本文へ

夜遅くのギター

レス3
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
裏の住人のご主人がギターが好きで、よくアコギを弾いてます。

最近引っ越してきたんですが、10時半ぐらいまで演奏をし、隣で奥さんが歌ってるのが部屋まえ聞こえてます。
まだ新居でクーラーがなく、網戸で窓を閉めないので、我が家の窓を閉めても、部屋までギターの音が聞こえてきます。

もうすぐクーラーがついて窓をしめてくれるのか・それまで辛抱しようかとも思いますが、ご主人のいる土日や帰宅時は憂鬱です。まだ若い夫婦です、ちゃんと挨拶もしてきたんですが、どんな人かは実際まだわかりません。

今まで裏は空き地だったんですが、すっかり視界も音も漏れてきて、ゆっくりできそうにもありません。何かいい解決方法はありますか?

ランキング

レス

定番の管理会社がダメなら・・・

🐱
ミュート
アコギ夫婦が住んでいるのが賃貸住宅なら、大家さん、あるいは管理している不動産屋に連絡して注意してもらいましょう。 夫のアコギ&妻の歌がそれでも止まない場合は注意を無視しているか、不動産屋がちゃんと注意していないということになりますので、似たような曲を流してみては? 曲名がわかればオリジナルを流して「あなたたちの演奏なんか聞きたくありませーん」の意思表示ができますよ。曲がわからなければ、夫のアコギで妻が歌うデュオの曲でもいいかも。夫の超絶テクに妻の圧倒的歌唱力が見事にハマっているTuck and Pattyなんかいかがでしょう?夕暮れ時や休日に聞くとハマりますよ。「ヘタな夫婦演奏より私はプロの本物が聞きたいの」の意思表示になるでしょう。でも、Tuck~は本当に良いので、アコギ夫婦も手を止めて聴き入ってしまい、そこから交流が始まったりして・・・

直接言ったほうがいい

041
カレン
相手夫婦、おそらく一軒家なので隣家まで自分たちのプチコンサートが聞こえてるなんて夢にも思っていないのではないかと… 最初なのであくまでもお願いと言う形で、「せめて○時以降(トピ主さんの許容できる時間)は控えていただけないでしょうか」と伝えてみたらどうでしょうか。 (いくらなんでも10時半は遅すぎます…!) 普通の感覚であれば、ご近所さんにまで聞こえてたと気づけば恥ずかしくて自粛しますよ。

まずは

🎶
GB
もしかしたら気がついていない方かもしれません。 「夜遅くのギターは遠慮願います」と匿名でポストに手紙を入れてきましょう。 常識のある人だったら改善されるはずです。 それでもダメだったら次の手を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧