本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が寝てる間ずっと抱っこしておくのは普通?

子供が寝てる間ずっと抱っこしておくのは普通?

レス6
(トピ主 0
🙂
だー
子供
私(会社員)、妻(週3パート)、娘(10ヶ月)の3人暮らしです 家事の分担が明確なのは 私→買い物、食事作成(平日は夜のみ)、食事片付け(日中の分も)、子供風呂入れ 妻→洗濯、日中と深夜の育児 です 掃除や部屋の片付けは随時ですがほぼ私が行っています 最近は洗濯すら干しっぱなし、畳んだものも出しっぱなしなのでそれも行います 私は娘が寝てるときに家事をすればいいのにと思っているのですが妻はいつも寝ている間ずっと抱っこしたままスマホを触っています 降ろしたら起きるからとのことですがそれはやり方次第、慣らし次第だと思います 実際、私が娘と2人だけのときはそうしています 出来ない分は出来る人がやればいいと思ってはいますが、仕事の疲労もあり少し態度に出てしまいそうです 世の父母もこんなもんなんでしょうか

ランキング

レス

正直に相談を

🙂
つむぎ
日々の家事育児お疲れ様です。 なし崩し的に自分の負担がどんどん増えるとしんどいですよね。 出来ない分はできる人で。これは出来る人に圧倒的負担です。病気などの不測の事態以外は、同程度の負担を前提とした方が良いです。 友達の親同士で話していても、この問題は大なり小なりどこのご家庭からも聞かれる気がします。 ちなみにうちの夫も子供が赤ちゃんの頃、抱っこしたまま寝かせてそのままケータイでゲームをしていました。 見つけ次第、私が子供をお布団に移動させて食器洗いしてもらっていました。 まずは主さん自身が何に困っているのか、何が解決できれば良さそうなのか。 できるだけ具体的にして、ありのまま相談した方が良いと思います。 具体的にする過程で(今の相手に求めすぎだったかも…)と思う事が見つかる時もありますし、 相談する時も具体的な方が相手に伝わりやすいです。 相談してみると、相手がほったらかしの家事に気づいていないのか、気づいたけどキャパオーバーでやる気が起きなかったのか。 ケータイは育児に関する調べ物等していて集中してしまっていた…って事もあると思います。そういった細かい事がわかり合えると思います。 まずは相手を理解して、自分が困っていることも知ってもらった上で解決策が出せるといいですね。 絶対こうした方が良い!と答えが自分の中にあっても、お互い理解し合う手順を飛ばすと 本当に良い方法でも押し付けになってしまいます。

私にとってはサボりタイムでした

🙂
おばさん
布団に置くと泣く、確かにあるはありますが。 抱っこせねばならないわけではありません。 私は赤ちゃんを抱っこしながら動けない状態はサボりタイムでサボりの自覚ありでした。 寝る赤ちゃんを抱かねばならないからと、日中働いてる夫に押し付けるのはいかがなものかと思います。

僕が抱っこしてるから家事して

🙂
プリムラ
まずは子供を抱っこ 奥様が家事を始めたら、寝かせてみる 泣いても「僕が見るんだから家事して」と、抱っこさせない 泣かなければトピ主さんは別の家事を 奥様は、ずーっと家事 トピ主さんの在宅時間はコレを続ける やれそうですか? 確かに、背中にスイッチでもあるのか?と思うほど、置いた途端に泣く赤ちゃんはいますけど そこまでじゃないんですよね?

奥さん精神的に参っていません?

🙂
あ。
サボりタイムもあるのかもしれませんが、料理も掃除も片付けもしない。洗濯物、実際洗ってすすぐのは洗濯機なので、人間がするのは入れてボタン押して出して干すだけ。その状態で、寝ている子を抱っこしてスマホです。精神状態が気になります。もしかしたら、うつっぽくなっていませんか?もし、以前と打って変わった状態なのであれば、一緒にカウンセリングでも受けてみてください。

わたしもです

🙂
寝ている時は 抱っこしたままでした。 置くと30分で起きてしまうので 面倒になって抱っこしたまま寝かしてました。 ただ10ヶ月だとそろそろ布団で寝る練習してもいいのでは? とも思います。 だだ 週3回パートいってるんですよね? 深夜の育児ですがどれくらい赤ちゃん起きるんでしょうか? 深夜育児辛くてパートも行ってて ということであれば赤ちゃん昼寝の数時間くらい好きなことさせてあげてもいいのでは?という気もします。

睡眠時間の差?

🙂
年子母
抱っこしたまま寝るのと、布団に寝せるのと睡眠時間は同じくらいでしょうか? もしも布団に寝せると30分程度で起きる、抱っこだと1時間以上続けて寝るというのであれば、長く寝せてあげたいというのは親心かもしれません。また、1歳までの睡眠時間が脳の発達などに影響するようでけっこう大事だったりします。 1つ提案をするなら、おんぶです。おんぶで寝かせることに慣れれば、子供は体に密着している安心感で眠れるし、本人は手が空くので家事ができます。最初は辛すぎますが、毎日やれば筋肉と体力が比例して慣れてきます。が、まあ正直おんぶしてまで家事やれ、とは夫側からは言いにくいでしょうな... トピ主さんが疲れてしまってイライラが募るのもよくわかります。改善できれば1番いいのですが、もう1つこんな考え方はどうですか?ということで。 子供の成長は本当にあっという間だと思います。いつまでも抱っこされて眠るものじゃないし、抱っこ寝卒業の日が来るまでお母さんの腕に抱かせてあげるのはどうでしょう? これはもしかすると男性には理解しがたい考えかもしれませんが、母親って子供が成長して、自立してだんだんと親に頼るものが減っていった時、幼くてなんでもママ、ママと頼ってくれた日々が恋しくなる日がくるものです(全員じゃないです)。抱っこして眠る期間なんて、おそらく子育て人生の中で一瞬。10ヶ月ですもんね、本当にあとたった数か月で終わっちゃうんですよ。 洗濯物、干しっぱなしでも置きっぱなしでも誰も死ぬわけじゃなし。あなたは手伝わなくていいと思います。やるまで放っておいていいでしょう。 週3回は数時間赤ちゃんと離れてるんですもんね。赤ちゃんとのスキンシップ向上だと思って、もう少し我慢してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧