本文へ

皮膚むしり症を治したい。

レス2
(トピ主 0
うさぎ
ヘルス
今月で19歳になる大学生です。 詳しくは言いたくありませんが、2歳頃から精神的虐待を受けてきました。 母は私を捨てたいと思っている。みんなお前が嫌いだ。お前は誰からも愛されない。と預けられている間、毎日言われ、そのうち反抗する気力などなくなりました。 洗脳されていたので、母に相談できるはずもなく、長い間独りで抱え込んできました。 数年前にようやく打ち明けることができ、母との関係性は一般的な家庭よりも良好だといえると思います。 それでも苦しく死にたい気持ちが癒えるときはありません。 そんな私にも高校生の頃、恋人ができました。 今まで指と唇の皮膚をむしり続けていましたが、その人のために見た目を気にしてなんとか唇を治し、指も治しました。 けれどその人は酷い人で、とても恋人とは言えないような扱いを受けました。 そのことが原因で破局後、死にたい気持ちはより加速し、やめていた皮膚むしりも再発。 今まで以上にむしるようになり、最近は薬を服用するようになりましたが、爪を変形させようが、血が流れようが、痛かろうが止めることができなくなりました。 常に皮膚をむしり続けていないと落ち着かなくなり、母も先生も心配しています。 私自身もむしったことによって感染症になったという話をみると、恐ろしくて堪らなくなります。 それでもやめられませんし、やめられないだろうと諦めていました。 けれどつい最近、こんな私に告白してくれた人がいて、私も好意を抱いていたので交際が始まりました。 けれど私自身精神が不安定なので不安で堪りません。 また彼はとても飽き性なため、その点も心配です。 まだ18年しか生きていないと思われるかもしれませんが、今まで本当に長く辛い日々でした。 やっと私に好意をもってくれる人が現れ、私も彼が好きなのでどうにかこの指を治したいのです。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
フレーフレー
お疲れ様です。 とりあえず、マスクして手袋。これで、無意識にむしろうとしても、邪魔があって出来ずにとどまれませんかね? で、不安な場合の代替行動を自分で決めてみる。プチプチ持ち歩いて、むしる代わりにプチプチプチーっとか。ハンカチをぎゅーっと絞るとか。 最初は出来なくても、代わりにこっち!と自分に言い聞かせてやっているうちに、段々本当にそれで落ち着くようになってくるもんです。人間って、結構単純なところ単純にできてるので。 それと並行して、何でむしるのが辞められないのか、何故まだ死にたくなるのか、丁寧に自分の心を見つめ直すのがいいと思います。多分、お母様との関係は「一般より良好」とはなってないんです。。 すぐに破り捨てられるような紙に、何でもいいから自分の現状や、辛く死にたくなる気持ちを書いていって、それが何故なのか、何が辛くて苦しいのか、そこを炙り出すのが必要かな、と。 むしり癖をやめたい、そう思えたのは、治療への大きな一歩です。本人にその意思がないと、周りがどんなに頑張っても絶対やめられませんから。だから、その一番の難関を乗り越え、やめたい!と思えたあなたは大丈夫。ちょっと時間はかかってもやめられます。 お母様や彼氏さん、出来ればお友達にも、むしり癖を監視してもらい、ついやってる所を見たら、指摘してもらう役をお願いするのが、近道だと思います。むしり癖、恥ずかしいでしょ?見られたくないでしょ?その気持ちは、やめるためのお薬の一つ。正常(むしらない自分)に近づいてる証拠です。出来れば隠したいけど、ここはあえて自ら告白して、治療に協力してもらうんです。とりあえず、心配してくれているお母さんなら、協力してくれるはず。 頑張れ頑張れ、頻度は減ってるよ、応援してるよ、と言ってもらえると、もっと頑張れるものです。頑張って。

自分

🐱
猫子
自分で気づいただけ、あなた、マシな状態ですよ。うちの娘なんか、精神的に追いやられた場合、自分でカット「腕」しちゃいますから。セラピーを見つけて相談すると良いかもしれません。あと、その彼、あなたの精神状態が安定するまで交際やめたら?下手な相手だと、返って精神状態が追い詰められますので。 私は、還暦ですが、時々、指の皮、剥いちゃいます。元不登校児で、自閉症あり。あなたは、指を剥く代わりを見つけると良いかも。絵を描いたり、編み物をしたり、気分をそちらに向ける事。自分で気づいているのですから、容易に気分を逸らさせられるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧