41歳バツイチです。
現在同棲している彼(47歳、バツ2)の元家族の事で悩みというか、ふとモヤモヤしてしまいます。
付き合う前から、前妻さん(2人目。前妻さんの連れ子2人(現在24歳、20歳)
1人目は若くして結婚→離婚になったそうで)の話は聞いていたのですが(主に「ワガママだった」「離婚したいと言われた理由が分からない」)、6,7年前に離婚をした後も、家に戻ってきたり突然家財一式と一緒に出て行ったり…ということをしてまして。
昨年、私と同棲を始めてから知ったのですが、息子さんからお金の無心がたまにあったりしました。
私の知ってる限り、1回は送金してましたが、先日もラインと電話があり、その時は「お母さんに連絡しなさい。お父さんは一緒に暮らしてる人がいるので、そこは筋が通りません」と返信してましたが、いつまでこんな感じのやり取りが続くのかな?と思います。
車関係の仕事をしている彼なのですが、前妻さん・娘さんの車の事も連絡があれば見ているようです。
仕事の付き合いと彼は言ってますが、実際彼が動いた分の工賃を請求しても払ってくれてないそうで、そういう所もモヤモヤしてしまいます。
彼には「仕事の付き合いと言うのなら、お金の事は(前妻さんも)ちゃんとするべきじゃないの?」「それは頼られてるのではなく、甘えられてるだけでは?」と言ったのですが、どうしたらこのモヤモヤが解消するのでしょう?
普段はそれほど深く考えないのですが、たまにこのモヤモヤに押し潰されそうになります。
前向きになれるアドバイスがあればお願いします。