本文へ

更年期 血圧、コレステロール上昇中

レス15
(トピ主 1
🙂
雪割草
ヘルス
こんにちは。50代前半の主婦です。 数年前から血圧、コレステロール、中性脂肪が徐々に上がってきて、先日受けた人間ドックの結果、 総コレステロールは303 悪玉コレステロールは199でした。 閉経はまもなくだと思います。 更年期の女性は女性ホルモンが減ってきて、血圧やコレステロール値があがるといいますが、皆様の更年期の血圧やコレステロールはどうでしたか? 薬で下げたりしましたか? 薬はずっと飲んでいますか? また、サプリメントで良くなったなど、皆様の体験談など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬飲んでます

🙂
匿名
ずっと低血圧でしたが、生理がおかしくなった頃から血圧が上がり…数年生活改善などしたけどダメで今は降圧剤飲んでます。ピルを飲むのに、今飲んでるピルが血圧が高いと血栓できやすくなる副作用があり、基準値超えそうになったからです。 血圧は薬飲んでて100台が基本になったら一度やめてみようと言われてるけど、大抵110〜120くらいなのでやめられずずっと飲んでます。

薬は飲んでません

🙂
cloud
体重が標準プラス20キロを超えて来たのを機に、1年半かけて標準に戻したら数値も改善しました。  副産物として腸内環境が整ったせいか、月に一度ほど突発的な下痢があったのもなくなりました。  多分何もしなかったら100%投薬になってると思いますね。  当時は人間ドックでも脂質異常からの、用精密検査のD判定でしたが、今年の結果は全て要観察のC判定に抑えることが出来ました。

コレステロール値はそんなもの

🙂
はなこ
私と同じくらいですね。 私は低くて困っていたのが、ぐんと上がりました。 悪玉コレステロールが220を越えたら薬を少し飲む方がよいと言われました。 200は大丈夫な数値です。 でも、これからも上がると困るので、サプリを飲んでいます。 特に抗酸化ですね。EPAも飲んでます。 薬は数値を下げるけど、善玉コレステロールも下げますし、物によっては飲み続けることでコエンザイムQ10の生成を抑制するので、出来れば避けたいです。 本当は酸化LDLを測った方がいいんですけどね。LDLの中でも酸化したのが駄目なので。 それにしても悪玉って言葉はそろそろ改定してもいいのにと思います。必要な物質ですものね。

とりあえず病院に

🙂
健やかでいたい
要観察と言われ、紹介状は出してもらいませんでしたか? サプリメントは、良くない反応もあるものありますよね。 EPAとか勝手にとりすぎると、、、 ケガした時に、 「血が止まりづらくなる」とか、聞いたことありますよ。 一度、病院に行って、指導を受けてみはどうでしょうか??? 食事の改善や軽い食事指導で、改善すれば、お薬も不要ですしね。 自分も、いっとき、いろいろな数値がかなり高かったんです。 食事を改善したら良くなりました。コレステロールも。 3週間だけ、タンパク質源としては肉・卵・チーズなどを全く摂らず、大豆製品・魚で摂るようにして、お菓子をやめ(味つきドリンクも)、揚げ物も食べませんでした。 炭水化物、タンパク質、野菜で食事してたら、3週間後の検査で全てが目安の枠におさまっていました。 その後、全て大丈夫です。 市販の普通にお菓子や、ケーキ、アイス、菓子パン、パン屋さんのパンを、頻繁に食べていると、、、検診で数値高めの人には悪いと思います。 あと、他の数値は大丈夫ですか? どこかが高くなると、違うものも高くなってくるかもしれませんよね。 食べ物って大事だなって思うようになりました。 極端なダイエットは続かないし、炭水化物も食べないのは良くないので、普通か、ロカボが良さそうです。 野菜不足にならないように、野菜スティック、サラダ、茹で野菜か蒸し野菜を時間のある時に作り置きがおすすめです。 火が通った野菜があると、そのままでも、料理にも使えるし便利です。 ほうれん草は茹で冷やしておくと、ナムル、お浸し、バターソテー、麺類のトッピングなどにできます。 健康維持のため、お菓子は選んでかっています。カロリーもだけど、糖質の少ないもの選んでいます。ハイカカオチョコ、低糖質のクッキー、海藻系のおつまみ、あたりめ、など。数値が良くなるといいですね。

食生活で正常値になりました。

🙂
はなや
50代 三年前に閉経しました 私は低血圧ですが 40代の頃から悪玉コレステロールの数値が高く(140) 健康診断の結果が届くたびに要診断(再検査?)の紹介状が届いていましたが 特に問題がなかったのでスルーしていました。 でも50代になるとさすがに気になって 病院に行こうと思いましたが 薬を飲み続けるのもお金がかかるし と思い 青汁を飲むようにしましたが 残念ながら効果がなく 色々調べるとやはり食生活を改善する事がいいのかな、と。 甘いもの・肉が好きでしたが、 二年前から肉より魚を食べ、甘いものも消極的になり 豆腐や野菜を多く食べるようにしたら 悪玉コレステロールの数値が正常値になりました。 去年114 今年118 好きなものだけを食べて健康被害になるより 健康で生活できる、と思うとストレスは感じません。 トピ主さん、私の経験からサプリより食生活の改善をお勧めします!

運動を日課に!

🙂
クランチ
50代前半って、今後30年の老年期に入る前の分岐点だと思います。 薬に頼る前に、運動を生活に採り入れてみませんか?  必ず改善しますよ。 私も50歳ぐらいの時コレステロールと血圧は正常値からひどくはみ出ていました。さらに体重、血糖値も。 今60歳ですが、運動と食生活のおかげで体重以外は全て自然の状態で正常で、肩こりもなく、毎日これまでにないほど気分がいいです。 私の運動は大したことではありません。1日1万歩以上歩き、筋トレやチベット体操で30分程度です。 私たち(10歳も違うのに同じ世代みたいに言って申し訳ない)の親たちは、健康管理についてあまり情報を持っていませんでした。 その結果、寿命は長いけれど、寝たきりで終わる人が多いし、動き回れていても薬漬けが非常に多い。 だから、「今40代から60代の人」は自分もそうなるだろうと思い込みがちです。 でも私は、正しい食生活の知識を持ち、中年期からでも意志力を使って運動を生活に取り入れて、心明るく暮らすことによって、自分の本来の体のままで、最後まで自由に生きられると思っているんです。 そういう意味で、今の時代に生きることを感謝しています。

薬飲んでます

🙂
一病息災
20代のころからずっと、総コレステロール250前後とやや高めでしたが、閉経時に一気に300近くまで上がりました。 標準体重だった20代にころと比べ体重は10キロ以上増えていましたが体重増加だけではコレステロール値に変化はなく、明らかに閉経による上昇でした。 ですから、ダイエットでは効果はないと思い、医師の勧めもあって、一般的なコレステロールの薬をもう30年近く継続的に飲んでいます。 一番低用量を一日1錠で十分コントロールできており、体調への影響もないし、習慣化しているので飲み忘れもありません。 処方箋を頂きにふた月に一度クリニックに行くおかげで、かかりつけの先生から定期的に体調観察してもらえるし、こちらからもちょっとした相談もできて、いい関係だと感じています。 かかりつけのクリニックでないとコロナ疑いの診察はしてもらえないというようなうわさが流れた時も、安心していられました。 薬に抵抗のある方もおいでのようですが、毛嫌いすることもないと思います。

トピ主です

🙂
雪割草 トピ主
皆様、いろいろな経験談、アドバイス等ありがとうございます。 やっぱり、運動と食事改善が大事なんですね。私は半年ほど前から平日朝15分のウォーキングをやっています。 それがよかったのか、中性脂肪だけはストンと下がったんです。 ウォーキングを含め1日8000歩程は歩く様にしていますが、10000歩はなかなかです。 薬の前にサプリメントでもと思いましたが、サプリにも副作用があったりするのですね。 以前、病院では、まだ年齢的に早いと言われ、運動と食事でと言われて、それで、やっと重い腰をあげて朝のウォーキングをはじめました。 皆様のアドバイスで、もう少し食事改善を考えたいと思います。

食生活は関係があると思います。

🙂
レマこ
私(40代後半)も数年前から人間ドックでコレステロール値が若干高く(血圧、中性脂肪は問題なしです)、今後上がってきたらやだなと思っていました。でも、更年期はやってきているし…という気持ちでした。  ですが、年末に1年ぶりに人間ドックに行ったら、コレステロール値が下がっていて、お医者さんに褒められました。理由を考えてみると、おそらく去年の春頃から胃の具合が良くなくて、消化の良いものばかり食べていて、大好きな甘いものも食べられないことが多かったせいとしか考えられません。あっさりした和食ばかりで、量も少なめ(元々ガリガリ体型で少食ですが、さらに少なくなりました)です。コロナ到来以降外食はほとんどしていません。さらに、一昨年膝を怪我してから、リハビリで筋トレを日常的にして、通勤の時に一駅前で降りて歩数を増やしたということも関係しているかも知れません。  あと、なぜか骨密度の結果も前より良くなっていました。運動を増やしたおかげかも知れません。

楽して美は維持できなくなる

🙂
アラフィフだけど
40代とは異なり、50代になると人と同じことをやっても、無理になります。 自分に合った方法で、かなり気合を入れていかないと、あっという間に雪だるまのように 体重、血圧、コレステロール(Hba1cなども)が上昇します。  運動ですよ。血圧は上が100いかなかったのに、更年期に入り、100~110に。 運動しても体重は増えるので食事を見直してます。  薬を飲むのは医師の診断を受けてから(検査結果によって)で、50代前半なら、まだ、そこまでいかないのでは?  いや、人によりますね。  今のところ、ビタミンやサプリを飲んでいます。便秘もしていないし、 かなり仕事の休みの日にはジョギングをしています。あと、入浴ですね。 長めに湯船につかっています。冷えもNGですよね、冷えると体温維持のためについ、食べてしまうので。

投薬で落ち着いています。

🙂
stella☆
更年期とともにコレステロール値と血圧が上がってしまって、 最初はサプリメントを飲んだり、特保の飲料を飲んだりで 下がった事もあったのですが、そのうちまた上がって来てしまい、 現在は毎日薬を飲んでいます。

おもしろいね

🙂
はなこ
健やかでいたいさんのレスのEPAを取りすぎるとケガした時に血が止まらなくなるって、どこからの情報ですか? 生化学に詳しい医師から教わった中では、EPAと血液凝固因子は別でしたけどね。 まあ、確かにサプリはその辺で手軽に買えるものでは効果はないと言われてますし、海外性のもので体を壊す症例も多々あるので、知識を持つ医師の検査の上で体に入れるのが正しいやり方ですね。 日本にもそういう分野に詳しいクリニックはあります。

40代後半から

🐱
とら猫
悪玉コレステロール値が高くなりました。300位まで高くなりましたよ。 父方が突然死が多く、従姉も40代で半身マヒになりました。父も祖父も突然死です。高脂血症による動脈硬化なんですね。 悪玉コレステロールを排出するのが下手な体質を受け継いでるそうです。 55歳迄は、軽いダイエットと食事でなんとかなりましたが、55歳で服薬治療を決断しました。死にたくないので(笑) 旦那は59歳ですが、全て正常です。 私も以前から総コレステロール、血圧、中性脂肪は正常で現在も正常です。 食事で悪玉コレステロールをコントロールしていた時は、「サバ缶詰」を2日で1缶食べて改善し医師に誉められました(笑) 40歳から、使う油も「オリーブオイルとごま油、マーガリン」のみで動物性の油は一切摂ってないです。 お嫌いじゃなければ「サバ缶詰」オススメです。

血が薄い・・

🙂
ねこのかたち
40代後半で肥満なんですけどコレステロールと中性脂肪が年々下限に近付いています。 夫がLDLが高いので一時期アマニ油を調理に使ったのですが私だけコレステロール値 が10下がり、夫は誤差みたいな下がり方でした。その時は下限を切ったので脳梗塞 の恐れがあるという判定が出て怖かったです。 ついでに貧血もあって油断するとヘモグロビンの値は一桁になって貯蔵の値も下限 すれすれになり不整脈と片頭痛に悩まされます。 多分体質的に血液中の油分が皮下脂肪になってしまうんだと思う。コロナの前は年に 何度か風邪などで食欲が無くなってたので体重もそれなりに落ち着いていたのですが マスク生活のせいかワクチンを打った時くらいしか発熱しないので食欲がまったく 減らないんですねえ。でも5月でそれも終わりだしなんとかなるかなと思ってます。 朝のウォーキングは血圧などの難がある人は気を付けたほうがいいですよ。もしやると したら冬季は首周りを暖かくするなどなるべくヒートショックを起こさないように したほうがいいと思います。

EPAの摂取について

🙂
健やかでいたい:2
https://www.min-iren.gr.jp/?p=28682 どこにそういうことが書いてあるのか、という方がいたので例としてひとつ記載しました。 これ以外にもあちこちに書かれていますよ。 お医者様の判断で、服用することもあるようですが、その場合はお薬として「用法容量を守って」その人に合わせて出されて飲むのだと思います。 他のサプリやお薬も鑑みたり、飲むにあたっての注意をしてからとか。 最近の「食品」も「栄養強化」されたものも多いので、そこで勝手に「サプリなどを摂取」すると、成分がかぶって過剰摂取になる危険があるというのもよく書かれていますよね。 食事で摂る分には、同じものばかり多量にとらばければ問題ないはず。 それより「バランス良く色々なものを食べて、食べた物の栄養の吸収率をよくし、お互いの栄養のパワーアップをはかる」のが1番というのが、わたしの信条です。 相談するのであれば、やはりお医者さん、病院でしょうか。 サプリの注意事項にも、病気の治癒はしない、病気の人は医者に相談の上飲んでと書いてありますよね。 主様は、皆さんの意見を取り入れて健康的に頑張られるようですので、私も見習ってこの先も健康でいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧