本文へ

専業主婦のほうがいいのかな

レス53
(トピ主 2
🙂
まねまねこ
話題
40代前半の主婦です。 小学生の子供が2人います。 夫は会社員です。 私は働くことが好きで、高校生の頃からバイトをかけもちしていました。 その後も正社員でバリバリ働いていました。 転勤ありの夫と結婚、出産してからは、扶養内のパートをしていました。 転勤を繰り返すたびに、私も転職をしました。 次第に、人の輪に入るのが面倒になり、ママ友付き合いも職場づきあいも最低限になっていきました。 最近まで短時間パートをしていましたが、人間関係が嫌になり退職しました。 今はゆるく転職活動をしていますが、書類選考で不採用になることが多く面接すらいけません。 もう私の需要はないんだと落ち込んでいます。 もういっそのこと、専業主婦でいいような気がしてきました。 幸い、私が家にいるようになって、子供たちは喜んでくれています。 夫は年収800万、貯金は4000万あります。 持ち家はありませんが、両家の実家を将来、相続出来ると思います。 これから子供たちにお金がかかりますが、節約しながら生活は出来ると思います。 夫は、好きにしていいよと言ってくれています。 でも、家族が外で頑張っているのに、私だけ家でのんびりしてるのは罪悪感があります。 無趣味、家事苦手、友達いなくても、専業主婦をしている方はいますか? 毎日どうやって過ごしていますか? 楽しみは何ですか? ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

のんびりしてる人がいるのは良いこと

🙂
とくめい
家族の中に、時間のゆとりがあり、のんびりしてる人が1人いるのは良いことだと思います。 皆がみんな、アクセク、わさわさしていると、どうしても、家の中がバタつきます。 もちろん、それは、家族の全てをやってあげるということではないですよ。 個人的なことは各自…が基本の上で、 たとえば、 遅く帰宅した人に、スープを温めてあげる人がいるだけで、疲れが和らぐと思います。 お子さんが専業を喜んでくれるなら、なおのこと、今は専業でもいいのではないかな。 また、働きたくなったら、その時考えればいいよ。 趣味がなければ、まずは、家族の食事を工夫して作ることから始めてみたら? 食事作りって、奥が深いよ。 やればやるほど、研究したくなるし、 美味しくて安い店があれば、開拓したくなる。 私はそうだったよ。

お仕事しても専業主婦もどちらも良い

🙂
専業主婦です
専業主婦も立派な生き方ですし、もちろんお仕事するのも有意義ですし、どちらでも良いと思いますよ。 私も夫の転勤に付き合って何度も転職しました。 トピ主さんと同じく今は専業主婦状態で、ゆるく求職活動中のアラカンです。 家事は嫌いなので超テキトーです。 昨日の夕飯は、ほか弁でした(笑) 小町を覗いたりゲームしたり、ごろごろしながら過ごしています。 かなり楽しいです。 ただ40代前半だと、ちょっともったいない気もします。 私が直近の仕事を始めたのが40代前半で、人間関係も含め条件の良い勤務先で10年以上続けました。 親の介護のため退職し、親が亡くなった後コロナ禍になり就職活動もしづらくなっていました。 両家の実家を相続予定とのでしたら、相続税分も考えておいた方がいいかも知れませんよ。 私も経験済ですが、相続は本当に大変でした。

何を言ってるのか

🙂
esezou
うちの妻は専業主婦ですが、年収*百万の夫を支え子育てで寝る間もないです。 温かくてきれいな家の維持、美味しい食事、買い物と家計の管理、平日しかできない雑用、笑顔と感謝。 加えて子育て。 暇でのんびり?寝言は寝てから言え。 主婦業代わってやったことありますが、会社行ってた方が100倍楽でしたね。

どうして友達がいない状況になっているのか

🙂
ぎんねこ
専業主婦でも、転勤先の地元で、お友達一杯という人もあると思います。そういうひとは、主婦生活の中で、あちこち遊びに行ったり、お金はないなりに楽しくやっていると思うんですが、なぜお友達がいないのでしょうか。 そうでもなければ、働きに出て、職場で会話する人探そうかと思うと思うのです。 現在の資産状況なら、働かなくても十分ですね。まだお子さんに学費かからないでしょう。かかるころになるとまた状況が変わるので、扶養範囲内で働かなければならないかなと思います。 まだお子さんたちが中学でるまでは、ぐれる恐れがあるから、家にいたらどうですか。高校ぐらいになると、もう家庭の事情が分かるから、ぐれることはないですよ。 それまで家で教育ママになりましょう。

お疲れ様です

🙂
匿名
今まで頑張ってきたのだから、少しゆっくりしてみては?不採用になるのは狙いすぎでは?何でも良ければ人手不足だと思いますよ。作業系とか、淡々と1人でするような仕事をフルタイムではなく、週3日とか、半日とか、少しは外に出てみるくらいでいいと思いますが。私も主さんと似たような感じですが、今もネットや、スマホで株取引とかしてダラダラしています。時々、愛犬撫でたり。家族が頑張っているからとか、立派な考えですが、こうであらねばならないという考え方はやめたほうがいい。もっと適当でいいんですよ。家族が帰ったら、明るくニコニコして下さいね。経済的にも恵まれていて、理解ある優しげなご主人で幸せじゃないですか。

iDeCoとかNISAの勉強するのはどうですか?

🙂
プリムラ
もう既にしているのかもしれませんが iDeCoやNISAで。 節税しながら長期で少し増やす 勉強してみるとか ライフプランナーみたいに、ローン返済の前倒し、保険や通信費の見直しなど 時間がないとむずかしいお金のことをしてみるのはどうですか? 私は花を植えるのが好きなので これから良い季節ですけどね〜

目標で良いのでは

🙂
ひおたん
既婚男性です。 私は基本的に男女共に仕事も家事育児もするべきと考えていますが、現実的に難しいケースがあるのも分かります。 貴女のように夫の転勤続きだと仕方がない。 ただご家族も貴女がやりたいことを我慢してまで専業主婦としてサポートすることを当然と思うべきではない。 母親が会社に復帰するために、今度は夫や子供達がメインで家事したって良いし、何なら家族が分かれて生活したって良いのですから、仕事をしたいという貴女の願いは家族の目標として共有できれば良いなと思います。

えっ?

🙂
ゆかたん
ご主人の年収は、年齢に対して低くはないけれど、高収入とは言えません。 >夫は年収800万、貯金は4000万あります。 いやいや、磐石とはまったく言えませんよ。 貯蓄も、お子さん二人の教育費に消えますよね。 書類選考が通過しないのは、スキルアップしてこなかったからです。 年齢だけ上がったら、若い人を採用するに決まっていますよね。 正直、貯蓄がたったの4000万円では、就労しない選択肢がありません。 トピ主がアラカンであればべつですけれど、長生きのリスクもありますから。

夫婦が順調でいられるとは限らない

🙂
40代男性
3組に1組の夫婦が別れる時代。 我慢している夫婦を合わせれば決して安泰でないのが結婚です。 仮にご主人が現在不倫していたらどうでしょう?(転勤ありはしやすい環境ではある) トピ主さんに稼ぎがあれば捨てるもよし、再構築するもよし。 自由です。 ですが稼ぎがなければ我慢しかない。 自分を本当に守れるのは自分だけ。 ウチはラブラブだから関係ない!と考えているなら甘いと思います。 もっとラブラブな相手にご主人が出会ってしまえば関係ないので。 >もういっそのこと、専業主婦でいいような気がしてきました。 仮にご主人が人間関係で退職していっそ専業主夫でいいような気持ちでいたら受け入れられますか? お子さん達が人間関係で学校に行かなくなったら受け入れられますか? 無理に働けなんて言わないけど「私ならいいや、許される」って事なら甘えてませんか? >幸い、私が家にいるようになって、子供たちは喜んでくれています。 喜んでくれるのは数年の話だと思いますよ。 >無趣味、家事苦手、友達いなくても、専業主婦をしている方はいますか? 私の周りにはいないですね。 専業主婦って実は甘くないんですよ。 専業主婦だからこそ求められるレベルがありますから。 やっぱり家事レベルは非常に高い。 だからその方々のご主人も納得なのでしょう。 トピ主さんは家事が苦手みたいですけど、間違いなくご主人はこれまで以上のものを求めてくるはずですよ。 至らなければ当然不満になる。 大丈夫?

ほぼ専業主婦

🙂
禰豆子
結婚6年目、30代前半です。 フリーで翻訳業をしていますが、ほぼ専業主婦と変わらない生活をしています。 夫のお弁当と朝食を作って夫を見送った後は、夫の帰宅時間まで自由時間を満喫していますよ(笑) 夫は仕事関係のディナーやランチミーティングが無ければ、基本的にお昼はお弁当持参、夜は家で食事をするので、基本的に食事は毎日朝昼晩と3食作っています。 私は、大学を卒業してから外資系のアパレル会社でプレスの仕事をしていましたが、結婚を機に夫の希望で寿退社しました。 その後、出版会社に勤務する大学時代の先輩から翻訳の仕事を紹介され、試しに始めてみた事がきっかけとなり今に至る感じです。 私達夫婦は二人の生活に満足している為、今のところ子供は考えていません。 普段の生活は家事全般と仕事(自宅)、ピアノと声楽のレッスン、スポーツジム(ヨガ) 、夫の母や私の母とランチ、ペットの世話、友人とショッピングやランチ…ですかね。 土日祝日は夫がお休みなので、ほぼ一緒に過ごしています。 年に2回〜3回、夫がNYかロンドンに1週間〜2週間ほど出張があり、その際は私も同行するのでちょっとした旅行気分を楽しんでいます。 トピ主さんは有職主婦で仕事をするのが当たり前というか、生活の一部になっていたと思いますが、この機会に少しのんびりした生活を楽しんでみてはどうでしょう。 お子さん達も、学校から帰って来てお母さんが自宅にいると嬉しいのでは? お子さん達と一緒に過ごせる時間を持てるのも幸せな事だと思います。 しばらく専業主婦として生活してみて、また仕事がしたくなったら、その時に改めてトライしてもいいのかなと思います。

自分に合ったものが、楽しい。

🐤
春の玉子焼き
>無趣味、家事苦手、友達いなくても これでは退屈してしまうと思います。特に主様のような働き者の方は。 専業主婦って孤独ですよ。お子様も今は小学せいで母親が家にいることを喜んでくれますが、中学高校となれば、親より友達、鬱陶しいと思われるようになる可能性もあります。 私は専業主婦で友達はいませんが、家事は料理が好きで、趣味はそこそこあります。新しいレシピに挑戦したり、趣味でのお出かけも週の半分はしています。とても楽しく毎日過ごしています。 働くことが好きならば、働くほうがいいですよ。何か資格を取ってみるのはどうですか?比較的転職しやすそうなもの、就活の時に売りになるようなものです。 きっとどこかに活路があると思います。やりたいことをやりましょう。

家に母親がいる安心感

🙂
一灯
近年は、夫婦共働きが一般的になってきているようですが、 ワタシ(年配者です)は、自分の子どもの頃を振り返って、 いつも家に母親がいるという事は、子どもの心に大きな安心感を与えていたのだと感じます。 もちろん当時は、そんな事に気がつかないで過ごしていたわけですが、 振り返ってみると、大変有り難いことだったのだと、感謝でいっぱいです。 「家にいつもお母さんがいる」という事の大きさに、もう少し気がついて欲しいと思います。 それぞれ事情があるでしょうが、専業主婦はもっと尊重されて良い気がします。

専業主婦でも良いけれど

🙂
あら~フィフ
答えはトピ文に書かれているではありませんか。 >家族が外で頑張っているのに、私だけ家でのんびりしてるのは罪悪感があります つまり専業主婦になるなら「苦手だ」などと逃げずに、外で頑張る家族と同様にトピ主さんは家で頑張れば罪悪感も無くなると思います。のんびり過ごそうと考えている故の罪悪感ですよね。

働くのが好きなら、好きなことをする

🙂
とくめい
家事が好きなら専業主婦でいいと思います。 でもトピ主さんは働くのが好きなんでしょ。 人間関係が嫌になって辞めるのは賛成します。 でも働くことを諦める必要はないんじゃないですか? これからもユルく就活していったらどうでしょう。 どこで縁があるか分かりませんからね。 あと、お子さんが中学生ぐらいになれば「お母さんが家にいて嬉しい」なんてことは無くなります。 (部活や友だち付き合いが優先されます) こうなると土日にシフトが入る仕事がやりやすくなりますよ。 選択肢が広がると思います。

コメントありがとうございます

🙂
まねまねこ トピ主
「甘い!」というご意見、「のんびりでいいよ」というご意見、どちらもあって、とても参考になっています。 私も出来ることなら働きたいです。 でも人間関係に疲れました。 知らない土地でのゼロからの人間付き合いに。 年齢を重ねれば重ねるほど難しくなりました。 20代の若い子たち、60代のおばちゃん達に囲まれて、うまくやろうとすると空周り・・・。周りはみんな悪口ばかりで信用できず。 もういっそ、家で家族のお世話だけしていようかな・・・なんて弱気になっています。

それ、まさに私です!

🙂
たぬ吉
30半ばの専業主婦で、小学生が2人です。 トピさんと違うのは元々人といるのが極端に苦手で1人でいるのが大好きと言う事ですね。 調べた事はないですが、幼い頃より勉強がまるで駄目で(それでも専門学校までは出ました)なにか特性があるのではと密かに思っています。 夫があまりいない特殊な職業であり、しょっちゅういません。 両実家飛行機の距離です。 いきなり数日、数週間帰らない事もあり、その間連絡もつかないです。 休みも決まっておらず、盆正月もいないため夫からは「せめてママがいつでも家にいて家の事と子供達の全てを安心して任せたい」との意見で、従っていますが100%斐に合っています。10数年その暮らしです。 趣味も友達もいませんが、せめてPTAや子供会はずっと一生懸命役職について頑張っています。 専業主婦は金食い虫やら税気泥棒やら、お気楽などひどい言われようですが、 各々の家族の形や、一人一人それぞれの役割があると思います。 正社員でバリバリ働いてる知り合い(同じママさん)でも、週の全部実家に子供を預けお風呂もご飯も実親にお願いして。 土日まで実家に子供をお泊まり自分はネイルサロンに飲み会にと言う方ほんとに何人かいますが、 私は自分の子供を自分でずっと見てるんだから、いいじゃないと思っています。 専業主婦だからには、夫がなにかしてくれない(家事育児のあれこれ)と言う気持ちは一つも起きない感謝しかないし、夫も自分は10数年皿一枚洗った事も子供を一人で見た事も一度もないからいつもありがとうと言う気持ちらしく、役割が綺麗に決まってると精神的に楽ですよ! ただご近所さんにはもしかしたら、子供も大きいのにずっと家にいるのね。とは思われているかもしれないです。

専業主婦です

🙂
ぽち
私は結婚して以来ずっと専業主婦の40代です。 地方住み、子供は1人、夫が平均以上に稼いできてくれるので今のところ働く予定はありません。 マイホームも購入済みです。 友達もいないし(基本1 人が好き)、 家事も苦手ですが夫が「食べれれば何でもいい」という人で、掃除に関しても一切口出しされないため、 毎日最低限の家事しかしてません。 子供が帰って来るまでは、 アンケートサイトでポイントためたり、ゲーム、マンガ読んだり。 世間から見たらお気楽と言われるかもですが、更年期入りかけで色々しんどいので、なんと言われようと気にしません。 トピ主さんは働くのが好きみたいなので、諦めずに面接に応募してみては?

40代はボーナス期間

🙂
ナナコ
トピ主さんと同じ年頃の時、勤めていた営業所が閉鎖され無職になりました。 また職安にいったり履歴書を書いたり面接を受けたりがすごく面倒に感じてしまい、夫の扶養に入り、そのまま専業主婦になりました。 いざとなったらパートに出るつもりではいましたが、そのころ入会したカルチャーセンターで絵画にドはまりしちゃいました。気が付いたら10年ちかく経っていました。 ただし、私の場合はすでに持ち家がありましたし、生活の目途はついていました。 さらに夫の退職金や、自分の年金についても知ったうえでのことです。 たぶんこちらでは働こうっていうレスが多くつくと思います。 ドはまりした絵画は、住まいをリフォームして、部屋を新しくしたとたんに興味を失いました。 自分にとりついていたなにかがストンと落ちて消えたという感じです。ちょっとおおげさですが清々しさも感じました。 ただし今もあのころの調子で夢中になって続けていたら、生活も夫婦関係も破綻していたでしょう。 でも好きなことに無我夢中になれたので後悔無し。 けっして無駄なことだったわけではなく、長い人生の中で、そんなときもあってよかったんだと思っています。たまるにたまった画材の処分が大変でしたけどね。 なにより贅沢な時間を持たせてくれた夫に感謝です。 ところで、トピ主さんは(私もですが)家族が一番大切なわけですから、他の人間関係が慎重になるのはふつうだと思います。 その結果、気が付いたら友人がいないってことも、ふつうにあることだと思います。 40代は20、30代ように若くはないけれど、老人というほど年老いているわけではありません。 脳も骨も筋肉も丈夫で、まだ活力はある。 人生の端境期のボーナス期間だと思いますよ。 どんな後半人生を歩むかはトピ主さんが決めることです。 ぼんやり過ごしても良し、何かはじめるのも良し、さて、どうする?

あと数年は頑張ってみたら?

🙂
mayuko
働くことが好きなら、まだ専業主婦になるには早い気がします。 お子さんが小学生なら、少し手が離れて時間ができる頃ですよね。 働くことが好きならぜひ働いてください。 たまたま、不採用が続いているだけだと思います。 私はアラフィフで、自営の手伝いでゆるく働いていますが・・・ 今現在、上の子が高校生、下の子が小学生で中学受験予定 なのですが、正直仕事辞めたいです(笑) お弁当作りのために5時おきなんですが、その分夜は子どもが寝るまで 起きていられません。 お姑さんは、昼寝しないと体がおかしかったって言ってますね。 午前中は家事と下の子の塾の課題チェックやテストの直しの プリントの整理、午後からは仕事、習い事がある日は夕方お弁当作って 持って行ったり、ダッシュで買い物に行ったり、自宅に帰ってからの方が忙しいです。 2人産んだ後もぼちぼち仕事続けてきましたが、アラフィフになって 生理もとまったのかな・・・?の頃を迎えると、びっくりするくらい 疲れやすくなったり、あちこち痛かったり頭痛が出たりします。 そういう時に無理せず、のんびりしたかったな・・・というのは本音です。 もう体がしんどい!となった時に心置きなく専業主婦になれるように、 今はもう少し頑張って稼いでおくのがおすすめです。

子供が喜ぶならいいのでは

😉
深く考えすぎないで
私は今は海外在住で、仕事は上の子が小学校に入学後辞めました。 専業主婦、、中々やる事多いと思います。 私の毎日は、 朝は、6時起床、子供達のサンドウィッチ作り(学校に持たせます)洗濯、食洗機→朝8時までなら電気料金が安いのでそれまでに回します。 子供や夫が出発後、 9〜11時まで買い物があれば買い物。 なければ庭掃除。語学勉強。 たまに読書。 たまに友達とお茶。1〜2時間位かな。 12時 ランチの準備 13時 子供が帰宅、ランチ。 14時ー子供達宿題。洗濯物取り入れて畳む等。 15時〜18時ころまで子供習い事送迎、合間に夕飯支度。 夫帰宅、19時食事。 20時 テレビやドラマを見る。各自お風呂等。 21時 就寝。 夫とは2人で話したり、子供達が見ないテレビドラマみたりしています。 昔は子供達に本の読み聞かせをしていましたが今はしていません。 36歳まで働いていたのですが、その頃の方が、自由で楽しかった〜。 保育園も18時まで預かってもらえたし。 でも、今の40代も中々よいです。丁度更年期なのかPMSも酷くなってきたりしてるので。 家族の中で必要とされてるなら良くないですか?頑張りましょう!

資格取得をお薦めします。

041
さらしな
>>無趣味、家事苦手、友達いなくても、専業主婦をしている方はいますか? >>毎日どうやって過ごしていますか? >>楽しみは何ですか? 結婚して19年半、専業主婦でしたが。 家事が苦手だから、時間がかかるんですよ。 買い物から家計簿づけまで考えると、1日6時間食事の支度に使ってました。 掃除に1時間、洗濯に2時間、たまにはワックスがけしたり、椅子にかける小物を作ったりしてました。 夫より遅く起きたことも、夫より早く寝たこともありません。 私はむしろ、兼業主婦のみなさんが、この生活に、どうやって8時間も仕事の時間を入れられるのかが不思議でなりませんでした。 家事に9時間、仕事に8時間、お風呂など身の周りのことに1時間、眠っている時間が無いと思ってましたよ。 15年前に夫が亡くなって生活が一変。 私は仕事のつもりで家事していましたが、専業主婦というのは立場であって、就職したわけじゃないと思い知りました。 トピ主さんが「ご飯の支度なんて、1食15分じゃないの?」というようなスーパー主婦なら、専業はもったいないです。 ぜひ、訪問介護の世界においでませ。 介護職なら、仕事が無いなんてことは、まずありません。 訪問の仕事は「身体介護」といって、身体的なお世話をするのと、「生活援助」といって生活のお手伝いをするのがあります。 「生活援助」はほとんど「家事代行」です。 専業できるほど家事が得意なら、家事を仕事にしてしまえばいいですよ。 とりあえず「初任者研修」というのがあるので受けてみてください。 その資格が取れたら訪問介護ができます。 仕事の時間も自由に選べるところが多いです。 介護福祉士、サービス責任者、ケアマネージャーとスキルを積んでいけば、夫さんの半額くらいは稼げます。 転勤しても、転勤先に、必ず勤め先がありますよ。 介護業界は超人手不足です。

現実

🙂
中間管理職
現実を教えます。 家に居てくれてうれしいなんて小学生までですよ。 中学生になったらウザイとしか思われません。 私は主の旦那さんより年収高いですけど、妻が専業主婦はリスクが高すぎます。 そもそも中学生にでもなれば育児なんてほぼやることありません。 働くべきです。

気楽にね

🙂
しろねこ
そんなに、頑張らなくて良くない??笑笑 旦那さんもいいって言うし、子ども喜ぶなら、専業主婦でいいと思うよ 私は鍵っ子だったので、家に母がいる日は嬉しかったです やっぱり、、おかえりは嬉しい。 いつもいるのは、安心する いえを守るのは、妻だと思って わたしは、何も特技もないけど、専業主婦です!料理も普通だし、、掃除もしたりしなかったり、、

専業主婦、問題なし。

🙂
いいですね!
専業主婦?いいじゃないですか!全く悪い事ではないですよ!夫さまも好きにしていいよと言っているのですから。最近は専業主婦=悪い事、なんですか?変な世の中ですね。 専業主婦も立派な職業と思い、家事、育児に集中するのも有りだと思います。なによりお子さまが喜んでいるなんて、ほのぼのとしていていいなと思いました。メディアなどで専業主婦=悪い事などとでも言われているの?本当に不思議なのですけど・・・専業主婦蔑視ですか?専業主婦は全く悪い事ではないですし、ご家族がそれで幸せならいいではないですか。他の家庭と比較しない事です。仕事も選ばなければなんでもあります、今は人手不足ですから。人との関わりが煩わしかったら、資格不要の仕事も沢山ありますよ。数年専業主婦を楽しみお子さまたちの手が離れたら、その後またパートなどで働いてもいいのでは。

ご主人の言うとおり

🙂
フフフ
他人が何と言おうとご主人が働かなくて良いと言ってるんだから専業主婦生活を心ゆくまで楽しめば良い。 まして小学生二人いるなら。 専業主婦飽きた!と思ってからパートでもフルタイムでも就活すればいいんだから。 共働きが多くなったけど、一家に専業主婦がいるって家族全体に心の余裕を持てると思う。 家事苦手なんて言わずに主婦業をキワメルぞ〜と言うのはどうですか?

同じくです

🙂
りぼん
転勤族ではありませんがトピ主さんと似た状況です。 一昨年くらいまで子育てが楽しくて充実した日々でしたが、子供が小学生になると周囲のママさんがみんなお仕事を始めて。今は子供たち(2年生4年生)が学校にいる間は家事をしたり読書をして淋しく過ごしています。 でも、主婦が無意味で怠惰な存在とは全然思いませんよ!うちは夫が家事育児全くしない人ですし、私は家事全般担当と家族のマネージャー役。地方なので子供の習い事もすべて車の送迎で、午後はバタバタ。なんだかんだやることはあります。私は週一でピラティスに行ってますよ。体操系は個人プレイなので気楽。おすすめです。 私ってなにもしてないなーとつぶやいた私に幼稚園の先生が 「お母さんが家にいるということは、子供たちにとって何より安心なんですよ」 と言って下さいました。実際子供たちは「お母さん家にいてね」と言います。そして、私が家にいるからお友達を呼べる!これは大きいです。大人がいないお家で子供だけでは遊べませんから。我が家はいつも学童状態です。これも社会貢献かな、と。 家事と子育て、やりがいがあるじゃありませんか。頑張りましょう☆

中間管理職さん

🙂
まりの
我が家は娘3人で大学生、高校生、中学生です。私は育休を取得し仕事を続けています。 大学生の長女は他県の私の実家から大学に通っているので今は一緒に住んではいませんが、我が子らは私が家に居ると嬉しそうですよ。 家に居る理由が在宅勤務であっても、用事があって早めに帰宅しただけでも。 ちなみに義母と同居しているので、娘達はいつも家に居るおばあちゃんに懐いています。 お子さんの性別はわかりませんが、中間管理職さんがお子さんからウザがられるだけなのなら、それはそういう親子関係しか築けなかったからです。 長女が高校に入学した日、校長先生から 「高校生になって、大きくなったと思うでしょうが、高校生はまだ子どもなので、完全に目を放したりしないで下さい。」 と言われました。 子どもが小学生のうちは子どもの方から近寄ってきてくれるので、なんの心配もないです。 しかし、大きくなるにつれて、親の方から近寄っていかないと、子どもは自分の世界を作ってしまうので、親は不要になってしまいます。 それでも問題なく成長し、自立する子もいるでしょう。 しかし、中には道を踏み誤ったり、学校に行かなくなったりしてしまう子もいます。 不登校ではなくて、単なるサボりという意味です。 また、いつもは親の出番はなくても、いざという時子どもが相談出来る相手でいるには、あるいは、親の方で子どもがいつもと違うな、と気付けるには、目を放さない様にするしかないです。 高校生でもそうなのたから、ましてや中学生なら親の出番はまだまだ沢山あります。

仕事を選ぶ

🙂
アラカン
ひとりでできる仕事を選んだらどうですか。 私は60までは働いていましたが職場の都合で退職。 その後は人間関係で悩むことのない一人仕事をしています。 仕事内容や給与にこだわらなければ一人でできる仕事はありますよ。 配達、配送関係、家事ヘルパー、内職、清掃、倉庫内作業など。 専業主婦の期間もありましたが、時間を持て余したことはありません。 高齢の親の世話もあるし、自宅は田舎で家は広いし土地も広い。 やることなど無限にありました。 環境によるので人それぞれだと思います。

今は休む時期かも

🙂
最近朝目が覚める
外で働く気力が溜まって、働く流れが出た時にまた働き出したら良いのでは?。 私は忙しすぎた前職を退職後、しばらく専業主婦に。数年は体調不良で最低限の家事をこなすので手一杯でした。回復して来る中で趣味をみつけ、地域やP T A、趣味の活動の中で少しずつ外に向かう気力が出てきました。そんな中からパートの紹介をいただきました。 知人は育児経験を活かし保育の資格をとり、子供の手が離れてから園で働き始めました。 私が教え方が上手ければ幼児向け学習塾の先生もよかったかも、と思います(よく募集を見かけるので)。 そうそう、家に篭りがちな時、レシピを色々試して料理の腕がアップしたらしく、子供に喜ばれました。 主さんにあった過ごし方が見つかります様に。

ウザイと思うのは

🙂
匿名希望
中学生になって、親が専業なのをウザイと思うのは、親子関係が悪いからでしょう。 こうした意見がでるのは、ご自分と母親の関係がまずかったからかな。 男女を問わず、親との関係が良好なら、親が自宅にいてもウザイなんて思いませんよ。 子供の行動にあれこれ口うるさく言う親が在宅ならウザイでしょうが、適切な距離感を保てる親なら、むしろいてくれると有難い。 宅配便を受け取ってくれるし(私は趣味の関係で届くもの多くて)、塾に行くときも、火や戸締りを気にしないで掛けられたしね。 中学にもなって親に頼ってると言われればそうですが、中学生は学校、部活、塾、友達との遊び・・・と多忙なので、家の事を気にしないでいられるのは有難い。 そして、何より食事をきちんと作ってもらえるのがサイコーです。 塾から帰ってからの食事は10時近くになるので、早い時間帯に食べられる日と、違うメニューにしてくれた。 塾前に少し食べるから、帰宅後は軽めで、だけどしっかり満たされるメニューをいつもきちんと考えてくれた専業の母。 今更だけど感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧