本文へ

事務一般職の志望動機…とは?

レス7
(トピ主 0
041
胃薬
仕事
こんにちは。 タイトル通り、事務一般職の志望動機って難しくないですか? 主は20数年以上、新卒から設備系の会社に勤める事務一般職の会社員です。 この会社を志望した理由は、自宅から通え、適度に繁華街にあり、ボーナスが出るからです。学生時代は文学部のため、まっったく縁もゆかりもない業種です。 就職面接の時は、ホームページを見て、適当にそれらしいことを言ってました。地域に貢献する御社の〇〇に魅力を感じ…etc。自分でも、嘘くさいなと思いながら…。 技術職志望なら、本当に志望理由ってあると思います。でも、事務、しかも一般職のやることは、本来の業種のメインの仕事をするでもなく、営業して利益上げるわけでもなく、言われた通りのことをミスなくそつなくこなし、周囲と波風立たせずに勤めることだと、20年経った身から思います。 だから、なんかいまだに就職面接とか、合同説明会とかしらけた目で見てしまう自分がいます。ただの雑用係が欲しいのに、企業も学生も猫かぶってるな〜と。 で、いまだに志望動機の正解がわかりません。 今は減少傾向にある?事務一般職の皆さん、皆さんの志望動機はなんでしたか?また、やりがいありますか? すごくくだらないんですが教えてください。

ランキング

レス

人事目線で

🙂
わたあめ
猫を被るのが正解です。 とくに事務系の面接においては、志望動機なんて猫かぶることすらできない人を弾くための質問ですね。 人事目線で、どんな人は入れたくないかを考えてみてください。

自分はどうだっだのかしら?

🙂
目薬
事務系であろうと、技術系であろうと医療系であろうと志望動機ってみな、建前論ですが。 トピさんは40代になって白けた目でみているとありますが、新卒の学生もみな同じ。トピさんも 働いて金を得るため、同じ金を得るなら楽してもらいたいと思うことでしょう。  トピさんは、なぜ、新卒時に、「できるだけ楽して、できるだけつぶれないで、できるだけ多くの金がもらえる会社だと思ったので、御社に入りたい」と面接で言わなかったのでしょうか?  また、結婚も同じ。  理由はないけど、好きで仕方がないといいつつ、結婚後1年もしないで離婚している人もいますよね。  みんな適当にやり過ごしています。 >今は減少傾向にある?事務一般職  こちらのサイトには事務職希望の中高年女性は非常に多いです。技術職は新卒からではないと、参入が難しいからです。事務職は求人に対して求職が多すぎること、研究職はもともと該当する人が少ないこと、トピさんのさしている技術職は研究職と現業職(工場などのブルーワーカー)が混在されています。  技術職(研究職)も事務系もあまり変わらないと思います。日本の技術立国神話もかなり、微妙で、今や文系・理系のくくりがあるのは日本だけ?理系と扱われる大学もある一定レベル以上です。  女子大に就職につながらないビジネスや経済学科があるのも摩訶不思議。     事務系の志望動機も技術系も視点がことなるだけで、基本は同じです。ちなみに私は理系ですがこの手のコンサルをしています。  40代のトピさんはまだ、働くことの神髄が理解できていないのかな?ある程度のポストになると、 人生の充実感から職場で働くことのありがたさ、ご縁を感じ、若い学生にもエールを送れるようになります。  志望動機は 社会に、御社に貢献できる人間  50歳を超えると文理問わず新卒と同じ心境になれますが。

転職の時には

041
さら
これまで培ってまいりました経験を生かし~等で適当に言っていました。 私は新卒の時は秘書だったので一般事務に転職して天国でした。 転職した時は興味のある業種に絞りました。業種に全く興味がないとモチベーションが保てませんよね。 一般事務は雑用ですが、私は営業事務は向いていないのでやりがいは感じていました。 休暇も融通利くし、生理休暇も取れて、早出もなく幸せを感じていました。 服装も自由なのも嬉しかったですね。 今はお仕事お休みしていますが、次の職場でも一般事務希望です。 志望動機の正解はないのではないでしょうか。 社風に合うかとか無理なく通勤できるかとか全体的な身のこなしや話し方、表情を見ているのでは?と思います。

それは立派な志望動機

🙂
esezou
自宅から近い地元企業である。自分も地元に貢献したい。 (地域の経済活性化には地元企業が必要で嘘ではない) 適度に繁華街にあり周囲環境に馴染みと思い入れがある。 賞与制度があり待遇がしっかりしている (相当重要) 本来業務を支える仕事をミスなくこなし、周囲と馴染むよう勤めるのが信条。 (実に立派です、こういう人がいないと事業は成り立たない) 自分で自分を信じるまで100万遍唱え、相手の眼を見てしっかり言えるなら、回答者は「合格」印を押すでしょう、立派ですよ。 入ってからは会社の製品サービスに誇りも持ってくださいね。 是非30年後迄も同じこと言えるよう頑張ってくださいね。

恵まれていることに感謝

🙂
わーまま
事務の仕事は会社としても必要で おそらくたくさんの応募者があったなか、貴方は選ばれたわけです 結局20年も務めて、これからも辞めないでしょうから、正解だったのだと思います お互いにWINWINですよね 私は一応技術職ですが、別に今の会社に惹かれたわけじゃないですよ いくつも受けて内定もらった会社です 学生に社会の何たるかなんてわからないので、同じような感じで志望動機をきめます。 技術目指す人はその辺の腹芸は下手な人が多いかと。 私もその一人で、もう、あれやりたくないが今の会社にとどまる理由の一つです 選べるほど優秀な学生なら、まだ考えるでしょう 入りたい会社に入れるわけじゃないのです でもトピ主さんは、自宅近くで事務という仕事をやりたいという強い意志があったのではないでしょうか? それが結果功を奏した 案外、誰でもできる仕事ではないので(少なくとも私には無理です) 私の周りの事務の人はしっかりしているイメージです 事務職目指す人の多くは、失礼承知で書きますが 楽な仕事をしたいのイメージです そういう人は、やっぱりぼんやりしてます それで、内定決まらないは、今見ていると何となくわかります どこか悪いところもないが、いいところもない 同じようなのがこぞって来るなか、内定もらえる一歩はあるとは思いますよ

そうだな~

🙂
まろん
建設系会社の事務です。 その会社の業種によって取り扱う書類が違うので、自分が興味ない分野の業種だったらつまらなかったろうな~とは思います。 例えば車会社の事務ですと車関係の書類が多いですよね、私は車全く興味ないので覚えも悪かっただろうなと想像しています。 たしかに事務員は誰でもできる雑用が多いですが、その会社を支える一員であるのは間違いありません。 どんな職種でもいいからこの会社に関わりたい、この業界に身を置きたいと思える会社に出会えれば志望動機に困ることはないと思います。 もちろん勤務地や待遇面など気にしない人はほぼいないと思います。それは職探しの大前提だと思うので、それを省いた上での志望動機を答えればいいと思います。 やりがいはまぁまぁですね。 私の仕事で誰かが笑顔になるわけでもないですし、私じゃないとできない仕事ってわけでもないのでこれに人生かけてます!ってほどのやりがいはありませんが、ある程度自分のペースでできて、それなりの仕事量でお給料もらえるので満足しています。 あとキーボード打つのが好きなので入力作業がたくさん来たときはうれしいです(笑)

そんなに考えなくて大丈夫

🙂
ゆかたん
事務の一般職に求められるのは、 >言われた通りのことをミスなくそつなくこなし、 コレですよね。 期待もされていないので、悩まなくていいも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧