本文へ

友達の選挙の手伝い

レス10
(トピ主 2
🐱
ばっちー
話題
市議会議員をしている友達(党には所属していない)から「次も選挙に出るので手伝ってほしい」と連絡がありました。 どんなものなんだろう?という好奇心から、軽い気持ちでOKしてしまいましたが、連絡をとるうちに迷っています。 その理由として、知らない人たちと車でポスター貼りに回ることと、その人が当選しても私にはメリットが無さそう、という2点です。 まずポスター貼りですが、60箇所以上回ることになりそうです。 やったことがないので何時間くらいかかるのか見当もつきません。 また全く知らない人とずーっと車で過ごすというのが不安です。 2点目の自分にとってメリットがあるかですが、休日が丸1日潰れます。 また政策に共感できるかというとそうでもありません。 そして、その友達が今まで”人を大事にしてきたタイプ”ではないというのがひっかかっています。 ネットでは議員になる人は 「腰を低く、頭を下げて、支援してもらう」とか 「お歳暮やお中元を贈ったり、祝儀や不祝儀を贈る」とか 「年賀状を送る」など ”地元の人付き合いを徹底的に大切にするのが必須!”みたいな言葉をたくさん目にします。 ですが、その友達はこちらが年賀状を送っても返事がなかったりするなど、あまり人付き合いを大切にしている人とは思えません。 (たまに私の実家に挨拶に来ることはあるようですが。) 選挙はとにかく手伝ってくれる人出が何十人と必要らしく、”都合のいいときだけ連絡してきたのかなぁ”と感じてしまいました。 選挙のお手伝いをしたことある方、体験談を教えていただけますか? その際、どのような方をお手伝いしたいと思いましたか? ご感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

一度やったらやめられない

🙂
瀬戸内の貝
私ではありませんが、親類がよく駆り出されていました。 選挙は「一度やったらやめられない」すごい博打だとか。 お金持ちも貧乏人も、老いも若きも。みんなが等しく持っている「一票」を奪い合う。 挨拶回りについて行ったり、ポスター貼って回ったり、ウグイス嬢をやったり。 文句は言っていなかったので、それなりに充実していたのかと思います。

この人を勝たせたいと言う情熱

🙂
海賊の妻
政治的に同じ考えの人。この人を当選させたいと言う情熱が持てる人。私は何でも経験が有ります。ウグイス嬢もしましたし、婦人部総決起大会の司会もしました。選挙カーに乗って若い人の指導もしました。自分のメリットを考えたことはないです。その人が現役の時にどんな働きをしたかもよく見ます。お歳暮やお中元何て上げても貰ってもいけません。選挙違反になりますよ。 人付き合いも大事ですが、いかに人の役に立つかが大事です。 メリットについて考えるならやめておいた方がいいです。それよりも同じ政治思想の人たちが集まって一丸となって当選させる充実感が大事なのです。私は勝って万歳をしたことも有りますが、落選してがっかりしたことも有ります。しかし頼まれてしたのではなく自分で決めてした事なので次は頑張ろうと思いました。選挙事務所と言うのはただでご飯を食べられると思う人や、何とか勝たせたいと思う人や色々な人が入り乱れています。いやいやながら手伝う人も来ている内にその熱気に巻き込まれる事も有ります。机をひっくり返して怒鳴るおじさんがいたり、ウグイス嬢が喧嘩したり色々ありました。年なのでもうやめます。ただし、1票で応援します。

人を大事にしないからこそ

🙂
ぱっせ
>その友達が今まで”人を大事にしてきたタイプ”ではないというのがひっかかっています だからこそ、平気で都合よくトピ主さんに声をかけてきたんでしょうね。 他にも声をかけたけど断られてるんじゃないですか? 年賀状も貰いっぱなしなのによく厚かましく手伝ってとか言えますよね。 普通ならお願いできないですけど、まぁそういう人だから図々しく声かけてきたんでしょう。

トピ主です

🐱
ばっちー トピ主
レスありがとうございます! ご経験された方も、客観的にご意見を下さった方も、とてもありがたく読ませていただきました。 「厚かましい・図々しい」というのは本当にその通りです。 トピ文では抑え目に書きましたが、年賀状が返ってこないだけではなく、他にもルーズな面をたくさん見てきました。 プライベートな友達だからこそ取り繕わずにいるので、悪いところも見えてしまうのだと思います。 その友達にちょっと注意するとものすごい論法で言い返してくるので、「あれ、私が悪いのかな…」といつも思っていました。 ですが、今回客観的にそう言っていただけて、安心しました。 「政治信条的にこの人を勝たせたい」という気持ちはありません。 そもそもその友達から熱意も伝わってこないですし、落選したら「いい加減、就職すれば?」と思うくらいです。 おそらく私が手伝いに行ったら”いやいやながら手伝う人”に分類されると思います。 ただあちらは無所属で本当に人手が足りておらず、まさに猫の手も借りたい状態のようで、質の低いボランティアでもいいから来てほしいようです。 私にヤル気がないのも知った上で、声をかけてきています。 今回、皆さんのご意見を読みながら思ったのは、「こういった”他人を応援する”のって、時間的にも経済的にも余裕のある人がやることなのかなぁ」と言うことです。 その友達は選挙にこそお金はかかりますが、当選すれば年収1,000万円以上が4年間約束されます。 さらに拘束時間が短い仕事なので、明らかに一般的な会社員より暇そうです。 一方、私は普通の会社員で年収はその友達の半分以下、時間もお金も余裕はありません。 なんだかこんなことを考えると馬鹿らしくなってきてしまいました。 ですが、「友達を応援できない自分」というのも惨めな感じがして、葛藤があります。 まだ先のことなのでもう少し考えていきたいと思います。

政策に共感

🙂
スマホカバー
そもそも政策に共感できないなら応援しちゃいけないと思います。 都合が悪いでお断りしましょう。

フンフン。

🙂
たてた
次も選挙に出る現職でありながら、今回の選挙を手伝ってほしい主さんは未経験。 まあ任期中の振る舞いで、元々居た支援者は離れたな。 今回は怪しいよ。 大体、事務所開きのときの感じでわかるよ。前回と、集まった人の人数全然違うから。 当選した場合の特は、陳情を伝えやすいかな。 だから地元の人達がいろいろと応援するわけさね。 だけど、それもあまりなかったのでしょうね。

「よかったら」と言えばいいと思ってる

🙂
もももんが
 知人は立候補はしませんが、推しのの政治団体の熱弁をふるい、署名を頼んできます。  福祉関係がメインなのですが、私には何のメリットもないし、財源も考えてない。 上から目線でアレコレ言うのにウンザリ。  手伝いも署名も「よかったら」とアタマにつければいいと思ってる。  聞かされるだけでウンザリだし、断るのもメンドクサイのに。  政治をもちだしたら、友情の期限切れと思う。

有権者としては。

041
出たい人より
その候補者の人柄に責任が持てそうも無いなら応援しないで欲しいです。 トピ主さんが挙げた〈人を大事にしてきたタイプではない〉は応援を躊躇う理由としては尤もです。「信義」を大切に出来ない人を議員に担ぎ上げるのは危険で、社会の悪化を加速します。生徒会等ではなく、将来をも含む、日々の生活を左右する行政の運営に関わるのですから。 議員も新人の頃には腰が低いのですが、段々と天狗になり勝ちです。応援するにも責任感を持ち、人物本位で立候補する人自体を選んで頂きたいです。 その友人にとっても「日頃の人間関係を大事にしなければ、支持はしてもらえない」と痛感する事も必要ではないでしょうか。

トピ主です2

🐱
ばっちー トピ主
レスありがとうございます! 確かに礼儀がなっていない人を政治家にさせてしまったら、社会にとってもマイナスです。 そこまで考えておりませんでした。 なぜ私が手伝いを迷うかと言うと、前にもその友達から選挙の手伝いを頼まれて、その時は仕事が忙しく、断ってしまったからです。 その後知ったのですが、他の友達の何人かは実家に看板を置かせてあげたり、ウグイス嬢(カラスボーイ)をやってあげたり、何かと手伝っていたようです。 その界隈で手伝っていないのは多分私だけだったかもしれません。 なのでそのような環境にいると”友達なのに手伝わない私はおかしいのか?”と思うようになっていました。 その友達は無所属ですし、親から代々引き継いでいるわけでもなく、おそらく支援者もいないまま立候補して政治家をやっているようです。 家族と友達だけが頼りで、地元の有力者と繋がっているわけでもないので、やる気のない友達でもいいからいないよりはマシみたいで、声がかかりました。 政治家でも他の仕事でも、他人のことを支援したり応援したりする人って、自分自身に余裕がある人なんですよね、きっと。 例えば昔の音楽家にはパトロンがついていましたが、パトロンてお金持ちですし。 政治家の支援は時間もあってお金もある人がやることのような気がしてきました。 とにかく知らない人と車で一日中過ごすのはきついので、断る方向で考えようと思います。 ご回答くださった方、ありがとうございました。

政治家は年賀状も御歳暮も送れないよ~

041
とくめい
政治家は年賀状も御歳暮も送れません。 公職選挙法違反になります。 市会議員なら、市外の人に送るならいいのかもしれませんが、 基本的には送らないのが普通です。 結婚式や不祝儀なども、一定のルールがあります。 トピ主さんはお手伝いしない方がいいと思います。 公職選挙法を理解してないスタッフは政治家にとっては足を引っ張る原因になりかねないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧