本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしになるかもしれない娘 寂しい

一人暮らしになるかもしれない娘 寂しい

レス2
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
ひと
娘が大学受験真っ最中です。第一志望校に受かると一人暮らしになる為、娘には頑張れと全力で応援していますが、内心寂しくて悲しくて毎晩1人で泣いています。落ちたら一緒に暮らせると思ってしまってダメな母親です。 子離れしないと行けないことやまだ下にも息子がいるのでやることはたくさんあること等わかってはいるのですが、受験がどんどん近づくにつれ昼間でもふと思い出すと涙が溢れてきて自分でもどうしたらいいかわからなくなってきています。 同じ様な経験された方どの様に乗り越えたか教えて欲しいです。

ランキング

レス

私も息子ロスになるかも

🙂
ミルクチョコ
我が家は一人息子が大学受験で、第2志望以下が県外です。と言っても隣県ですが。 私も息子ロスになるかも、と恐れています。 先日友達と会った時、娘さんが専門学校に行くため、一人暮らしの家具を買い揃えるところだ、なんていう話をしていました。 不安でしょ〜?と聞くと、でも本人が楽しみにしてるからね、と言っていました。 トピ主さんの娘さんも、第一志望に受かれば、一人暮らしすることになるのですね。本人の気持ちを考えてみる、というのはどうでしょうか。 娘さんが嬉しいことは、きっとトピ主さんにとっても嬉しいこと、ではないですか? 第一志望に受かって、一人暮らし、新生活、娘さんが嬉しそうに、にこにこ、ワクワクしているのを想像してみるんです。 確かに親としては寂しいかもしれません。でも子供が幸せなら、それが一番では。 寂しい時は、今はビデオ通話できる手段が色々ありますし、寂しいのは最初だけで、慣れていくと思いますよ。 と、自分にも言い聞かせようと思います。

そりゃ寂しいけど

🙂
がんば
我が家の長女も受験生 いずれ出ていく事を考えると寂しい気持ちで一杯になるでしょうね でも、本人はこれからの新生活に期待と不安で精一杯 親としては寂しい気持ちをぐっと抑えて、どーんと背中を押してあげましょう 私自身が大学進学で親元離れて一人暮らしを始め、引っ越し手伝い後、帰宅する母が涙ぐみながら 「あんた、寂しくないの!?」 って言われた事が最近になって思い出されます ケロッとしていた私 若いってそういうことよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧