本文へ

文句は言うけど…

レス7
(トピ主 1
😣
羊飼
仕事
私は20代女性です。
40代の後から入られた同僚の女性のことです。

とにかく文句垂れで、何かあったら直ぐに「何でこうじゃないんでしょうね」「効率悪くないですか?」などと言います。

しかし彼女は打ち合わせや話し合いには自ら入りません。でも、いつも結果に対して文句を言うのです。

「先輩が作った資料が見にくい」と言った時は、作成中に隣で先輩がこれどう?これは?と言いながらチームで作ったものですが、その時も我関せずでパソコン叩いていました。

仕事を振られるのも嫌いで、これお願いねと先輩にお願いされると顔も見ないで返事をしてその後ずっと不機嫌です。

きっと本人は不機嫌になっているとか、冷たい態度取ってるとか、気づいていないと思います。

最近は攻撃的なことも言ってきて、何で揉めるようなことをわざわざ言うのか…と呆れています。

でも攻撃しようと思って言ったのに、気まずくなってか普通に話しかけてきて余計呆れてます。

凄く子どもっぽい人だなあ…とは思うのですが、最近は頻度が多いので手を焼いています。

そういう方にもこちらが大人になって普通に接するのが会社の同僚としての当たり前ではあると思いそうしていますが、(わざわざ自分から世間話をしたりとかは別段しません)みなさんならどんな態度を取ったり、どういうふうに考えたりして自分を守りますか?

ランキング

レス

面倒くさいですよね

🙂
ゆかたん
>「何でこうじゃないんでしょうね」「効率悪くないですか?」などと言います。 こんなの無視だよ。 これからは、「ではそのように提案すればいいのではないですか」と対応してください。 面倒なこと言わなくなりますから。

関わらない

🙂
Y
私の職場にはそういう人がたくさんいますよ。40〜60代の女性です。 話し合いの場では下を向いてダンマリのくせに、会議が終わってから御手洗でコソコソ文句を言っています。 「どうしてこんなことしなくちゃいけないの?」「やりたくない」「疲れた」「帰りたい」こんなのばっかりです。 そんなに嫌なら辞めたらいいのにと思いますが、まぁ本人には言えないので全てシカト、一切反応しません。 同意を求められても「はぁ」「そうですか?」としか言わないようにしています。 そういう人はただ文句が言いたいのです。 趣味みたいなものなので、まともに相手する方が疲れます。 挨拶と必要最低限の会話のみ、後は居ないものとして行動しています。

文句を言うのは簡単

🙂
ふう
業務を改善したり、何か新しい仕組みを作ったりするのは大変です。文句だけ言う人は、本当に大変な仕事をしたことがない、決められた仕事だけをやってきただけの人です。 ほとんどの人は文句を言ったらじゃあ、お前がやれよと、なるから黙っているのにね(笑) 文句や不満を言うのは言いと思うし、私も言いますよ。ただ、必ず代替案を出します。 話し合いの場所で、「この前〇〇さん、効率悪いと言ってましたよね、何か改善策あります?」と聞いてみたら大人しくなるかも。 まあ、30代後半くらいから仕事ができない事を誤魔化すために、文句を言ったり周囲へ口撃する人いますよ。仕事が出来ない事を、もう年齢で言い訳できないからね。 虚勢を張ってるんだな、とぬるい目でみるのもありかと。

意見を求める

🙂
fffff
文句言われたら具体的にどうすればいいのか聞かないのですか? 嫌な仕事、って結局は不機嫌でもその人がやるんですよね?まさかあなたに振られてくるの?後者だったら対策を取らないとなりませんが、前者ならそのまま放っておけばいいじゃないですか。何故わざわざ反応するのでしょうね。

当たらず触らず

😤
ほい
それが無難かな。 おそらく文句を言うのが趣味という側面と 仕事ができないのがバレるのを恐れてる 側面とがあると思います。 重宝がられて仕事をふられる人なら、仕事場で 嫌な顔しませんよ。 上の方のレスのように話を振ってみてはどうかな? 「効率化にどどう思います?何か打開策ありますか?」とかね。 多分だんまりでしょうが笑。 攻撃的になったら返事しない。 一切無視。 ママ友や職場の人にやられた経験ありますが 何か発言するより効果あったと思います。

普通に

🙂
ss
>何かあったら直ぐに「何でこうじゃないんでしょうね」「効率悪くないですか?」などと言います。 普通に、「どうすればいい」って聞いて、「そうなら次回からあなた担当ね」って言えばいいだけでしょ。 >どういうふうに考えたりして自分を守りますか? 別に、守る必要は無いでしょ。

トピ主です。

😀
羊飼 トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございました。 一人でもんやりしていたので、聞いて頂けてとても助かりました。 やって下さいと言ったらやるのですが、言わないとやってくれないので、自分の仕事が増えていくのも解せなくて放置できないんです…自分の心に余裕がある時は、出来るなら自分でやってしまおう、と思うのですが(声をかけるのも不機嫌になられるのも面倒で)そこは私もシビアに、やるならやる、やらないならやらないできちんと分担すべきですよね。 言い方も考えてしまって、どんな風に言えば良いか…と。 こう言う人はどんな言い方してもダメなのは分かっているんですが、やってくれませんかなのか、お願いしますなのか…年上の後輩の扱いの難しいところです。 文句言われた時に「じゃあどう思いますか?」と言うと、そういう人は文句を言いたいだけで特に意見があるわけじゃないので、自分がわざと偉そうに責めているような気がして、チームとしてギスギスとした雰囲気はちょっとな…という保身のためから言ったことはなかったのですが、(多分聞いても「いいと思います」と言った後に裏で文句言うタイプ)言質だけでも取っておくのが最善かなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧