの繰り返しだと、結局誰も幸せになれないと思います。

トピ主さん、ちょっとかわいそう

🙂
幼な妻
ということは、いままで姫扱いされたことないってことですかね 私は毎回、守ってあげたくなる、ほっとけない、と言われるタイプなので、 なーんにもしなくても溺愛されるパターンです 海外住ん出た時は朝食をベッドまでもってきてくれたり、とかもあります トピ主さんは、いつお母さん扱いでしあわせですか?流石に付き合って1ヶ月でそれだったら、相手に手を抜かれすぎじゃないですか。 それに一番おかしいのは、他の人もいってますけど、赤ちゃんがえりするなら、トピ主のことお母さんとおもってるんわけでしょ? お母さんを性の対象としてみてる、って時点で相当きもちわるくないですか。 相手は、自分の母親とそう言うプレイできないから、代わりにいいなりになってくれる代役としてトピ主を使ってるわけでしょ? えー、私なら無理無理無理無理… も少しトピ主を大切にしてくれる人、選んだ方がいいですよ

気になる!

😍
豆子
どんなお付き合いをしていたら赤ちゃん返りするのですか? すごい甘えさせるのが上手なのかな。 ある意味すごい才能ですね! すみません、とても興味ありましてコメントしました。

トピ主のタイプ

🙂
ぴぴ
夫が付き合ってる時そのタイプでした。でちゅとか言うし。年上で外ではオラオラしてるので知り合いが聞いたらひっくり返るんじゃないかと思うくらい。ちょっと色々あってメールを見たら元カノにも「わかりまちた!待ってまちゅ〜!」みたいな感じでしたよ。元カノと私はタイプが違うので私がどうこうではなく、そういう人なんだと思う。30代後半になった今でも若干そういう言葉を使う時もあります。 自分でも知らぬうちにトピ主がそういう一面のある人がタイプなのか、そういう人を引き寄せるのかもしれませんね。傷付けないって事は伝えないという事になると思うので、徹底的にスルーしてそのノリに乗らなければ良いと思いますよ。次第に向こうも気付くでしょう。

傷つけずに?

🙂
ハム子
交際相手が赤ちゃん言葉で話し始めたら、表情を落とす 会話を一回途切れさせる これを繰り返しましょう 甘えた言動を喜んで受け入れているかのようなあしらいをしているんでしょう もともと包容力の高そうな器の大きい(少なくともそう見える)女性なんでしょう で、気持ちが緩んで甘え言葉を口にする ここでトピ主さんが平然と対応して引く態度を見せないのではないのですか いいおじさんが「ボクはあ〜でちゅ〜」みたいな言葉を発したら笑わずに驚いた顔をしましょう すでに交際が長くて赤ちゃん言葉が常態化しているようなら「実はそういうのが好きではない」とハッキリと言うしかないと思います 相手を傷つけずに…などと配慮している場合ではありませんよ

申し訳ないけど

041
くま2
そんなことあるんだって感じ。 >これは私のせいなのでしょうか? 良い悪いではなくトピ主さんが原因であることは間違いないんじゃないかな? ただ、トピ主さんが原因で赤ちゃん返り(笑)をするのか、そういう人を引き寄せているのか、またはそういう素養のある人を引き寄せて開花させているのかは分からないけど。 想像だけど、彼等もトピ主さん以外の女性とのお付き合いでは赤ちゃん返りをしないのかもしれない。 逆に、ママになって赤ちゃんから育てていくしかないのかも。 気持ち悪いけどね(笑)

私もそうでした

🙂
こぶた
若い頃は周りから「ダメンズ生産機」と言われていました。 どんなに男らしいと思って付き合っても、何故か幼児化したりわがままになってしまい、振り回されて別れるパターンでした。 当時の私は恋愛依存的で、嫌われたくないあまり相手を過剰に立ててしまい、幼稚なふざけ方をされても笑ってあげたり、排泄物や性器の名前など下品な言葉を連呼されても「もう、そういうのやめてー」と曖昧に返事していました。 たとえ私のことは世話してくれなくても、相手が熱を出せば甲斐甲斐しく世話をして、忙しそうなら身の回りの世話をしてあげるのが思いやりだと思ってましたし、それが愛だ!と…。完全に自分に酔ってました。 今思えばですが、相手は私との付き合いで少しずつ我欲を出し、どこまで許すか見極めていて、それが(私が一見何でも許すせいで)どんどん付け上がっていったんだと思います。 ところが私はあくまで「嫌われないために」相手に合わせているだけなので、今度は自分が疲れてしまい、これまで許容してきたことを今更やめてとも言えず、勇気を出して言っても簡単に直らず、別れる…。と、こういうことですね。 それに気付いてからは、私の本来の性格をインプットしてから相手と付き合うようにしました。そしたら激変しましたよ。 今はすごく対等で思いやりのある人と付き合ってます。 あとこれは自分のせいではないですが、例えば出会いの時点でキレイめな人なら大人な性格を期待されるでしょうし、どうしたって外見や職業でバイアスがかかるので、そこのギャップは初期に修正しないとな…と気付きました。

あるある

🙂
なぞ
赤ちゃん化はないけど、男性をことごとく(望んでいないのに)しもべにしてしまう体質のものがここにいます。 友達に相談して原因を聞くのが手っ取り早いと思います。 私の場合は芯の部分が気が強くそれが時折漏れているのが原因ではと。納得しました。表面的には清楚系の顔なので、ギャップで引き付けてしまうらしいです。 トピ主さんにも意図しない部分で原因があるのでは?

交流分析を覚えましょう。

041
さらしな
人の心には、5つのポジションがあります。 「規律正しい父親のような心」「何でも受容する母親のような心」「大人の心」「従順な子どもの心」「自由奔放な子どもの心」です。 通常、人と交流するときには、この5つの心を使い、相手との交流がうまくいくように調整しています。 例えば「遅刻しちゃダメだよ(規律正しい父親の心)」と言われたとき、揉めない対応は「はい。わかりました(従順な子どもの心)」だけです。 「遅刻しちゃダメだよ(規律正しい父親の心)」に対して「あら、私はいいと思うわよ?(何でも受容する母親の心)」「当然ですが?(大人の心)」「ダメだって? 偉そうに何様だ?(自由奔放な子どもの心)」なんて返し方をすれば、ケンカ必至ですよね? トピ主さんの場合、お付き合いする相手が常に「自由奔放な子どもの心」を解き放ってしまうわけです。 1人2人なら、相手の人間性のせいだけかも知れませんが、「いつも」ならば、トピ主さんは、少なくともパートナーに対しては「何でも受容する母親の心」で接しているわけです。 通常の頻度なら、赤ちゃん返りはしないと思いますので、本当にずっと「母親の心」でいるんだと思いますよ? 相手はいい年した社会人ですよね? 確かに「受容する」ことは大事ですけど、四六時中じゃなくていいのでは?

最初から愚痴る

🙂
うしゅ丸
トピ主は、世間のカップルの多くはこんなことはないんじゃないかと思っている。その通りだと私も思います。  じゃあ、トピ主のお付き合いしている相手ばかり、なぜそうなるかと言えば、トピ主が誘発していると考えるのが自然です。  誘発と言っても、トピ主は嫌なのだから、故意にやってはいないつもりでしょうが、トピ主の第一印象からそういう甘え方をさせてくれると思う相手、そういうつきあい方をしたい相手が寄ってくる。つき合ってみると、「甘えてくるだけで可愛い」という、望み通り、想像通りの反応をしてくれる。それで相手は徐々に本性を表してしまうわけですね。  付き合いの最初から、愚痴るしかないんじゃないですか。「今まで付き合った人でこういう人がいて、もう最悪。私、そういうの、嫌いなんだよね」と言い続けて釘を刺す。過去の相手の陰口みたいですが、やむをえません。トピ主に甘えたかった人は、甘えさせてくれないことが分かり、離れてしまうかもしれませんが、それも仕方ない。  人間、見た目と本人のやりたい、されたい事が違うのは、ままあることです。

赤ちゃん返り派

🙂
だい
ぼく、赤ちゃん返りする派でちゅ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧