本文へ

家のカビ、湿気について

レス6
(トピ主 0
041
umi
話題
小町の皆様こんにちは。 家は夫婦共働きで、日中家にだれもいない状態です。夏なんかは、除湿機を1台おいてがんがん動かしていくのですが、皆さんはおしいれや物置の湿気はどのようにしていますか?家は古い家で、家に帰ると、カビ臭い?気がして、ルーム用香りのポットをおいても、気休めにしかなりません。  この間、物置(家の中にある)からブーツを取り出したら、カビがはえていました。物置は、風通しにっていつも扉があいてます。除湿ポットを置いてもすぐ水がたまるし、何か手っ取り早い方法があればおしえていただきたいです。。。

ランキング

レス

換気が必要なので

041
たいたい
・台所の換気扇を回す ・エアコンの換気機能を使う ・在宅時に窓を開ける

一軒家での方法ですが

041
まるめ
(ちょっとお金はかかりますが)床下に換気扇を付けられてはどうですか?「床下 換気扇」などのキーワードで検索されるといろいろ出てきます。 私の実家も湿気がひどかったのですが、これを取り付けて回すようになってからだいぶ改善されました。 但し、くれぐれも悪い業者に引っかからないようお気をつけ下さい。

除湿機大好き

041
かりんと
我が家は転勤族ですが、今回引っ越してきた社宅が築年数の古い家なんです。 部屋に入ったとたん、カビ臭くて押入れもジメ~っとしていました。 3LDKの家ですが、除湿機を各部屋に置いています。 臭いもジメ~っとしたのもなくなりました。 除湿ポットタイプは、あまり意味がないかと。 あと、ジューズボックスは開けていますが、年に1~2回靴は外に出して、風に当てて乾燥させています。 ご参考までに。

冬でも除湿器

041
ぐっぴ
湿気を感じる日は冬でも除湿器使います。除湿器の説明書に書いてあったのですが、押入やクローゼットのドアを開いて、その前に除湿器を置いて除湿するといいようです。 毎日タイマーで除湿器をかけて出かけてはいかがでしょう? カビは身体にもよくないですし、ちょっと心配ですね。 エアコンの内部がカビだらけだと、エアコンをつける度にカビを室内にまき散らしているようなものです。 エアコン内部も要チェックです!

扇風機もいいですよ

041
あおば
物置に向けて扇風機もいいですよ。 我が家は窓のない浴室で大活躍です。 可能な限り窓をあけて換気をすると 湿度が下がって一番良いです。 特にこれからの季節は。 あと、物置に空気の通り道を確保するために、 すのこを敷いたり、奥まで詰め込まない工夫とか。

扇風機!

041
サルミヤのうさぎ
カビや、じめじめって、本当にいやですよね。 除湿のポットは、無いよりまし程度の効果しか感じられない気がします。次々買い足さないといけないですし。 除湿機を使われてはいかがでしょうか?大量に取れる水にビックリされることと思います。 もしくは、扉を開けた押入れに向かって、扇風機を回すのも良いそうです。とても効率よく、空気が循環し、除湿の効果が得られると聞いたことがあります。 大切なものをカビでダメにしないためにも、対策、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧