私は20代女性です。
40代の後から入られた同僚の女性のことです。
とにかく文句垂れで、何かあったら直ぐに「何でこうじゃないんでしょうね」「効率悪くないですか?」などと言います。
しかし彼女は打ち合わせや話し合いには自ら入りません。でも、いつも結果に対して文句を言うのです。
「先輩が作った資料が見にくい」と言った時は、作成中に隣で先輩がこれどう?これは?と言いながらチームで作ったものですが、その時も我関せずでパソコン叩いていました。
仕事を振られるのも嫌いで、これお願いねと先輩にお願いされると顔も見ないで返事をしてその後ずっと不機嫌です。
きっと本人は不機嫌になっているとか、冷たい態度取ってるとか、気づいていないと思います。
最近は攻撃的なことも言ってきて、何で揉めるようなことをわざわざ言うのか…と呆れています。
でも攻撃しようと思って言ったのに、気まずくなってか普通に話しかけてきて余計呆れてます。
凄く子どもっぽい人だなあ…とは思うのですが、最近は頻度が多いので手を焼いています。
そういう方にもこちらが大人になって普通に接するのが会社の同僚としての当たり前ではあると思いそうしていますが、(わざわざ自分から世間話をしたりとかは別段しません)みなさんならどんな態度を取ったり、どういうふうに考えたりして自分を守りますか?