本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶滅寸前のスポーツサークル、ルールを守るか人を集めるか?

絶滅寸前のスポーツサークル、ルールを守るか人を集めるか?

レス4
(トピ主 0
🙂
セツコ
ひと
趣味のバトミントンサークルの幹事代行をしています(幹事は療養中)。
元々は高齢者の運動と孤独防止のために始め、10人程で楽しくやっていました。

そこにAさんという初心者の男性が入ってきたのですが、とにかくAさんのプレースタイルがちょっと危ないのです。

Aさんはシャトルのコントロールができないので、相手にも容赦なくスマッシュを打ったり、ダブルスの時はフォーメーションもめちゃくちゃで、パートナーがいるのにラケットを振ったり、コート内でダッシュしても急に止まれないためパートナーにぶつかりそうになる などです。

他のメンバーからも「スマッシュを当てられた」「Aさんとぶつかりそうになった」「Aさんにもう少し気を付けて欲しいと言ってもらえないか?」という方もおり、幹事に相談しました。

幹事は「スポーツに怪我はつきものだし、スマッシュを当てた当てられたはお互い様。スポーツで気をつけろなんて言ってはスポーツではなくなるから、やりたくなければ来なくてもいい」とのこと。

それなら怪我が怖いからこれ以上Aさんとはできない と何人か辞めました。

そしてシニアで募集をかけたら応募ゼロだったので、今度は年齢制限なしで募集しました。

ところが今度は20~30代の上級者か、全くやったことのない初心者ばかりが集まってしまい、若い方とはスタミナも技術も全然違う上に、60代が20代のスマッシュをレシーブするのは危険すぎるので、また人が辞めてしまいました。

しかし今度は20~30代の方が、初心者とやるのはつまらないという理由で全員辞めてしまい、現在は元いたメンバーが3名と、初心者2名(幹事は療養中なので実質4名)しか残っていません。

誰か一人休めば開催できない状況で、人が集まらないことにはサークルは存続不可能です。

Aさんに「気を付けて欲しい」というのはそんなにダメでしょうか?

ランキング

レス

色んな人がいる

🙂
あーまさに私も同じような悩みに はまっていて、共感しました 大人のスポーツサークルって難しいですよね 例えば学生時代に基礎から習って経験のある人が、全くの初心者のひととやるのは、かなりつまらないし、 健康目的で来る高齢者は、若い人のパワーに圧倒されるし、それぞれ個々人でプレースタイルも違いますしね、守りが得意な人、攻撃が得意な人など Aさんに、スタイルを変えてもらうのも、難しいですね 人を増やして、色んな人とできるように、幹事が適宜声かけしながら、誰々と誰々さん、ちょっとやってみよう、とか、幹事がバド経験者なら、初心者に適宜指導に入るとか、人と人を繋ぐ役割を、潤滑油の役割を果たすですかね なかなか皆が満足、てのは難しいです レベルの差、プレースタイルの差、年齢や体力の差がありますもん はー悩みますね 私もまさに、辞めようか悩む40代です だけど、どこでも、このような問題はあるし、辞めずに、自分の中で折り合いつけたり、同じスポーツで別のサークルにも入るとかね(レベルの合うところと、交流目的のレベル緩いところと)

新しいサークルを作る

🙂
あまなつ
療養中の幹事さんが、Aさんを容認しているのですから、 >Aさんに「気を付けて欲しい」というのは まあ、ダメって事になるんでしょうね。 トピ主さんも損な役回りですね。 私なら、存続不可能な状態のサークルは辞めてしまって、新しくサークルを作ります。 ・高齢者の運動と孤独防止を目的にするものだから、スポーツとは言え、危険なプレーをする方はお断りします。 ・主旨をご理解くださった上で、楽しく活動しましょう。 と言った感じのサークルね。 高齢者の健康を目的の一つとしているのだから、スポーツだからと言って怪我を容認していては、本末転倒ですからね。 最初に「危険なプレーをする方はお断り」と謳っているのですから、仮にAさんのような方が来られても注意出来ますよ? 今のサークルは療養中の幹事さんが立ち上げたものでしょうから、そこでの活動は諦めて、トピ主さんもお辞めになってもいいと思いますよ? 「やりたくなければ来なくていい」そうですからね。 案外、既に辞められた方で、上記のような新しいサークルを作ってるかもしれませんしね。

ルールを守る人が良い。

🙂
あお
スポーツ系の社会人サークルに参加しています。 トピ主さんの内容から見て、一度サークルを解散しましょう。 そして、改めて新しくサークルを作る。 その時、「参加条件&注意事項」の設定をする。 「注意事項守れない人は「退会」扱いになる」の条件と、それに「同意出来るか」、最初の時点で伝えておくのが良いです。 同意しているのに注意事項破ったら「守られてない」ので退会させるという事が出来ます。 周囲に迷惑かける人が一人でもいると、新しく入ってきた人など、みんな辞めていきます。 守らない人は、辞めてもらうのが一番です。 そうでないと、変な人だけ残ります。 自分の参加しているサークルは、そういうとこが徹底しているので、良い方々が多いし雰囲気も良く、みなさん定着しています。

解散が正解でしょう

041
運営がうまくいかず人がいなくなったわけで、読んでも幹事や幹事代行にはサークルを長期運営できるタイプではないことがわかります。 そろそろ解散すべき時になったわけで、解散して、各人が他のバドミントンサークルに入れてもらうのが多分いちばん良い解決と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧