本文へ

発達障害と嘘つかれた。。?

レス41
(トピ主 1
🙂
もちもちきなこ
子供
現在幼稚園年長で、来年4月に新一年生になる長男がいます。 年少の終わりの時の個人面談で ・一斉指示に従えない ・行動が遅い 上記2点を指摘され、発達検査を受けるようにすすめられました。 ショックを受けつつ児童精神科に行ってみたら「特に問題なさそうだけど、幼稚園の担任が言ってるなら療育受けてみたら」と言われて受けることにしました。 親の目から見て、まったく普通の子だという認識でいたので、指摘されるまで気づけなかったことに大変なショックを受けました。 その後、療育先でも「特に支援が必要と思えない」と言われ、その都度幼稚園に伝えてましたが、やはりまだ一斉指示に従えないので!と言われて。。 おかしいな、と思いつつ、いつも見てくれてる担任の先生が言うならと療育先を変えてみたりと努力を続けました。 先日就学相談で田中ビネーの結果が出て、IQ130あり、特に凹凸もなしという判断が出ました。 そこで幼稚園に不信感が出て、療育先の方に頼んで、子供の幼稚園の様子を見に行ってもらいました。 やはり、一斉指示にも普通に従えているとのことでした。 お友達とも普通にコミュニケーションがとれていましたと。 意味がわからず幼稚園に問い合わせたら、その翌週から担任が音信不通になりました。 どうやらうちの他にも2家族から、同じ問い合わせがあったみたいです。 まさかとは思いますが、嘘つかれてたってことですかね? 感情がぐちゃぐちゃです。 療育に通うために、私は転職して給料も下がってます。 他の問い合わせた家族のうち、一家族のほうは奥さんが、やはり療育に通うために仕事を辞めていたそうで。 もし本当に嘘をつかれてたんなら許せないと思ってしまいます。

ランキング

レス

嘘というか、、、

🐶
普通って?
落ち着いて。 1年半も療育をうけたのだから、その効果が出たんじゃないの? 通って良かったですね。 うちも、療育の見学に行き、感覚統合などを受けましたが、IQが平均値の子って、「やれることをなぜならされるのか」と自分で考えるものなんですよ。「私、これ、やれるよ」って。課題を上手にやれるから、やる事がなくなるものですよね。 その療育をなんらかの学びとして継続して受講していたのなら、トピ主の子は“課題がある子、やれない子”であって、療育を受けたことで“身に付けられた”、成長したんだと思います。 田中ビネーって、知的水準のIQをみるので、発達障害(ADHDとかASD)は調べられませんよね? しかもおおまかな数値って聞いてます。 発達障害の検査は、親からの聞き取りも必要で、自閉症の検査は、私が心理士から聞き取り検査をうけた記憶があります。 トピ文を読む限り「うちの子は普通」と全面に現れているので、受診態度も受容できない親だと切り捨てられたと考えられるけど、、、発達障害の検査、してないのでは。 〉一斉指示にも普通に従えているとのことでした。 お友達とも普通にコミュニケーションがとれていましたと。 これらの報告、専門家が“普通”という表現を使うかな?と率直な疑問です。 「今は問題なく馴染めてますよ。卒業して大丈夫ですよ。」という表現だったんじゃないのかな。 そして、とぴ主の表現で“音信不通”という表現も妙です。幼稚園側が、教諭とトピ主を繋がないようにしてるだけでしょう?幼稚園の担任の先生も、個人的なSNSはやってませんよね? 担任の幼稚園教諭が人権侵害をしたのか、トピ主が受容できずキャパがないからカッカッしているのか第三者にはわかりませんが、入学したらわかりますよ。 集団行動ができるかとか、落ち着いて授業をきけるか、とかね。

嘘というか

🙂
匿名
その時はそういう傾向があるから勧めてくれたという話でしょう? こういうの。学校入ってからもありますよ。病院の先生だって診断普通に分かれて、A先生は発達障害ではない療育不要といい、違う病院に行ったらB先生には療育行った方がいいと言われるなんてこと。 療育行った成果出たのかもしれないし、嘘というより心配性な先生だったんじゃないかなー

嘘じゃない

🙂
わーまま
田中なんちゃらが何だかは知りませんが IQ130だと逆に良すぎるのでは? IQで考えれば、普通が100で通常から30も超えたら、いろいろ不便だと思います 良すぎも、集団生活するにはよくないみたいです だから先生は嘘入ってない ある意味正しかったわけです いち養護教諭が、IQまで測れません 普通ではないと判断したんだから、ある意味すごい よく幼稚園や保育園の先生から違和感があると伝えられて療育へとは聞きますが やっぱり分野は別だと思います 先生との相性が悪かった、担任に問題があったのだといいたいのはわかる ただ、判断はできないのでは? 仕事をするのも療育をするのも、判断は自分自身です 発達障害を疑われてもほとんどの人が、普通の人に落ち着くんではないかな? 幼稚園でも働きやすくなったのだと思いますが やっぱり保育園とも違うのでしょう 正直最近の傾向から、こういう悲劇は結構あるのかなと思ってました 難しいと思います

嘘というか

🙂
匿名
そういう傾向だからということでしょ。 何も問題なかったなら良かった、と思えませんか。 あと文句があるなら児童精神科のほうじゃないですか。幼稚園の先生は“発達検査”をすすめただけ。トピ主が療育に通うとか仕事を転職とかまったく幼稚園には関係ありません。

IQ130だと

🙂
はるはる
賢すぎて年少の時点では周りから浮いちゃってたりしてたのかなと思いました。 こんなことをわざわざ嘘つくとも思えないですし。 私は放課後デイに勤めていたことがありますけど、療育に行くお子さんってやっぱりパッと見ればある程度分かるんですよね。 うちの子の幼稚園は障害児が多い幼稚園で、うちの子含め落ち着きのない子も多かったですけど、その中でも更に浮くような子達が療育に行く感じ。 でも、お勉強系の真面目な幼稚園の中だと、そういう落ち着きがないくらいの子がいろいろ指摘されちゃうということがあるみたいですよ。

障害の診断をつけられるのは専門医だけ

🙂
アップルパイ
担任の先生に言われただけで 転職したり、仕事辞めたり 保護者の方々も早計な感じがします 療育先で教えてもらえませんでしたか? うちのコは発達遅延で 幼稚園の先生も、療育の先生も 障害だと思いたくないのね、という扱いを受けていた私ですが 専門医は最後まで発達遅延で、障害の診断つけずでした。他のお子さんにはスグ診断がついたのに、ずーっとつかなかったのです。 自治体の保健師さんが相談に乗ってくれると思います

嘘とは言い切れないと思う

😨
はなはな
私も嘘とは言い切れないと思います。 IQ130はかなり生きづらい部類だと思います…。 ネットでいろいろ調べたほうがいいですよ、IQ130 生きづらい とかで検索すると色々出てきます。こうう弊害を生じかねないです。 あまりにも高IQだと周りに溶け込めないし、そういう子が集まっているところを探して交流したほうがいいかもしれないって心配です。そういうお子さんにとって、幼稚園なんて退屈の極みだろうしだったら指示が通らないのも普通かなって思います。 110くらいまでなら…普通の子の中でやっていけますが、120でも結構しんどいレベルなので。

ギフテッドでは?

🙂
辛子明太子
学者並頭脳ある。 保育園だけでなく、小学入ると以降も人との共感なく、自分の得意を極めていく子供では? 子供精神科って名前わかりませんが、大学病院行かせてみたらいかがでしょうか。

嘘をついたわけではないと思う。

🙂
通りすがり
園側に「お宅のお子さん、発達障害です」と断言されたわけじゃないですよね? 事実、その時は行動面で気になったから、念の為検査を勧めただけだと思います。 2年近く療育には通ったんですよね?それならその成果が出たか、お子さん自体が成長したか、IQが高いが故に、もしかしたら本人が馬鹿馬鹿しいと思ったことにやる気が出なくて、ノロノロ動いていたとか、指示に従わなかったのかもしれませんよ。障害がないならお子さんが成長しただけではないですか? 療育に関しては、病院の先生が提案したことですよね?そこはもう病院側と各家庭の判断だと思います。 担任が音信不通とは、出勤してないということでしょうか?

嘘ではないでしょ

🙂
まお
2年前から進められていたけど、医師は検査不要と判断していたってことですかね? で、今回初めて検査してIQ130だった、という感じ? 私はIQ130という結果だったら「発達検査をすすめられたのは合ってたんだなぁ」と感じますね… IQ130以上ってギフテッドと括られることもあり、人口の2%程度しかいないんですって。 小さい子は特に生きづらいんだと思いますよ… 「普通とはちょっと違う子」って感じだったんじゃないでしょうか。 感じただけの話で、発達検査を勧めただけの話で、それは「嘘」ではないよね。 結果的にそのIQだったら、そう感じた先生の感覚は合ってたんだなぁ、やっぱり普段たくさんの子を見てる人ってすごいなぁ、ってなりますけどね… 「検査を勧めた」だけで「発達障害なんだ」と判断したように見えるトピ主が早とちりだと思う… それで「嘘つかれた」って責める保護者がいるから、検査受けて周囲が理解した方が本人生きやすいだろうと思う子がいても、そこに触れられない空気になるんですよねー。 検査を勧められた、 検査を受けた、 何も特別なことはないと分かれば「療育は不要そうだとわかって良かった」、 トピ主の子はIQが高いことが分かって「分かって良かった(子に合った対策が立てられるから)」。 …ってなればいいのに。 療育のために転職とか退職とかは、ただの八つ当たりだと思う。 各家庭の判断でしょ、そこは。

コメントありがとうございます。

🙂
もちもちきなこ トピ主
皆さんありがとうございます。 トピ主のもちもちきなこです。 すみません、何だか冷静でおれずに感情のままにトピ立ててしまい反省しております。 嘘をつかれた、は良くなかったです。 ただ、幼稚園側から療育を勧められたのは確かです。 息子から度々「この訓練はいつまで続けるの?もう辞めたい。友達とサッカーしてる方が楽しい」と言われるたび療育の必要性を説いてましたが、私自身、正直療育に連れていくのが負担で。(こう言うと責められそうですが) それでも子供のためと、職場まで変えて必死に連れていっていた経緯があったので、連れていかなくても伸びてたのなら、こんなに負担なことしなくて良かったのに。 と、思ってしまったのです。 幼稚園の担任が音信不通なのは、出勤してないからです。 今は副担任がかわりに頑張ってくださってます。

療育の成果でしょうね。

🙂
まりあ
園側からそう言うことを言うのは、すごく大変な事なんですよ。 保育士は(私は保育士でしたから)専門家ではありませんから。 ただ、あら?この子はもしかして?みたいな判断はまず当たります。 この間も、一歳の時、担任が気になる、とずっと言っていた子が、養護施設のバスから降りてくるところに出くわしました。 IQの高い特性を持った子も居ますから、嘘ではなかったのでは? いい加減なことを言って、保護者との信頼関係をダメにしたくないし、そもそも親御さんに伝えるときは、園長に、相談していますから。 すごい覚悟で、伝えたと思いますよ。

療育の成果かも

🙂
ハル
嘘というか指示が通らないと事実を言っただけでは? 発達障がいかどうかなんて専門医しか分かりません。 おそらくグレーゾーンだったのでは。 ちなみにIQと自閉症とは別物ですよ。 IQ高くても自閉症のお子さんもいますし。 療育を通う事によって成長が促された可能性も高いです。 発達障がいかどうか…これ診断してくれる基準は人(医師や保健センターの人等)によってかなり違いますよ。 こっちでは許容範囲ですと言われたのに違う医師には発達障がいの傾向が強い、自閉症の疑いありとか極端に変わります。(経験談) うちは軽度知的障がいと自閉症の子供がいますが診断されるまで許容範囲と医師には言われたのに保健センターや周りには発達に問題あるかもと言われていました。 まあ、私自身何かしら引っ掛かるもの沢山あったので診断がおりる前からそうだと確信してましたが。 ところで言われた年少の時に診断しなかったんですか? うちは2歳半で児童相談所で知的の検査はしました。 療育に通えたって事は受給者証取得できたんですよね? ということは何かしら疑いがあったからでは? (うちは一歳半健診で引っ掛かったので受給者証しゅとくできました) 嘘かどうかは分からないと思います。 療育のおかげで周りに追い付いた可能性もありますから。 1度冷静になってみては。

嘘っていうのはちょっと違う気がするけど

🙂
ポプ美
先生が思い込みの激しい人だったのかなあ、って想像はしますが。。 デリケートなことだから、保護者に伝える前に上司(主任先生とか、園長先生とか?)に相談するものかと思うのですが、先走っちゃったんでしょうかねえ。 IQ130という数字に反応してしまいました。大きなお世話かもしれませんが、体験談を。 次女はADHD疑いからWAIS-IVを受け、1項目において平均値、他は130オーバーでした。 子供の頃から、変わった子だなと思うことはありましたが、多動はなく忘れ物失くし物も気にならず、学校の先生にも指摘を受けるようなことは一度もありませんでした。長女とも個性の差と思える程度でした。 ただ、小学校高学年あたりからとても辛かったそうです。興味関心感覚が合う子が少なく、狭く深くの人間関係でした。 本人の強い希望で中受して進学校へ進み学年が上がるに連れ(学力別クラス)友達が増えていきました。 お子さん、そのIQの高さから周囲との差に苦しむ日が来るんじゃないかなという気がします。大きくなるに連れ、人間関係の悩みや、賢すぎるゆえのちょっと凡人には理解しがたい苦しみを経験することがあるかもしれません。 娘の悩みを聞いていると、はあ、そんなこと思ったことないなあ(かあちゃんは能天気なJKだったんだなぁ)と、驚きの連続です。 お子さまにそんな日が来たら、普通は、とか、一般的には、といった考え方は一切捨てて、お子さんに寄り添ってあげてください。 外の世界で理解されずに苦しんでいれば、せめて親くらいはフムフムと共感(する姿勢を見せる)してあげてほしいです。 ぜんぜん的外れな成長をされていくようでしたらごめんなさい。こういう人もいるよと言うことで。。

傾向

🙂
白兎
家も年長で来年新一年生になる息子がいます。入園した年に「一斉保育が出来ていない」「こだわりが強すぎる」「一人遊びが多い」事から発達障害の可能性があるので療育に通う様に指示されました。確かに3歳頃は他のお友達に興味が無くトミカで一人遊びが多かったですが、今では「氷鬼大好き。ドッジボール大好き。」でお友達と仲良く遊べています。療育に通ったからお友達と遊べる様になったとは思っていません。成長の過程で集団遊びを楽しめるようになっただけかと思っています。 そして発達障害に対する考え方が長男の幼稚園と次男が通う保育園で全く違っています。 幼稚園の先生は「長男君は発達障害の傾向がみられます。小学校に上がった時に困らない様に療育を開始して下さい。 保育園の先生は「療育の必要は本人が困っているか困っていないかで決まります。お友達とお遊びたいのに上手く遊べず暴力を振るう。奇声を上げる。自傷行為が見られる。一人で泣いている子には療育をお勧めます。次男君の場合一人遊びが多くても楽しそうに遊んでいます。ニコニコしながらトミカを使い。お友達のおもちゃを取ったりしません。すべり台をすべる時は順番を守ってお友達にぶつからない様にルールを守ってすべっています。加配の教諭も療育も必要ありません。」と大らかなご意見でした。 発達障害って目に見えてどこが悪いという事ではなく傾向なんですよ。一人遊びの傾向がみられる。負けず嫌いな傾向がみられる。こだわりが強い傾向がみられる。極端に偏っていると集団生活で苦労するから、診断を受けて療育を受けて二次障害を防ぎましょうって試みかと思っています。噓ではなく幼稚園なりの配慮だった思います。 私は息子が教室の人気者でなくてもパリピ男でなくて構いません。でもコミュニケーション能力に難がある事は確かなので、医歯薬系か工学系に進ませないと生きていけないとは主人と話しをしています。

それは結果論。

🙂
みかん
>ただ、幼稚園側から療育を勧められたのは確かです。 いくら園から勧められても、判断して決めるのは検査した病院と保護者です。 >幼稚園の担任が音信不通なのは、出勤してないからです。 他にも2家庭が問い合わせしたんですよね?責められて精神的に参ったのでは? もしくは園長先生からそういう問い合わせがきてお怒りだからと、しばらく休むように言われたとか。 結果的に何でもなかったからモヤモヤするのかもしれませんが、本当にそうだったら、早くに対処できて感謝になっていたのでは?園は可能性を示唆して検査を勧め、もしそうなら対策をと勧めただけ、検査して病院が判断して最終的には保護者が決めることなのに、病院も「園がそう言うなら」って、何だかその病院もどうなんだろう?

悪意はなかったと思うのですが

🙂
ナッツ
要するに、担任の先生のせいで気苦労をして収入が落ちたことに対するクレームを入れたら、幼稚園の先生がいなくなってしまったということですね。 もしその先生に悪意があったとしたら、今も幼稚園にいると思います。そして開き直って他の子にも同じことを繰り返しているんじゃないでしょうか。でもいなくなってしまった=クレームが重なっていたたまれなくなった、のでは? たぶん悪意はなくて、本心から「この子が心配だから親御さんに報告したほうがいい」と思ったんじゃないでしょうか。でも実際は勇み足だったのかもしれないし、みなさんがおっしゃる通りに療育の効果が出てお子さんが落ち着いたのかもしれません。 なんにせよ、療育はお子さんにマイナスになることは無いと思いますし、心配事が1つ取り除かれたんだと思うしかないんじゃないですか? その先生も仕事を続けることができなくなったなら、ある意味おあいことも言えますし、お子さんの心配事がなくなったって思えば万々歳だと思うんですけどね。

大多数の他の子との違い

🙂
もののけ
これは何かしらあったんだと思います。 そしてそれは先生の困りごとになっていたんでしょう。 だからもしかしたら、気持ち強めに、検査や療育などを勧められたのかも知れません。 が、発達障害の専門家ではないので、唯々諾々と従う必要もないのです。 トピ主さんの場合も、医師も療育の人も、専門家の人達は「必要性は感じない」と判断されているのですよね。 ならばそれを幼稚園に伝えたら良かったのではないでしょうか。 その後も言われるたびに、トピ主さんも、医師の判断はこうでした、療育の人の見解はこうでした、専門家はこう言ってましたと繰り返したら良かったのではないでしょうか。 幼稚園に、強制的に療育に行かせる権利などないんですから。 私も子供が小学校に入った時にしばらくして担任から「落ち着きがない。検査してみて下さい」と言われ、まだ診断もついていないのに、「今は落ち着く薬もありますよ、どうですか」なんて言われました。 2年生になってからも薬のことを言われ、専門家でもない小学校の先生の、投薬への前のめりな姿勢に不信感を持ちました。 WISCの検査を受けましたが結果は普通の値でした。 市役所に設置されている発達相談のセンターにて専門の職員さんに遊びややりとりの様子を見てもらいましたが、「特に問題があるようには見えない」と判断され、書面で書いてもらい、それを学校に提出しました。 それ以後検査や薬のことは言われなくなったので、結局病院には行ってないです。 もし言われたとしても、日々の子供の様子を見たり(障害ならば学校でだけ問題行動あるわけはない)、成績を見たりしていて「おかしい」とは感じなかったので、薬を飲ませるつもりはありませんでした。 6年生の今は授業態度について言われることは特にありません。 はっきりと診断がついたわけではないのなら、いずれお子さんの成長により解決するのではないでしょうか。

たまに居るみたいですよ

🙂
ロール
自分の指示に従わない(理解できる範囲から逸脱している)=発達障害 と考えてしまう先生。 経験豊富な自分の判断は間違っていないという先生。 勧め方も、「園ではこのような傾向が見られますが、もし困っていることがあれば小学校までに対処しておいた方が良いので療育も良いかもしれませんね」くらいなら、すんなり受け入れられたんですよね。 子供のお友達が1年生の時に担任に指摘されたと言っていて、状況を聞いたらびっくり。 算数のテストで0点取ったからだというんです。 その前の授業まで足し算をしていて、引き算に切り替えてすぐのテストで、全部足し算でやってしまったとのこと。 そして足し算だったら満点だったということ。 今まで数字は全て足していた、だからそのまま足してしまったということのようなんですね。 自宅で「これは引き算だよ」と声を掛けたところ「あ!」という顔をして解いて、全て合っていたそうです。 要は先生の説明不足というか、理解加減の確認不足というか…なのですが、その担任は私が説明したのにわからないはずがないという言い方だったそうです。 今では大学生です。 我が子は恐らくグレーな感じです。 幼稚園では我が道を進んでばかりでしたが、先生が温かく見守ってくれました。 今大学生ですが、IQばかり高くて拘りが強い。 療育なども行こうと声を掛けたことがあるのですが、今のところ不自由していないから良いと断られました。 面白いくらい自分を客観的に見ていて、自分で発達障害について勉強して、自分はこれだと思っているのがあるそうです。 これ、始めたのは中学生のころでした。 自分で困っていないのであれば無理に連れていくのは、拘りに反するので止めました。 自分が多少なりとも困っていることを生かして同じように思っている人のために働きたいんだそうです。 周りに迷惑かけていなければ、問題ないと思いますけどね。

体験談です

😉
じゃがいも
息子が保育園の頃、同じように「一斉指示が通らない」と言われて、自治体の発達センターへ行き、田中ビネーでIQ130以上の値が出ました。 息子は所見で少し発達に凸凹が見られるとはありましたが、親は早生まれだからじゃないかな位に思っていました。 就学時相談では、こちらから保育園からの指摘などをお伝えし、保育の様子も見てもらって確かに一斉指示が通りにくいとのことで、通級指導を受けることにしました。 その時は、タダで息子を気にかけてくれる先生が増えるなんてありがたいなぁくらいのものです。 結果から言うと、その後wiscも受けてIQはやはり130。ただ、処理速度という項目だけ100位でした。 恐らく、話していることは賢そうなのに動きはトロくてサボっているように見える(本当は早生まれ相応+生来のんびりうっかりや)ので、目立ってしまったんでしょうね。 学年が上がるたびに通級指導を続けるか親と先生で面談があるのですが、あちらからは、やめて大丈夫とも続けた方がいいとも言ってくれないですよ。 それは親の判断で決めることなのだなと感じました。 なので、療育に通う羽目になったのは幼稚園の先生のせいだのように思うのはお門違いです。 結局中学年くらいまで通級を続けて、その後本人の希望で中学受験をし、現在御三家中で楽しくやっております。 今も発達凸凹だなぁと感じることはありますよ。中学生になっても生活面、勉強面は手を離せません。そこはゆっくり見守っていきます。他の子とは良くも悪くも発達の仕方が違うので。 トピ主さんも、療育のために仕事を辞めないと行けなかったのは大変でしたね。でも、無駄では無かったと思いますし(初めての子供ならなおさら、何が功を奏したかなんて分からなくないですか?)、これからが楽しみなお子さんじゃないですか。 普通であることに拘らず、見守ってあげてはいかがでしょうか?

嘘だと思います。

🙂
ラクベジータ
嘘じゃないと思う、と言う意見が多くてびっくり。 先生に対して性善説をとりすぎだとも思います。 自分の指導力の無さを棚に上げて、従順じゃなかった、 気に入らない子の親が心配するのを分かっていて、 病院に連れていかれるのを分かっていても、懲罰的に発達障害じゃないですかね? と言ったのだと思います。 なぜなら、我が家がそれをやられたからです。 幸い、子供の発達しょうがいの権威の診察を受け、定型発達、個性の範囲を逸脱していない、と 療養はどうしてもと言うならしてもいいけれど不要だと言われたので、何もしませんでしたし、仕事も続けましたが。 先生曰く、世の中に「出来杉くん」みたいに、何もかも理想的な発達をしている子供はおらず、 子供は何かしら、だらしがなかったり、落ち着きがなかったり、こだわりが強い部分があるもの、それは個性、だと。 その部分について、先生の価値観的に不快度が高くて、いつも私をイラっとさせる迷惑な子供、が、世の中の全ての人をイラッとさせる子供、障害があるに違いない、となった? 要するに先生の許容度の方が低い。。ある意味、先生こそ大人の発達しょうがい。 その先生は、子供にいつも威圧的に接することが問題になり結局退職していきました。 他の先生なら、子供たちが一回言ってできなかったこと、普通の先生なら再度、早くやりなさい、と注意するようなことを、なんで先生の言うことがちゃんと出来ないの!!さっき言ったでしょ!と、いきなり怒り始めるそうです。発達障害というよりモラハラ? 子供がびっくりして、ごめんなさいと言って謝っても、あやまる位なら、最初からちゃんとやりなさいよ!と、子どもの謝罪を受け入れない、とも。 ちょうど50歳くらいだったので更年期障害かもしれませんが。。。

幼稚園の先生のせいなの?

🙂
華子
専門機関で「問題ない」と言われたにもかかわらず、療養を受けることに決めたのはトピ主ですよね。 私の子は、保健師より3歳児検診で「発達検査を受けてみて」と言われましたが、検査結果問題なく「何で、検査を受けるように言われたんだろうね」との医師の言葉でした。 しかし、結局は中学生になった頃から周囲との違いが目につき始め、中学3年で発達障害と診断され、薬を服用しています。 ADHDで、自閉症ではありません。 (発達障害=自閉症のような書き込みがあったので、念のため書きました) 私の子はWISEの検査結果は、平均で115。最も高い項目で130超えでしたよ。 一番低かったのは90で、そのアンバランスさが障害なのでしょう。 ちなみに、発達障害で用いるwiscは、「純粋に知能を調べる検査より、知能指数が高く出る」と聞いたことがありますよ。 さらに、「田中ビネーはWISEより1割近く高いIQ結果となる」と聞いたことがあります。 田中ビネー > WISE > 知能検査 の順に高いIQとなるとの意味です。 ですので、田中ビネーで130なら、せいぜい110くらいの知能指数と思われるので、トピ主のお子さんは、ギフテッドではないような気がします。 横かもしれませんが、数時間、幼稚園の様子をみただけで「一斉指示に従えている」と分かるものなんですか? 既出ですが、療養の成果や、たまたま機嫌が良く指示に従っていただけかもしれませんよね。 ましてや、「友達と、普通にコミュニケーションがとれてる」とは? ADHDなら、ちゃんと空気も読めるし、コミュニケーション能力に問題はないですから、私の子は友達とトラブルを起こしたことはないですよ。 (多動はなく、不注意の症状が重いです) 幼稚園の先生的に何か気になることがあったのかもしれないですし、「嘘をつかれた」は、私も言い過ぎだと思います。

幼稚園側の見解は?

🙂
ナオ
幼稚園側の見解はすでに聞かれたのでしょうか? その担任の先生が何を思って指摘をされたのか、悪意があったのか、なかったのか、本当のことは本人にしか分からないことだとは思います。 先生は本当にお子さんの様子に困っていて、療育によって成果が出たのかもしれません。 その担任が問い合わせの翌日から出勤していないということは、担任との話し合いは出来ていないということでしょうか。 私ならまず、幼稚園として、発達障害の可能性についての指摘が必要なものだったと考えているのかをまず確認します。 トピ主さんのお子さんの園の見解はどうだったのでしょうか? まさかとは思いますが、その担任個人の考えで発達障害の可能性を指摘していないかという確認です。 他の先生もお子さん(達)の様子を複数回みて、発達検査が必要だと思われたのか。(先生間の上下圧はないかも) 園長もお子さん(達)の様子を複数回みて、同様に思ったのか。 >やはりまだ一斉指示に従えないので! これも担任個人の見解なのか、園全体として、複数の先生の共通認識なのか。 その辺はどうだったのでしょうか? きちんとした園なら、その担任1人の意見だけで、保護者に指摘したりしないのでは。 園側も保護者に指摘するときは慎重さが必要な内容ですし、たった1人の経験によるカンを根拠にして良いものでは無いと思います。 トピ主さんのお子さんの園が、もしもそうではなかった場合、つまり、その担任個人の判断での指摘の場合、私なら園への不信感は確信になります。 また、担任への不信感も。 園としてのチェック機能があるなら、保護者から複数同様の問い合わせがあっても、それ程一人で責任を感じる必要が無い、つまり欠勤する必要も無いのでは。でも、欠勤している… 組織としてのチェック機能が成り立っていないなら、悪意を持って指摘をしようと思っても出来てしまうからです。

子供の人権に関する相談窓口

🙂
Kiruna
同じようなご指摘がありますが、私もこのケースでは幼稚園の担任の先生に問題があると思います。 普段の日中の集団行動を見ている先生から発達検査を勧められたら、普通の親は仰天しますし、手遅れになってはいけないと必死になってお子さんの対応を最優先しようとするでしょう。また、ここで「いや仕事が」とか言って躊躇しようものなら先生は余計に激高しますよね、専門家である自分が親切にアドバイスしているのに、言うとおりにしない親は非常識だ!と。 幼稚園は保育園と違って先生方も「保育士」ではなく「教諭」ですし、子供の発達面でたいていの保護者よりは詳しい、と保護者側も考えますし先生方もそのようなプライドを持っています。 しかしそれだけに始末悪い、と私には思えます。その道の専門家であっても素人より優れているとは限りません。中にはとんでもなくひん曲がった似非専門家もおり、えてしてそういう人々が善良な素人を追い込み追い詰めます。 また、そういう人々は集団の中で個性的な子(まさに主さんの息子さんタイプ)を目の敵にして、自分の理解できる「普通」の範疇に無理やり押し込めたがる傾向もあります。個性を受け入れられない自分の狭量は棚に上げて、まったく迷惑至極なことです。 主さんはまさにその犠牲になったのでは、という気がします。 既に起きてしまったこと、やってしまったこと(主さんの転職など)は変えられませんから、問題はこれからどうしたいかですね。 お若く聡明な主さんならこれから仕事でいくらでも挽回できるでしょうからそれは良いとして、いいかげんな判断で子供の個性を否定した責任は取ってもらうべきです。その幼稚園の園長先生や経営者の方々にまずは説明を求める手も考えられますが、弁護士会が常設している「子供の人権に関する相談窓口」に相談してみることを私はお勧めします。

嘘だとしても、大した問題ではない

🙂
雪だるま
幼稚園教諭が、トピ主の子を気に入らなくて「発達障害の検査をした方がいい」と口にしたのだとても、大した問題ではないです。 問題は「検査結果は問題ないが、幼稚園の担任が言ってるなら療養したら?」レベルの医師の助言を受けて、「転職」までした「トピ主の判断ミス」です。 トピ主自身、お子さんに気になることがあったなら「療養は、すべきことだったので仕方ない」ですし、日常生活で困ってないなら、「無理のない範囲で通い様子をみる(経過観察する)」との選択をすべきでした。 どうしても他人のせいにしたいなら、「問題ないのに療養を勧めた医師」が悪いんじゃないですか? あと、発達障害のための検査でIQ130は割と出る数値なので、あまり気にしない方ががいいですよ。(このトピでも複数いますし、私の子も130超えでした)

共感

🙂
ぷに
わかるなー。 うちも同じです。 言語なんか140ありました。 でも決して自慢ではなく困ることばかりなんですよね。 保育園の先生にも、異質扱いされて。 でも嘘つかれてたとは、私は思っていません。 他の子と違うのは確かだと思うので。 原因がIQの高さ故ということがわかってよかったと思うようにしませんか? うちは、医師が「療育?なんのために?こんなに頭いいのよ」と仰ったために受けませんでした。 保育園側は不満げでしたけれど。 悔しいお気持ちよくわかります。

たぶん発達障害です。

🙂
とわ
うちの子も同じような指摘を受けて(うちは小1で指摘受けました)、同じようにK式やウィスクでIQ130くらの数値がでて、人によっては個性の範疇と言ってくれるのですが、良くも悪くも浮世離れしていて(空想の世界に友だちがいたり、絵とかほとんど描かないのに最初からびっくりするくらい上手かったりするなど)、継続的にSSTでトレーニングしていかない周囲から浮いてしまいます。ギフテッドなのかもしれません。 発達障害で分類するASDで、ASDの人の「自分に興味のないものに対しては著しく関心が薄い(なので、興味のないときに集団の指示が通らなかったり、聞いてなかったりする)」の度が過ぎる状態だと思ってます。 いま中1で、今もその傾向にあるけど、学力面での問題は起こらないので(地頭がよいので、勉強やってなさそうでも、どの教科も学校の定期テストで80点以上はとれる感じ)、コミュニケーション面だけ気を付けるようにしています。

gifted

🙂
アイク
ギフテッドですね 私はアメリカに住み息子はgiftedであり発達障害の傾向があります。 ギフテッドの子どものみが通う学校に通い始めて3年経ちました。 トピ主さんの息子さんが普通の学級にいると確実に他の子どもと違います。 息子さんに会った学びの場所と同じような友達を見つけて才能を伸ばしてあげて下さい。 早い段階で発見出来て良かったですね。

たぶん本気でそう思ってた、力量のない人

🙂
アップルパイ
観察力のある人とない人は確実にいて 発達障害の専門医の元で言語のリハビリをしている先生は私に向って 「あなたのお子さんは、一生、福祉の助けが必要なお子さんなんです。早く認めてあげてください」と言い放ちました しかし、その後の1言に、ズッコケました 「私、この夏、研修を受けてきたんです。先生が言ってました」 え〜!それだけで、親に向って傷つくようなことを言う???だいたい、ここは専門医がいる病院なのだから、必要があれば先生が私に言うべきことでしょ?!と思いましたが 私がこの女を育ててやる義務もないので「そうですね」と言っておきました 今、中学生の娘は専門医の言う通り発達遅延はあれど、発達障害のような特徴は見られません あの女に今、見せてやりたいくらいです 私は当時、他の病院にリハビリを変えましたよ。 幼稚園の先生だからって鵜呑みにするのはどうかと思います。

適応できていないだけ

🙂
るんるん
社会性や集団性に問題があるだけなんですね。ただ集団適応ができていないのだと思います。 指導者の指示をきかない子は学級崩壊を起こす可能性が高いです。 発達検査の指数が高いのであれば、それは家庭のしつけの問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧