本文へ

第三者の事ばかり話す人

レス19
(トピ主 0
041
ラベンダー
ひと
 習い事で一緒の彼女は、20代で未婚、お洒落さん、私40前既婚(参考までに)。帰りが同方向でもお互い話題が続かず、気を遣い合い非常に疲れます。関係が悪くなるのは嫌で、さりげなく時間をずらしますが、一斉に帰る為よく一緒に。共通の友人と飲みに行けば、ますます深夜までご一緒。クラスメイトには若い人もいるけど他の人には疲れません。  何が疲れるか?彼女は問わず語り風に「○○さん綺麗ですよね」「××さんは、美人さんだから何着ても似合うんですよ」「△△さんは首がながくてスラッとしてるから、~の時も目立ってましたよ~」(最後の「よ~」は、上がり調子の”教えてくれる”感じ)。私もそう思うわよ。○○さんも、××さんも△△さんも、私と同世代、魅力的で大好きなクラスメイト。「うん、綺麗よね~!」って対応してるけど、毎回じゃ、今度は何て言ってていいか分からない。これってやっかみ?「あなただって綺麗じゃない?」って振ってみたら「私なんてだめですよ…」ああ、そう。私は話し相手と同世代の人ばかりを誉めたりはしませんけど。年甲斐がない?どう対応したらスマートでしょうか?世渡り上手さん、アドバイスください。

ランキング

レス

向こうも何を話していいか分からない

041
まりん
のだと思います。だから同じお教室の人の事を話題にする。まさか悪口を言うわけにもいかないから適当に褒める。・・・それだけだと思う。 別にあなたを同年代の人と比べてどうこう言いたいわけじゃないですよ。いつもさりげなく時間をずらして帰れば解決です。

悪い子じゃないと思う

041
きなこ
30代兼業主婦です。 その20代の彼女はトピ主さんのを、年齢差や既婚者ということで、「別世界の人」くらい思っているんじゃないですか。でも、帰りに音楽を聴いたり本を読んで一人で帰らないのは、実は、人が好きで寂しがりなんじゃないでしょうか。 「だんなさんやお子さんの話題を振るのも、あつかましいか(話されても続ける自信ないし)」 「自分のプライベートなこと(仕事・彼・遊び)の話は、40のおばさんに話してもわかんないか(話しても続かないか)」 などと思っていたりして? 男性のほうが、こういう対応はうまいかもしれませんね。上司や会社の先輩と飲み会帰り、のようなシチュエーションに慣れているし、野球やサッカーの話などできますから。 彼女は、ニュースやスポーツなど時事には興味がなくて、「きれいになるにはどうするか(化粧や洋服、髪型)」に興味があるので、そういう話題になるのでは? 彼女のように、かわいがられ下手な若者には、年長者から歩み寄ってあげるのがいいかもしれませんね。トピ主さんのほうから、自分のことを話してあげると、返しは下手でも、面白がって聞いてくれるかもしれませんよ。

あなたの話題は?

041
マジョラム
始めまして。私も習い事をしている34歳の主婦 です。 そう。さして親しいわけではないクラスメイトと の話題、困りますよね。私もです。 思うに、相手の彼女も、実は毎回、話題作りに困 っているのでは? 他に話す事が無いんですよ。腹を割って話せる仲 で無い人には。ラベンダーさん自身の事より、完 全な第三者の話題の方が当たり障りが無いと思っ ているのでは? ところで、ラベンダーさんからは、どの様な話題 を振っていますか? その、20代の小娘を、ハッとさせられるような 、話が弾む、素敵な話題をお持ちですか? そうでないなら、彼女の方が、沈黙状態が気まず いからと、焦って話題探しに気を使っているよう にも思えます。 私も毎回困っている口ですが、相手に気を使わせ ずに、さりげなくリードするような会話をセレク トできる、そんな年長者になりたいと思っていま す。

わかります

041
1000
四六時中それじゃ疲れますよね。 1,内容がなく会話が膨らまない。 2,だから?ということばかり。 対象となるのが「人物」じゃなくて「物」に置き換えてみると・・・「あのボール、すごく丸いですよね!」「あの信号機、赤と青と黄色で綺麗~。」って言ってるのと同じ。私もボールは丸いと思う、信号は赤青黄に見える、同感なんだけどなんだか返事するのも疲れる。こんなところでしょうか。 やっかんでいるからつまらないんじゃなくて、本当につまらないことを言ってるんです。 以上、私流の分析ですが。 トピ主さんから他の話題を振ってみるのはどうでしょうか。20代未婚さんの彼氏の話とか彼氏がいないのであれば好みの男性のタイプとか。その方が食いつきそうなのを一発。

その彼女は

041
さしみ
「なにかお話せねば」と常に焦っているような、とても気ぃ遣いで謙虚な方なんでは? しかし年代や既婚・未婚の違いから貴女が喰い付いてくれるネタを持っておらず、それで毎度共通の知り合いの話題を振って持たせているような感じを受けました。 彼女を嫌いなわけではないのなら、年嵩で余裕があるはずの貴女が何気ないネタを振ればいいじゃないですか。帰り道のおしゃべりなんて、習い事でのちょっとしたハプニングや楽しみにしている旅行、一度行ってみたいお店や新聞記事で気になったニュースなど、他にもなんだっていいと思いますけど。

それはズバリ

041
ふぅん
彼女は自分にとっても自信があって、自分のことを誉めてもらいたいのに誰も誉めてくれないから、周りを誉めて、トピ主さんがおっしゃるように「~さんもきれいよ」って 言わせようとしてるんだと思います。「私なんてダメですよ~」って言った後も、がんがん誉めて欲しいんだと思いますけど、困った人ですよね。 私もそういう気を使う人ってイヤです~。 どうにかしてその人と話さなくて良いような状況って作れないもんでしょうか。それか「またその話ぃ?~さんって そういう話好きなんだね」とか「直接言ってあげたら、本人喜ぶんじゃない?」と、やんわり私に言われてもコメントのしようがないんじゃーというのを伝えてみるとか。いやはや、本当お疲れ様です。楽しい習い事なのに、その人の顔見るとちょっと重いですよね。

そういう人っていますよ。

041
ペン
わたしの友人のことかと思いました。ただ彼女は他にも面白い話しをするので気にしていませんが、とにかく、興味が他人の見た目について、他人のスタイルやファッションのことが気になってしょうがないみたいです。あれこれ他人のことを言います。悪い指摘もします。他人の生き方や性格については考えもしません。その度わたしは、人間見た目じゃないよとはっきり突っぱねています。最近分かったのは、本人は小柄でやせてて胸が全くないのをすごく気にしており、その反動かもしれないこと。 そのご友人もコンプレックスがあるのかもしれないですね。見た目にきれいな人を本当にうらやましいと思っていて、口から出て来ちゃうんだと思います。何も考えていませんよ。トピ主さんと比べているのでもないと思います。 今度、○○さんって、他人さんのことよく見ているわよね、わたしのこともそんなふうにジロジロ見ないでね~、とか、その方のこときれいって、同じこといつも言ってるけど、どうしてそれが気になるのぉ?などと言ってみたらどうでしょう? 話し相手が同じことに興味を持っていないのだと思わせれば、話題を変えてくれるかもしれません。

向こう様も同じ事を思っているのでは。

041
世渡り上手X
相手の方も気まずい雰囲気の中一体何を話して良いかわからないので、それが良いかどうかは別とてして第三人者の事を話してしまうのではないでしょうか? トピ主さんが相手を批判する前にまず良い話題を提供なさったらいかがでしょうか。

わたしも経験あるなぁ(その相手の方と同じ)

041
クレープ屋さん
21歳です。 年上の方との会話、その相手の方と同じく私も苦手で話題に困ります。 年下や同年代の子とは初対面でも楽しく会話出来るのですが・・・。 プライベートな話題(家庭の事など)は、 聞いちゃ気分悪くするかなって思うので、話題に出しにくいです。 というか、単純に習い事の話じゃ駄目なのでしょうか? 何の習い事か分かりませんが 「今日は難しかったよね~」とか、そんな内容で良いのでは? あとは、食べる事に興味が無い方でなければ 食べ物とか御菓子関係の話はどうでしょう。 意外と無難かと。

若い時はそんなもん

041
シュナ
皆さんも書いていますが、彼女も彼女なりに気を遣っているのだと思います。 私(40代)も以前、20代の大学生のアルバイトの子と初めてシフトが一緒になった時、いきなりヨン様の話をふられました。 彼女自身はどうみてもファンには見えないし、私位の年代の人は皆、ヨン様ファンだと思っている様で、共通の話題も無い私に気を遣ってくれた彼女が妙に可愛く思えました。 トビ主さんのその彼女は、しらんぷりして帰るのも悪いと思ってるのかも知れませんね。大目に見てあげてくださいな。

共通の話題

041
とく
何を話していいか分からず、といってもプライベートを話すほどの間柄でもないし、トピ主さんのプライベートを聞く訳にもいかない。でも、なんとか共通の話題を見つけなきゃと一生懸命気を使っているのでしょう。トピ主さんは話題をふっていますか? 話題はいろいろあるかと思いますが、最近のニュースのこと、お稽古ごと以外の趣味、テレビのことなどなど。プライベートになりすぎない話題をふったり、自分のことも話しながら、失礼にならないように相手にも聞いてみるとか。意外におもしろい発見もあるかも。相手に興味をもって接すると案外話ができたりします。 でも、多分お互いあまり波長が会わない、興味がないほうなのかもしれませんね。だったら、たとえ同じ電車になっても、今日は本を読みたいから、音楽を聞きたいからゴメンねといって一人没頭すればいいのでは。相手もホッとするかも。

トピ主さんもきっと影で褒められてますよ

041
オレンジミント
「第三者の事ばかり話す人」じゃなくて 「私と同年代の人ばかり褒める人(私の事は褒めない)」って事ですよね? 第三者の話って言うとうちの母が良くするんですが、私の知らない第三者のとりとめのない話題をあーだこーだ言われてもつまらないんですよ。 知らない人でも面白い話なら良いんですけどね。 そういう話かと思ったのですが・・・ トピ主さんはこの若い娘さんを配慮がないと思ってるみたいですけど、本人目の前にして褒めるのは恥ずかしいタイプかもしれませんよ。 その同年代の人達の前ではトピ主さんの事を褒めてるかもしれませんし・・・

トピ主です

041
ラベンダー
率直なご意見ありがとうごさいます。なるほど、参考になりました。 自分のことって分からないんですが、客観的に見たかったので…。やっぱり思い切ってトピをたて、お聞きして良かったと思います。 彼女はオシャレさんで美容にも感心がかなり高いようです。一方で私はあまり知りません。綺麗になりたい気持ちは人一倍ありますが、彼女に対しては彼女が年下という事もあるし、馬鹿にされるのではと、美容やファッションの話を振れなかった自分に気づきました。でも殺されるわけじゃなし、世界を拡げるためにも殻を破って、そんな話題振ってみようかと思います。それでもやっぱり話が弾まなくて疲れちゃったら、その時はその時かな。 ありがとうございました。

年上のトピ主さんから話題を。。

041
野菊
相手の年下の方も話題に困ってるのでは? 第三者を褒める話題なら、悪口じゃないし、トピ主さんにあれこれ聞くのも遠慮して、苦肉の策なんじゃないでしょうか? トピ主さんから違う話題を提供してあげたら。。。? プライベートをあれこれ聞いたり、自分のことばかりしゃべったりする人も、嫌がられてトピがたったりしますけど。。。 何か共通点を探すと良いかもしれませんよ。 音楽やスポーツ、食べ物やお酒の好みとか、旅行は好きかとか。 あまり自分のことを話したがらない人だったら無理かもしれませんが。。。 あまり好きじゃない人・合わないと思う人と付き合ったり話さなきゃいけないときは、小さな事でも何でも良いので、共通点を探すと良いと聞いたので。。。

自分で話題を振る

041
なん
相手の方は、あなたがなーんにも反応しないから 仕方なく当たり障りのない話題を話してるだけでは? あなたよりも相手の方がずーっと大人で 気遣いの出来る人だと思います。 だってあなたは木で鼻をくくったような返答しか しないんですもの。 気まずいなら、少しは自分から話題提供したらどうですか?

嫉妬

041
てぃんぴー
つまりトピ主さんは、私の前で私の同年代を褒めるのに私を褒めないので、彼女が「貴方は素敵じゃない」と嫌味を言ってるようで嫌だ、という感じ? 分からないではないですね。心が狭いかなとも思うけど、彼女の言い方にも依るし。 でも、そんなに嫌なら、やっぱり時間をずらして別々に帰るのが一番ですよ。 「これからちょっと予定があって」とかいいつつ、別方向に歩いていって、時間を潰してから帰りましょう。

では、あなたが話題をふってあげたら?

041
ため息
相手の方の気持ちよくわかります・・・ 6年前の私が相手の方と同じ状態でしたから・・・ 私の時は職場の女性(30代後半)でしたが 自分からは絶対に話をふってくれない人で いつも、私が気を使って話題をつくり、話をしていました。 正直、苦痛でした。 食事時、いつも二人だったので疲れたなぁ。。。 でも、段々と疲れてきてしまい少しずつ時間を ずらして別々に食べるようにもっていきました。 相手は楽をしすぎていたと思います。 いつも話題をふってもらうことばかりで自分からは 何も考えないで。 内心、「お前も何か話題ふれよ(怒)。」と いつも思っていました。 相手の方の気持ち、よくわかります。 気の置けない友人なら自然と会話もはずむのに 貴方に気をつかって一生懸命話題を考えている・・・ もっと彼女の気持ちになって考えてあげて下さい。

若い子が好きそうな話題を振ってみては?

041
みこりこ
私も40代主婦ですが、実は同世代の人より若い子との話の方が楽しくて弾むほうです。 (精神年齢が低いのかもしれませんが・・) さりげなく、今話題の映画の話とか趣味的な話を振ってみてはどうですか? ”そういえば・・最近何か映画観た?”とか ”誰が好き?(俳優とか)”とか彼氏の事を聞いたりとか・・。トピ主さんもちょっと若い子向けの雑誌を たまには見るとかTVやドラマもそういうものをチョイスして見るとかされては?  私の場合、いい歳なんですけど童顔で子供っぽい雰囲気があるせいか、服装とか持ち物も”若い子テイスト”なので服装とか持ち物を”きゃ~、それ可愛い!”と言ってくれたり”どこで買ったんですか?”とか聞かれたり映画や趣味の話で話題が尽きないです。トピ主さんもこの際、年齢は忘れちゃいましょう!

その方の積もりは意図は分からないけど~

041
分からない分からない
「○○さん綺麗ですよね」「××さんは、美人さんだから何着ても似合うんですよ」「△△さんは首がながくてスラッとしてるから、~の時も目立ってましたよ~」って、その方の素直な感想なんですかね?当たり障りのない話題提供?又はトピヌシさんを傷付けたくて故意に?もしくは主さんが意識するから避けた方が良い話題だとはそもそも認識していないとか?色々考えられますけど可能性は。 素敵な方々を賞賛する台詞が多いのに、主さんを褒める様な言葉が全く含まれず?他の方々にはその若い方は引き寄せられてる感じなのに、主さんへは魅力を感じる慕う様な素振りが無いので主さんは自分が軽く扱われちゃってる様な不愉快な気分になっちゃってるのかな? 不愉快にさせたかったのかな?そんな積もりは全く無かったのかな? ん~む、謎ですな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧