本文へ

断捨離できない(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
捨てられない人
話題
こんにちは。
一人暮らしの者です。

大掃除をと思い、不要品の整理中なのですがお気に入りの服とバッグが捨てられずに困っております。

プリントや刺繍、素敵な色の物が大好きなので、好き!という物を集めてきました。
値段はピンキリですが、どれも私の心に響く何かがあります。
ただ齢40にもなると、着ないもの使わないものが貯まるばかり。
クローゼットがごちゃごちゃして気になるので、物を減らしたい。が、いざ取り出して眺めてみると、ときめいて捨てられない。
フリマに出すか考えましたが、やはり手放したくない。
レンタルスペースを借りるのももったいないし。

なんて、結局ウジウジしている私です。
皆様は好きなものを捨てるとき、どうやって心の整理をつけていますか?

追記 そもそもスペースが無いなら買うべきでは無い、というのは頭では分かっていますので、そのようなご批判はご容赦下さいませ。

ランキング

レス

無理して捨てなくて良いです

🙂
40代で終活済
私は40代で断捨離済。ハイブランドのカバン・洋服・昔の思い出の物はほぼ捨てました。使わないものにスペースを取られるのがストレスになった事・過去の想い出を振り返る事はないと思ったからです。実際捨ててみて何の思い入れも後悔もありません。掃除がしやすく衛生的で物の管理も良くわかり無駄使いをしなくなりました。むしろ今ある物をもっと捨てたいぐらい笑 トピ主さんは1人暮らしで心に響く大事な物ですよね。無理して捨てなくて良いです。断捨離する人は私の様に迷いがありません。悩んでいる間は後悔するのでやめた方が良いです。 これ以上買わない、に撤するだけで十分です。

レンタルスペースが必要なほどなんですか?

🙂
ヨーコ
我が家も物が多く、なかなか捨てられませんが、外にスペースを借りないといけないほどの量ではありません。 とりあえず物は多くてもどこかに片付いています。 トピ主さんはいかがでしょう。 ときめく物を置いておくのはいいと思いますが、それを片づける場所があるのかないのか? ないなら何かしら処分するか、広い部屋に引っ越すかですね。 少なくとも「ときめかない物」は全部処分しましょうね。

処分する練習をして慣れていく

🙂
片付け好き
好きな物ばかりを集めてきたのなら、無理して捨てなくてもいいと思います。 ただ、物が多いと一つ一つの物が埋もれてしまって活かしてあげられないし、せっかくお金を出して買った物を使わないのが一番もったいないです。 着ない物や使わない物をすべて段ボールや紙袋にまとめてクローゼットの外に出し、現役で使っているものや特にお気に入りの物だけをクローゼットに整理して入れてみてください。 気持ちがスッキリすると思います。なぜなら、着ない物使わない物は「過去への執着」で取って置いているのであり、現在のトピ主さんを輝かせてくれる物ではないからです。過去と現在の区別をつけていくと、現在の自分に必要な物が見えてきます。 まとめた着ない物使わない物は、半年、1年など期限を決めて置いておき、全く使わなかったら処分するといいです。処分するにも、物を選別する目を養ったり自分の気持ちをコントロールしたりする練習が必要で、急にできるようにはなりません。今から少しずつ、処分することに慣れて行った方がいいです。 そうやって、「自分の好きな物」のアウトラインをより明確化する練習を重ねていくと、余計な物(好きな物もどき)を衝動的に買って物を増やすこともなくなると思います。

そんなに好きなものなら処分したら後で後悔しそう

🙂
ゆゆ
気に入っているのがプリントや刺繍、色柄ということですから 例えばもう着ないデザインの服などなら リメイクしてまた使う、というのもありかなと思います。 あと、クローゼットが空けばいい、ということなら お部屋に服やバッグをインテリアとして飾ってしまえば クローゼットには余裕ができるし、毎日好きなものを目にして過ごせます。 処分して後悔しそうなら残す方法を考える方がいいですよ。

ここ1年を判断基準にする

🙂
ひじきしめじ
もし生活空間が圧迫されるほど物に溢れているなら、大切な品でも少しずつ処分する必要はあると思います。 その際の判断基準(整理の仕方)の一例として… ・今も使うもの、1年以内に使った記憶のあるもの⇒クローゼットに入れる ・ここ1年(環境の変化で判断が難しい場合はコロナ禍直前の1年)で使った記憶の無いもの⇒「使ってないもの」スペースを作り、これから1年間使ったらクローゼットに入れる、使わなかったら写真に撮って処分する 例外を設けると何も捨てられなくなりますが、もし設けるなら「オーダーメイドで世界に一つしかない」「他の人からのプレゼント」は残してもいいかなと。 ちなみに私は思い出の品も既製品であれば「所詮はモノ、また違う品物でそれにまつわる新しい思い出を作ればいい」と割とバンバン捨ててしまうタイプです

おそらく断捨離はできないでしょう

041
デレッセ
のっけから失礼を承知で言いますが、トピ主さんタイプの人は断捨離はできません。 40年ものあいだ、モノに溢れることとモノに執着することが、自分を励まし心を満たすことだったのですから。 これから先の40年も同じですよ。 70歳、80歳になった老人がモノに溢れてる様子をテレビでもよく見かけますが、そういう人たちは若い頃からモノを手放せないタイプなんです。 だから溜めに溜め込んでそうなったのです。 このタイプの人たちは、モノを捨てることは身を剥がれるような耐え難い苦痛なんです。 私の話で恐縮ですが、着ない服や二度と使うことのない靴や鞄などは『死蔵品』と判断しますので、速攻で捨てます。 ついでに言うと、卒業以来殆ど見ることのなかった卒アルや、昔の手紙やハガキなんかはとっくに処分。 私にとって『不用品』や『死蔵品』で居住空間を埋め尽くすことのほうが耐え難い苦痛なので。 ただこれは私の価値観であってトピ主の価値観とは違います。 ですからトピ主はトピ主の価値観でいいのです。 あなたの人生なのですから、苦痛で耐え難いことはしなくていいのです。 これから先も捨てずに溜め込んでいけばいいと思います。

レスします

🙂
みか
捨てたくないと思うものを無理に捨てる必要はないと思います。 わたしの場合、ある日、急に、これはもういいかなと思える日が来ます。そう思えたら捨てるようにしています。クローゼットはジャンルごとに分け、真ん中へんから右側のジャンルは、使った洋服をいちばん左にかけます。反対側の左側のジャンルは、使った洋服をいちばん右にかけます。そのためジャンルごとに、右側なら右に行くほど、左側なら左に行くほど、最後に着た日からの日数がたっていることになります。それから、捨てるかどうしようか迷っている服は、下部の棚にたたんで置いてあります。 たとえば、トピ主さんの場合、クローゼットに使う服だけを収納してみてはいかがでしょうか。今年一年間に着た服だけを収納してみるのです。そして、着なかった服はインテリアとして部屋に飾ってみてはいかがでしょう。ときめく服なら、インテリアとして耐えられるのではないかと思います。でも、どうにも引っかかるのなら、見せかけのときめきなのかもしれません。時間がたつとともに判断できるようになるのではないでしょうか。そうすれば、ふたたびクローゼットに戻す服、そのままインテリアにする服、捨てる服としわけできるようになると思います。

2週間が過ぎましたが、断捨離 その後どうですか?

🙂
みかん
トピ立てして2週間が経ちましたね。 大量のプリントや刺繍、クローゼットの中の着ないお洋服や鞄など、どっさり捨てられましたか? 断捨離がどんどん進んでお家がスッキリし始めると、すごく楽しいでしょ? でも、2週間前と全く変わらなくて、何一つ捨てられていないのであれば、トピ主さんはもう「断捨離できない自分」を認めて、清く受け入れてしまうほうがラクになれるのではありませんか? 部屋の様子というのは、その人の心の中を表しているので。 たとえ山のような不用品に囲まれていても、トピ主さんがそれで安心感を得られるのなら、そのままでもいいんじゃないですか? それに、 >そもそもスペースが無いなら買うべきでは無い、というのは頭では分かっていますので、そのようなご批判はご容赦下さいませ。 …とのことですが、 ““空間に見合った物の量”という概念が無く、捨てるという概念も無いからどんどん買うんでしょうね。 そしてどんどん不用品が増えていくだけだと推測しています。

大掃除ついでに

🙂
既婚
この前大分捨てました。 数年前に買ったパンツが結構あり、今現在は履いてないけど傷んでないし、もしかしたら履くかな?とか考えて、全部は捨てられなかったです。 好きな物お気に入りだった物でも、今後も絶対使用しないと思えば捨てる感じです。 凄く好きな物は取っておいてもいいんじゃないかな?と思うけど、それがかなり多いと場所は取りそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧