年の近い先輩で、幅広い年代から人望がある女性の先輩に、どうやら嫌われているようです。Aさんとします。
具体的には、
・Aさんが幹事を勤める若手女子の会に私だけ誘われない。
・MTGのインビテーションを私にだけ送り忘れたり、私だけCCに入れ忘れたり。
・私の有給日に大事なMTGを組み、「え、休みなの?困ったなぁ」と言われたり。(休暇連絡もしていたし予定表にも休暇日と記載していました。)
・私を飲み会に誘おうと言う人がいたら「嫌だ」と言って止める。
などがあり、もともと嫌われているんだなぁと思っていました。
Aさんとは半年前から同じ部に配属されましたが、別のチームです。
Aさんは入社以来40代のベテラン女性(Bさん)とペアでしたが、私が部に転入したことをきっかけにそのペアは解消。私がBさんと組むことになりました。
Bさんは気難しい人で、Aさんとはうまくやれなかったみたいです。一方私とは相性が良いのか、今はかなり仲良くなれて可愛がってもらえています。
先日そのことについてAさんが悪口を言っているのが聞こえました。「Bさんがトピ主をかわいがるのは脅威にならないから。ブスだしバカだし」「Bさんはトピ主だけかわいがるから更に嫌われた」など。。
なんでこんなことを会社で言ってしまう人が、みんなから好かれているんだろう…。こんな人なら仲良くなれなくていいや…。と思いました。
しかし、多くの先輩に「もっとAさんと上手くやりなよね。唯一の歳の近い先輩で、お姉ちゃんみたいなもんなんだから」や「Aを見習って、自分の好きな人以外とも飲み行ったりしたほうがいいよ」など言われるのです。
私が目指すのは、寡黙で機嫌が悪いように見えるけど絶対人の悪口は言わずに淡々と仕事をするBさんです。
なんだか、ジワジワと追い詰められていくようで居心地が悪いです。どうすれば居心地が良くなりますか。