本文へ

何がしたいのか分からないです。

レス4
(トピ主 0
🙂
なら
ひと
30代主婦です。

結婚当初から義家族へのモヤモヤが絶えず、これからの付き合い方に悩んでいます。

理由はいくつかあるのですが
まず、私達夫婦は家族のみの結婚式を予定していましたが、義両親から義兄弟家族が欠席すると電話があり、式をキャンセルしました。

ところが義兄弟は欠席をするなんて言っていない、結婚式はコロナで中止になったと思っていたそうです。
なぜ、義両親がそんな連絡をしてきたのか分かりません。

私達の結婚の挨拶から、新居、妊娠出産、現在に至るまで、私達夫婦にとって人生の分岐点には、必ず何かしらの不祥事が起こります。

そして、その不祥事は理由や事情、経緯が分からずじまいでモヤモヤが積み重なり、気持ち悪いです。
主人や義兄弟に聞いても口を濁しうやむやにします。
※義両親は全て承知のうえで知らん顔をしてます。

そして先日、義両親から結婚式をしてないから両家家族の食事会をするように言われました。
さらに、旅行に行きたいから私達夫婦に同伴して欲しいとの事です。

私は断りました。
ですが主人は納得しません。
主人は事勿れ一択です、私の話しを聞く気はありません。

恨まれてもいいとは思っていますが、後少し勇気が欲しいです。また似たような経験がある方のご意見、ご指摘がありましたらお願いします。

ランキング

レス

分からないのは

🙂
狸ジジイ
何故結婚式をしないのですか? 義兄家族が原因でないと分かったならすればいいのに。 今がチャンス。 旅行に行かない理由もできますよね? お金がないから。 ご主人にそのこと言いましたか? 騙されているの? 狐とでも結婚したのかしらね?

どういう事?

🎶
はて???
結婚式の義兄弟の欠席の話も不祥事も義両親がトピ主さん夫婦のイベントを壊す為、もしくは不愉快な思いさせる為に意図的に仕組んだ事ではないのか?と言う事ですか? だとすると、う〜ん、どうなのでしょうね。 もしかしたら結婚式の話は義兄弟さんと義両親のコミュニュケーション不足で勝手に義兄弟が欠席すると言った可能性もあるのでは? そもそも義両親から義兄弟が欠席すると言って来た時トピ主さんの旦那さんは兄弟に直接連絡して聞かなかったのですよね? 旦那さんも兄弟達とはあまりコミュニュケーション取らないのかしら? また不祥事って一体何したのか分かりませんが、言葉通りだと不祥事って社会的地位を失うような刑事事件を想像するのですが、そうなのでしょうか? しかも不祥事起こすのは義両親か義兄弟って事ですよね…? だとするならトピ主さん夫婦の節目の度に意図的に不祥事起こすというのも何だかピンと来ないというか…。 これが病気になった振りとかならまだ分かるのですが不祥事を起こす? でもトピ主さんは偶然とは思えないと言う事ですよね? う〜ん。 一体何が何だか正直分かりませんが、トピ主さんが恨まれても良いと言うな義家族とは一線 置くしかないですね。 旦那さんが何と言おうと義両親との付き合いは旦那さんだけで良いのでは? 実際不祥事起こす義家族なんて恥ずかしいやら情けないやらで、そんな人達と義理でも家族になったのが嫌ですからね。

うーん

🙂
ゆらん
具体的に何があったかわからないのでふんわりと憶測すると、ご主人の身内側に何かしらの隠したい原因があるけど教えてくれないから気になるし困ってるのかな。 結婚式について義両親が義兄弟の欠席の話をした。 食事会では義両親だけ行くと言っているのなら、義両親が義兄弟を主さんの親族に会ってほしくないのではないかと。 会ってほしくない理由は、義両親と義兄弟の間に何か問題ないがある。 もしくは義兄弟に何らかの問題がある。 すでに結婚しているなら義兄弟にお会いになっていると思いますがどんな印象をもたれましたか?

追加

🙂
ゆらん
もし義兄弟に原因があったとするなら何か。 性格的なものなら、なんとでも言葉を濁してでも言えますよね。 事件性があるときに話せなくなるのではないかと。 コロナ禍での婚姻だったか、授かり婚でまだ両家挨拶をしていないのであれば、義兄弟なしの食事会はしておいたほうがいいのかな。 ただ、結婚した以上先延ばしにせずはっきりしてもらわないと困るとご主人に伝えたらどうかなと思います。 あくまで推測なので的外れだったら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧