本文へ

皆さんなら、なんと伝えますか?

レス5
(トピ主 1
😣
恋愛
先日、旦那と旦那の友人カップルと4人で旅行に行きました。 私28歳 旦那35歳 旦那の友達 35歳 ※私初対面 友達の彼女 38歳 ※私も彼も初対面 旅行自体は楽しめたのですが、1泊2日の旅行中うまく会話が楽しめず。 というのも、旦那の友達の彼女さんとも仲良くなりたいなと思い、当たり障りない質問やその観光名所での感想など。 色々とコミュニケーションを取ろうとしましたが、 私や私の彼からの質問には一言二言、返してくれるのですが、こちらに対して質問がないので会話が成り立たず、ずっとこちらがリアクションしたり、再度質問をしたりと一方通行。 別に質問をしてほしい訳ではないのですが、女同士にさせられるタイミングも多々あるし、流石に沈黙ってわけにもいかないですし、、 とにかく疲れてしました。 彼女はとにかく彼とくっついてたい?のかべったり甘えてる、って感じだったので人見知りなのかな?あまり質問をされたくないのかな?などと考えて、気まずい思いをするのもなんだかめんどくさくなり、後半はもう彼女に対してはあまり気にせず自由に過ごしました。 なんですかね、、 すごい勝手な感覚ですが、言動や行動がそれこそ私より10こくらい歳下の女の子といる感じ?若いし仕方ないか!という感じ、、?? 私に対して嫌な事を言ってくるとかではないし悪い人ではないのですが、 実際は10歳年上なので、気はつかいますし、ちょっと気疲れしちゃったなー。というのが正直な気持ちです、、 ここで質問したいのですが、 みなさんなら、このような状態でとても疲れた事を旦那に伝えますか? また4人で旅行に誘われたら嫌だと断りますか? あくまで旦那の友人の彼女だし、 旦那にはっきり言ったら良い気はしないと思います。 が、はっきりと伝えるか、やんわり伝えるか、伝えないなど皆さんならどうするかお伺いしたいです。

ランキング

レス

企画前に

🙂
わたあめ
何がとは言わず、「この前の旅行楽しかったけどめっちゃ疲れたわ〜やっぱり知らない人と行くのはしんどいね〜」とでも言っておけば良いかなと。 旦那と友人で勝手に企画される前に釘打っておきましょう!

ハッキリ言いますね

🙂
幸せになってね
気疲れしたから次から行かない、と。 多分相手の女性も行きたくなかったんですよ。 だって自分が1番年上で、貴女より10個も年増なんですよ? 嫌ですよ。決まって居るじゃ無いですか? トピ主と一緒に居ると余計に老けて見えて、引き立て役みたいで側に居たくなかったでしょうね。 男2人が同じ歳なのに、女性が10個違いなら、友人彼が貴女の方に目移りするんじゃないかと、モヤモヤしたでしょうね。 そういうことトピ主は気が付かないのかな? そういう所、男って気が利かないというか、察しが悪いというか。 そこもズバリ言ってやりますね。

言いました。

🙂
匿名希望
夫の友人の彼女でなく、友人の奥さん(私と同い年)ですけど。 私達夫婦と友人夫婦で出かけた時、その奥さんと会話が面白くなくて。 私も主さんのように、色々話題を振ったのですが、会話が続かず。 でも、友人やうちの夫(つまり男)が話しかけると、すごく色々しゃべるの。 だから無口ではない。 私と話したくないのね、と納得。 納得したけれど、大人ですから、帰るまでは自然に振舞いました。でも、 なんだかやたら疲れてしまいました。 翌年、4人でスキーに行く話が持ち上がったのだけど、断りました。 彼女とは合わない。 昨年皆で出かけて、とても気まずかったし、疲れた。 日帰りでも疲れたのに、 人に気を遣って宿泊の旅行したくない。 あなたが行くなら、3人で行って来て構わないから、 私は体調不良とでも説明しておいて・・・と。 結果、 夫だけ行きました。 半月ほど夫とは険悪で口をきかなかったけれど、 そんなのは痛くもかゆくもない。 気疲れする相手とは旅行なんてまっぴらですもの。 きっちり断りました。 余談ですが、離婚したそうです。 その夫婦。 人を選んで会話するような奥さんの性格が、原因・・・なんてことはないかな。 (勝手な憶測です)

うまく言う

🙂
とろろ
「せっかく一緒に旅行しているし、仲良くなろうと思って、彼女さんに話しかけたんだけど、反応がほぼ無かったから、きっと2人で行きたかったんだね、彼に気を遣って言えなかったんだね、分かるなー、気を付けてあげないといけないタイプだねー、次、誘われたら遠慮してあげた方がいいかもねー。」など、私なら、相手カップルが上手くいくアドバイスをしているように伝えます。 大変でしたね。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます!! 後出しになりましたが、旅行に誘ってきたのは友達カップルで、私の旦那も初対面での旅行にやや不安はあり、やんわり断っていたようですが、何回か誘われて若干仕方なく、、 って感じでの旅行ではあったので、余計にそんな態度なら無理して4人で行く必要あったのかな?と思ってしまいました。 もしかしたら友達の彼氏が無理やり彼女を納得させた上での旅行だったのかもだし、彼女さんがどんなモチベーションで旅行に参加されたかは分からないのですが。。 レスにございました年齢の差等が気になっての態度だとしたら、事前に彼女には私の年齢を伝えていたようですし、余計私にはどうすることも出来ないことなので、仲良くなりたかったのに残念だなという気持ちです。 憶測通り、旦那に次も旅行とか誘われたら大丈夫そうか聞かれました。 次は旅行は厳しいかもということを伝えました。 話しているうちにどんどん思っていた事が溢れ出てしまい、気まずい雰囲気になりましたが。 (やってしまいました、、) 旦那は、友達彼女に対して確かにコミュニケーション取れない人だったけどそこまでかなぁ?と。 できれば仲良くして欲しそうでしたけどね。。 私自身、結婚したばかりでこれからも沢山の付き合いはあるの思うので、 できるだけ相手の良いところをみて前向きにお付き合いができたら嬉しいなと思いますが、無理しない程度に自分の心を大切に過ごしたいと思いました。 そして今回のような経験が今まであまりなかったのでびっくりしましたが、自分自身も相手に気持ちよく過ごしてもらえるよう言動や行動に十分に気をつけよう。と強く思いました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧