本文へ

古株嫁はダメですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
うちこ
ひと
結婚16年二人暮らし。 夫の実家は遠方で年1回帰省します。 義母は一人暮らしで高齢ですがパートをして気ままに生活しています。 3人息子を育て愛情深く、頑固な所もあるけれど今まで仲良くして頂きました。 去年帰省した時、次男と再婚した奥さんも帰省していて初対面。(うちは三男)奥さんは才色兼備で飾らない素敵な方でした。 5人で和やかに話していた時、唐突に義母から「プロレスラーのあの人に似てるわね」と言われました。体型の事?とわかり他の皆も、え?みたいな、何と言ったら、という顔をしていて私は言葉を選んだ結果、それって、、嬉しくはないですね、、とヘラヘラして終わりました。 今まで一般的な体型の話になった時に夫が、痩せてる人は心配と言うと、そうよね、体力あった方がいいねと言ってたのが、ここにきて太いと思われてると感じました。でも標準体重内だし病気になる程の体型ではないのに。 あと最近義母は山登りが趣味で、長男と次男も運動をしている話を聞くようで、電話をしてきては運動してないのはあなた達2人だけと夫が言われるそうです。私だって元々歩くのが好きだけど、今は2人とも資格取得の勉強に励んでいて休みはそちらを優先しています。夫はあーそう位で気にせず自分の話を義母に細かく伝えないです。 何しろ今まで指摘とか干渉をしなかったのに何で? そこで私が急に思ったのが、結婚当時長男の奥さん(今は離婚)が義母に冷たくされていた事。素敵な奥さんなのに何が気に入らないのかと思っていたが、面と向かって文句を言われていたし私達も愚痴を聞かされました。その後次男の元奥さんも同様でした。 今新しいお嫁さんが来た事により、16年目で今度は私?と思う今日この頃です。 次男の奥さんは学び好きで毎日飛びまわり、少食だと聞かされます。 こんなエピソード位でと思われるかもしれませんが、今年帰省するのが面倒だしモヤモヤします。

ランキング

レス

え?

🙂
なんだそら
長男も次男も離婚? それって、夫婦の問題であって、夫婦の問題だけではないって感じがプンプンしますよね。 離婚の原因の一つは姑問題だと思います。 そしてあなたも、ちょっと鈍くないですか? 明日は我が身かなと16年の間に思ったことはなかったんでしょうか。 何か言われたら、 嫌だわおかあさん、私まで長男さん次男さんの元奥さんみたいにイビって追い出すつもりですか? すごく感じ悪いです〜 って言う。 そんなつもりはないって言われたら、 えーじゃどんなつもりですか?気分悪いのでやめてくださ〜い ってヘラヘラして言う。 あと、旦那さんからも叱ってもらう。 その対応次第では、あなたも長男次男の元嫁と同じ結果になるかもしれないの、わかってます?

365分の1

🙂
匿名希望
1年に一度なら、笑って流しましょ。 同居長男嫁の私は、いつも次男嫁を褒める義母と、楽しくおしゃべりして来ましたよ。 右から左に流しちゃうから。 へー すごーい さすがだよねえー とかテキトーに相槌。 だって、義母は次男嫁さんのこと美化しすぎなんですもの。 実は私と彼女はウマがあってね。 割と仲が良くて、電話したりして、義母の事を陰で笑ってました。 しょーがない人だよねえ・・・と。 (義母さん、ごめんね) 長男嫁と次男嫁が仲良しのところもあるんです。 義母は気づいてなかったけどね。 (夫と義弟は普通の関係。 男同士だし特に仲良しということはないですね)。 とにかく、主さんは365分の1・・・ということよね? そんなたった一日、テキトーに流しましょうよ。 それが大人。 それが「古株嫁」の良い所よ。

プロレスラーって。

😒
禰豆子
そのお義母さん、ちょっと変わってますね。 女性に対してプロレスラーに似てるなんて言います? 嫁とかそういうの関係なく失礼だと思いますけど。 しかも皆がいるところで。 長男と次男が離婚した原因が、元奥さん達に対するお義母さんの意地悪だったとしたら、トピ主さんも気をつけたほうが良いかもしれませんね。

16年は幸せだった

🙂
わーまま
16年は幸せだった なら、これで卒業しましょう うちの親もそんなに高齢ではないけれど、帰省すると気疲れするといわれて 真冬に帰省はやめることにしました(雪の多い北国です) このまま、勝ち逃げでよいのではないでしょうか? 年に1回、おそらくたった数日だからばれなかったのかなとも思いました 相当な曲者とおもいました ご主人も母親の性格悪さ、わかってますね それでも年に一回なら、我慢できるか? 少なくとも、陰であなたの悪口は言ってます これはもう姑の標準仕様なのでしょうがないですが もしかしたら、人が多いと比較するけど 一対一なら普通かもしれません うまく対応なさってください

プロレスラーに似てるって悪口なの?

🙂
同居嫁
どの人のこと言ってるのかわからないので何とも言えませんが。 しかも体形とも顔とも言ってないし。 私は某お笑いタレントに似てると言われたことがありますが、「そう?」と不思議に思っただけでそこまで引きずりませんでした。 彼女は決して美人ではないけど頭脳明晰で好感度は高いので、褒められたのかけなされたのか、どちらでもないのかわからないので。 トピ主さんのエピソード読んでも勘繰りすぎじゃないのとしか思いませんでした。

もしかして、今度はトピ主さんに矛先を向けた?

🙂
ほぼ専業主婦
まさかとは思いますが、長男嫁、次男嫁とも、義母からの攻撃(?)を受けていたのなら、今度は私?と思ってしまうのもわかります。 昔、娘の小学校時代に、そういうタイプの子がいました。 イジメまでではないけど、意地悪をする対象を変えていたような。 そして一人、自分のお気に入りの子を確保して自分の側に置き(その子は決して意地悪をする子ではなかった)、絶えず対象を変えては意地悪なことを言ったりしたりしていました。 そのタイプが年を取ったら義母のような女になるのかな、と妙に、納得した次第です。 (ちょっと考えが飛躍し過ぎかな…)

レスします

🙂
本の虫
みんな一緒に固まっちゃったのなら、みんな同じ気持ちですよね。 お義母さん抜きで、 びっくりしたー あれはないよね一 まったくねー そーいえばねー えー、そんなこともあったのー とか、お喋りで盛り上がったらどうですか? 我慢してるからぐるぐる考えちゃうので。 言っちゃうと、どうでもよくなって、わりと忘れられます。

皆さんレスありがとうございます

🙂
うちこ トピ主
前向きになれる皆さんのお言葉を受けて気持ちがスッキリしました。 ありがとうございます。 なんだそらさん 今までは直接言われた事や嫌だなと思う出来事がなくて去年初めてそういう事があったので、ハッと気付いたという感じです。 もちろん結婚してすぐは裏で愚痴られるだろうなと覚悟しました。 匿名希望さん 私も有難い事に今までもお嫁さん達とと仲良くできていました。 たった年1のせいぜい3泊4日なので気にしないようにします。 禰?豆子さん あれはイヤミ以外の何物でもないと思いずっと気になってしまいました。 わーままさん 確かに曲者感はありますね。自分が被害に遭わなかっただけで、たまに外での振る舞いで怖いなと思う事はありました。 ただ日常の会話ではありがとうなどの言葉が多くてとても優しいのですよ。 同居嫁さん 文字数の関係で切ってしまったのですが、北斗晶さんの事のようでした。 私はあんなに元気でパワフルキャラではないし、お料理得意キャラでもないし、というと見た目しかないなと。 ほぼ専業主婦さん やはり息子可愛さで息子が嫌な思いをするような時は嫁を攻撃するという気がします。 離婚問題も原因が息子にもあったとしても全力で息子を擁護するタイプというのが次男さん離婚時によくわかりました。次男お嫁さんの事は結婚しているうちは愚痴ってるのは聞いた事なかったのが、離婚話になった途端愚痴りだしてました。それは親心から仕方ない事ですかね。 なのでその辺は私も昔から覚悟をしていて受け答えには気をつけるようにしていました。 本の虫さん この話の直前に次男さんと駅で久々の再会をした時、全然変わらずで良かった良かったと褒めてもらえてたのでその後のギャップでさらにテンション下がりました。 夫は私の7歳上なので長男次男はもちろんさらに年上。というのもあり結婚当時から皆に可愛がってもらっていたので。

行かなくてよい

🙂
gg
当分帰省は止めておけば。 新しいお嫁さんもいるからしばらくは帰らないで 不快感を表せば。 帰省する意味もないでしょ。 夫だけ帰れば。

行かなければいいだけですよー

🙂
うーろん
いますね、そういう人。 ターゲットがいないと、自分を保てない人。 わたしであれば、面倒くさいので義理の実家には行きません。 だって、義理の実家でわたしの実家ではないのですもの。 旦那さまに言えるのであれば、お義母さまがちょっと怖い、今までお義姉さまへの態度もどうかと思っていたけれど、今度はわたしに矛先が回ってきているように感じる、ちょっと、お付き合いをおやすみする、と言います。 言えないのであれば、理由は言わず、わたしはあなたの実家にはしばらく行きません、とだけ告げます。 考えてみてください。トピ主が義理の実家に行かないことで不都合なのは、トピ主以外ですよね。であれば、選択権はトピ主が握ってます。 どうせ、年に一回しか会わない人なのだから、数年会わなくてもトピ主にはなんの問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧