本文へ

体の不調について

レス3
(トピ主 1
😭
ここゆ
ヘルス
60代の母についてです。 母と父は二人暮らし、私は隣の県に住んでいて現在0歳児の子育て中です。 昨日から母の体調が悪いらしく、左足に力が入らない、めまい、ろれつが回らないなどの症状があるようです。 本日病院に行って脳のCT、MRIを撮ったが特に異常は見つからず、点滴をしてめまい止めを処方されました。 症状的に脳梗塞では…?と心配してるのですが、他の病気で上のような症状が出る病気はありますか? ちなみに、病院に行って検査したのにその検査をしている間の記憶がないと言っており、記憶障害のような症状もあります。 明日になっても様子がおかしければ大きい病院に行くように伝えてますが、今現在不安な気持ちが強いので、詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

パーキンソン病

🐶
Skip
手もしくは足に震えはありませんか? 震えの症状のない人は、パーキンソン病の診断がつきにくい様です。 脳神経内科医への受診をお勧めします。

トピ主です。

😢
ここゆ トピ主
レスありがとうございます。 再検査したところ、やはり脳梗塞でした。 そのまま入院となりましたが、幸いそこまで重い症状ではないようです。 父も数年前に脳梗塞にかかり手術しました。 後遺症が残りましたがそれでも元気に生活しているため、母もきっと大丈夫だと信じたいと思います。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

早めに気づけて良かった!

🙂
野鳥の来る庭に
めまい、呂律に気づけて良かったですね。 わたしの父は脳梗塞で倒れ、発見まで2時間ほどかかってしまったため(駐車場の車の中でした)、手術していただいても、7年間高次脳機能障害で寝たきりで、亡くなりました。 お恥ずかしいことに、父が寝たきりになって初めて脳梗塞の前駆症状について学んだ次第で、知っていれば、違ったのかもしれない、と、帰らぬ過去を悔やんでいます。 お母様が早く回復なさることを、心からお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧