本文へ

人望のある先輩からの悪口

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
年の近い先輩で、幅広い年代から人望がある女性の先輩に、どうやら嫌われているようです。Aさんとします。

具体的には、
・Aさんが幹事を勤める若手女子の会に私だけ誘われない。
・MTGのインビテーションを私にだけ送り忘れたり、私だけCCに入れ忘れたり。
・私の有給日に大事なMTGを組み、「え、休みなの?困ったなぁ」と言われたり。(休暇連絡もしていたし予定表にも休暇日と記載していました。)
・私を飲み会に誘おうと言う人がいたら「嫌だ」と言って止める。
などがあり、もともと嫌われているんだなぁと思っていました。

Aさんとは半年前から同じ部に配属されましたが、別のチームです。
Aさんは入社以来40代のベテラン女性(Bさん)とペアでしたが、私が部に転入したことをきっかけにそのペアは解消。私がBさんと組むことになりました。

Bさんは気難しい人で、Aさんとはうまくやれなかったみたいです。一方私とは相性が良いのか、今はかなり仲良くなれて可愛がってもらえています。

先日そのことについてAさんが悪口を言っているのが聞こえました。「Bさんがトピ主をかわいがるのは脅威にならないから。ブスだしバカだし」「Bさんはトピ主だけかわいがるから更に嫌われた」など。。

なんでこんなことを会社で言ってしまう人が、みんなから好かれているんだろう…。こんな人なら仲良くなれなくていいや…。と思いました。

しかし、多くの先輩に「もっとAさんと上手くやりなよね。唯一の歳の近い先輩で、お姉ちゃんみたいなもんなんだから」や「Aを見習って、自分の好きな人以外とも飲み行ったりしたほうがいいよ」など言われるのです。

私が目指すのは、寡黙で機嫌が悪いように見えるけど絶対人の悪口は言わずに淡々と仕事をするBさんです。

なんだか、ジワジワと追い詰められていくようで居心地が悪いです。どうすれば居心地が良くなりますか。

ランキング

レス

仕事の嫌がらせは上司に報告

🙂
下の上
プライベートで悪口を言おうが無視しようが勝手ですが、仕事に支障のある嫌がらせはやめてくださいと言ってみては? 今までされていた嫌がらせは感情抜きで 事実のみを上司へ報告しましょう。 「多くの先輩」には一方だけの話を鵜呑みにしないようにお願いします。 とだけ伝える。反論は不要です。 一人でもわかってくれる人がいれば心強いんですけどね。 なんとか負けずに頑張ってください。

本当かな

🙂
もなか
その人本当に人気あるの?特定の人に嫌がらせする人で人望がある人に会ったことがありません。 Aさんと上手くやれというのはいじめられているトピ主さんが不憫だからです。適当に上辺だけ取り繕っておけば良いのに。敵対心が本人に伝わってしまってるんだよ。皆んな周りはAさんの本性なんてとっくに分かってるの。

上司に報告・相談する

🙂
ブライトン
Aさんは人望がある割に、気難しいBさんを攻略できなかったわけで、 そのBさんと仲良くしているトピ主さんが、うらやましくて仕方がないのでしょう。 ある意味、嫉妬にも近い感情だと思います。 とはいえ、MTGのインビテーションやCCの入れ忘れなどは、 日常業務の遂行に関わる、あからさまな「いじめ」なので、 Aさんから嫌われた経緯や原因と思われる事、業務上虐げられていることを 上司に報告して、対応を相談されることをお勧めします。 くれぐれも一人で解決する、または放置することのないように。

人望のない後輩からの悪口

🙂
はなこ
>寡黙で機嫌が悪いように見えるけど絶対人の悪口は言わずに淡々と仕事をするBさんです。 であるなら、こんな公の場で先輩の悪口言ってるところからのスタートではダメなのでは。 もしトピ主さんの書いていることが真実であるなら、結構Aさんはツッコミどころ多くないですか? ・私にだけ送り忘れたり、私だけCCに入れ忘れたり  →トピ主さんにだけ何かしていることが、他の参加者やccの人にはわかりますよね。 ・「嫌だ」と言って止める。  →トピ主さんを誘おうとした人に言っていますよね。 ・「Bさんがトピ主をかわいがるのは脅威にならないから。ブスだしバカだし」  →第三者に言っていますよね。 この時には、常に第三者にオープンになっていると思います。 第三者のみなさんとしてはどうなんでしょう?。気にもしていない感じですか?。Aさんに同調でしょうか。 多くの先輩方が「もっとAさんと上手くやりなよね。〜」と言ってくる際に、上記のような背景は説明しないのでしょうか。メールなどは思いっきり証拠残っていますよね。 あと多分根本的に考え方を改めた方がよいと思える箇所があり >・Aさんが幹事を勤める若手女子の会に私だけ誘われない。 なんでAさんがわざわざあなたを誘わなくてはならないのかがわかりません。 普通幹事は下っ端の仕事ですよね(特殊な事情があるのかは知りませんが) 他の人にあなたの「居心地の悪さ」を説明する際にも「誘ってくれない」だけは避けた方がよいと思います。 >どうすれば居心地が良くなりますか。 今の居心地の悪さはAさんを意識しているからではないでしょうかね。 Aさんもいろいろな経緯や努力、取捨選択の上、今のAさんとしてふるまっているのでしょう。 そのあたりを理解しようと努めては。 もしくはBさんとはうまくいっているのですよね。多少なりとも良くなったのでは。

え?

🙂
とおりすがり
>Aさんが幹事を勤める若手女子の会に私だけ誘われない 会社の公のものですか? Aさんが個人的に主催しているものならAさんが誰を誘おうが自由です。 他のメンバーの人はどうなんですか? >私を飲み会に誘おうと言う人がいたら「嫌だ」と言って止める で、その誘おうとした人から誘われるのですか? トピ主さんに人望があるとしたら それでも誘われると思いますけど。 >MTGのインビテーションを私にだけ送り忘れたり、私だけCCに入れ忘れたり これ本当なの? 嫌がらせされてるって言う人って自分だけって言うけど 客観的に見た方が良くない? >しかし、多くの先輩に「もっとAさんと上手くやりなよね。唯一の歳の近い先輩で、お姉ちゃんみたいなもんなんだから」や「Aを見習って、自分の好きな人以外とも飲み行ったりしたほうがいいよ」など言われるのです。 若手だとトピ主さん以外はAさんと上手く付き合っているんでしょ? だったらもっと要領よくやりなよって言われる事もあるだろうね。 >私が目指すのは、寡黙で機嫌が悪いように見えるけど絶対人の悪口は言わずに淡々と仕事をするBさんです え? Aさんの悪口言ってるのに? 結局はトピ主さんとAさんは似た者同士で 同族嫌悪なんでしょう。 職場なのだから好きな人とって訳にはいかないけど 合わない人とも上手くやっていくのも仕事の内です。

自分の考えが正解

🙂
猫好き
そんな人の主催する女子会なんて、呼ばれなくてラッキーです。 貴重なプライベート時間ですから、わざわざその人に取り入って仲良くしてもらうより、自分が信じて着いていきたい先輩との関係を大切にすれば良い。 女性が多い職場なのでしょうか? はたから見て人望ある若い女性が色々と仕切って楽しくやってるようには見えるけど、それもあと何年も無いですよ。 大体は結婚とか妊娠出産での退職だとか、子供に合わせて時短勤務などでガラッと環境も変わり、結構な割合居なくなると思います。 そうなればトピ主さんは女性陣の中では先輩の立場で、そのBさんも上司としてずっと残るでしょう。 ついて行くならBさんや今業務で関わりのある上司達でいいと思います。 誘いもしないくせにAと飲みに行けとか、仲良くしろだとか余計な事を言う人たちは、まずこの先何年何十年と勤め上げることはないと思います。 そういう弱いものへの憂さ晴らしで何とかやっていけるほど、甘くはないと思います。

元気出して

😣
あいこ
なぜ嫌われているのか。 嫌いは好きな裏返し…とまでは言いませんが、 Aさんのなかで、トピ主さんになにか“ひっかかる”ものがあるんでしょう。 それは、正に媚びないスタンスだったり、Aさんの視点からすれば、トピ主さんが順風満帆に見えるのかも。 私はAさん同様、職場全体に気を遣ったり明るく楽しませよう。と努力して気疲れしてしまうタイプですが、癖で、ついつい大サービスをしてしまう。 企画をしたり、さりげなく褒めたり、そういう積み重ねがあるから、職場の人に嫌われない良いところもある人なんではないでしょうか。 そんななか、トピ主さんの、媚びない、悪く捉ようとすれば、愛想がないとか 私はこんなに頑張ってるのにあの人は我関せずで、 羨ましい、図々しいと思うのかも。 でも、それは勝手にAさんが無理していて、そのストレスを無自覚にぶつけているだけですよね。 Aさんとトピ主さんは水と油のような関係性なのかも。   1番積極的な案は、その人の懐に飛び込む。 Aさんのこんなところに憧れていました。とか 本当は飲みに行きたいと行ってみるとかAさんのように周りに気を配って探してみるとか。 でも失敗するリスクや、そこまでやりたくないのであれば、やっぱりこのまま、嵐が過ぎ去るのを待つのも良いと思います。 他の回答でトピ主さんの思い込みでは?とか甘えだというコメントもありましたが、私はそういうふうには思いません。 Aさんの振る舞いこそ、職場にふさわしくなく、大人気ないです。 ブスでバカなんて言葉信じられない。 どうか一緒に同じレベルにならないで、どこまでも気高く。いてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧