本文へ

育休延長か退職か

レス17
(トピ主 0
😢
まかろん
仕事
初めて書き込みます。 現在育休中で、職場復帰をするつもりで保活もして内定をいただきました。 ところがその直後に引っ越しが決まり、保育園内定は辞退することになりました。 復帰予定の月には復帰できそうにないため、延長になりそうなのですが、夫に退職を促されています。 理由は昨今の保育園での虐待や過失による事故などで子供を預けるのが不安になったからとのことです。 確かに私も不安だし、子供とずっと一緒にいたいですが、それで退職するのはどうかと悩んでいます。 夫は年収1200万円ほどあり、経費等計算した所、贅沢をしなければ生活できそうですが、私立は無理だろうし、塾や習い事に行くようになったらお金が掛かるので、本当に大丈夫なのか不安です。 将来の貯蓄もあまり貯められてないので、これから貯めていかなければなりません。 3、4歳くらいになったらパートで働くつもりですが、正社員と比べたら大した給料にならないし、今会社を辞めるのはもったいない気がしてなりません。 ちなみに今の会社では2年間時短勤務できるのと、子持ちのお母さんが数名いるので理解されやすい職場だと思います。 ただ上司は男性率高いので、内心どう思われるかは分かりません。。 特に好きな仕事でもなく、持病もあり(過敏性大腸症候群)夕方頃に具合が悪くなるので、収入の心配さえなければ辞めたいですが、専業主婦になる覚悟がなかなか決まりません。。 正直無職になるのが怖いです。 夫を説得できるか分かりませんが、働き続けるべきでしょうか? それとも取り越し苦労で、専業主婦になってしまえば楽しめるでしょうか。 客観的なご意見をいただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫が育休を取る・夫が退職して専業主夫になる

🙂
怒れる妻
保育園での虐待や過失による事故が心配なのは分かります。 それなら夫が1年ほど育休を取って、夫が直接育児すれば安心ですよね。 あるいは夫に退職してもらって、専業主夫になってもらってもいいですね。 上記はものの例えです。 男性は、妻が仕事を諦めることを軽く考えすぎていると思います。 上記を求められたら自分がどう思うか、妻にどれほどプレッシャーを与えているのか、自覚が足りない気がします。 試しに一度「1年育休を取って」と夫に言ってみたらどうでしょうか? 日本では一度正社員を辞めてしまうと、それだけで生涯収入が大きく下がり、再就職でもハンデを背負うことになります。 結果として専業主婦になるのもアリでしょうが、夫が妻の仕事を軽んじているのが気になります。 たとえ専業主婦になっても、対等なパートナーとして妻を尊敬できる男性ならいいと思いますが…

職場に相談してないの?

😮
通りすがりまして
えっと、職場から復帰の証明書を書いてもらえたから保育園の抽選に通ったんでしょう? 復職やーめた、って復帰を翻そうとしてますが、もう2月終わります。職場は欠員補充をどうしたらいいの? 大至急、職場の上席に相談です。 相談するのがまだなら、とりあえず復職しましょう。 復職したあとに、引っ越しに伴う退職、としたほうが絶対に楽です。 保育園は、職場を変えたあとは3ヶ月ぐらい猶予がある自治体も多いです。 一旦退園しちゃうと、もう入園できないかもしれないですよ。1歳~2歳クラスは激戦です。 旦那だけで1200万円稼いでいるなら、子供関連の助成金はゼロですよね。 引っ越し理由は、近隣での住宅購入でしょう? 賃貸からの引っ越しって、家電や家具、カーテンで、かなり散財します。子供が保育園にいっている間に梱包したほうが楽ですよ。

自分の頭でしっかり考える

🙂
いるか
「夫の希望で退職」というワードをよく見るけど、言われるがままなんとなく決めてはダメですよ。 自分でしっかりシミュレーションしてください。 私の夫も年収約1200万で 夫は簡単に「辞めたら?」と言ってきますが 私は辞めないです。 仕事好きではないので宝くじ10億とか当ったら即辞めますが…。 私が仕事を続ける理由は ・首都圏であること(色々高い) ・子供(幼児)が2人いて今後掛かる教育費が読めないこと ・夫が8歳上であること(私が52歳のときに定年。その後の生活費が年金や再雇用の収入だけだと厳しい。) ・資格職ではないこと(再就職の壁) ・自身の能力では今の職場が一番高待遇であること(特別なスキル無し) ・職場の理解があり、福利厚生が良いこと ・家にいるとだらけてしまうタイプであること ・夫婦どちらかが倒れても生活が回ること などなど…。 ちなみに、我が子が通う保育園はとても良い園です。不満はありません。 一方で家で子供と穏やかにゆっくり向き合う生活はかなり捨てがたいですけどね。 平日にピアノとか水泳とか通わせてあげたいけど、共働きだと平日は無理だし。 土日に家族でお出かけする時間と、厳選した習い事1つ行くのが精一杯。 我が子はお菓子作りが好きだから、幼稚園なら終わってから一緒に作ったりできるだろうなー、とも思う。 迷っているうちは復職したら?とは思いますが。 辞めるのはいつでもできるので。 ご主人の意見も参考にしつつ、自分の体調も考えつつ、トピ主自身で答えを出せばどちらでも良いと思いますよ。

基本、正社員は続けるべき、です。

041
おばちゃんのぼやき
パートはがんばっても年収200万円です。 契約社員は40歳過ぎたら更新が難しくなります。 ある試算では、パートと正社員の生涯年収差は1億円とも言われます。 我が家の夫は年収1800万円ですが、つつましい生活ですよ(笑) 洋服は基本はユニクロ。回らないお寿司は行けません。 こども2人いますが高校まで公立一択。 ただし大学は私立で留学予定ですが、奨学金なしで何とかできそうです。 外食するし、旅行もほどほど行きます。 1000円、2000円ぐらいは誤差レベルです。 そのせいか、夫婦喧嘩は少ないです。 夫はお買い物大好きですが、仕方ないなぁと受け流せます。 貧乏じゃありません。でも裕福じゃないです。 主さんが働いたら、最初はギスギスするかもしれません。 でもお子さんの義務教育が終わったころから 「働いていてよかった」と、思うはずです。 お金って、あればあるほどありがたいものです。

旦那さんの一方的な感じがなんだかな…

🙂
リリンゴ
トピ主さんの、正社員を失う事での不安などは話しましたか? それをきちんと尊重してくれる聞き方をしてくれましたか? その反応次第かなと思ってます。 君は子供を保育園に預けて心配じゃないのか 子供よりも自分の正社員という立場が大事なのか …など、 ”とにかく俺の意見が正しいのだから” というスタンスで話を進めるのであれば 主婦になるのは、危険な気がします。 そういう話の進め方しか出来ない人は、 トピ主さんが主婦になったら 「誰のおかげで生活できると思ってるんだ」 と、上から言ってくるようになるんじゃないかな。 「お金的な問題は勿論だが、 そうやって、私の気持ちは無視して自分の意見を通そうとする貴方(夫)を見ると、 もし私が主婦になって、稼ぎも何も無くなったら 余計に私に何も言う権限が無くなるような気がして嫌だ。 ここで「そうだよね、正社員の職を無くすのは不安だよね」って寄り添ってくれて、 折衷案を一緒に考えてくれる姿勢だったら ああ、私が職を無くして専業主婦でも大丈夫かなって思えるけど…」 って言ってみては? ていうか、 保育園不安なら、不安だと思ってるご主人が育休取りなよ。って話ですよね。 なんで当たり前みたいに 「仕事やめて」って言えるんだろう。 それって”俺の方が稼ぎが多いから、稼ぎの少ない方が辞めるべき” っていう目線だよね。 そういう”収入の少ない妻が折れて当然”みたいな感覚の人の為に 専業主婦って…あんまり良いとは思えません…。

いろいろありますよね

🙂
ゴロリン
私は育休取得後そのまま戻らず退職して、また同じ職場に戻ってきました。私の場合は収入というよりも、単純に子供と離れたくなかったのに、気が済むまで子供の世話をして、職場に戻りました。収入は働けばどうにかなると思います。もし今はキャリアを積むのが大事だから働きたいと思えば働けばいいと思いますし、少し節約すれば専業主婦でもやっていけると思うのなら専業主婦でも問題ないと思いますよ。私は子供は3歳くらいまでが1番可愛いと思うので、勉強しながらバッチリ専業主婦をして、3歳からまた正社員として同じ職場でバリバリ働くことになりました…ただラッキーだっただけかも知れませんが

一旦は辞める方がよいと思います

🙂
ken
トピ主様の年収にもよりますが、旦那様との差が大きすぎて、トピ主様の収入から保育園の費用が相殺することも考えると、家計のプラスは知れたものになったりしませんか。 専業主婦になったとしても、将来復職することを想定して、資格の取得や体力面の強化などできることはあると思います。今は能力さえあれば、正社員という一括りでなく、時間も自由に色々なスタイルで働くことが可能ですよ。

育休って復帰ありきの制度では?

🙂
プリン
元総務経験者です。 引っ越しをしたとのことですが、主様の職場からも遠くなって通勤が大変になったのでしょうか? もしそうでなければ育休延長してもらい自宅近くの保育園に申し込み、復帰すべきかと思います。 持病は育休前から分かっていたことなのでそれは理由にならないかと… 育休は確かに権利ではあるけど、企業努力の上に成り立っていて 主様の不在の間はその穴埋めを他の社員がしてるのですよね? 保育園問題はありますが、まずは復職してみて頑張られてはいかがでしょうか? それと育休取ってから辞める前例を主様がつくってしまうと次に子供を生む人が育休取りづらくなりませんか? どうせ辞めるんでしょ?と… そして主様の職場は子育て世代もいて理解のある職場、辞めるのはもったいないし辞めてから後悔するより良いと思いますよ。 復帰してみてやっぱり無理ってなれば辞めても良いですが、せめて1年くらいは頑張られては? それでもやっぱり復帰せずに辞めるって時は、早めに職場に報告しましょうね。 人員補充とかありますから… 退職理由は引越に伴う退職で良いと思います。

私なら退職しないけど…

🙂
ちよこ
私なら退職しませんが…ご家族で決めることですから、旦那さんと将来のことまで話し合って決めた方がいいと思います。 旦那さんが心配することを受け入れていたら、幼稚園も虐待や園バス置き去り、小学生でもイジメや体罰が心配で、どこにも通えないですよね…。幼稚園や小学生になったらパートで…という方はよくいますが、予定どおりに行く人ってほとんど見ません。スーパーなどの募集が多いところは混む土日や夕方も出るよう言われるし、学校調理など長期休みに対応できる職場は、力仕事だし人が少ないから休みににくかったりすることも。休めば給料も減るし。何より、小学生低学年は働きにくいですよ。 ここで退職するなら、子どもが高学年になるまでは働かない、いうくらいの気持ちでいたほうがいいと思います。 個人的には、ご主人の年収で、お子さんが2人くらいまでは、選べば私立も通えると思います。トピ主さんは持病があるということだし、ご主人がそう仰って、トピ主さんも辞めたいという気持ちなら、無理しなくても良いと思います。

ご主人って

🙂
はなこ
専業主婦のトピ主が子どもにケガさせたら 保育園に預けておけばよかったとか言いそうですね。 ご主人って 自分の会社の女性社員が復帰前提での育休から やっぱり復帰しませ~んって言われても なんとも思わないんですかね? ご主人って 将来経済的に余裕がなくなったら あの時辞めなければよかったのにとか言いそうですね。 個人の感想です。

うーん

🙂
さきち
幼稚園入園までの間も結構長いので、公園などでママ友作れないタイプだとお子さんにとっては寂しいかもしれませんね。逆に公園でママ友作ったり幼稚園でも保護者同士楽しくやれるタイプならお子さんも楽しいと思います、たぶん。 というか旦那さんはニュースばっかり見て実地を知らないタイプですか?保育園見学しましたか?入れる入れないを考えずまず引越し先の保育園をいくつか家族で見学に行くといいですよ。 お子さんが小学校に入って慣れてから…となるとあと何年ですかね?そんなにブランクがあると、ブランク期間をよっぽどうまく立ち回らないと正社員復職は難しいのでは。 無職になると、なんだかんだ夫優位にしないと生きていけませんよね。トピ主さんが尻に敷けるタイプでなければ何かあった時しんどくないですか?

黙ってやって欲しい

🙂
はな
ときおり育休中だけど、 あれでこれだから退職すべきかなんて相談あるけどさ。 育休って復帰前提の制度ですよね。 そんなルールを破る、逃げ得みたいなのは黙ってやって欲しいですよ。 こう言う人がいるから育休取得者の印象が悪くなると気づかないものなのでしょうか。

育休は働き続けるための権利です。

🙂
レモネード
育休は働き続けるための権利です。この権利を手に入れるために、私達の先輩は血の滲むような努力を重ねてきました。時短勤務や時差勤務の導入のために、私達は頑張ってきました。育休期間の賃金の一部支給も、私達の時代には無かったものです。 貴女は就職したときに既にこれらの制度が整っていて、当たり前に感じていると思いますが、どれも何も無いところから、一から積み上げて来たものです。 女性が働き続けるために、後に続く女性達がキャリアを諦めなくてすむように、たとえ自分達はその恩恵には預かれなくても、私達はその道を作っていこうと頑張ってきた結果が、現在の子育てに関する様々な制度です。 だから、もっと真剣に享受して欲しいのです。辞めるという選択肢があるのなら、育休など取らないで下さい。辞める予定の貴女のために、職場で穴埋めをしてくれている同僚や休んでいる貴女に一部といえど賃金を払っている会社を何だと思っているのですか? 保育園の内定は辞退すればいいものではありません。貴女が内定をとったということは、他の誰かが涙を飲んだということです。 貴女の気まぐれのために、どれだけの人が迷惑すると思っているのですか。引っ越しだって、もっと計画的にできたはずです。 育休延長や退職を簡単に考えて過ぎです。私達は貴女のような人の為に、闘ってきた訳ではありません!

自宅の引っ越しでしょ?

🙂
メル
「ところがその直後に引っ越しが決まり、保育園内定は辞退することになりました。」 ってなんで?自分の引っ越しのことなのに他人事でびっくり。引っ越し先の検討をするときに保育園に通えるかどうか当然考慮するべきでしょ? もう少し自分の人生に責任持ったら?自分の住むところ、自分の働き方、、、なんでも人任せじゃなくて。 育休は復帰する人のためにある制度です。家庭内の問題を持ち込まないでください。

もったいない

🙂
なな
子供は可愛いですが、続けられるなら正社員は続けたほうが経済的に安心かと思います。今の世帯収入がずっと続く保証はありませんから。コロナ禍で当たり前が当たり前でなくなった人もごまんといますよ。事故、怪我や病気、天災、、、。時短も使えるなら使って、本当に辞めようとトピ主が思うまで迷ってるなら続けましょう。辞めるのはいつでもできますし。同じ働く納税社会人としては育休使ったなら一旦は戻るのがお約束です。 手当も相応で育休中に頂いていますよね。

なんで引っ越しが決まったの?

🙂
かいこ
保育園が決まった直後に引っ越しが決まった…って どういう状況でしょうか。旦那様の転勤でしょうか。 保活し直しなわけですし、復帰できなくなった時点で すぐに会社に相談して育休延長すべき案件でしょう? また旦那様の言われることは無責任ですよ。 主様自身の信用に関わる話です。履歴書などにも復帰せずに 退職した(出産を機に退社)で書く必要がありますし、 その程度の仕事への熱意しかないことがわかります。 復帰目前の今になってそんな話ですか。 私なら夫に何を言っているかと叱りつけます。 全然心算がないところに何をいうかと。 主様が辞めるつもりがないとき、でも産後復帰間近で 大変で弱っているところで弱みに付け入るような 提案をしてくる旦那様は子どもが生まれても 自分の生活を変えたくないだけの意識しかない はずですよ。惑わされずに復帰した方がよいです。 会社に残っている人たちも仕事ですけどお金も手間も かかってますからね。その点はしっかり考えて。 もちろんお母さんが一番大変ですが、育休を取るために 本当に手間なんですよ。気楽に考えないで。 無関係な立場ですが、ちょっとあまりにもじぶんy自分や 仕事を軽く見過ぎです。主様も旦那様も勝手すぎです。

お金の心配は無さそう

🤔
文章を読む限り、お金のことは心配無さそうです。取り越し苦労だと思います。 いざ母親になると色々迷いが生じて当然かもしれません。しかし、学校は公立で良いではないですか(笑)実力勝負ですから、あながち私立よりも評価されるんじゃないですか? 専業主婦は子供にとっては願ったり叶ったりではないかな?家に帰ってお母さんが絶対にいてくれる環境は良い影響しかないと思います。 ただ、私はお勧めはしません。仕事上、何人か専業主婦の方と絡んだのですが、少しでも仕事をしてる人と違い、やはり視野が狭くなってしまって極度に偉そうだったりします。貴女は働いたことがあるから違うとは思いますが、やはり社会とは交流があった方が精神も正常に保たれると思いますがね。 保育園もニュースになる程の所は少ないと思いますよ?たまたま出てきただけで、それなら何か外で事件があったら皆家から出てはいけないことになります。 すぐ辞めるのも勿体ないので、とりあえず時短で働いたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧