本文へ

集合住宅。ギターの音は騒音?

レス18
(トピ主 0
😢
まいこ
話題
古い団地に住んでいます。 数ヶ月前に越してきた上の階の方が、夜ギターを演奏しながら歌を歌っています。 下なのでとてもよく聞こえます。 ちょうど寒くなってきて窓も閉めている時期に始まった為今はまだ大丈夫なのですが、暖かくなって窓を開けるようになったらどうなるだろうと心配しています。 早くて20時頃、遅くて23時頃から始まり、計測したことはないですが30分〜1時間程度だと思います。 テレビも消して寝ようとしていると何を歌っているかも聞こえます。 リビングでテレビを観ていても、弾き始めると分かります。 上の方とは何度か挨拶をした程度ですが、状況から管理会社に苦情を言えばうちだと分かってしまうと思いますし、うちも子供がいるのでうるさいと思います。 ただ、寝ようとしていたところに演奏が始まって眠れないとか、うるさくて窓を閉めてエアコンつけなきゃいけなくなるとか(電気代上がってるし..)、そういうのは嫌だなと思っています。 参考までに、ギターの音は苦情として管理会社に相談していいものなのでしょうか?

ランキング

レス

言った方がいい

🙂
ななし
我が家も団地です。 入居時に楽器演奏不可と説明もある場所です。 同じようにギター音が聴こえて時がありました。土日の日中に弾いてるようで歌声は聴こえません。 音量よりも、ギターの振動が気になりイライラしていました。しかし、うちの部屋よりもやや距離があり注意するか悩みました。 ところがある日、エレベーター前の掲示板に『また始まった!演奏いい加減にしろ!』と手書きで張り紙されてました。 その日からギター音はしません。 ちゃんと管理会社を挟むのがいいと思いますが、そういう解決法もありますよ。 ギター音って上下だけでなく、結構響くので…あなたとはバレないと思います。

楽器不可の物件の場合規約違反です。

041
禰豆子
タイトル通りです。 トピ主さんが住んでいる物件の規約事項に、楽器不可と記載があれば規約違反になりますので、速やかに管理会社へ報告することをお薦めします。 団地ですと集合住宅になりますから、おそらく楽器不可の物件だと思います。

相談して

🙂
そんな時こそ管理会社
管理会社に相談してください。 相談相手はトピ主さんだと分かる事はありません。 自分も築50年の古い集合住宅に住んでいます。 お隣のご主人とご子息がベランダで喫煙していて洗濯物に臭いがうつる事を相談したら、早々に動いてくれました。 我が家が相談したと分かる事はありませんでした。 もしもトピ主さんだけで相談するのが怖いと言うなら、他にもギターの音に悩んでいる方を見つけて連名で相談するべきかと。 上の階の方も、よほどの変な人でなければ止めてくれるでしょう。 管理会社を通して苦情を言えば、楽器の騒音は時にそれほどのストレスになると、さすがに上の階の方も分かるでしょう。

苦情とするには数値だよね

🙂
cloud
どう聞こえるかは問題じゃなく共通するデシベルみたいな数値化が必要ですよね。お宅にお子さんが居るならそれも併せてで。子どもの踵歩きも制御できるものではないし。  こういう時にどう近所付き合いがあるか無いかでも印象や対策も変わるんでしょうけど。  例えば独身で独り暮らしならある意味同じタイミングで、同程度の別な音楽を敢えて流す事で解らせるという手も無くはないんですよ。

規約を確認しましょう

😮
むまむ
古い団地って、規約あるのかなー、と思いますが、規約集があるなら演奏可能な時間があるか確認しましょ。 決められた時間があるなら、歌が聞こえてきた時点で上階にあがって部屋を特定する。 そして、部屋番号、聞こえてくる曲名・歌声・時間帯をメモして、管理会社なり理事会に報告しましょう。 因みに、うちは築5年の分譲マンションで、規約集で細かくかかれてます。 演奏時間は10-20時。 打楽器や弦楽器は消音機能がないと演奏不可、と明記されています。

良いと思いますが。

🎶
静かに眠りたい。
何の音であろうと煩いと感じる、特に生活(睡眠)に支障が出ると言うなら訴えても良いのでは? ギターも結構響きそうですね。 まあどんな楽器も響きますね。 そもそもその住宅は楽器演奏可なのでしょうか? いずれにしろ20時頃はまだ許せるけど23時はないな。 所でどうしてトピ主さん宅からと分かると思うのでしょう? 上の階の両隣は無いのでしょうか? まあバレた所で23時に楽器演奏するほうがどう見ても非常識なのですから、堂々としていれば宜しいのでは? その代わりお子さんが煩いと言われたらそれはそれで対策取っていくしかないですけれど。

23時からは遅い

🙂
しろ
トピを拝見致しました。23時からは辛いですね。お子さんは眠れていますでしょうか。 管理会社から子供がいるのでギターの練習は遅くても22時には終わらせて貰うようにお願いしても良いと思います。 子供にとって睡眠はとても大切です。 うちも子供がいてご迷惑をおかけしてるのに心苦しいですが…等前置きしてから練習開始時間を少し早めてくれるようお願いしてみてはいかがでしょうか。 上の階の方は練習開始が遅いですが30分〜1時間と短めで気を使ってくれる方ですし、トピ主さんもお子さんの事で上の階の方の事を考えていらっしゃるので管理会社の方に間に入って貰って話せば落とし所は見つかると思います。エール送ります。

騒音!

🙂
24時間ママ
私なら即クレーム入れます。 団地って密集してるから、周辺にも響きますよ! なので、管理会社に相談したところで特定は出来ないはず。 予測ですが、共有の掲示板やエレベーターとかに張り紙で「夜から深夜にかけて楽器を演奏してる方がいるそうです。やめましょう。」みたいな注意文が掲載されるのでは?管理会社へもどこの階かわからないんですけど〜。みたいな伝え方でオッケーだと思います。

もちろんギターも騒音ですね。

🙂
たかゆき
こんばんは。私もエレキギターを弾いています。もちろん賃貸です。やはり前のアパートでは苦情が来ましたね。今はそれを踏まえて戸建てにしました。多分苦情は何処からかは特定されない(されにくい?)ように配慮するはずです。前のアパートがそうでした。近隣の、、、から、、と言うようなニュアンスで手紙が入っていましたが、予想は付きますが特定は出来ないと思います。はい、もちろん騒音でしょうね。立派な苦情として相談すべきだと思います。

夜は窓を閉めたほうが良いのでは

🙂
はなこ
そんな遅い時間の演奏は、たとえ上手な人でも騒音だと思います。 夏の夜は窓を閉めて寝たほうがいいですよ。 防犯上も、寝ている間の熱中症を防ぐためにも。 窃盗被害や、万が一傷を負わされたり、熱中症で入院となると電気代どころではすみません。熱中症の後遺症で内臓や脳がやられる危険性もあります。

規約はどうなってますか?

🙂
りぼん
通常は管理規約で楽器の演奏について記載されています。 全面的に不可なのか、時間に制限はあるけど可能なのか。 一般的な賃貸物件は楽器不可です。楽器可であっても、夜間は禁止しているところがほとんどです。 なのでどうぞ管理会社に電話してください。 音の発生源は真上とは限りませんので、管理会社に、複数の入居者に「こういう苦情があったんですがお宅はうるさくないですか?」と聞いて回るよう頼んでください。 そうすると、どこが苦情を申し述べているかはわからなくなります。

管理会社へ

🙂
なつき
私の住んでいるところでも似たような事があり 掲示板に張り紙されていました。 管理会社に相談して良いと思います。

そもそも

🙂
チョコバナナ
楽器演奏可なんでしょうか?楽器演奏可物件にしたって演奏していい時間と言うものがありますし、23時にと言うのは十分苦情対象ですよ。 恐らくそんなに聞こえてると思ってないんじゃないでしょうか? うちは楽器演奏可物件でしたけど、聞こえてくるのってピアノと声楽の声位。 その他の楽器ってそこまで聞こえないものだと思うんですけど、窓開けちゃってるんですかね?それとも相当大きい声なんでしょうか? 歌歌ってて下の階から苦情が来るとはあまり思わないだろうから、トピ主さんだと思わないんじゃないですか?とりあえず管理会社に夜中の楽器演奏は可なのかみたいな感じで聞いてみたらどうでしょうか?

時間を決める

🙂
通行人
分かります。でも上に住んでる方も 夜中に演奏するなんて非常識ですよね。 管理会社に回りが静かになった夜の演奏は22時までにしてくださいと、伝えてください!なら大丈夫かな?と。 演奏されてる本人も聞こえてるとは思って無かったと思うので、譲りあいは、お互い様と思って頂けるのでは?? 常識ある方なら…ですが。

沖縄三線奏者です

🙂
幕ノ内教授
私も集合住宅に住んでおりますが、スタジオで稽古しています。 ギターも間違いなく騒音です。興味の無い方からすれば当然です。 管理会社も警察の市民安全課に相談されてもよろしいかと思います。

言ってもいいと思いますよ

🙂
KM
程度問題でもありますが騒音認定していいと思いますよ。 管理会社にお願いしてみたらいかがでしょうか。 夜、7以降は勘弁してくださいくらいなら当たりも弱いと思いますよ。

ルールは?

🙂
ill
集合住宅で楽器という時点で非常識だと思いますが、一番は時間が遅いのが嫌ですね。 楽器のルールについてはどうなっているのでしょう? 楽器禁止のところも多いと思うのですが。 まずそのルールを管理会社に確認しては? 相手がルールから外れているのであれば堂々と注意してもらえるでしょうし。 ルールから外れていなくても、せめて21時以降はやめてほしいなどという要望は別に非常識な申し出ではないです。

いいと思います。

🙂
soup
多くの人が寝る時間帯にギターの演奏は騒音でしかないでしょう。時と場所をわきまえない、常識の範囲外なので、管理会社に相談して良いと思います。 子供がいてうるさいのは、生活音なので仕方ないと思います。集合住宅はそういうことを許容した上で住むべきと思います。 うちは上の階の人が内職しているようで、毎朝毎晩深夜までトントンカンカンめちゃくちゃ響いて迷惑だったので管理会社に相談しました。ベランダにペンキまで落ちてきましたから。今は煩くなくなりましたが、周りのことを全く考えられないって、人として本当に恥ずかしいなと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧