本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の人生に希望をもてません。38歳独身女

今後の人生に希望をもてません。38歳独身女

レス47
(トピ主 0
やよい
恋愛
タイトルに女と書くのも恥ずかしい人間です。 私は今まで結婚相談所で知り合った人と数回会う以外、男性とお付き合いしたことが一度もありません。 このことがとても大きなコンプレックスです。 こんな年齢にもなって、恋愛経験も、もちろん結婚も性経験も、なにもないことは恥ずかしく、私は人間としてダメなんだと強く思います。 家族や親戚はいないので、年末年始をその季節らしいことを誰かと一緒にしたこともありません。 もう何十年も、クリスマスもお正月も、たったひとりで過ごしています。 ひとりで料理したり、本を読んだり、買い物に出かけたり、ジムへ通ったり、 習い事をしたり。なにをやるのもひとりで寂しいです。 今年のお正月はひとりでスキーにいきます。 職場では、みんな私のような虐待を受けてきた人間ではないため、ふつうに結婚し、子どもがいて、幸せそうです。 虐待を受けたから私みたいな孤独な人間になるとは限りませんが、やっぱり健康な環境で育った人は、私みたいに結婚相談所に入らなくても、 ふつうに生活しているだけで、出会いがあり簡単に結婚、妊娠、出産、子育てができるんですね。 私の親から虐待されて逃げ隠れる生活、そして長年のひとりぼっちな生活に比べたら、 結婚や子育てなんて、どんな苦労があったって、私からみれば幸せそのものです。 私は、生きていても仕方がないと思います。毎日、死んだような生活。少しでも元気になりたいとがんばって働き、 ひとりでも出かけて自分を楽しませようとしています。家族のいる幸せな人は、自分以外の人も楽しませるような行動ができていいですね。 私の救いは、精神科病院だけです。生まれてきたくなかった。 一度でも、人間らしいことをしてみたかったです。私が思う人間らしいこととは、結婚や妊娠出産子育てです。

ランキング

レス

無理は禁物

041
たかこ
分かります、世間一般の人が何も努力しなくとも手に入れている 生活が様々な理由で実現しないことを。 その人だちはそれが普通だから何とも思わないんです。 それはもうどうしようもないこと。 無理に普通の人と同じになろうとしても苦しいだけだと思います。 ずっと一人だと寂しいですよね。 猫を飼ってはダメな環境ですか?もし可能ならば 猫との暮らしをおすすめします。人間が一人いるようです。 飼い主の悲しみも理解し寄り添ってくれます。 余計なことも言いませんし、とってもあったかいです。 人間はハードルが高いように思います。最初は良くても続きませんし。

同じようなことをずっと思っていました

041
りょう
私も自分が孤独なのは親や生まれた環境のせいだとうらんでいましたが、 結局自分の人生を人と比べても仕方ない、何か望むものがあればそのための努力を するしかないと考えるようになってからは気持ちも楽になり、結果的には素敵な人を 見つけて結婚し、今は幸せです。友達はいませんが・・。 あることに対して、必要な努力をするのか、あきらめるかを自分の中でハッキリさせると、 なんとなく人がうらやましい気持ちが消えて楽になると思います。

今はどん底?

041
小心者
クリスマス、お正月・・・って周りが華やか(に、見えるだけなんだけど)だから落ち込んでるんですね。 恋愛、結婚、子育てが人間らしくてすばらしい生活と思える。小町にも悩みばっかり投稿される、浮気、舅姑、離婚等々、それさえもうらやましいんですよね。 まだ、若いから気がつかないだけです。(失礼) 昔、小松和平さん(故人)が読売新聞の人生相談の回答で、「いつもは辛いことばっかりだけどごくごくたま~~にキラッと輝きを見つけることがある。だから生きていける」(だいたいこんなこと)どん底だった私には、他人様への回答が私宛かと思いました。 一人映画も結構いいものですよ。一度お試しを・・・・

半歩でいいから踏み出そう

041
エアプランツ
45歳9ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私は親に虐待されて育ちました。 おそらく現代ならニュースになるようなことをされてきました。身体にその痕跡が今も残っています。障害も負っています。 やよいさん、今日までよく頑張って生きてきましたね。 本質的に理解されない辛さ、自分から殻を閉ざすその「殻」の重み、私も苦杯を嘗めて生きてきました。 私は運がよかったのです。でもやよいさんにも38年溜め込んだ「運」があるはずです。 結婚相談所で知り合った男性たちとはその後どうですか。 私たち(勝手に一緒にしてすみません)のような生育歴のある女は、案外男性とうまくいきますよ。なんと言っても「幸福感」がささやかなのでちょっとしたことでも喜びますから(笑) 施設にもいたので、もうふたりで「家」にいるってだけで幸せです。いろいろ贅沢言わない「仕様」になっています。これは「長所」ということにしましょうよ。求めるばかりの女の中ではけっこういい「長所」かもしれませんよ? 半歩踏み出してみましょう。コンプは相手も持ってます。 もう、あなたは幸せになっていい。 応援します。

人間らしい事…

041
匿名
あの~、私も人間らしい事してませんが。 虐待、されてませんが(家庭環境は悪かったが)、私も同じようなものですよ。 私は自分をマイナーな存在だと思っています。 世間一般の女性と大きくずれています。 私を理解してくれる人は殆どいません。 一人で生きていける仕事があるのが、私の幸いです。 主様も仕事ありますよね。 お金は大事ですからね~。 私は最近、あまり悲観するのは止めました。 なんか損だなあ、と思って。 もっとやりたい事やって人生楽しんだ方が得だなあと。 主様もね、ある程度受け入れて、ある程度諦めて、楽しまなきゃ損ですよ。 もう自分は自分でしかいられず、世間一般と違った、自分の生き方をしていくんだ、って思った方が楽ですからね。

職業はなんですか?

😀
もりのなか
転職、引越し、生活を変えてみてはどうでしょう。 結婚、お相手がいらっしゃるのならおすすめします。 人生に子供がいるいないは重要じゃありません。 縁ですから、運もあります。 死んだように生きている、そういう人が多いのも本当です。 貴方より何もない人生、生活苦の人はもっといます。 自分だけが不幸じゃないと思い、少し気持ちが楽になるものを見つけてみてはどうでしょう。 出会いはどこにあるか分かりません。 恋愛経験がないことが恥ずかしいですか? 一般人の色恋経験豊富な女性のほうが恥ずかしいと思います。 精神科じゃ治らないと思います。お金の無駄です。

ダメじゃないです

🐴
午年主婦
私は普通に育てられましたが、相談所に入会して33歳で結婚するまで、男性と付き合った事はありませんでした。 ダメなんて事はないですよ。

レスします

041
まこ
虐待を受けて育った人は親になったときに子供に虐待をしてしまうと、聞きます。 それを考えればトピ主は人として真っ当ですよ。 それにトピ主には『虐待を受けていたから結婚が出来ない』と言えば、同情してもらえるでしょう。 逆を言えば虐待を理由に結婚を諦めてしまいそうですね。 虐待を受けたから結婚が出来ないってことはないですよ。

幸せは考えかたひとつ

041
M
つらい環境で成長されたことはわかりました。 その上で揚げ足をとらせていただきますが 健全な家庭で育ったら相談所に行かなくても結婚できるんですか? 違いますよね? 私は少しいびつではあるけれど 両親に愛をたくさんもらって育ったと思います。 でも 結婚や出産が即幸せだとは思いません。 結婚したい相手に出会うことやその人の子供を産んで幸せに暮らすことは すごい奇跡だと思っています。 そのためには努力と運、タイミングがうまく重なることが必要だけど 一度うまくいかなくてもチャンスは何回もあるものだと。 結果うまくいかなくても その経験から学べることはたくさんあるはず。 世の中の結婚している人はみんな 結婚しているというだけで 外から見えているほど幸せなのでしょうか? 皆さんそれぞれ 抱えている思いがあるのでは? 不妊 介護…結婚したからこその悩みも出てくるのでは? 自分ひとりでスキーに行ける行動力があるのなら 努力の方向さえ間違わなければ 大切な人を見つけられるんじゃないですか? 自分自身が幸せだと思えなければ どんなにいい環境を与えられても 幸せになんてなれません。 自分次第なんです。

いつも笑顔で

🐷
あずき
つらい気持ちを吐露するのは、とても勇気がいったと思います。 文章からやよいさんの苦労がいかに大変だったかをお察しいたします。 せめて家庭を築けたら・・・と言うお気持ちはよくわかります。 それを誰よりも切望されているのですよね。 恥ずかしながら私も39才まで彼氏いませんでした。キスも未経験。 なのでお見合いパーティによく参加しました。 最初は全然もてませんでしたが、色々と研究していくうちに 貰える票が増えていきました。 それが自信につながりました。 今はつらい気持ちでいっぱいでしょうが、過去のあなたと未来のあなたが きっと応援しています。見捨てないであげてください!! やよいさんは立派な人です。 まだまだやることいっぱい残ってます。 ・お見合いパーティに参加する ・マラソン大会などのボランティアに参加する ・お気に入りのバーを見つけマスターと仲良くなる ・どうせ私なんて・・・と思うと顔に出る。ネガティブ禁止!! ・どんな相手でも笑顔で接する。作り笑顔、上等!! 私もようやく彼氏ができました。勝因は笑顔です。これにつきます。 つらいときこそ「笑顔」です。

大きなお世話かもしれませんが

041
ポンポン菊
暖かいレスがたくさんつくと思うし、 私も励ます気持ちは同じです。 でも、牲体験に関しては勇気と行動力で意外にあっけなく解決するかもしれないですよ。 無責任なことは言えませんがね。 10代20代で牲体験をした女性の全てが青春ドラマに出てくるような素敵な恋愛をして、王子様みたいな彼と幸福な初エッチをしたなんてまさか思ってないですよね。 現実はもっと味気なく、みっともなく、自慢できない経験で、だから口にしないという女性は想像以上に多いでしょう。 あなたは素敵な経験をしていないのではなく、素敵なだけじゃないという現実を経験していないのです。 そこは解っておいた方がいいです。 不遇な生い立ちで、防御一辺倒の生き方になってしまったようにお見受けします。 傷付くかもしれないけれど、ほんの少しだけ今までと全然違うことーー自ら打って出るようなことーーをしてみませんか。

本当にそうですか?

041
なな
きつ~い言い方ですが、 38歳にもなって『~になれない原因は環境』と逃げるトピ主さんは甘い!(笑) 一人でスキー。かっこいいじゃん!私、憧れますよ! スポーツジムだって、何か理由があって自分で会員になって通ってる。行動力あるし、結婚相談所だって行った。 私、トピ主さんと同年代。 ただただ『やるじゃん!その行動力!』と感心しました。 行動力はキープしつつ、何が欲しいのか冷静に分析して道を決める! 見本になる友人を見つけたりして

何と言ったら良いんだろう。

041
老婆心
私も子供が持てず、生存価値なしと思う事も 多々ありますよ。 トピ主さんは、前向きに行動してると思います。その中で楽しいと思える事もあるでしょう?そのために生きたら良いだけです。 健康な体があるんでしょ?それも幸せの一つですよ。 持ってる不幸もあり、持たない幸せもあります。 神さまは無駄なものは一切つくらない、この世に必要だから居るんだと言われた事があります。 私も それを信じて50歳すぎました。

友達は?

💍
お蝶婦人
結婚は生い立ちも関係してくるので、気の毒に思います。 私も実家のせいで大変でしたから。 でも、友達はいないのですか?友達がいないなら、それは生い立ちには関係ありません。仕事をして、趣味の習い事もして一緒に過ごす友達がいないというなら、それはあなた自身の責任です。 ちゃんと周りの人に笑顔であいさつしてますか?話しかけていますか? 自分から何もしないのに一人ぼっちだと嘆くのはおかしいと思います。

ダメじゃないです

041
なお
酷い男と付き合った経験があるよりもお付き合いしたことが一度もない方がずっとマシですよ。 ジムに通ったり習い事をしたりスキーに行ったり相談所に入会できるならお金には恵まれている方ですね。 38歳の独身の女性は少しも珍しくありません。 普通ですよ。 虐待を受けてきた人でも言わない人は多いです。 私も虐待を受けてきましたけど、人に言ったことはないです。 心の傷だけじゃなく身体の傷もつけられました。 私も精神科へ通ったこともあるし生まれてきたくなかったです。 でも、生まれてきちゃったんだから、せっかくだから楽しくなるように生きましょう。 結婚妊娠子育てもまだ諦めなくていいです。 ずっと独身でも子供ができなくてもいいじゃないですか。 子供は、時間が少なくなってきましたが、結婚なら何歳でもできます。 私は40代半ばで結婚しました。 私は無職だったからトピ主さんよりも条件悪かったです。 酷い男と付き合った経験からすごく優しい男性でなければ生涯独身でいた方が良いと思っていました。 素敵な男性に出会いましたよ。 トピ主さんもこれから出会いがあるかもしれません。 諦めないで下さい。

頑張ってきたんですね。

🐱
サフィー
やよいさん、生きていても仕方ないなんて言わないで。 どんな背景があるのかは想像するしかありませんが、文章を読んでいると一生懸命にやってきていることがわかりました。 的外れになるかもしれませんが、一人でやることばかりに焦点を当てずに他のことにも目を向けてみてはどうでしょうか。たとえばボランティア活動をするとか、、、。 私自身は海外に住んでいるのであなたの身近にそういった活動をしている場が見つけられるかはわかりませんが。 私は7年前からお年寄りに関わる仕事をしています。始めはあまった時間をその活動に当てていただけですが、月日を重ねるごとに見方が変化してきました。中には家族があまり会いにこないお年寄りもいて、私に会うのを楽しみにしてくれている方もいて、段々と私の内側で生きがいのような気持ちが生まれてきました。 人と関わる活動をされてはどうですか?必要とされていると感じることで、今の気持ちに変化が起こると思うのですが。 恋愛体験があろうがなかろうがあなたはダメな人間じゃないですよ。まじめに人生を生きてきたあなたにこれからきっとたくさんの幸が訪れますように、心から祈ってます。

そんなことはない!

😀
nova
やよいさん、あなたは立派な方ですね。 文面から、きちんとした方であることが伝わって来ます。小さい頃にお辛いこともたくさんあったのでしょう。その苦しみに耐えてこられたのでしょう。 あなたは人生に対してとても謙虚ですね。好感が持てます。おとなしく、優しい方なのでしょうね。世間ではいろんなことを言う人がいますが、そんなのは気にすることはありません。あなたは今まで他の誰にも恥ずかしい人生を送ってきたわけではありません。堂々と生きていけばいいのです。やりたい事や好きな事をやって生きて下さい。誰にも遠慮をすることはありません。いつかきっとそんなあなたをわかってくれる人が現れます。 人生は何もかも全てのことを手に入れることはできません。私だってそうです。みんなそうです。でも自分の人生を大切にして生きている人には、必ずその人を大切にしてくれる人が現れます。人生はひとつの扉が閉まれば、必ず次の新しい扉が開くようにできているのです。 あなたを応援しています。 いいことがあったら、きっとここで報告して下さい! 楽しみに待っています!

いやいや、ちょっと待って

041
ちょっと待って
同じ歳、独身、病気ありの者です。 いいたいことはわかります。私は虐待こそされてないものの、両親は不仲、壮絶な喧嘩を見て育ちその後両親は離婚、やはり人間不信なところがあります。恋愛経験は少ないながらもありますが、心のどこかで本当に信用していい人なんているの?という思いがあって、結婚にはいたってません。トピ主さん同様何年も彼氏もおらず、いっつも一人ぼっちです。病気してから体調悪い日が多いため、ドタキャンになるのが怖く、同性の友人たちも自分から疎遠になりました。行事ごとのシーズンはもちろん普段も本当に一人ぼっちです。身体もしんどいので、まさに産まれてこなければよかった、寝るときはこのまま朝がこなければいい、と思いながらの毎日です。 でも。一つ言いたいことは、トピ主さんのような境遇の人(虐待など)でも結婚して出産してる人はいますよ。その後離婚してシングルマザーになってる人もいるでしょうし。 逆に円満な家庭で育った人でも結婚できずに日々泣き暮らしてる人もたくさんいます。

強いですね

041
雪花
1人でスキーに行けるなんてすごいです。 私は容姿に問題があるので同じく友達がいません。 家族もいますが疎遠です。 1人は寂しいですね。 でも気が楽です。 1人で家に居れば誰にも傷つけられずに済む。 外に出るのはとても勇気がいりますが、働かなくては生きていけないので何とか毎日頑張っています。 人を不快にさせる顔なので人と接する仕事は無理ですが 仕事をしていることでほんのささやかだけど社会の役に立っているはず。 あとは買い物をして、少しでもお金を回して景気が良くなるお手伝い。 それぐらいしか生きている意味がないです。 スキー気を付けて行ってきてくださいね。 天候に恵まれるよう祈っています。

長い目で見ましょう。

041
ミズホ
四十代私も今は一人ですよ。 親からの虐待や好き勝手され不健康な家庭、親切中たらい回し、そこでも虐待されて来ました。 主さんと似た境遇。 結婚は出来ましたがすぐに破綻。 以来一人です。 鬱にかかり死も考えましたが、何年も苦しみました。でも考えが変われたのは 日本納税長者番付一位 を取られた斎藤一人さんの本を読んでから。 斎藤さんによるとこの世へは人間魂を修業に来ている。日々感謝を忘れずに天寿全うしてまたランクアップして新しい身体を貰い生まれ変わると。。。。。 人間欲を出したら切りがありません。 欲があるから苦しみます。 が欲があるから仕事を頑張れる。 永遠に生まれ変わりを繰り返すなら割り切って今置かれた立場を逆に楽しみましょう。身近にある些細な事にも感謝。あら不思議感謝していると幸せ気分になる。 幸せの形は結婚出産のみではないですし。 結婚出産がお望みなら 相談所で良い方見つけて幸せになって下さい。 [相談所しか]と言われていますが私の知人は幸せな結婚を家庭を築いていますよ。

長い目で見ましょう2

041
ミズホ
何度もごめんなさい。 結婚相談所で良い方みつけましょう。 では無く見つかると良いですね。です。 何も人間としてダメではないですよ。 自身を苦しめては行けませんよ。 過去は過去不要な過去の思い出なんて捨てましょう。スッキリし内面も穏やかになれたら縁ある方も現れるかもしれない……………。 またスピリチュアル的な事言いますが 生まれ変わりこの世へ来る時、自分はこういう人生を歩むけど、こんな時こうやって乗り越えよう。と神様(創造主)と決めて来たのだとか。 全部乗り越えて行けるし乗り越えられない課題はやって来ない。 宇宙の始まりが一年として見るなら人類の歴史は大晦日の除夜の鐘、僅か に数秒とか。 一人の一生にしたら計り知れず短い。 悩む時間もったいない。 悪く思う事はそのまま引き寄せると言うのだから無理矢理ポジティブ変換し良い出会いも引き寄せましょう。 お互い空の下どこかで私もいます。 お正月一人のんびり気ままに過ごしましょう。2015年が素晴らしい年になるように。

あのー

041
匿名
虐待はあまり関係ないと思います。 虐待どうの~と言いつつ、結婚している人は沢山いるわけですから。 それにトピ主さんの言う「普通の人」でも結婚できずにあふれる世の中です。 そこを基準にするなら「普通じゃない」トピ主さんは、さらなる頑張りが必要じゃないですか? で、どれだけがんばってきたんですか? 以前結婚相談所で200人だか300人だかと会った人のトピを見ました。 結婚したくてその人は頑張ったのでしょう。 で、貴方はどのくらいの人と会ったんですか?

あえて、何もしない

041
通りすがり
トピ主が「幸せだ」と思う人が何故幸せに見えるのか。 それは、自分がやりたいことを素直に感じているから。 悪いけどね、虐待の被害者というのは、自分が何をしたいのかについて鈍感になってしまう傾向があるんだよね。 トピ主は、「家庭を持ったらなんとなく幸せになるのではないか」という、ただ見かけに流されている感があるね。 あとね、家庭を持っていても不平不満抱えて生きている人は沢山いる。 結婚したところで、次は出産、子育て、姑トラブル、ママ友トラブル・・・苦難は次々と降りかかってくる。 これも申し訳ないが、病院通いのトピ主が無理矢理家庭持ったところで、持病はさらに悪化する。 最悪はトピ主も親の二の舞になる可能性だってある。 トピ主に必要なのは、自尊心を高めることだね。 そのためには、あえて何もしない。 趣味も通院も一時中断する(但し、断薬は体に負担が掛かるので担当医と要相談)。 その上で、自分が本当にしたいことは何か、に集中して感じ取る。 あえて厳しいこと言うけど、「自分をダメだと思う」「生きていても仕方無い」という人間に良縁は来ないからね。

ひとりじゃない趣味を

カフェ
いろんなことをひとりでされているようですが 仲間とできる趣味をスタートしたら。 ジムやスキーもいいですが、スポーツサークルもありますし ゴルフなんかは、男性が多いのでは。 私も親に関していろいろ思っていますが 自分の幸せは、自分で掴もうと思わないと いつまでたっても、親から脱出できません。

あなたはあなたのままで

041
たろすけ
多分、お医者様にもかかられているようなのでご存知でしょうけれど、虐待を受けた人は、自己肯定感が希薄で、自分はだれにも必要とされていない、と感じているのだと思います。 ちゃんと社会生活ができているのですから、自分で働いて、趣味もあり、自分の足で立っているのですから、あなたはあなたのままで素敵な人なんだと思うのですよ。 自分を上手に愛せないと、人を愛するのは難しいと思う。 私は40代後半で既婚、2児の母ですが、夫と結婚する時、夫は「自分が幸せになるために結婚したい」と言いました。 もちろん、私を幸せにしたいという気持ちはあるのですが、幸せだと思うかどうかは、夫は私ではないから不確定要素です。でも、私と結婚すれば、自分が幸せになるということは自信があったようです。 自分で自分を「人間としてダメなんだ」と思っている人と、一緒に歩みたい人はなかなかいません。まず、あなた自身が、自分を愛してください。ね。

同じです

041
sofa
私も38才の女性です。今まで恋人が居たことは一度もないです。お正月もクリスマスも誕生日も、仕事がなければ一人でいます。 あなたは偉いですよ。料理してジムに行って習い事をして…。寂しくても、ちゃんと自分のために生きている。 私はもう何もする気がなく時間があれば、ひたすら眠っています。洗濯・掃除といった基本的な家事さえ放棄してます。 一人でスキーに行けることも結婚相談所に入ってることも、そしてきちんと病院に通っていることも、私からしたら本当に良く頑張ってるなぁと思います。 健康な環境で育った人たちと私たちは違います。でも生まれたからには、生き抜くしかありません。大丈夫です。あなたは決してダメな人ではないから。 人生に希望が持てなくても、いつかは愛し合える人に出会えると信じましょう。どんな状況になっても自分だけは自分を諦めずに、生きていきましょう。

価値観の違い

こぼちゃん
私は「結婚や妊娠出産子育て」が 人間らしいとはまったく思いません。 そこら中家族連れやカップルばかりの 正月に一人でスキーに行きたいとも思いません。 出会いや恋愛だけが人生ではありません。 人間付き合いより楽しいことが もっと沢山あります。 人間付き合いは面倒臭いだけでは? あなたがもっともご存知なはずですが?

こんにちは・・・

😠
あんこ
やよいさんこんにちわ。習い事をしたり、ジムに通ったり、色々頑張っていますね。先日、姪っ子の結婚式に招待されました。出会いのきっかけは、結婚紹介所です。新郎はとても素敵な人で、幸せそうでした。結婚相手を探す一つの方法として、ありだと思います。出会いは何でも良いと思います。ただ、あなたがきちんと相手を見極めないといけません。小町でも婚活の話をよく目にしますが、リアルです。結婚して子育てしても、子供は思いどおりには育ちません。成人しても、心配の種です。あなたはまだ若いです。出会いのチャンスはあると信じましょう。

同い年です。

💔
みかん
同い年での友人で、恋愛経験が乏しく独身の女性はすぐに思い浮かぶだけで5~6人はいます。皆ごく普通の家庭育ちです。 何を持って普通かはわかりませんが、両親は健在、兄弟姉妹のあるなしは人それぞれ。家族との関係も良好。結婚相談所やお見合いパーティで収穫がないのは共通です。30代後半ともなれば普通です。 私も普通の家庭に育ち、夫と子供に恵まれ、普通の家庭を築いています。金銭的な余裕はありません。家も狭くクリスマスも年末年始も夏休みも質素です。 ここに至るまでも大変でした。無様な恋愛もしたし、金銭的な苦労、でも全てひっくるめて「普通の事」だと思っています。人生は童話とは違います。森の奥で妖精や動物など綺麗な物だけと接して眠っていれば王子様がキスで起こしてくれて、お姫様になれるという物ではありません。 自分を傷つけ踏みにじり裏切り足を引っ張る人間がいるのも普通の事です。 トピ主さんには年末年始にスキーやジムを楽しむだけのお金と時間の自由はある。命を落とさずここまでこれて、余暇を楽しめむ余裕まである。 それだけでも素晴らしいじゃないですか。

私はあなたを尊敬します

041
ミミー
私はあなたと同じ、38歳です。結婚しています。子供はいません。 やよいさんから見ると羨ましい立場なのかもしれません。 でも今、私は幸せではありません。それは自立していないから。 夫は妻にはとにかく、時間もお金も使いたくないという人です。私たち夫婦は、夫の両親の持家に住んでいます。(夫両親とは、同居ではありません) 夫は堂々と住んでますが、私の立場ははっきり言って居候です。 この家で、誰を招くか、泊めるかなど、当然のことながら私に決める権利は一切ありません。 結婚して、人間に一番大切なのは月々ちゃんと収入があって、自分で食べていけることだって学びました。それがあって初めて、発言権がある。多少は尊重してもらえるんです。 収入のない人間に、発言権はありません。いいなりと一緒です。 私はバカで、依存心が強くて流される性格だから、こういう結果になりました。 やよいさん、一人で孤独だって今、思ってるかもしれません。でも会話もなく互いに憎み合いながら、夫婦でいるよりずっと健全です。人生で一番大事なのは、自立です。自力で食べていくってことです。 それができてるあなたは素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧