本文へ

家族で食べ物シェアしてますか?

レス140
(トピ主 2
😭
黒うさぎ
ひと
主人は回転寿司で自分が食べたいものを頼み、一貫食べたら残りの一貫を私に差し出してきます。 私は軍艦とかその他のメニューを頼みたいのに「お寿司を食べに来たのに何してんの?」と言われ、主人が注文した残りをひたすら私が食べてる感じです。 義両親に愚痴をこぼすと「それは我が家では普通。何で分け合えないの?色んな種類が食べれるから楽しいでしょ?早く慣れてね。」と言われました。 このようなシェアは回転寿司以外でもあり、自分が食べたいものを食べたい。と話しても「夫婦なのに何で分け合えないの?」と言われます。 ラーメンなどの汁物系は本当に嫌なので、主人と同じものを頼もうとすると、変更してきて、シェアすることになります。「塩一つ。私も同じで!すみません、醤油一つ、塩一つでお願いします。」と主人が頼みます。 おにぎりを半分食べて渡してきた時は全部食べていいよ!と返しましたが不機嫌でした。 主人は「外食はシェアする前提で行く。理由は色んな味を楽しみたいから。」と話してますが、家族だからシェアすると言う考えは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

それはいや。

🙂
nene
外食はそれぞれが好きな物を選んで食べることが楽しみだと思います。 ご主人のやりようは横暴です。 ですが実家の習慣だったなら、改めることはなかなか難しいでしょうね。 せめてあなたが主役の日だけは、断固としてあなたのやり方で通したらどうでしょうか。

レスします

🙂
中間管理職
他人に聞いて意味ある? 主がシェアしたくないならまわりの意見とか関係ないよね。 ちなみにうちは普通にシェアします。 汁物でも全く気になりません。

主様も注文しましょう。

🐤
春の寿司
我が家はシェアはしません。 回転ずしなら、食べたいものをそれぞれ取ります。同じものを食べたいときには二皿取ります。 主様の夫は育った環境から、そういうことが当たり前なんでしょう。主様も好きな皿を取って一つ食べ、残りを夫に回したらいいのにと思います。そしたら、主様の好きなものを食べられますよ。 私が問題だと思うのは、主様が注文できないということです。夫婦として対等ではないですね。「夫婦なのになんで分け合えないの」と言われるなら、主様も注文して一皿の一貫を残し夫に渡しましょう。そこで分け合えたら夫婦として認定できますが、分け合えないなら夫婦じゃないよね、夫の理屈からするとね。 家族だからシェアするかどうかではなく、主様には注文する権利があるのかどうか、こちらが大事だと思います。 早く慣れてねの言葉からすると結婚したばかりかな。夫が主様を夫婦として対等に認定していないなら、別れてもいいと思いますよ。 なぜなら、主様は自分の好みを持つ一人の人として、全く夫から認められていないからです。

補足

😭
黒うさぎ トピ主
主人は3人兄弟で麺類を3人で回しながら食べていました。 兄弟で分け合って楽しそうでしたが、私には無理です。 結婚する前のデートでは、一口シェアがありましたが、それは特に気にしていませんでした。 菓子パンも半分食べてから渡すのでナイフで半分にすると、汚いもの扱いするな!と激怒したことがあります。

嫌なものは嫌って言おう

🙂
ヨーコ
シェア前提なら、相手が食べたい物を頼めや~! だよね。 自分だけが食べたい物を頼んで、残った方をトピ主さんに食べさせるのって、ただ「意地汚い」だけだと思う。 ラーメンについては、お店の人に失礼です。 1杯で完成された物ですから。 分け合うのは子供メニューのない場合の子供のみ。 お握りにいたってはあり得ない。気持ち悪いよね。 中華・イタリアンはシェアはアリだと思います。 でもその場合でも、シェアする家族と話し合って、みんなが食べたい物を頼むのがマナー。 (回転寿司も話し合って、分けるならアリです)

しっかりしてくださいな

🙂
エール
その理屈なら じゃあ私が食べたいもの選んで半分あげるから待っててね。 そしてジャンジャン食べたいお寿司を頼んで半分下げ渡す。 ラーメンはトピ主さんが塩なら店員さんに「『私は』塩でお願いします」とハッキリ言う。 愚痴をこぼせる間柄の義両親なら 「それなら夫さんの食べたいものだけ半分渡されるのっておかしくないですか? 私が食べたいものを食べて半分あげてもいいってことですよね?」と きっちり反論する。 そしてあなたのご実家の皆さんと食事会しましょう。 その場で謎の分け合いを実践してご覧にいれましょう。 そこではやらないって言うならトピ主さんがなめられてるだけなので きっちり締め上げてください。 その場で当然のようにやっちゃうなら何か対策を考えましょう。 読んでるこちらがモヤモヤします~。 しっかりしてください~。 頑張って食べたい物食べてね!!! 応援しています。

メニューによる。

😅
禰豆子
何でもかんでもシェアするのは嫌ですね。 大皿料理を取り分けてシェアするのは気になりませんけど。 ラーメンをシェアすることはないです。 私が食べきれなくて残した分を夫に食べてもらうことはありますけど。 ご主人と食べに行く時はシェアする前提のメニューを選ぶようにするとか。 例えば、中華料理やスペイン料理、韓国料理も大皿料理や鍋料理が豊富ですよね。 私はケーキのシェアが苦手です。 ホールケーキを切り分けて頂くのは構いませんが、カットケーキを数種類頼んでそれぞれフォークで一口ずつ回し食べ?というのでしょうか、あれが子供の頃から苦手でした。 家族間でも嫌ですね。 夫と二人ならまだなんとか…(笑) 基本的に自分が食べたくて注文したものは一人で食べたいですよね。

するわけないだろ?

🙂
りら
真面目に質問されてるんでしょうか? 回転寿司やラーメンの店で、主さんご夫妻と同じ食べ方をしている人を、見たことがありますか? 一般的な範疇から考えれば、そのような食べ方は、異様です。 他にもそんな客がいたとしても、それは、そこにいる客の半数じゃないよね? せいぜい、一組でしょう? 明らかに、下品で汚い食べ方ですが、 ラーメンや回転寿司なら、まあ、スルーしてもらえる、という程度の振る舞いでしょう。 あくまで、ご主人一族の偏ったやり方です。 そこに染まるのも染まらないのも、主さんの自由。 私はわたしの食べたいものを食べたい! と、主張し、要求を通せない関係性の夫婦は、この先も大変だと思います。 ご主人を論破する必要はないの。 皿を回してきても無視する、 注文する時はあくまで、醤油二つ!と、何度でも叫ぶ。 力には力で勝たないと、何もできませんよ。

それは

🙂
匿名
シェアって言わないですよ。 食べ残しを食べさせられてるだけですよね。 私も回転寿司で一貫ずつ食べることはありますが、それは「もう結構お腹いっぱいだけど、◯◯美味しそうだから食べたいな。一貫ずつ食べない?」と事前に確認とって相手もオッケーな場合とかですよ。 うちの夫も男3人兄弟だけど、そんなことしてません。 もしかしてご主人の家は昔経済的に余裕なくて、みんなが好きなもの満足するだけ頼ませてあげることができなかったのでは? 結婚前は家族じゃないから遠慮してたのでしょうね。 「シェアするなら、私が食べたいものならいいけど、それ以外はお断り」と断れないんですか

先に確認する

🙂
育ちだね
もしもお寿司をシェアしたい時は確認します。 もうお腹一杯だけど食べたい時とか聞かれたり聞いたり。 ラーメンは高級店ならシェアアリですが(各自器に盛る)ラーメン屋さんではないです。 小さい。 そんなことで怒られることが小さいし、ラーメン一杯でそこまで言われるのもあり得ない。 人に物をあげる時は口を付けていない物というのは常識だと思うから包丁で切ったり割ったりならあるかもしれないけど齧りかけの物はない。 変な一家。

その夫はダメです

🐱
はじめくん
夫「これ食べたいけど1個でいいな」 妻「私も食べたいから、1皿を2人で分けよう」 これなら何も問題がないですね。 トピ主さんの場合は、「夫だけ」が自分の食べたい物を食べているのが大問題です。 妻には自分の残りを食べさせ、妻が食べたい物を頼もうとしても却下。 何なの?この夫。 義両親に愚痴っても無駄なのですね・・・さすがこの息子を育てた両親。 >主人は3人兄弟で麺類を3人で回しながら食べていました。 >兄弟で分け合って楽しそうでしたが、私には無理です。 私も無理です。 食べる前に別に分けておいた物ならずまだしも、回しながら食べるって・・・。 >菓子パンも半分食べてから渡すのでナイフで半分にすると、汚いもの扱いするな!と激怒したことがあります。 たとえ夫でも人の食べかけなんて食べたくないわ。食べかけを人に渡すって品が無さすぎ。 我が家でも「菓子パン半分こ」はよくやりますけど、最初にナイフで半分に切りますよ。 言葉は悪いですが、ご主人は「意地汚い」です。 「外食はシェアする前提って言うけど、そっちばっかり好きな物食べてるじゃない!!」 「自分で食べたい物は全部自分で食え!人に残り物を食べさせるな!!」 「私は軍艦巻きが食べたいんだよ!!」 ・・・と、激怒してもいいと思いますよ。

菌がうつる

🙂
和泉のおかん
まさか、親の歯形ついた食べ残し、子供に食べさせてないよね。 子供が虫歯になるぞ。 今やコロナ禍で、家族でさえシェアなんかしませんよ。 無教養で無責任。 実に不愉快。 昔昔、恋人時代は割と分け合ってましたが、子供が育ち真似したらいけないので食べ残しは絶対分けませんね。量が多いなら箸を付ける前に分けます。 ラーメンの回し食べとか無理。 回転寿司も、そんなセコく一貫食べてホラって回しませんよ、腹立つ。 高級寿司じゃあるまいし、回転寿司は個々で食べたいネタを食べるわ。 バシッと言う!私はこのネタ食べたくないから勝手な事しないで!て。 外食して不愉快て何? あんたの常識、私には非常識。 私はいちいち分け合うなんてみみっちい育ちはしてないんじゃ!と。 喧嘩上等で言わないと。 このご時世、家族でもなんの菌を持ってるかわからんよ、気をつけないと。 今時は家族にもラップでおにぎり作る家庭が多いのに、箸や歯形ついた食べくさし回すなんて、気絶もんだわ汚い。 こんなん続くと夫の口元見るのも嫌になると思う。 つくづく、育ち、て大事ね。

え、ヤダよそんなの

🙂
気持ち悪いね
シェアするのは別に良いけど、 丼物とか綺麗に分けられない物は絶対にイヤ。 行儀が悪いし、品が無い行為だと思う。 ちゃんとしたレストランではどうしてるの? 「外食はシェアする前提で行く。理由は色んな味を楽しみたいから。」 には「何でもシェアするのは嫌。私は自分の分1人前をしっかり味わいたいから。」 と返してやればいいんじゃない? それで文句を言うなら「じゃあ私は行かない。シェアしたくない。」で。 キッパリNO!と言っていいんだよ。 1口頂戴妖怪・何でもシェア魔人には付き合いきれないわ。

いやいや

🙂
おかだ
>汚いもの扱いするな!と激怒した >ことがあります。 いや、汚いじゃん。 私なら激怒されても淡々と「実際汚いなら切ってるんだよ。口の中は雑菌だらけって知らないの?」と言います。激怒してようがどこ吹く風。 あんまりにも言うなら「それならそもそも分けるのやめましょ。一人で食べて。怒られて食欲なくなっちゃた〜。こんなに怒られるならもう二度と分けない〜」ってのらりくらり。 というか、そもそもそんな奴とは結婚しないし万が一結婚してもその日のうちに離婚だわ。一人でも困らないし。 「ただただキモいし、シンプルうざい」って返してスルーしておけば? で、一緒に外食しなければいいんですよ。 「それならあなたとは外食の価値観があわないから別々のお店にしましょ〜」って有無をいわさず別行動。 一緒に来ようとしたら「今日の外食は私は中止!あなたは好きにしてね」と帰る。 なんか弱みでも握られてるんですか? さっさと断るなりなんなりすればいいと思う。 私なら注文を変更された時点で席を立ち店を出ます。 怒られても理由を聞かれても、「あなたが私の人権を無視してるから」の一点張り。悪いのは貴様だ、馬鹿者の姿勢を崩しませんよ。 目の前で分けられる度に「きも……」って呟いてみては?

そりゃ

🙂
ばんび
家族だからシェアは衛生的には問題ないと思う。 でもそれはお互いが合意のうえでです。 自分が色々食べたいから否応なく半分は相方に食べさせる、という発想はナシでしょう。 なんか、甘えてますね、ご主人。 食いしん坊なのかな? 我が家も回転ずし行きます。 夫も一貫食べて残りを「食べていいよ」と言いますけど、 食べたくなければ「大丈夫、私はイカ食べたいから」と言って丸無視します。 夫も「あ、そ?」と言ってちゃんと食べます。 半分押し付けられたら、いらない、とちゃんと拒否したらどうですか。 怒ってきたら同じテンションで怒ったらどうでしょう。 こういう理不尽なご主人て、許容されてるから図に乗るんじゃないかと思うんですけど、違うのかな?

なんか弱みでも握られてんの?

🐶
イヌ山
なんで断らないのか全く意味不明。 勝手によこすお寿司なんて一切無視して好きなの食べたらいいじゃん。

それシェアじゃないじゃないもの

041
キチンと吠えてみる
それ、シェアじゃない、残飯処理マシン。 お寿司って食べる量も順番も人によって違うのに。 なんで「夫だけ自分のペースで食べたい物、食べるのが当たり前」なの?変ですね。 私なら無視して軍艦巻き食べるし、嫌だから「要らない、今はそれ食べないから。自分で食べな、」って強めにお皿突き返します。置いといたらお米不味くなるしオレ様男って大嫌いなんだ。 シェアって、「次鯖にしない? いいね鯖の次はうーん私帆立がいいー、いいねじゃ鯖とホタテ」が、シェアでしょ? でも、なんで義母に愚痴?義母は夫のママなんだからやめなよ、意味不明。 「我慢しなさい」または「ごめんね我慢してね」って言われたら、我慢するの??おかしくない? 普通じゃないし、我慢する必要もないよ。 不機嫌になったら言うこと聞くって学習させるのも、義母に言いつけるのも、余計、相手を増長させるだけの様な。 もう一緒に外食するのやめたら?それか、フードコートで「後でねーバイバイ」ってニッコリ離れた別々の席に座るとか?

なぜ

🙂
インコし
普段アフリカの奥地に赴任でもしていて、数年に1日しか回転寿司に行けないというのなら分かりますけど。そうじゃなければちょっとずつ色々食べるっていう欲求は理解できません。 旦那さんは食に意地汚いんでしょうね。 そればかりか、自分のチョイスが優先で、切り分けるのでなく口をつけたものじゃないと駄目って支配欲を満たす、ある種のプレイなんですよ。 食いかけのパンを渡されたらゴミ箱に捨てるでいいんじゃないですかね?渡された寿司は生ゴミのようにどんどん積んでいけば良い。「醤油一つ、塩一つで」になったら「醤油一つ、塩2つで」に変える。 まあ一緒の外食をしないのが一番じゃないですか? なぜ結婚したのか疑問です。

お行儀が悪い

🙂
すももも
確かにおにぎりや菓子パンを半分食べて渡してくるってお行儀が悪いと感じますよね。 私は気になりませんが、でもトピ主さんがそこを気にするのでしたら 「同時に食べて美味しさを分かち合いたい!」と おにぎりも(コンビニおにぎりなら)菓子パン等、口をつける前に手で半分にちぎる事ができるのではないでしょうか? 麺類も回し食べではなく、小鉢に分け合って食べたら同じものを二人同時に美味しさを分かち合えるのでは? >自分が食べたいものを頼み、一貫食べたら残りの一貫を私に差し出してきます。 私は軍艦とかその他のメニューを頼みたいのに「お寿司を食べに来たのに何してんの?」と言われ、主人が注文した残りをひたすら私が食べてる感じです そこは平等にお互いに食べたいものを頼んでお互いにシェアすればいいですよ。 なぜトピ主さんの食べたいものは無視なんでしょうか?

早めに抜け出さないと!

🙂
たけのこ
夫に、このトピ見せて下さい。 その様なシェアの仕方は、一般的には受け入れられないことを、理解させる必要があります。 親が推奨している当たり、正に育ちが悪いという典型ですね。 トピ主の尊厳を守る為にも、戦って下さい。応援しています。

うちは回転ずしで、それやります。

🙂
まま
1皿を旦那と1個ずつ食べます。 強制じゃないけどね。 いらなければ、これは要らないと言えば、旦那が2個目も食べるだけ。 旦那も私も色んなものを食べたい人なので、よく1個ずつ分けて食べます。 主も、軍艦食べたければ食べればいいのに。 うちはどれが良くてどれがダメなんてことがまずないから、次これにしよっか~と言えば、良いよ~となるだけ。 別に半分かじったものをよこす訳でもないし、色々食べられる方が私は有難い。 ラーメンも私は同じものでも良いけど、旦那は色々食べたい人なので、別のものを頼んで、お互い1口ずつ味見するみたいなことよくやります。 旦那なら別に私は嫌じゃありません。 皆さんのレスを読んでいたら、鍋なんて家で食べられなくないですか? (体調が悪ければ、直箸はしませんが。) 小さい子供とうどんをシェアする家族なんていないってことになんないですか? 旦那とチューなんて汚くてできなくないですか? 夫婦や家族間のシェアが問題と言うより、お宅の場合は、あなたが嫌がっているのに旦那がシェアを強要することと、あなたの意見が尊重されないとこに問題があるんじゃないかと思います。

逆はないのですか?

🙂
ミニトマト
トピ主さんが先に食べて残ったのを御主人が食べる事はないのですか? それが半々の割合ならシェアと言えるでしょうが、いつも御主人の食べ残しを食べるなら、残飯処理係って事ですよね。 うちも夫婦でシェアしますが、それぞれ好きなものを頼んで、一口シェアする感じです。 麺類も菓子パンも食べかけでも大丈夫です。 菓子パンなどは先に食べなと言われるのを、端っこはジャムが入ってないからジャムが見えてからと言って夫に先に食べさせたりします。 ただ、そういう事は実家の家族とは抵抗があってできません。 抵抗があるかどうかって気持ちの近さの違いなのかもと思ったりします。 私は実家の家族より夫の方が信頼しているので。 トピ主さんにももしかしたらそういう面があるのかも。 残飯処理をさせられている意識があるので、御主人に対して不信感があるのではないですか? その不信感で残りを食べたくない気持ちが強くなり、それをご主人が感じているので、菓子パンをナイフで切ろうとすることに激怒したりするのかもと思うのですが。

私は夫のみ可、それでもエールボタン押しました

🙂
アラ還
夫のみ可の理由は、まだキスする仲だからだけどキスが嫌になったら拒否すると思います。 他の家族間や友人でのシェアはありません。 ただね…夫のみ可の私でも、要らないと言ってるのに勝手に皿に料理をのせられるとイラッときます。 味が混ざるっての! そんなに食べられんての! 結果、私の料理を分ける事に。 さすがにコップラーメンする人でもないし、ニコニコしてておまえも食べてー美味しいよーって感じなんで怒れないんですけども。 いくら何でも、明らかに嫌がってる相手に強要はいけません。

分かった。なら全部私が選ぶね。

🙂
りーず
あなたが全て先に選び先に食べ 半分ずつ夫に渡す。 もっと食べたいならもう一つ頼んで 半分食べる。 それでも夫が怒らず ニコニコ食べる人なら許せる。 逆にそのやり方なら起こり出す人なら 断固許せないね。

きったない!

🙂
匿名
汚いもの扱いするなって? 汚いもん‼︎ 唾液の中の菌の数や、顕微鏡拡大写動画を見せてやれば? 早く慣れてねって押し付けがさらに無理。 私なら離婚です。

シェアの問題と、食べたい物を食べられない問題

🙂
minato
両者は全く同じ問題ではないと思います。 シェアそのものは、する人はそこそこいると思う。 問題なのは、「夫のみが」食べたい物を「勝手に」頼み、残りを「望んでいない」主さんに押しつけていること。 義理家の理屈なら、二つ食べるならば「妻が」食べたい物を二つ頼んでシェアしてもいいんでしょ?なぜ夫が先に食べる? 夫は人の食べかけが気にならないんだから、妻に先に食べさせて、残りを自分でいいじゃん。そうすりゃお互いにいいでしょ。 なぜそうしない? 思いやりに欠けるのは夫の方。 人の注文を勝手に変えるなんて、自分勝手すぎ。 義理家のやり方もくそもありませんよねぇ。なぜ楽しいはず楽しむはずの外食で、我慢させられるのが妻のみなのか。 そんなん正しい関係性ではないですよね。 シェアそのものの是非ではないです。 夫が妻を軽んじていることが問題、尊重してない、自分に合わせろという意識が問題なんです。

私もシェアするけど

🙂
れんこん
ええ〜そこまでシェアに固執していると、言葉悪いけど意地汚い感じがしますね。 シェアってあくまでも、どちらもがしたい時だけ成立させるものだと思っていました。回転寿司でも2人とも食べたくて、1貫でいい時にそうします。 パンなどを分ける時もナイフで分けます。モノによっては手でちぎる時もあるけど、唾液がついた所をハイッて渡されるのも渡すのも抵抗がある。 これからはトピ主さん先導で、シェアするのはいかがですか?意地悪ではなくて気持ちを分かってもらうために不快感を経験してもらうというか…。 汚いもの扱いするな!は、実際感染症で2人とも同時に風邪ひいたら大変だよ?と話したらどうですかね。

感想

🙂
gon
色んな味を楽しみたいという自分の欲求を満たすために、妻の要望を無視して、妻に無理強いをするご主人。 大変失礼ですが、意地汚いと思います。

回転寿司でも一皿600円だもの

041
おにぎり
回転寿司はシェアするよ 私が4巻ぐらいしか食べられないから。 しかも、一皿600円とかするからな~~。 注文するとき、夫から、これ好きだよね?食べようよ!って言ってくれます。 汁物系は、蓮華で汁の味見はするかな。 直接口を付けたものを分けることは無理。 パンとかパスタとかハンバーグとか初めから、半分に切ってシェアするならあり。

気持ち悪い!!

🙂
にーこ
汁物とおにぎりは嫌だな〜 お寿司も一貫ずつ分け合うのはありだけど、それを強制されるのは嫌だ。 というか、食べ物の注文方法や食べ方や種類を強制されるのはおかしいと思います。ご主人とご実家の考え方は否定しないけど、それに合わせろってのはありえないですね。食べ方等を含めた食の好みは、大事なので余程耐えられないようなら離婚するかな〜私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧