本文へ

私の母について

レス8
(トピ主 0
🙂
かず
恋愛
皆様のご意見賜りたく投稿いたします。 〈前情報〉 私 長男 今年同い年の彼女と入籍予定 〈ご相談したいこと〉 親と距離を置いて、二人で勝手に入籍して暮らすべきでしょうか 〈経緯〉 彼女と入籍するために、物件探しや指輪などをしていたところ、 「どこに住もうとしてるんだ」 「いつ顔合わせするんだ」 などと聞かれましたので、 大阪なのですが、 「実家から電車で40分くらいのところに住むつもりだ。 ともに仕事場に行きやすいなどを考えた上、かつ、両家の実家からも遠くないところにしようと決めた。」と言いました。 母は、「なぜうちの実家の沿線にしないのか。そっちも二人の仕事場には行きやすいし、実家から近い方がなにかと便利じゃないか。」 私は「お互いの実家のどちらかに偏ると、蟠りを産んでしまう可能性だってある。互いに近すぎず遠くないところを選んでる」 母は、「向こうの家のことを優先するのか。 私は向こうの家に対して価値観が合わないと思ってる。 コロナ禍とはいえ、プロポーズ後に私の両親から相手の両親に(娘をもらうための)挨拶をしようとしたのに、コロナで、向こうの実家にはお年寄りも同居しているから、何かあってはいけないという理由をつけられて断られた。 でも数ヶ月後、彼女は家族と旅行に行ってる。意味がわからない。」 続けて「彼女も私の実家にほとんど顔を出さないし。」 私は、「彼女は動物アレルギーで過去家に来た時に体調が悪くなって顔を出しづらくなった」 母「でも向こうもペット飼ってるじゃないか。 どうせ行きたくない言い訳だろう。 もう前みたいに実の娘のようには見れないし、こんな進め方をしているあなたにはがっかり。 彼女と共に家に来て土下座しない限り、私は許さない。」 とのことです。 もうどうすればいいかわからなくなりました。 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

淡々と

🙂
専業主婦よ
そうですか。土下座なんてできませんので、お許しいただかなくて結構です。 お世話になりました。お元気で。 で、宜しいのでは。 仲良くできないと言われたなら、仕方ありません。

で、顔合わせは?

🎶
はて?
>こんな進め方をしているあなたにはがっかり。 つまりは親同士の顔合わせもしてないと言う事ですかね? まず顔合わせしたら? お母さんの言う事が全て正しいとは言いませんが、実際彼女の親御さんもコロナだから挨拶を拒否しておいて旅行は出来るって言うのはお母さんじゃなくても何故?と思うのでは? 何だかバカにされたような気にはなりますね。 そもそもトピ主さんは、これに付いては自分の親がバカにされた気はしませんか? この事に付いて彼女のご両親は何と仰ってるの? 彼女は何と?「仕方ないじゃ〜ん」とかですかね。 それに怒ったお母さんがイロイロこじつけて怒って来ている様子も見えますが、一応息子の結婚だからきちんとけじめ付けてやりたかったのでは? まあトピ主さんも大人で親の許可無くても結婚も出来ますけれど、何だかこのままだともうご両親とずっと仲違いとなりそうですね。 このままではご両親も彼女のご両親も何だかお互い素性の知れない同士な感じもありますからね。 まあそれでも良い、うちの親が非常識な事言っていると言うなら勝手に入籍されたら?

一刀両断

041
R
私なら「黙れ、ババア」の一言で片づけます。 相手が親だろうと上司だろうと、あまりにも理不尽なことに対してはばっさり切り捨てるのが、私のスタイルなので。

距離をおいていい

🙂
すもも
二人の意志で入籍し夫婦の思うとおりの場所て仲良く暮らしてください。 あなたの母親の言い分はほとんど言いがかりです。 自分の主張がとおらない限り納得しないし、お嫁さんへも意地悪しそう。 母親の了解を得る必要はない。 ひととおりの説明はしたのですよね。 なら 「話したとおり、彼女と結婚します。 結論は変わりません。 育ててくるたことに感謝します。 どうぞお元気で」 こんな感じで報告と感謝を伝え、さっさと新生活をはじめましょう。 説得不可能な親にいつまでも関わるのは時間の無駄でしかありません。

ザッと読んで

🙂
匿名
実家の近くに住め!は,スルーでいいです。だけどね。 挨拶したいと言われたら, 外でもいいから 会うのが筋でしょう。 たしかに相手の親はおかしいです。その後 旅行行ってるんなら,お母さんが,怒るのは当然でしょう トピ主母が,ものすごく 変な人なら,今の状況は,納得ですが,、 主も、彼女も,,下手くそです。 祝福してもらいたいなら, もっと上手く立ち回るべきでしょう

顔合わせは常識だよ

🙂
はぴ
そこは大人なんだからしましょう。 顔合わせをしないお家というのはどちらかに何か問題があってできない家くらいです。 ただ他は言う事聞かなくていいかな。 ペットアレルギーがでにくい犬種を彼女は飼ってるのではないですか?そこは確認して伝えたらどうでしょうか? 全体的にトピ主さんが伝えるの下手かなと思います。 ただお家については、私もトピ主さんと婚約者さんの意見に賛成しますよ。頑張って下さい。

嫉妬心が爆発してしまいましたね

🙂
スミス
息子さんの結婚後を考えて寂しさで嫉妬心が爆発してしまったんだと感じます。想像力豊かで、ネガティブに働いてしまって、お嫁さんの実家優先のご自分にとって寂しい未来しか見えなくなってしまっているんだと思います。もう少しうまく立ち回れたら良かったんじゃないかと思いますよ。 婚約者さんの家族が旅行に行ってることとか知らなければよかったと思いますし、伝えなければ良かったこともあると思います。二人で話し合って平等にと話すより、自分がこうしたいから○○沿線で探しているかのように伝えたら良かったと思います。婚約者が○○だからではなくて、お母さんがこんな感じでは顔合わせなんて自分はさせたくないというような、あくまでも自分とお母様の問題として話し合ってください。息子が離れてしまう寂しさなら、息子に嫌われることも寂しいと思うので、感謝していたのにこんなお母さんを嫌いになりそうであることを伝えたらいいと思います。繰り返しですが、婚約者さんが理由ではなく、自分がこうしたいんだと言うことを伝えてください。

自分の道を進む

🎶
発言小鉢
顔合わせはするのが無難かと思います。 ただ、あなたのお母様の受け止め方は、今後もおそらく一生変わらないはず、悩み始めると生涯お母様と奥さんとの間で板挟みになりそうです、世の中に多数あるケースですが、気にしないでわが道を進めるかどうか、奥さんになる女性と貴方が貴方のお母様に対する共通認識を持てるかどうかがカギでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧