本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3Kの公共団地(1F・収納押し入れ3間)の片付け方を教えて。

3Kの公共団地(1F・収納押し入れ3間)の片付け方を教えて。

レス5
(トピ主 1
041
かたづけられない一家
ひと
今度小学生になる末の子が生まれて2ヵ月後に長男小学校入学、その翌年に長女が続けて入学。それ以来ただでさえ狭い3畳6畳4畳半(続き間は3畳のキッチンと4畳半の居間だけ)の部屋にどんどん荷物と家具とが増えて、今では家族以外の人が時間を共に過ごすなんて想像できなくなってます。 せっかく机が入るようにレイアウトした3畳にも収納がないため物が散在し、唯一標準サイズの6畳も壁一面をおおう洋服ダンスと2段ベッドと整理だんすでいっぱい!こんな狭いの、みんなどうやってんの~。小5の長女が「押し入れの下で良いから部屋下さい」とサンタに頼んでる。

ランキング

レス

物を減らすしかない

🐧
ローズマリー
私も小さい収納のない家に住んでいたので、お気持ちはわかります。 結論から言うとものを増やさない、これに尽きます。よほど必要か壊れたとかでないと、新しいものは買わない。洋服も家族全員最低限しか持たない。小さくなったら即誰かに上げるか寄付。家具類もソファー一つ、ダイニングセット、2段ベッド、私たちのベッド、それに小さいチェストがひとつずつ。テレビが大きいのひとつ、小さいの一つ。ステレオもごく小さいもの一つ。冷蔵庫。そんなものでした。収納に入りきらないものは極力処分し、増やさないこと。 友人の引越しを手伝って、よその家のモノの多いのに驚きました。 また、発想の転換も必要です。洋服ダンス必要ですか?勉強机は?ダイニングテーブルを机代わりにするとか子供の学習机にこだわらず、収納もできるようなのを選ぶとか。子供の作品とかプリントとかも、思い切って一部だけ残して処分しました。普通はこれ持ってる、ほかの人が持ってる、自分もということで買い物続けると、増える一方です。引っ越さないなら収納できる量をまず基準に持ってるものを総点検し、今後も増やさないことでやっていくしかないと思います。

同じ間取りに住んでいました

ザリガニ番長
そっくり同じ。私は古い公団でした。 家族が何人であろうと住みやすくするコツはただひとつ。 通常人の半分か3分の1の家財で暮らすことしかありません。 先の方のレスと同じですが、結局は物を減らすしか解決の道は見えません。 ごめんなさい、意地悪で言ってるわけじゃありません。 もうね、物理的な問題なんですよ。 決め手は衣服をどれだけ減らせるか。 あと、煩雑なものは何でもカゴに放り込んどくことです。 小さな子がいるなら複雑な収納はむりでしょうから。 がんばれー。

収納の本とか

🐶
koro
ご覧になったことはありますか? たかが片付けくらいで本を買うなんて、と私も思っていましたが、目からウロコのアイデアが多くて、かなり参考になり、住みやすくなりました。 今でも、家がごちゃついてきたときはその本を見て、家の中の見直しをしています。

なんとかなる!

😀
みー
お子さんが今春で、中1 小6 小1 ってことですか? 6畳と3畳が子供部屋で、4畳半が居間ですか。 机は1人1つは必要なしにして、長めのテーブルを みんなで座るようにしては? 後は、捨てる勇気ですね! 私は子供の頃、両親と兄私で2DKに住んでました。 母が片付け上手だったので、狭いながらも工夫してました。 押入れ上段をベッド代わりにしもしてましたよ。

みなさん、あたたかいアドバイスありがとう!

041
かたづけられない一家 トピ主
やっぱり、物を減らすにつきるのですね。 実は投稿して掲載まで時間があり、その間、2日間時間が取れたので思いきって4.5畳の居間と6畳の和室の 家具を入れ替えました。とにかく一つの部屋に集まる習性の我が家なので一人1畳のスペースは欲しかったのです。「いらない物を処分」と思ったら車いっぱいのゴミを2回市のゴミ処理場に持ち込んみました。あの、収納のない我が家にこれほどのゴミ。「わが家はゴミ屋敷か」と呆気にとられました。まだ、完成ではありませんが、これからは「捨てる苦しみ」を味あわないためにも増やさない事を心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧