本文へ

家を建てるかこのままアパートか

レス12
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
結婚10年、30代後半の夫婦、子供2人(8歳5歳)です。 家賃補助があるので、3万円でアパート(3DK)を借りています。 もしかしたら転勤があるかもしれないと言われて10年全然ありません。 今後はわかりませんが。 主人は老後を考えて家を建てたい。 私は、転勤がもしあったら、ついていきたい。だから建てたくない。 第一、夫の両親私の両親とも関東に住んでいる(ここは東海地方)だから ここに家を建てると永住になるなため気がすすまない。 主人と同じ会社の人も最初はアパートだったのに、どんどん家を建て始めました。同じ条件で転勤があるかもしれないし、地元の人でもないのに覚悟を決めたようです。 定年までは家賃補助が出るらしいので3万円でアパートに住めます。 主人が心配してるのは定年退職したら家賃補助なくなるし、だったら、今家を建てたい、ローン組めなくなるかも(年齢的に)しれないから。といいます。 1000万円貯金があります。これを家のローンにあてるより、子供たちの学費に当てた方がいいのではないかと私は思います。 子供たちの大学卒業してから、家を建てるという選択もあると思うのですが、 主人はいやなようです。 定年まで家賃補助出て3万円でアパート住めるほうが貯金できてお得だと思うのですが、どう思いますか? 実家が家のローンに追われて大変な思いをしていたので、家を持つのが怖い、ローンにしばられたくないと強く思っています。 家を買ったら毎月8万円くらいのローン返済。今より5万円も増えてしまいます。生活苦しい。外食できないかも。とか色々考えます。

ランキング

レス

建てないほうがいい

041
SLマジック
40歳で1000では、まだ建てないほうがいいですね。 買うとしても、もう少し貯めて、ローン額を少なくし、しっかりした中古戸建で良いと思います。 ローンは定年までに完済が一般的です。

二者択一

🐧
こおり
たとえ、家が欲しくても、でも、ローン地獄になりたくない、と言うのであれば、そのまま補助金付きのアパートで。 でも、家をどうしても建てたいのであれば、ローンがあっても建てるべきです。 ローンを払っている方、この世にごまんといますよ……。 それでも、その為に頑張って働こうと勇気を出して働いている方、沢山います。多分そういう方が多いでしょう。 持ち家がある事によって働き方のペースが変わった、と言う方もいらっしゃいます。 ご自分の人生、決めて、頑張って。 それだけです。

もう少し先で

041
アラフォー主婦M
転勤の可能性があるなら、今はまだアパートでいいと思います。 タイミング的には、上のお子さんが中学3年くらいのときでいいんじゃないでしょうか。 高校に入ったら、たとえご主人が転勤になっても、お子さんはその高校に通うわけですから、 ご主人が単身赴任ですよね。 中学・高校生は一番自分の部屋がほしい時期ですし、 その頃がいいと思います。 それまでに頭金と教育費の準備をしっかりしておきましょう。

現状維持

🙂
レデイ
3DKで家賃3万円って破格の値段ですね。 お子さんの教育資金の事など考えたら、 現状維持が良いと思いますし、 両方のご両親の介護や相続の事を考えたら、 余計にそう思います。 家を建てローンを抱え、教育資金・・ 無謀の様な気がします。 トピ主が働いているのであれば、 良いのですが・・ 働いていないことを前提で考えれば、 今のままが、良いのではないですか。 ローンって、きついものがありますよ。 子供の教育資金もバカになりません。 一度、ライフシュミレーションしたらどうでしょうか。 ネットでも出ていますので・・ 家を建てれば、固定資産税や、修繕費なども出てきます。 社宅の方が、気楽ですよ。 私は、トピ様支持致します。

ちょっと似てるかも…

041
サナギラス
私の悩みと少し似てます。夫、40歳、私39歳。子供は恵まれませんでした。首都圏在住。両方の両親は離れた地方。夫は転勤族、転勤先は、全国の主に田舎、海外もあるかも?。現在は本社内勤務で数年経ちました。でも転勤辞令があれば1ヶ月で田舎の転勤先に行かなければいけません。現在は社宅住まい。家賃1万数千円です。もうローンを組むのもギリギリの年齢、家をどうするか?いつも頭をよぎります。夫は家を買って、万が一の時のために私に残したそうです。でも私は転勤先についていきたい。転勤はいずれくるので、住めない家のためにおローンでお金を払うのか?おまけにお互いの地元でもないどの場所に立てる?と考え込んでしまいます。人生を計画立てて進めていける人を見て焦っています。貯金で備えるしかないかなあと思っています。

う~ん

041
ゆか
私の周りで工場が閉鎖するので単身赴任する人が相次いでいます。家族で引っ越せない理由は家を建ててしまったからです。皆さんとても後悔しています。単身赴任先の生活費と家族の生活費の二重払い。売りたくても売れない、大損らしいです。縁もゆかりもないその土地に家を建てて万が一転勤になったらどうしますか? ローンが組めないかもしれないなら一括返済できるように貯金しておいたら? 毎月のローン、ボーナス返済、税金、メンテナンス、結構お金かかりますよ。 家賃補助が出るならアパートでいいような気がします。これから子供にもお金かかりますよ。

家賃がそんなに安いなら

041
今の家賃が三万なら、定年まで住み続けるのが正解です。 三万なんて、マンションの管理費+修繕積立金と大差ないですよ。 あと、比較するなら月々のローン額ではなく、総額で考えましょう。 賃貸なら、3万×12×25年として、総額900万。 一方、購入の場合、家を仮に3000万として、維持費が400万としましょう。金利も含めると総額4000万超えますね。 差額は3100万。つまり、賃貸暮らしなら定年時に現金で3000万あるわけです。 だったら、定年時に終の住処を現金で買った方が良いでしょう。 それなら転勤に対するリスクもゼロですし。

家は、消耗品

💍
ピンク・サファイア
日本で家は、20年で価値が無くなる消耗品です。 買えば、建てれば、家具などの余分な出費が増える。 ましてや、子供がいればそれがかなりの金額になる。 東海地方ならば定年後の退職金で、夫婦2人のそれなりの家が買えそうです。

そもそも

😢
一重
家を立てる場所がそこでいいの?永住の地にしていいの? というところだけに絞っても、今は立てるときではないのでは。 うちもアラフォーですが、家ないです。 転勤があると5年単位で動くし、終の住みかはまだ決められません。 わたしの計画では50歳代で現金で家を建てることを視野にいれて頑張ろうと思っています。 御主人の希望もわかります。前はわたしもそう思っていました。 ローンを組めるうちに家を建てたい。子供が小さいうちに広い家に住みたい。 でも、現実には難しいと分かっているので、今の住まいで暮らすからできること、ローンがない分のほんの少しの贅沢など大事にしたいと思います。

その金額ならアパートでいいのでは?

041
メロンパン
破格の家賃ですよね。 知人は、同じような条件で定年後一括でマンションを購入しました。 お子さんが三人いたのですが全員家を出ていたため 二人なら利便性重視ということで、マンションにしていました。 家を建てても家族構成も変わります。 二人とも実家が関東で転勤の可能性もある。 お子さんの年齢から、これから教育費もかかる。 それなら、いつかは家を建てるにしても、もう少し預金を増やしてからと考える方がいいのでは?

中古住宅、おすすめですよ!

041
さざんか
実は友人が3人、今年家を買いました。 2人は新興住宅街に新築を、 30年ローン組んで買いました。 1人は経済的理由で新築は無理だったらしく、 築30年くらい?の中古住宅を購入し、 リノベーションしてました。 学生時代からの仲間なので、 新築祝いに行きました。 どの家に行っても「素敵~!」と褒めてきましたが。 はっきり言って、中古のリノベに感動しました! まず、広さが違います! 新興住宅街は、周りも新しい家で綺麗ですが、 隣との境目が狭く、うっかり窓を開けようものなら、 隣人と目が合う近さ!びっくりでした。 (友人は「そこは開かずの窓なの♪」と言ってましたが) もう一人はオープン外構で、これまた落ち着かない狭さ。 新興住宅街に新築を建てるって、 聞こえは良いけど、なんだかな~と思って帰ってきました。 最後にお祝いに行ったのが、中古を買った友人の家です。 お隣との距離もあり、庭に樹木もあり、 リノベーションしたので内部は新築とほぼ同じ! 家の広さは、中古の方が上! しかもローンを組まずに買えたとか!! 私も今後の参考にしようと思います♪

それぞれの家庭

041
自分の家
家を持つ年代はそれぞれの家庭の事情によって異なりますよね。知り合いが家を買い始めると焦る気持ちは分かります。3万円で住めるのなら現時点ではそのままで良いのではありませんか。 近頃の新築は30~40年も長持ちするのか心配な建て方ですよね。昔の木造住宅は50年くらいは住めたし、直しながらなら80年くらい大丈夫でした。ただし建売の安いのを買った人は20年くらいで建て替えています。 子供は成人すれば家を出ていくケースが多いので、今、無理して広い家を買い、ローンを組むのは避けた方が良いでしょうね。転勤の可能性があるから大損をして売る羽目になります。そうしたら次の家は持てませんよ。 ただし年金生活者になったら自分の家を持っていないと生活できません。それは確実です。ご主人の退職までにしっかり貯金をして終の棲家をどこかにお買いになるのが一番だと思います。退職金で買うのはダメですよ。お金がない老後は惨めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧