本文へ

息子の自動車免許

レス60
(トピ主 1
🙂
もも
話題
私には3月に高校を卒業する息子がいます。 仮卒になって、自動車免許をとりに合宿のMTで申し込みをしたのですが、2.3日MT車を練習したのですが、運転が上手くいかず、本人も苦戦し、落ち込んでしまいました。 それで息子にAT車に変更したいと言われたので、私は、いいよって思ってATに変更したのですが、主人は、納得しておらず、息子には失望したとまで言っていました。そんなにMTでないとダメなのですかね? 高校でも寮生活でずっと親元を離れて、部活も真剣に取り組み、資格試験も国家資格もとって、その頑張りで就職も大手企業の内定も決まりました。 これだけ頑張ったのに、そこまで言いますかね?皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

運転なめちゃいかんよ

🙂
習うより…慣れろ!
2、3日運転したところでMT車を上手く操れるわけないよ。 AT車だってそんないきなり上手く運転できません。 たったそれくらいで「上手く運転できる、できるはず」と思えちゃう思考が危なすぎるんですけど。 今までわりと自分の想像どおりに試験も資格も内定も決めてきた「よくできる子」って感じでしょうか。 もしかしたら人生で初めての挫折ってやつが運転することだったのかも。 ご主人にしてみればたった2,3日でMT車諦めるなんて辛抱のないやつだ、失望したってなったんでしょうね。 AT車がだめなんじゃなくて諦めるのが早すぎるって意味では? MT、ATに関わらず「運転」自体が命にかかわる行動です。そのあたりの重みを考えられてなさそう。 だから2,3日運転できないぐらいで落ち込むんでしょうね。運転なんて楽勝~って思ってるなら考え方から直してください。危険すぎ。

世代的に

🙂
猪鹿蝶
ちょうど自分が通ってる時期に オートマ限定免許が登場しました そちらを選択するのは女性ばかりで 男性がそちらを選ぶと、教官から どこか体悪いの? と聞かれるのが当時は普通でした それを知ってる世代の男性だと どうしてもへタレのイメージが 心のどこかに残ってるんです 今後、MT車を運転する機会なんて 古いスポーツカーでもない限り ほぼ無いと思っていいので 大きな問題にはならないんですけどね

ATでも良いが、諦め方が問題では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私はMTが好きで、昨年買った新車もMTです。そんなこだわりが無いなら、今の時代「ATが運転できれば良い」と思います。 妻が運転免許を取ったときAT免許はなかったので、MTで取ったし、免許が取れてからも私のMT車で練習しました。息子2人は「MTならつぶしがきく」(社用車が万一MT車でも、無免許運転にはならない)という理由でMT免許を取りました。 >高校でも寮生活でずっと親元を離れて、部活も真剣に取り組み、資格試験も国家資格もとって、その頑張りで就職も大手企業の内定も決まりました。 息子さんは座学が得意だったのではありませんか?。運動神経が悪くても、頑張ればできそうです。(部活が運動部なら、運動神経が悪いかどうかは不明です) 私は部活は文化部で、座学はできましたが、運動神経ゼロだったので、MTの操作含め、実技は苦労し、実技試験前には追加の実技実習も受けました。 >2.3日MT車を練習したのですが、運転が上手くいかず、本人も苦戦し、落ち込んでしまいました 運動神経や、運転への向き不向き、にもよりますが、昔はMT免許しかなかったので「それが普通」でした。 今はMT車が珍しいので、AT免許で問題ありません。 でも、MT車の練習を始めて2~3日で「上手く行かない」からと、AT免許に変更するのは「寮生活で部活も頑張り、資格も取って大手に就職」という過去の努力とは正反対で「打たれ弱い性格」かもしれません。 >これだけ頑張ったのに、そこまで言いますかね? 「これだけ頑張った」実績があるのなら、何故たった2~3日でMT免許を諦めるのか不思議です。 実技試験に数回落ちたなら、諦めるのも分かります。 ご主人は「今まで頑張った息子が、たった2~3日でMT免許を諦めた」=できないとすぐ諦めた。頑張らない。に失望したのでしょう。 その点はどう思いますか?。

MTがそこまで必要とも思えないし

🙂
たれぱ
自宅の車がMTでないなら、ATで取った方がいいです。アクセルやブレーキの踏み加減とか全く違いますよ。自分もMTで運転出来ればATが楽に運転出来るだろうと思ってMTで取りましたが、教習中にATに乗る機会があって唖然としましたよ。何これ全くの別物じゃんって…。ちょっと後悔しました。免許取得後にたくさん乗って感覚を覚え直しました。命がかかってますから、出来るだけ普段乗る方の感覚をきちんと覚えた方がいいです。

見本を見せてもらう

🙂
じゅーん
お父さんにかっこよくMT車を運転するところを見せてもらいましょう。 助手席に息子さんが座り、微に入り細を穿つように運転のコツを教わりましょう。 ところでお父さんはAT車ではありませんよね? MT車を運転できるからの発言ですよね? できないのなら、言う資格はないですよ。

失望は言い過ぎだが、もったいないな

🙂
やま
MT免許ならATも運転できますが、AT限定ならたとえMT車の操作ができても運転したら違反になります。 何かでMT車を運転する必要があったら、限定解除に教習所に通わなければなりません。それは手間ではないですか? 車の運転は、「MT車難しいけどAT車ならできる」ではないです。昔はみんなMT免許だったのだし、AT限定ができて免許が取りやすくなったのか、運転することに対しての気持ちが軽くなっている気がします。 車としては、今や絶滅危惧種ですが。まだ完全にMT車が無くなっていない以上、できるならMT免許でとってほしかったですね。MTに触れる機会はあまりないとはいえ、AT限定のほうが楽に取れるから、なんて思ってほしくなかった。 うちも息子の就職先の条件に運転免許取得があって(入社前に取れればいい)、内定してから取りに行きました。かなり鈍くさい子でしたが、意外にもMT免許でダブらずにストレートで取れました。とは言っても、運転するのは緊張するし恐いって言っていましたよ。 その後、入社してからは運転する機会はないのですが、定期的に職場で運転教習があるそうです。 プライベートで運転することもないです。車を所有することのコストとリスクを私たちが話すと、やっぱいいやってなりました。 私は早く運転したくて、免許もすぐ取れると思っていました(19歳)。思いのほか苦戦しましたが「自分でハンドルを握ってどこへでも行くんだ」と言う思いしかなくて、失敗続きでもめげなかったな…そして就活に間に合い、履歴書に既に免許書を持っていることが書けて、自動車販売会社に就職しました。自分で車も買い、諸費用全部自分で負担して、事故も経験して。でも充実していました。こう言う変わり者の私は、今の時代アウトですが「男たるものAT限定はちょっと」とか思ってしまいます。 嫌なこと書きましたが、免許取得おめでとうございます。ご安全に。

どうせ乗らないしね

🙂
わーまま
私もご主人と同じ世代でしょうか? AT限定なんて、ださい という世代です このころからほとんど、ATしかないのに 古い価値観を引きずって、出来ないことを認められない親の方が ださいです とご主人にお伝えください 私たちの感覚は自分が思っている以上に古臭く、世の中の流れは速いです 車に対する感覚は、大きく違うのを感じます 今でも、MTがないわけでもなく、とれるに越したことはない程度のものなのかな? 普通の生活でのれることってないんでしょうね 結局MTの免許取っても、私はペーパードライバーです

ATで全く困らない

🙂
へえ
私の周りだけでしょうか そういう事にグダグダ言う人に運転が上手い人がいません もうここ何十年も一般的な自家用車でMTの車に乗ってる人知りません 全然オートマでいいと思います 運転も単純だし、それより運転技術の方が大事ですよね

限定解除もできるから大丈夫

🙂
さや
40歳地方暮らしです。 私もMTからAT限定に変更し、免許取得しました。18歳なので20年以上前です。 左足、右足、左手、右手、目、耳全部バラバラに動かすのが難しかったです。運動は得意でしたし、適性検査もして教習入ったのですが、自分には無理だなと恐怖を感じてやめました。 どうしても限定解除したかったら、持込教習できるということで、とにかくさっさと免許取得。 20歳で就職しましたが、仕事の社用車はATしかないです。 限定でなければなというのは、軽トラ乗れない、という時だけです。その軽トラですら、レンタルしたのオートマでした。つまり私は全く困ってないので、限定のままです。 親元離れて寮生活、部活も資格も頑張って大手就職という優秀なお子さんだから、なんなくクリアできそうなのにという期待から失望という言葉が出たのだと思いますが、本人には言ってないですよね? 私は父親からどんくさいと言われました。親から蔑まれるのは傷つきます。 あれこれ頑張ったのだから褒めてほしいです。特に父親から褒められるというのは、社会人になるお子さんにとって、とても大きな自信になると思います。

うちはどうでもいいけどね

041
KONTA
うちは夫も私もMT免許持ってるけど、そんなに車に重きを置いてないから(結婚してから車なし期間も多かったしね)、子らが車の免許を取ろうが取るまいがMTだろうがATだろうがどうでもいいです。上の娘はAT取りましたが下の息子は大学生だけどまだ取ってない。一人暮らしだしまあ好きにするでしょう。MT教習ちょっとやってみて「やっぱATに変更する~」と言うなら「そりゃお好きに」だし、別になんも引っ掛からない。 でも車に人生の重きを置いている人は、そりゃ免許の取り方にも人生を重ねるでしょうから、2~3日やってみてやっぱATにすると言うたら「困難からすぐ逃げるヤツだ」とか人格をあげつらうような話になるんでしょうね。 走りが大好きな人とかはね、そうなるんでしょう。 まあ価値観の違いですよねえ。 そちらのご主人は車に重きを置く価値観なんでしょう。 いや、うちの娘は家からの通い教習で、「取れるまで同一料金ですよパック」でやたらと期間かけて免許取りましたが、免許合宿て二週間とか期間決まってますよね。息子さん、規定の期間内に間に合わないと淡々と計算して見切ったんじゃないんすかね。 高校の寮から免許合宿に行って、次は入社の日程も詰んでて…となれば延長もできんし、予定通り日程を進めるにはATだな、と判断したのなら、そりゃそれでいいと私は思いますがね。 そういうんじゃなくて「難しいのヤだからMTやめ」でも全然構わんし。

??

041
限定解除
ATで取ってしばらく運転し、車の運転とはどういう感覚なのかを十分身に着けてから、限定解除すればいいですよ  車幅感覚、ブレーキ、アクセルのコントロール、安全確認とかに加えて、いきなりMTで取ろうとして微妙なクラッチの制御、シフトチェンジのタイミングというややこしいことも同時にやろうとするより、前段の自動車を運転することに慣れたところに、クラッチ、シフト操作を加えるのは非常に簡単です。自動車学校での数時間の教習を受けて、限定解除検定をパスするのはたいして苦労もなく、講習時間超過もまずなく、金も時間も節約できます。

30年前の価値観

🙂
都民
30年くらい前は、AT車なんてゴーカートだ。 やはり車はマニュアルだみたいな価値観ありました。 でも30年たって、マニュアルが復権するどころか、 もはや目の前は自動運転の時代です。 いまからMT免許とって、何の役に立つのか訳が分かりません。 古いオヤジの意見など、将来役立つと思えません。 という私も今年還暦ですが。。

ATでもいいとは思いますが・・・

🙂
mom
ご主人に言われたのかもしれないけど 一応自分で納得してMTの申し込みにしたんですよね? だったら最後まで貫き通せよ!って思っちゃいますね。 しかも、挫折するのが早すぎ、2~3日じゃ上手くいかないのが当たり前でしょうに。 そんな初めからできるわけないじゃん! ・・・と、MT免許おばさん(当時はMTのみ)は思っちゃいます。 トピによると、部活や資格など優秀のようですが 2~3日で挫折するところから 逆行に弱いタイプなのかな?とかも思ってしまいます。 > これだけ頑張ったのに って書かれてますが、これは部活や資格などですよね? 教習所はまだそんなに頑張りは見えてないですよね? それを見ると、主さんも甘めなのかな? タイトルの繰り返しになりますが 男の子がAT免許でもいいと思います。 でも、それなら初めからATで。 MTに挑戦すると決めたなら、もうちょっと頑張らせたいと思います。

考え方が古いままなのかもしれませんね

🙂
眠り小僧
40代男性です。 我々の世代が運転免許を取得した90年代半ばは、少なくとも私の周囲では「男がAT限定なんざ恥ずかしいことだ!」とする風潮がありましたね。 私はそんなの気にしないタチだったので、大学入学直後にAT限定で取得した後、就職が決まった後の大学4年の秋に限定解除しましたが(ですので、免許上は運転可能なんですけど、教習中も含めて、MT車を公道で運転したことがありません)。 たぶん、トピ主夫はその頃の考え方のままなのではないですかね? 実際、私も内心ではその頃の考え方を引きずっていたので、最近になって「今や都内の教習所では、8割以上(だったかな?)がAT限定免許の教習を受けている」という趣旨の記事を読んで、時代は変わったのだとビックリしたことがあります。

お手本を見せてもらう。に一票(笑

🙂
果実の森の住民
う~ん、ご主人が”何に失望”したのか不明ですが、 今時、車を欲しがらない男子も多いそうですからねぇ…。 それとも、スポ根並みの”努力と根性”が心情の父親なのでしょうか?? とは言え、”失望した!”とまで言うのならお手本を見せてもらえば良いし、 その際に”コツ”を伝授してもらえば良いと思います。 とは言え、今時MT車を準備する方が大変でしょうね。 レンタカーはほぼATですしね。 余程のクルマ好きがお知り合いに居ないと厳しいでしょうね。 そういったあたりでMT免許の必要性が問われるでしょう。

マニュアル車の多い国

🙂
TOO
アメリカではAT車が多いですけど欧州ではいまだにMT車が多いです。国内でも軽トラや2tトラックはマニュアルです。男はMT取らなきゃ。昔の教習車はパワステさえついていませんでしたがAT免許が無かったので女性もみんな頑張ってMT教習車で免許とってましたよ。それに当時と比べクラッチ操作自体が機械の進歩で簡単になっているはずです。父親としてそんな女々しい息子の姿は見たくないでしょう。私でもそう思います。主さんも息子さんを励ましてMT免許を取らせてください。

挫折慣れしていない?

🙂
ミルワーム
MTの本免1回落ちました。(踏切でエンスト、坂道でエンスト) 特に落ち込みませんでしたよ。(ガーン…そりゃそーか、くらいです。) 今では弁当配達できるくらい乗りこなしています。 全て結果を残してきたので、挫折に慣れていないのでは? 一度、本免落ちるまでやってみたらいいと思います。 諦めが早すぎるように思います。2,3日では無理ですよ。 むしろここで落ちたほうがお子さんの人生経験にとって良さそう。 でも、努力家っぽいから受かりそうですね。 苦しむほど努力しなくていいから、一回落ちる経験してみてと言ってみてはどうでしょう? 旦那さんは諦めの早さに失望しているのでは? 落ちたらATに変えることにするようにすればいいかと。 男性でATでも何の問題も無いです。

AT/MTの問題ではないと思う

🙂
会社員
真意は夫に聞いてみたほうがいいと思います。 AT/MTにこだわっているのであれば、それはどちらでもいい話だと思います。 MTに乗らないのに、わざわざMTを取得する意味はないと思います。 私の想像ですが、夫が言いたいのは「2,3日の練習で上手くいかないからと諦めたこと」のような気がします。MTなんて、たった2、3日で上手くいかないことは夫もわかっていると思います。部活や国家試験の頑張りがあるからこそ、そういう思いなんじゃないでしょうか?。運転に限って言えば、2,3日の練習で頑張ったとは言えないと思います。 これから社会人になって、色んな壁があると思います。 そういったことを乗り越えていくためにも  ・部活や国家試験を頑張ってきたじゃないか  ・息子にとって、MTは乗り越えることができないほどのレベルではない  ・壁にぶつかったときに乗り越える力をつけてほしい  ・もう少し頑張れないのか  ・どうしても乗り越えることができない壁もあるので見極め力は必要だ  ・しかし、その判断が早すぎる、もったいない こんな思いがあるのでは?・・・という私の想像です。ちょっと打たれ弱いような気もします。 最初に書きましたが、母親として夫に真意を確かめたほうがいいと思います。 それを聞いたうえで、息子にどう対応するか、夫婦で考えられてはどうでしょうか?。

相談無しに変更したのが良くなかったのでは?

🙂
パンダ子
お父さんに相談無しにATに変更したのが、 気にさわったのでは? 中年の運転好きな男の人なら、 男のならMT車を運転出来て当たり前! と考えているんでしょうね。 わたしも息子が教習所に通う時に、 どちらにするか迷いましたが、 男の子だからMT免許じゃないと友達から バカにされる、とかないかな?と 思いました。 本人に聞いたら、 車に余り興味が無いし、 田舎で車通勤が普通だから免許が 欲しいだけ!とのことだったので、 AT車免許にしました。 将来MT車を運転する必要になったら、 改めて追加教習を受ける。 という選択をしました。 教習が難しくて落ちまくったら、 費用もかかりますし、 MT免許にこだわる必要は無いと思います。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
MTの免許をとると決めたのは、主人です。息子に決めずに男ならMTだろって感じで、2.3日乗って次で補習をくらったら、合宿が伸びると教習所の先生に言われ、ATではダメなのか、と言われたみたいです。本人は、もちろん落ち込んでいたのですが合宿が伸びると、お金もかかると心配していました。 失望したといった発言は、私に言っただけで、息子には言ってません。絶対に息子に言わないでと私が言いました。 部活動は、運動部で副キャプテンをしていましたが、器用な方ではなかったです。 皆さんからの意見が聞けて、私も気持ちが楽になりました。ネットで私も最近の免許取得は、AT車が多いという記事をみました。 皆さんありがとうございます。

MT車に乗る機会って?

😅
ゾンビマニア
例えば人類が、原因不明のゾンビ病に冒されて世紀末の世界になってしまい 生き残ったのはトピ主さん一家だけ。街を脱出しようとした所に見つけた車がATだった。 頼みの綱のご主人は、ゾンビに襲われたトピ主さんを助けるために負傷。 街から脱出するためには息子さんが運転するしかない。どうするトピ主さん一家! 的な状況でない限り、これからの人生、息子さんがMTに乗る機会は無いような気がします。 他の方が仰るように欧州赴任の可能性があるなら別ですが。 冗談はさておき、MT免許の危険性を。 わたしはMT免許を持っていますが、20年以上AT車しか運転していません。 先日数年ぶりに三日間ほどMT車を運転しました。ブランクはありましたがなんとかトラブルなく運転ができました。 が、問題はその後です。 その後、AT車を運転していたら,無意識にクラッチのつもりで足下サイドブレーキを踏んでいました。 MTは減速時にブレーキと同時にクラッチを踏みます。 そのつもりで走行中に思いっきり足下サイドブレーキとブレーキを踏み込んだのです。幸い大きなトラブルにはなりませんでしたが、システムエラーを連発してとても怖かったです。 踏み間違い事故はMT免許のAT運転の人に多い気がします。 息子さんもMTに乗る機会が無いのならAT限定で良いですよ。

本人にも言うの??

🙂
「息子には失望した」とは… 本人を目の前にして言ってるのですか? トピ主さんに愚痴をこぼしているだけでなくて?? 娘なら、仕方ないな〜で終わったのでしょうか。 息子(男)だから失望したのか。 こちら車1人1台の地域です。 免許が無ければ話になりません。 仕事がありませんし、恋人も作れないかもしれません。 夫さんと同じ事を言う人は珍しくないと思います。 生きる術の一つなので。特に男は戦える武器は一つでも多い方が良いから。 でも、本人には言わないと思います。 ダメージが大きい悪口だから。 車の運転が上手=運動神経が良い、みたいなところもあります。 女のコなら可愛い♪と許されても、男の鈍臭いのは情けなく思うのかもしれません。 昔、いくら腹が立っても男性に「運転がヘタ」と絶対に言っちゃダメ!と。 口が滑って「稼ぎが悪い」と言っても、運転の事はダメ!と。 それくらい重要な事なのかもしれません。 私は40年近く前にMT車で取りました。 その後の10年近くはペーパーでした。 本格的に運転しだした30年近く前には、既にほとんどがAT車でした。 持っているだけで必要ありませんね。 MT車を運転できて良かった〜という場面もありません。 個人的には… MT車に拘るヒトは、若いときに爆走してたのかな〜と思います。

2、3日じゃ無理

😮
えええ
諦めるのが早すぎたからじゃないですか? 何のための教習でしょうか? 運転技術の拾得ですよ。 3日で運転できたら、行く必要ありません。

ATとかMTとか関係なく

041
生まれ育ちは東京だ
車の運転の能力に問題があるのでは? お父様も、そんなに早く諦めるの?!の考えなのではないでしょうか? 運転て、両手両足両耳に両目と、まぁ大体の器官を使って運転するものだと思います。 これはATとかMTとか関係ないですよね。 ちなみに私はMT車乗ってますが、本能でシフトを変えています。 だからどこに気を使うのか?と言ったら、信号とか周りの車とか歩行者とか、そういうものであって、基本的に運転技術じゃないと思うんです。 駐車出来なかったら100回位切り返しすれば絶対駐車出来るし。 今回のケースはどの種類の免許なのか?が問題ではなく、何故そんなに早く諦めるのか?だと思います。 私なら初めからMT取る気なかったよね?って問い詰めるわ。 AT限定でもいいんですよ。 だったら何故!!最初に言わなかったのか!! そこがお父様としては納得出来ない部分なのではないでしょうか? 主さんも何か謎論理でAT限定でいいよね?とか、子供に甘い!! お子さんも最初からAT限定にしたいと言えない勇気とか、色々と家族間での話し合いが出来てない事が問題だと思います。 あと言いたいけど←蛇足だが、MT車、乗ったらめっちゃ楽しいし、眠くならない。これ、凄い利点です。是非お子さんにはMT車に乗って欲しいから免許取ってほしいわ。

安易に逃げるな…平たく言えば精神論

😷
>部活も真剣に取り組み、資格試験も国家資格もとって、その頑張りで就職も大手企業の内定も決まりました。 運転免許自体は、特殊な車(敢えてそう表現します)を扱う仕事でなければ、MTに拘る必要は1ミリもありません。 他の方も仰るように、息子さんはMT免許取得を目標としたのに、たった2~3日、上手くいかなからと方向転換した息子さんの言動に失望したんだと推測できます。 旦那さんは、そつ無く学校生活をこなしてきた息子に、合理性とは違う「産みの苦しみ」とか「思い通りにならない挫折」を乗り越えて欲しかったのでは?  そこを安易に回避した行動が気に入らないのです。 私はアラ還ですので、AT限定免許自体が無い時代だったから、そう思うだけかもしれません。

要不要ではなく

🙂
インコし
MTの要不要ではなく、父親が若い時に出来てたことを息子が3日で諦めたら、がっかりするのはありうるでしょう。他のことが出来るから構わないというフォローはちょっと違いますね。 最初から息子がATを選んでいたのなら、今どきだからなーぐらいにしか思わなかったんじゃないかな。

息子が6年前にMT取得

🙂
かん
単純にできる事は多い方が潰しが効くということと、 自転車に関わる仕事を希望していたので、レース用の運搬車などはほぼMTであるということが理由です。 海外のレースなども参加するメーカーに採用され、技術者として働いています。 数年前から趣味でバイクに乗っていますが、MTの経験があったので、バイクに乗れるのも早かったです。 ちなみに母親である私はMTでコラムシフトの車に乗っています。

MT、ATの問題ではなさそう

🙂
MT楽しいよ
2、3日ダメですぐに投げ出したこと ご主人に相談なしにATに変更したこと ご主人が怒っているのはこの辺ではないですか? 大体、MT車の運転が2、3日で上手く行く訳ないじゃないですか。 うちの子は、1人はMTで、もう1人はATで免許を取りました。 前者は、私の車を運転してみたいから(私の車はMT車です)。 今は本人もMT車を買って乗っています。 後者は、地元を離れて東京暮らしなので車を運転することが多分ないから。

本人が無理しないように。

🙂
はる
息子はATで取りました。 これから電気自動車の、時代、ATでいいだろうと。 ATで取って、その後どうしてもMTが必要なら改めて限定解除で実地を何時間か受ければいいと思って。 車の操作に苦戦して実地ができないんじゃそっちの方が困るんじゃないかな? 運転苦手意識がいつまでも取れないと思う。

レスします

🙂
ある母親
うちの夫は自動車関係の仕事していますが、息子には「いまはMT車なんて殆ど無いからAT限定で良いよ」と言ってました。 一方で友人の息子は「社用車はMTが まだ多いから」とお父さんに言われたそうで、大学生のとき両方取ったようです。 でも、就活の時には運転免許があるかは確認される事がありますが、特殊な職場でも無い限り、特にMTが運転出来るかとは聞かれないと思います。要はひとまずATが運転出来れば良いんですね。 旦那さんには「今まで頑張った息子にそんな事言うあなたに失望した」と言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧