本文へ

車掌さんの言葉にホッとします

レス18
(トピ主 2
🙂
めじろ
話題
通勤で首都圏の某路線を利用しています。 時々ですが、乗り合わせた電車の車掌さんのアナウンスで 朝の通勤時間帯には「今日も気を付けていってらっしゃいませ」、夕刻のラッシュ時には「今日も一日お疲れさまでした」、雨や雪の日には「今日は足元にお気をつけていってらっしゃいませ」と声をかけてくれることがあります。 なんだか暖かい気分になれます。 今日はツイていると思えてきます。 涙が出そうになったこともあります(笑) 私がその時とても疲れていたからかもしれないですが。 鉄道会社さんに直接お礼を言った方がいいのかもしれませんが、ちょっとの心遣い、声掛けなどのサービスが大きな励ましになることがあります。 皆さんのご利用のバスや電車で、気持ちが温まったりほっとしたりするアナウンスってありますか?

ランキング

レス

それは是非

🙂
ぱっせ
>鉄道会社さんに直接お礼を言った方がいいのかもしれませんが、ちょっとの心遣い、声掛けなどのサービスが大きな励ましになることがあります。 知り合いに車掌や運転士をしているのがいます。 トピ主さんのような声が届けば喜ぶことでしょう。 運転士は業務中お客様と直接関わることは少ないですが、車掌はお客様と接します。 酔っ払いに暴言吐かれたり、シラフの人からも暴言吐かれたり。 そんな中、トピ主さんのような声が届けば車掌にとっても大きな励ましになる事間違いなしです。

同じ路線かも

🙂
かなこ
激混みの某路線。終点に着いた時に優しい男性の声で「お気を付けて行ってらっしゃい」と言われた時に温かい気持ちになりました。 ちょっとした言葉で人の心は温かくなりますね。雨の日に「滑りやすくなっておりますので足元にお気を付けください」も優しいものを感じました。機械で喋る音声よりも人の声の方が好きです。

都立入試の日

🙂
あわてんぼうママ
主様、お礼を伝えたいなんて。 とても温かい方ですね。 私もとても温かい気持ちになった日がありました。 朝の通勤通学の時間かな~。中央線が止まってしまっていたと記憶してます。山手線に私は乗っていました。 社内アナウンスで、 中央線が止まっていること 教育委員会より受験生は遅れて試験会場に着いても受験できること 慌てず落ち着いて試験会場に向かってください。試験は受けれます。 こんな内容のことを言っていました。 我が子も受験生、慌てず落ち着いて と、言う言葉がとても優しさと励ましを感じ、私は電車の中でどの受験生も頑張れ!きっと電車の中の皆も声に出さないけど、頑張れ!落ち着いて!って思っているだろうなあ~ なんて思っていました。 何気ないことに心温まるときってありますよね。 ささやかなことを見つけられるって ささやかな幸せを拾えてると思います。 主様、このことを思い出させてくださってありがとうございます。

是非お礼をホームページから

🙂
ぎんねこ
高校生の時だったか、某路線で、ただいま時刻は〇時〇分です、とアナウンスされたことがあって、その時刻が十分違っていました。乗客全員で、えーっと驚いていたのを覚えています。直ぐに訂正されましたが、あまりなジョークですね。おかげで目が覚めました。 現在の電車のアナウンスなら、ぜひホームページから、メールで、お礼の気持ちをお伝えされたらどうかと思います。きっと励みになると思います。 鉄道は社会的な輸送路として大きな使命を担っています。そんな中心温まるアナウンスですね。何だかほっこりしました。

真っ赤なお鼻の…

🙂
まっしろねこ
20年以上前の12月、当時交際中だった現夫と初めて京都へ旅行をしました。 お互い海外在住、なかなか会えないなかで、それぞれ冬の里帰りの時期を合わせ、そのうちの3日ほどを拝借し、京都駅で待ち合わせたのでした。 そして、念願だった嵯峨野のトロッコ列車に乗りました。平日だった上に、曇りで今にも雪が降りそうなほど寒く、当然乗客もまばら。 そんな中、車掌さんからのアナウンス。「皆さま、このような寒い日にご乗車ありがとうございます。皆さまへの感謝としまして、一曲歌わせて頂きます」 そして聞こえて来たのは「赤鼻のトナカイ」! お上手でしたが、なぜかこぶしのきいた演歌調で、彼(夫)と私は吹き出してしまいました。 でもとてもとてもあたたかい気持ちになりました。 もちろん最後は盛大な拍手を送らせていただき、降車時にもお礼を言いました。 お年でしたので今はどうされているかわかりませんが、いまだにクリスマスが近くなると二人でこの話を思い出すのです。

昔々

🙂
esezou
もう30年程前になりますか、都心に向かう通勤電車。 あの頃は駅の案内放送は全て生声でした。 特に乗り換え駅の案内放送は、30秒と待たず次々来る電車の案内でてんてこ舞い。 テンパってる案内係ですが、ドアが閉まると必ず言ってらっしゃいと。 ああ今日も一日頑張るよ、と心の中で返事して職場に向かったものです。 同時期アニメでもありましたね、戦場に向かう男性兵士に声を掛ける女性の役とか。 今殆ど自動放送ですが、一部の車掌さんは確かにそういうアナウンスをしてくれます。 またごく一部ながら、英語アナウンスも見受けられます。 時代は変わったけどほっこりするのはやはり人間の生声ですね。 進化するでしょうからほっこりするAIを開蓮して欲しい。

ありがとうございます

🙂
めじろ トピ主
いろいろなエピソードを書き込んでくださってありがとうございます。 安定の自動音声ではありますが、やっぱり人の声は耳あたりがいいですね。 ちょっと前に、利用している鉄道会社の構内に「人をぶっちゃダメなんだよ」と書かれたポスターが貼ってあり、鉄道会社の職員さんのご苦労を垣間見ました。 そんな中、あの優しい声でのアナウンスに深く静かに感動したのです。 在宅勤務が増えて、以前ほどには鉄道を利用する機会が減ってしまいました。 それでも、「いってらっしゃい」「おつかれさまでした」の一言に巡り合ったときには「あたり!」とうれしい気分になるものです。 受験生を気遣うもの、トナカイさんの歌を歌ってくださる車掌さんもいらっしゃるのですね。 大した者ではないですが、自分も周囲にちょっとした気遣いができるような人でありたいな、と思います。

叱る声。

🙂
nene
岡山を旅行した時のことです。バスに乗っていると、 「君は中学生じゃろう。ずるいことはするな」 と厳しく叱る声が聞こえました。 男の子が子ども料金で乗ったようです。 厳しいその言葉には、大人の真剣な気持ちがこもっていました。

伝えた方がいいですよ

🙂
豆乳投入
それはぜひ電鉄会社に伝えた方がいいと思います。 というのは、喜んでる人はわざわざ連絡しないのですが、クレームを入れたい人は行動力があるので連絡してしまうんですね。 そのアナウンスだって「自分は夜からの仕事をしてるので今から仕事が始まるのに『お疲れ様』じゃない。昼に働くのが普通というのか。バカにしてるのか」みたいなことを言い出す人だっているかもしれません。 実際お客様対応窓口には信じられないようなクレームが来るものです。 その結果「ご不快な思いをして居るお客様がいるなら止めよう」という判断につながってしまうのです。 あの声に癒されている、時には涙が出る程嬉しかったと、ぜひ伝えてあげてください。

ぜひ、お手紙を!

🙂
便せん
すごく温まりました トピ主さん ありがとうございます! ぜひ、お手紙で お伝えください 絶対、嬉しいですし 明日から、 (なんなら読んだ直後から) 物凄いチカラがわくと思います そして、そのチカラは 一時期のものではなく ずっとずっと続くはずです この先、 (あってはならないことですが) とてもツラいことに遭われた場合でも 必ずや、トピ主さんのお手紙が 大きな励みになるはずです! ぜひ、ぜひ、 お願いします

アナウンスではないですが

🙂
スプーンおばさん
近所に線路をまたぐ橋があって、電車好きな子供がよく電車を眺めています。 運転手さんや車掌さんが気づくと手を振ってくれる事があります。 電車好きな子供にとっては憧れの優しい運転手さん、車掌さん。 喜ぶ子供たち。 ホッコリします。

良いトピ!

🙂
50代
読んでいて涙が出ました 皆んな毎日毎日何かしら闘いながら生きています もちろん嬉しい事もありでも悲しい事辛いことたくさんあります それぞれが置かれた立場で頑張って生きています 人間の根本というか 人ってやっぱりこういう事で安らぎ また頑張れるってなるんだなーと思います とても優しい暖かい気持ちになれました ありがとうございました!

私も

😀
ゆず
鉄道会社のHPからメッセージを送ったことがあります! 駅員さんのアナウンスのタイミングが絶妙で素晴らしいと常日頃から思っていたのでお礼のメッセージを送りました。 その駅では扉が開いてから○○駅ですと駅員さんが言ってくれるので、電車に乗って寝ていてもここがどこかすぐ分かるので助かっていました。 メッセージを送ったところ、鉄道会社からもお礼の返事をいただきあたたかい気持ちになったのを思い出しました。 是非直接伝えてみてください!

トピ主が素敵

🙂
匿名
お礼言いたいんですよね。 ステキなトピです。 私は,ウォーキングしていて ある日バケツに柑橘がたくさん入っていて ご自由にお持ちください でも,甘くなく酸っぱいです と書いてありました。 ひとつだけもらって 夕方胃が痛くなり,その柑橘をひとつ食べたら,良くなったんですよね。 私もお礼を言いたい とても酸っぱかった

引き続きありがとうございます。

🙂
めじろ トピ主
昨日、通勤時に乗った電車でも、 「寒暖差の激しい日々が続いております。体調にお気をつけて、今日も気を付けていってらっしゃいませ」 というアナウンスを聞くことができました。 またまた、あたたかい気分で電車を降り、会社に向かうことができました。 いつも優しい男性の車掌さんの声ですが、同じ車掌さんなのか?ちょっとわからないです。 鉄道会社さんのHPを見てみたら、メール(?)で伝えることができることを知りました。 皆さんの書き込みを見て、お礼を言ってみようかな?と思います。 苦情をいう訳でもないのに、ちょっと緊張します。 そうなんです。 皆何かを抱えて折り合いをつけながら頑張っているんですよね。 ほんの少しの他人様からの気遣いで一瞬だけど、その荷物を肩から降ろすことができますね。 アナウンスの件とは別の路線ですが、地面から地下に潜る地点が自宅の近くにあります。 お天気のよい日には、電車好きの小さな子供が大勢楽しそうに見物しています。 いちど、私も一緒になって見ていたら、ドレミファソラシドっぽい汽笛を鳴らしてくれて、みんな大喜びでした。

最近は

🙂
なると
マタニティマークを付けている人に、席を譲りましょう。みたいのあります。妊婦さんは元気そうに見えても、お腹が張ったり、気分が悪くなったりする事もあるので。みたいな。 ご協力お願いしますみたいな感じ。 なるほど…と思って聞いてます。

アナウンスではありませんが

🙂
おかん
子どもが電車好きで電車を降りて出発するまでずっと手を振りながら見送っています。 どの電鉄会社の車掌さんも最後に手を振りかえしてくれます。 子どもがいて初めて経験した車掌さんへの感謝です。 私も何かの折に感謝を伝えようと思いました。

お手数でなければ感謝の声を

🐤
ウラン
私の身内が地下鉄駅員です。 もし、電車が何時何分何駅発まで分かれば、それを鉄道会社のホームページかお客様相談センターに伝えると、どの車掌さんか分かるのでその車掌さんに直接感謝の声が届くと思いますよ。 感謝の声ってなかなかあがらないので、あがるとモチベーションアップにつながるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧