結婚16年二人暮らし。
夫の実家は遠方で年1回帰省します。
義母は一人暮らしで高齢ですがパートをして気ままに生活しています。
3人息子を育て愛情深く、頑固な所もあるけれど今まで仲良くして頂きました。
去年帰省した時、次男と再婚した奥さんも帰省していて初対面。(うちは三男)奥さんは才色兼備で飾らない素敵な方でした。
5人で和やかに話していた時、唐突に義母から「プロレスラーのあの人に似てるわね」と言われました。体型の事?とわかり他の皆も、え?みたいな、何と言ったら、という顔をしていて私は言葉を選んだ結果、それって、、嬉しくはないですね、、とヘラヘラして終わりました。
今まで一般的な体型の話になった時に夫が、痩せてる人は心配と言うと、そうよね、体力あった方がいいねと言ってたのが、ここにきて太いと思われてると感じました。でも標準体重内だし病気になる程の体型ではないのに。
あと最近義母は山登りが趣味で、長男と次男も運動をしている話を聞くようで、電話をしてきては運動してないのはあなた達2人だけと夫が言われるそうです。私だって元々歩くのが好きだけど、今は2人とも資格取得の勉強に励んでいて休みはそちらを優先しています。夫はあーそう位で気にせず自分の話を義母に細かく伝えないです。
何しろ今まで指摘とか干渉をしなかったのに何で?
そこで私が急に思ったのが、結婚当時長男の奥さん(今は離婚)が義母に冷たくされていた事。素敵な奥さんなのに何が気に入らないのかと思っていたが、面と向かって文句を言われていたし私達も愚痴を聞かされました。その後次男の元奥さんも同様でした。
今新しいお嫁さんが来た事により、16年目で今度は私?と思う今日この頃です。
次男の奥さんは学び好きで毎日飛びまわり、少食だと聞かされます。
こんなエピソード位でと思われるかもしれませんが、今年帰省するのが面倒だしモヤモヤします。