本文へ

リフォーム前?後?中古住宅の売り方

レス14
(トピ主 1
🙂
古だぬき
話題
築21年の自宅を、できるだけ高く売却したいと思っています。 有名メーカーのしっかりした家ですが、一度もリフォームしていません。 購入される方は、屋根やキッチン、お風呂、トイレなどを総入れ替えして、 壁紙も替えないと住めないです。 (1)住宅買取会社に市場価格の75%程度で買い取ってもらう(会社がリフォームして売る) (2)自分でリフォームして売る(資材高騰では700万程度はかかりそう) (3)そのままで売る の3つが候補になりますが、売る側・買う側の立場からご助言いただけたらうれしいです。 立地などの条件は、南東が6m公道に面した角地、間口約13のほぼ正方形、 鉄道はJRと私鉄と2線、片方の駅からは10分、もう片方は7分。 土地は175平米、公立の人気学区で有名私立大学附属小徒歩圏、最低区画制限160平米、 建ぺい40%、容積率60%。坪単価は120万前後。 もともと1軒の御屋敷を4分割した土地で、お屋敷街では珍しい狭小物件です。 (1)は家がほぼゼロ査定は仕方がないとして、地価より低くなるなら気が進みません (2)でリフォーム代をかけて、買い手に更地にされるならもったいなく感じます (3)で買い手の方が自由にリフォームするなり、更地にするなり・・・の方が 喜ばれるように思うのですが・・・。 若いファミリーの場合、リフォーム代がいくらかかるか不明な状況では手が出にくい、 という話も聞きます。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状渡しがいいかも

🙂
中古
車なんかでもオプションとか査定に入るけど、かけた金額がそのまま売値に 反映されないので損失となる。家も700万円かけて700万円そのまま売値に 反映されるならいいが、そんなことありえない。 なぜなら施工工事代金に社員の工賃(給料)と会社の利益が含まれるからだ つまり要リフォーム物件を探している顧客に売るのが一番いいかもしれない もしくは要リフォーム物件でもかまわない顧客ですね

自分でリフォームしたい

🙂
チュン夫
65歳男性です。新婚時に築10年の中古戸建てを買い、自分で希望のリフォームをしてもらいました。介護施設に入るまで「終の棲家」だと思っています。 内覧したときは持ち主が住んでました。売買契約後に持ち主が退去したので、自分で好きにリフォームできました。 急な階段を緩い階段に付け替えたり、壁の塗り替え、トイレやキッチン設備を好みの物に変えた程度ですが、階段の上り下りが楽になり歳取っても上り下りできます。(そのため2階の2部屋への2ヶ所あった入口が1部屋への入口1ヶ所になった) リフォームして売る場合は急な階段のまま「きれいにして」売るので、さらにリフォームしたり、更地にするのはお金が無駄になり、買わなかったかも。 かなりボロい家屋の柱だけ残して大幅リフォームしている家も見ましたが「どうせそこまでリフォームするのなら、勝手にリフォームせず、買う人の意見を入れて欲しい」と思い、購入しませんでした。 もちろん、ピカピカになった中古住宅にすぐ入居したい人。には売れると思います。 すでにデザインや間取りが決まっている建売りで我慢するか、注文住宅を建てるか、の違いに似てますが、どうせ買う側がリフォーム費を負担するのなら、買う側の予算や好みでリフォームさせて欲しいです。 (1)住宅買取会社に市場価格の75%程度で買い取ってもらう(会社がリフォームして売る) リフォーム後に売れるかどうかは関係なく、買い取ってくれるのが利点でしょう。 (2)自分でリフォームして売る(資材高騰では700万程度はかかりそう) 立地や価格も含め、リフォーム結果が気に入る人に売れます。気に入らない人や、更地にしたい人は買わないでしょう。 (3)そのままで売る どの程度リフォームするか、リフォームの見積もりを取り、買う側の都合で自由に決められます。但し、「すぐに入居したい」人には売れません。

現状受け渡しに一票

🙂
中古住まい
中古住宅を買ったものです。 現状受け渡し、清掃すらしないでもらって、購入しました。 必要なところだけ手を入れて、あとは我々夫婦は他人の手垢や傷が全く気にならない性分なのでそのままに。 ありのままを受け入れて、必要なところはとことん自分好みに出来て、満足です。 売る前にリフォームされちゃうと、目に見えないところが大丈夫かどうか、確かめられなくなる可能性もありますからね。 現状受け渡しがお互い安心で良いかと。

現状のまま

🙂
さくらなみき
買う側としては、趣味でもないようなリフォームされるくらいなら自分でリフォーム手配します。 値段だって自分で調べます。 家を本気で買う人ならわからなくてもリフォームに問い合わせたり不動産屋に相場を聞いたりします。 なので、中途半端な無難すぎるリフォームはやめておいた方がいいです。 リフォームするなら「おぉー!」となるくらいしないとしょぼいです。 とりあえず(3)からスタートして、あまりにも現状がみすぼらしくてひどい状況であるならば(1)(2)も検討って形でいいと思います。

今のままで

🙂
匿名
売るのがいいのかな? 築21年なら、綺麗ですよ。 買取りは安いそうです。 解体して更地にするのも費用がかかりますね。 リフォームは個人の好みがあるのでしない方がいいかも… 今、古い家を買って自分達でDIYという動画がありますよ。 なので、そういう方達が購入する可能性もありますね。 不動産会社に相談ですね。 学校近く、W沿線で良い物件ですよ!

リスクを取れるかどうか次第

🙂
ヤン
2は賭けです。例えばリフォーム代700万かけて、リフォーム無しよりも1000万上乗せで売れたなら賭けに勝ったということ。500万しか上乗せできなければ賭けに負けたということ。そのリスク取れますか? 私なら、とりあえず3で納得いく価格で売り出してみて、売れなければ1か2を検討すると思います。 築21年ならそこまで古くないですし、ハウスクリーニング程度で売り出してもいいと思いますけどね。

3がいいです。

🐤
春の消費税
3がいいですね。 私は親から相続した不動産がありましたが築45年木造でしたので、更地にして売りました。 更地にした場合と、現状引き渡しの場合の価格の比較シュミレーションをしてみてはどうでしょうか。 取り壊しなど見積もりは割合とすぐに取れると思います。

現状のまま

🙂
さるがん岩
こちらがリフォームや修繕した額を上乗せして売れれば言うことないんですけど、 購入者がそのリフォーム内容を好まないかもしれません。 新品でも気に入らない内装や設備だったら買わない・・・十分あり得ることです。 リフォーム代の乗った高い価格で買っても自分の気に入った内容に再リフォームするのに さらにお金が掛かるわけで、そんなもったいない買い方は普通はしません。 購入者が好きに自由にリフォームしてもらえればいいんじゃないですかね? しかしそうなると売却希望価格は下げないといけませんけど、 それは仕方ないと思います。 ただでさえ175平米(52、53坪)で建ぺい率40%の狭小物件なんだし 高値売却自体そもそも厳しいし、高いお金出してまで、この条件の狭小物件を買いたい人はいないです。 現状渡しで程よい金額で売れればベスト。欲を出しても売れないと思う。

1かな

041
3軒目
台所とお風呂場、トイレはある程度満足のいく リフォームしておくと早く売れます。勿論 ちゃんと採算を考えた上で、でも安っぽい最低限の リフォームではダメ。 個人的には好みがあるので、予算を下回る適当な 値段で物件を買って、自分で好きにリフォームしたい。 けどね、やっと家という大きな買い物をして、すぐに 業者を探して選んで、リフォームどうするか決めて 夫婦で好みと予算で揉めて、時間かけて、ちゃんと 業者がやってくれるか心配しながら、今か今かと 入居日を待つ工程をしたく無い人が殆どです。 皆仕事があったり、小さいお子さんがいたり、 今住んでいる所を期日に出なきゃいけないから。 だから私ならキッチンとかお風呂場とか一番目立つ、 これがあるからいいと思うリフォームを1、2箇所します。 コスメティックなアップデートです。 で、壁とか簡単に比較的安価に出来る部分は触らない。 トイレも清潔感命なので、小さいからリフォーム しておいていい。 とにかく、明日から女性がすぐ住めそうと思えるかどうか。 水回りに古さを感じると、ほとんどの人が尻込みします。 想像力のない人も、時間のない人も沢山いるのでね。 キッチンとお風呂場は余程個性的な趣味か 安物な仕上がりでなく、今風にリフォームしていれば 失敗はないと思いますよ。

自分のタイプを知る

🙂
匿名
3が無難なんですが、トピ主は高く売却したい、と。そうすると2しかなくなります。 私は現状引き渡しで中古をリフォームしましたがとにかく大変でした。 家をさがしている時にたくさんの物件がリフォーム済!何月完了!とかってなっているのを見て、余計なことを・・・って思っていましたが自分が実際にリフォームしてみて初めてその良さが分かりました。 大規模だったのもありますし、自分のミスで大損もしてしまい・・・(涙) 自分の好きなように変えたい人もいますが、おそらく新品リフォーム済の方が求める人は多い気がしますよ。私も内装等こだわるほうでしたが、もう自分でリフォームする中古は一生買わないでしょうね。 センスに自信がある(客観的に見て多くの人が素敵と思えるリフォームができる)なら自分で綺麗に変えて、高く値をつけるしかないです。なので、手間暇を惜しまないかわりとにかく高い値段で、となると2です。面倒が嫌なら1。

3!

🙂
モコモコ
というか、絶対3で! 知り合いがマンションを売却するのにリフォーム500万程して、その値段上乗せで売却したのですが、、。 なんと!同じマンションでリフォーム無しそのまま、、でマイナス500万で売りに出した方がいて、、。 そちらは、リフォーム無しの方はあっという間に売れ、知り合いの方は1年くらい売れなかったですよ。 そこから値下げ交渉までされて散々だったって言ってました。 そのまま売る方が良いと思います。 買い手が、ここはリフォーム!ここは掃除したら使える!とか決めれるしね。

少し前に家を売りました

🙂
へのへの
高齢の親に代わって家を売る手続きをしました。 (3)ですね。 21年経てば、家の価格はあれば良いくらいで、主に土地の値です。 見積もりを数社出してもらい、一番高いところにすればよいです。 条件からかなり人気の物件で、不動産屋は是が非でも買いたがるでしょう。 購入希望者はそれだけの支払い能力があるのですから、リフォームは自分の趣味でやりたいはずです。 気に入らないリフォームは、むしろダメージです。 そういう物件を探しているのです。 不動産屋もそう言うでしょう。 そのままで不動産屋に売るのが一番です。

ご助言ありがとうございます

🙂
古だぬき トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。皆さんに、そのまま売りに出す、と言っていただき決断できました。とりあえずは(3)で売り出してみます。 私は、3軒目さんのおっしゃるような状況を私も考えていました。ターゲットを、学区優先の若いファミリーだと考えていました。さるがん岩さんがおっしゃるように、40%60%の土地は欲しくない人の方が多いと思いますが、独特のゆったりとした街並みが好きだという方もきっといると思います。 「一種低層のお屋敷街に住んでみたいけれど、大きい土地だと手が届かない人」や「学区優先の方」がターゲットだと思いますので、若いファミリーと決めつけずに、そのまま出してみたらいいですね。 ありがとうございますした。

自分なら3ですね

🙂
つむぎ
持ち家はなかなか純資産になりにくいですよね〜。 有名メーカーのしっかりした「20年前」の家ですから、最新は建築技術も進んでいますし、間取りや好まれる条件の変化もあります。災害に対する耐久性なんかも気にされる方が多いです。 似たような値段になるなら新築〜築浅に住みたいですよね。 ただ駅近の立地になるので、売りに出ればチェックする方は一定数いらっしゃると思います。 極論、購入される方が好みのリフォームをするべきと思うので(2)はナシですね。 (1)は、不動産の営業とトレンドを押さえたリフォームをしてくれるかによって売れやすさが変わりそうです。 ただ、売却までのめんどくさい所が(3)より早く済みそうな感覚はありますよね。 時間と資産に余力があるなら(3)ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧