3年前に入籍し、結婚3年目、30代夫婦です。
私は3年前入籍して半年後に当時働いていた職場で体調を崩し、双極性障害II型と診断され、そこから薬を服用し続けています。体調もだいぶ良くなり、その間、前の職場は退職してしまいましたが、夫の転勤を機に私の地元に戻ることになり、去年の9月から新たな職場で障害者雇用の嘱託職員として働いています。
子供についてですが、入籍してからずっと考えておりましたが、2年前の当時の主治医には治療に専念して欲しいから今は子供について考えないで欲しいと言われていたので、妊活はしてませんでした。現在の主治医には、薬を変えたり、減薬したり、調整は必要だけど、無理ではないと言われています。
今の職場には、面接時に精神障害者であることだけでなく、既婚者であること、今すぐではないが、いずれは子供を考えている。産休育休を取得できるのであれば、取得して長く働きたいことを伝えております。
現在は、体調も安定してきてますし、年齢的にもそろそろ妊活をしたいと考えてます。もちろん、主治医ともよく相談が必要だと思いますが、その他に、職場からするとやっと1年経ったくらいでは早すぎるでしょうか。仕事内容は女性事務職員お2人の事務の補佐のような仕事をしております。
わかりづらい文章で申し訳ございません。皆様のご意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。