本文へ

結婚挨拶にスニーカーってあり?

レス21
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
トピ開いて頂いてありがとうございます。 タイトルの通り、今度彼氏の実家に結婚のご挨拶に伺うのですが、スニーカーってよろしくないでしょうか? ・彼氏の実家が遠方かつ雪国 ・ご挨拶のついでに観光もする予定 上記を踏まえてスニーカーのほうが有難いのですが、彼のご両親がどう思われるか気になります…。 服装はオフィスカジュアルです。ご意見次第ではパンプスを持って行って直前で履き替えることも考えています! 親目線で正直どう思うかを知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

履き替えた方が無難

🙂
リゲル
中には全然スニーカーでも構わないという意見もあるかもしれませんけれど、やはりそういう方ばかりではないと思いますので、パンプスに履き替える方が良いのでは。 オフィスカジュアルでも若干エレガントに寄せた方が、結婚挨拶には向くと思いますよ。

彼に探りを入れて貰う

🙂
マナ
こればかりはその親次第なので何とも言えませんね。 私の親(50代後半)なら間違いなく大丈夫ですが、夫の親(60代前半)はそういうことにうるさいタイプなのでダメかも…です。 >彼氏の実家が遠方かつ雪国 >ご挨拶のついでに観光もする予定 これらの理由でスニーカーで出向かせて貰っても良いだろうか?と、予め彼から聞いてもらってはどうでしょう? トピ主さんではなく彼の意向ということにして。 「スニーカーで挨拶に来るなんて有り得ないだろう」と言うのか「楽な格好で来てもらってこの辺りを案内してやれ」と言うのか分からないけど、彼の親の反応次第で決めては?

私がトピ主さんの立場だったら

🙂
聞かないとわからん?
パンプスで彼のお宅に伺います。 「御挨拶」なので。 服装もオフィスカジュアルよりもう少しフォーマルな感じにします。 スーツこそ着ませんが質の良い生地のワンピース位で。 あのー、そもそも主な目的は何ですか? あなたの文章を読んでいると 「観光がメイン、ついでに彼実家に御挨拶(あー面倒っちい)」 という感じがプンプンしますけども。 親目線で…随分失礼なお嬢さんだな、常識を知らないのだろうか。 我が息子ながら女性を見る目が無い奴だとガッカリすると思います。 彼や彼両親から好意を持って欲しいのなら 相手を軽んじる(と思われる様な)事はやめた方がいいですよ。 最初からその様子では先が思いやられますね。

どうかな

🙂
ばんび
相手をいかに尊重してるかって、伝わるからなあ。 そりゃ誰だって、ラクで利便性がある方がいいのはわかってる。 でも、自分のために心を尽くしてくれた、その手間や気遣いが嬉しいし、 だから自分も心を開こうと思うわけで。 遠くから来たし雪国だしこれから観光するし!というのが駄々見えるスニーカーは、 私が親だったら、あらまあ。しょうがないよね、とは思うけどこの子変わってるな、と警戒はする。 雪国では、そういうかしこまった時に何を履くのか?彼は何も教えてくれないのでしょうか。 それも踏まえて直前で履き替える選択肢があるのなら、悩むところではないのでは?

雪国在住目線でレスします

🤔
みーすけ
>服装はオフィスカジュアルです。ご意見次第ではパンプスを持って行って直前で履き替えることも考えています! 彼氏さんの実家前までタクシーで行き、タクシー内でパンプスに履き替える。 タクシーから家の玄関までは彼氏さんにエスコートしてもらって何とか頑張る。 親目線でなくてもスニーカーでご自宅にお邪魔するのはあまりにもカジュアル過ぎません?? あと雪国在住の人間からしたらスニーカー?はあ??それならブーツ履いたら?という感じです。 (というかその雪国で育った彼氏さんはスニーカーで大丈夫と言ってます?もしそうならある意味すごいな…) 今どきネットで靴裏に滑り止めがついたパンプスなんかも売ってるから買ってみては? ご挨拶で雪国に行くだけで終わり、ではなく今後の大雪が降った時にも使えて便利じゃないですか。

雪国より

🙂
ゆきんこ
防水加工でないとスニーカーもだけど、パンプスも浸水するよ? 雪残ってるなら、どっちもキビシイと思う。(雪の中に足がズブズブ沈んでいったりするので。) 車移動なら、ホントに家の前でパンプスに履き替えるのが無難。 どの程度の積雪量かにもよるけど、彼氏に確認しといた方がいいかも? 少なくとも足の甲、くるぶしまで隠れるタイプのがいいと思う。靴裏が革とかツルツルだと滑るし。礼儀も大切だけど、安全も大事だよ。 観光する場所によっては革靴だと滑って歩けない地域もあるから。本気のスノーブーツや長靴でないと無理な所もあるよ。要確認。

良い機会です

🙂
井の中のおやじ
パンプスでしっかり挨拶した方が良い 後でね、自分達の地元の観光もしてくれたという話が出て 「パンプスで行ったの?」 「いいえ、パンプスは挨拶用に持って来たの」 という話になるかも そこで義両親もわざわざ綺麗な格好で挨拶に来てるれたんだと嬉しくなる 貴方の株が爆上がりになる 荷物は少し増えるけど 絶対こうするべきだよ 打算はダメだけど 計算は必要だよ

雪国なんですよね

🙂
どっさんこー
基本的に雪国で冬にスニーカーは履きません。観光客はスニーカーを履いていたりしますがこちらの住民は冬靴というものを履きます。 例えばブーツ(ショートでもロングでも)ではトピ主さんの服装に合わないのでしょうか? スニーカーってジーンズとか普段着とマッチする印象ですから、結婚の挨拶だと常識を疑われるかも知れません。

雪でもOKなブーツでいいのでは

🙂
あ。
私なら…その土地の気候に合った服装がベストだと思います。 真夏40度を越す場所に、暑苦しい長袖のスーツに汗ダクで来られてもいやだし、真冬のさむい所に薄いペラペラのワンピースやパンプスでガタガタ震えながら来られても動揺します。足元も同じく。その辺りは、雪国に住む彼のご両親は分かるのではないでしょうか…?根性試しさせたいなら雪でもパンプスで来いって言うかもしれませんが。履き替えていくのもありでしょうが、果たして「どう見ても外の気候とは不釣合い」な格好をさせて、果たして喜ぶ人たちなのでしょうか。そうなのであれば、結婚後も常に頑張り続けなければいけないでしょう。 私の知人に、結婚挨拶に「普段の自分を見せたい」とTシャツジーパンで挨拶しに行ってた人がいますが、さすがにそれは失笑物でしたけれどね。雪国のブーツと、温暖な気候だけどジャケットはおっても全然暑くない場所のTシャツジーパンでは、全然違うと思うので。 が、どう思うかは結局相手の親次第。彼に聞いてみたらいいでしょう。 私たち夫婦の場合、お互いの両親の考えかたがかなり違いますので、その都度配偶者に確認しますよ。知らずに自分ちのやり方で行動し、相手を驚かせることもありますので。

TPOで考えたら

041
温たま卵太郎
駅周辺、家の回りどのくらいの雪が残ってるんでしょ? 状況次第では、雪に不馴れな都会人が豪雪地域にスニーカーやパンプスなんかでいったら、、、 最初から「こんな雪の深いとこ来るつもりありませんでしたから」と言ってる?いっそ、長靴でいって「お正月の雪の時期でも来ますよ」くらいの意気込み見せた方がいいかもね。 ま、他人の入れ知恵でその気もないパフォーマンスを披露してもすぐにメッキが剥がれるだろうけど。 なんてのは、勘ぐりすぎでしょうけどね。 なんにせよ、時と場合によってはマナーやファッションより考えた方が良いこともあるってことで。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
パンプスという意見が圧倒的に多かったので やはりパンプスにします! 雪国の方々のお話もとても参考になりました。履き替え用としてスニーカーではなくブーツも検討してみます。 ご意見ありがとうございました。

合ってればいいんだけど

🙂
おじさん
私は、婚活でスニーカーが駄目というより、おしゃれめの服にスニーカーは合わないだろうと思うので、ダメかなと思いました。 スニーカーで行きたいなら、上を変えるべきだと思います。 それより、 >・彼氏の実家が遠方かつ雪国 どれくらいの雪国か分かりませんが、最近は雪国のイメージのあるところでも全然降らなかったり、除雪が早くて全然雪がなかったりするので、もし彼氏さんの実家周辺に雪がなかったら、あまり重装備で行くとおかしいかなと思います。

レスします

🙂
ジジ子
結婚の挨拶にスニーカーは失礼です。パンプスを履いて行ってください。

雪をなめてはいけない

🙂
T
雪上歩行具であるスノーシュー(かんじき)が必要です。 パンプスを勧めておる方がいますが恐らく首都圏以南の方か北国でも太平洋側の雪の少ない地域の方でしょうね。 雪国では地吹雪になると身動き取れませんから、格好よりもまずは身を守ることを優先してください。

ブーツ

🙂
どさん子
雪国の人間ですけど冬にパンプスなんて履いてこられたらびっくりしますよ。 そんな靴で外歩いたの!?大丈夫!?ってなります。 靴のままレストランでお食事とかならパンプスに履き替えた方がいいですけど、ご実家に伺うならブーツでいいと思います。 パンプスなんて雪積もってたらすぐ靴の中に雪入ってきますよ。 車で行くとしても車から降りて家入るまで数メートルの間に普通に雪入ります。 濡れた足でお家に上がる方が失礼では。

かんじきって、、、

041
温たま卵太郎
もう2月も半ばで、まだ先の話ですよ。 旭川に住んでましたし、山が趣味なんで真冬に雪の青森にも、新潟、長野にも何度も足を運んでますけどね、相当な山奥の閑村とかでもなきゃ、町中(街中に非ず)でかんじきが無いと生きられないエリアって何処? かんじきは30cm程度あるいはそれ以上の柔らかい深雪でもないかぎり使い物にならないでしょう。仮に雪が深くても3月にもなって人の生活圏の締まった雪ならツボ足で充分でしょ。 まぁ、トピ主が何処に行くのかわからないので、最悪ケースを挙げたと言えばそうなんでしょうけど。 別の最悪ケースと言えば、春先の雪国は歩道も車道もまだ路面はまだアスファルトの上に凸凹の氷の層が2、30cmある上が雪混じりの水溜まりなんてのが珍しくもないです。こんなところスニーカー、パンプスで歩くとどうなるか。トピ主はそういう事も想像を忘れずに。 彼に地元の様子をよく聞くことですね。 で、雪深いところの人が、はるばる来てくれる雪に不馴れな女性に都会の形式マナーに拘って「失礼」を言いますかね?私なら歩きやすい足元で安全確実を優先でいいと思いますけどね。

東北在住です

🙂
ミルクチョコ
かんじきは私は実物見たことありません。 先日一晩で積雪40cm程でしたが、今は道路にはほぼ雪はありません。山とか麓ではなくて平地です。 海沿いの地域なら積雪はほぼ無く、地吹雪が凄いようです。 最大何cmくらい積もるか、確認したほうがいいと思います。 地元では皆、冬は長靴かブーツです。 私の住んでいる所より、車で30分北に行っただけでも、積雪量は全然違います。 住んでいる方に聞くのが一番いいと思います。 スニーカーは論外です。 ブーツ(皮または防水機能あり)に一票です。

彼氏は何を履いて行くのかな。聞いたら?

🙂
サンシャイン
少なくとも中高生までは地元にいたんでしょうから実状ぐらい憶えてるんじゃないですか。 同じ県でも地域によって大きく差がある所もあります。 都市部と山間部でも道路事情が違いますし車から降りてすぐ玄関のお宅とアプローチが長いお宅とでは足元事情も異なりますよね。 彼氏に具体的な靴事情を聞いて選択するのが一番手っ取り早いと思いますが。

えええ??

041
おばちゃん
レスにビックリです。雪国ですよね?自分の子供が連れてくる彼女はパンプスがベストと思ってるんですか? 私なら、そんな足元で来られたら「この子大丈夫?!」って思います…観光もするならブーツ1足で十分です。雪のない地域から来るなら、「この子よくわかってるな」ってなります。パンプスいらないよ、足首冷えるし…。 って思う親もいます。

何月の予定ですか?

🙂
猫好き
冬なら歩きやすいショート丈のブーツを買うことをお勧めします。(雪深い場所に行くならミディアム丈で) この時期にパンプスやスニーカーは無謀です。 履き替えるにも荷物になってしまうし、事前に彼氏から親へ「彼女がマナーを気にしてたけど、歩きやすいブーツでいいよな?」って一言言えば、「内地の人が不慣れな雪道を転んじゃいけないから、むしろそうして欲しい!」と返す人が大半ではないでしょうか。 そこで「なぜパンプスにしないんだ」と怒り出すような両親なら、それこそ結婚考え直すレベルですよ。 ブーツが当たり前なので、あんまり人の靴とか見ない人が多いと思います。 服のデザイン的にパンプスが良ければ履き替えるのはいいと思うけど、荷物になってしまうならわざわざ必要ないと思います。 結婚式の場ではさすがに履き替えますが、それは履き替えることも想定して手荷物スペースがきちんと有るからです。

スノートレなら許されそう

🐱
ネコのヒゲ
スノートレ(トレーニングシューズ)なら許されそうですが? 圧倒的に雪での転倒防止です。 長靴代わりにもなります。 正式な雪のシューズじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧