本文へ

派遣先での嫌がらせ

レス3
(トピ主 0
🙂
てんみる
仕事
派遣元、派遣先とも問題ないですが、派遣先で他の派遣元から来ている派遣社員から、執拗に陰湿な嫌がらせ、仕事の妨害を受けています。 元々自分が業務開始から長く働いており、彼女は最近入って来たようで、人から指示されるのが我慢出来ないらしく、私に意図的に嫌がらせや妨害しては派遣先の上司に話を捏造して報告する、という段取りの嫌がらせです。どうやら自分が中心になって指揮をとりたいらしいです。私も単なる派遣なので、なぜ自分を標的にして来るのかは謎ですが、何かが癪に触るのか、気に入らないらしいです。稚拙なので無視して来ましたが、知らぬ間にストレスが限界に達したらしく、身体が不調でついていかなくなりました。彼女は帰国子女らしく、他の従業員に対しても気に触るとWhat?連発で、Hey, I don’t get it. Oh, can’t you do it? などと始まり不愉快です。職場で言うべきでないような言葉で執拗に悪口を広めるので、嫌がらせが苦痛で退職する意向を会社に伝えました。が、なぜ先に働いていた自分が退職に追い込まれなければならぬのか!これは理不尽だと気づきました。何かアイディアがあれば教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは、派遣先正社員の課長や部長から指示役指名された?

🙂
正社員が居ない会社?
同じ業務に正社員は居ないのでしょうか。 派遣社員同士で仕事の指示をするのですか? 通常は正社員が行うもので、課長や部長の立場の人から 「先行従事していたてんみるさんに、Aさんの業務研修をしてもらうことにします」 と、トピ主さんとAさんが同席している場で通達するものですが。 この辺り、どのような状況でしたでしょうか。 また、件のAさんと同じ部署か違う部署かも説明がありませんね。 (このようなトピの書き方内容なら、多分、普通は同部署同業務だろうと推測しますが、稀に全くの別部署に文句付けてるトピがあるので…)

派遣会社に相談しては

🙂
はなこ
>派遣先で他の派遣元から来ている派遣社員から、執拗に陰湿な嫌がらせ、仕事の妨害を受けています。 あなたから見ればそうなのかもしれませんが、実は派遣先が帰国子女の他社派遣さんに使えない派遣さん(ここではトピ主さんのこと)を面倒見てあげてほしいとが頼んでいたりするのかもしれないし(これはトピ主さん本人が否定しても、なんの信頼性もないです。ちなみにそんなことは無いとは思っていますが) >私も単なる派遣なので そうです。単なる派遣です。あなたとあなたの派遣会社には信頼関係はありますか?たとえば今までその派遣先での就業経験があり、あなたが悪いということはないということを派遣会社はわかっていますか?。 それなのであれば、派遣会社としても派遣先と派遣会社の関係を保つためにも、別の就業先をあっせんしてくれるのでは。 >嫌がらせが苦痛で退職する意向を会社に伝えました 常識のない方なのかわかりませんが、退職って派遣会社を退職するなら退職と言えなくもないのかもしれませんが、単に「終了」ですよ。 >なぜ先に働いていた自分が退職に追い込まれなければならぬのか!これは理不尽 だから退職ではないのですが、退職したいのはあなただからですよ。理不尽でもなんでもないです。 勝手に(嫌な目にあいたくないから?)退職したいのはご自身でしょ、たとえば他社の帰国子女派遣さんが何らかの虚偽(トピ主さんが不正を働いたとか)の申告したとかでトピ主さんが実質懲戒の強制終了になる、などではないですから。 いろいろ考えて、働き始めるまで無収入にはなると思いますが、次の職場を目指した方がよいのでは。

「派遣先のトラブルは派遣元に相談」では

🙂
春の嵐
>なぜ先に働いていた自分が退職に追い込まれなければならぬのか! え? ご自分でその派遣先の契約を終了したいから、(契約期間満了で)契約を終了するだけですよね? アイデアもなにも、派遣先でのトラブルなので ・派遣元に別の派遣会社のスタッフに嫌がらせを受けている ・業務に支障が出ている(ここが一番大事) ことを、報告相談するのは派遣社員の「義務」では? 契約している業務を全うできてないってことでしょ? なんか、被害者意識ばかりですが、契約した業務ができてないなら、それを放置しているのは契約違反じゃないかな。 トピ主さんの感情的な部分はひとまずおいといて、自分の仕事を妨害されて、「仕事ができない」という不当な評価になっているなら、きちんと派遣会社に相談して、誤解を解き、仕事がきちんとできるようにするべきです。 もちろん、トピ主さんが気持ちよく仕事ができることを目指すわけではないです。 派遣先は全体の仕事がきちんと回っていれば、トピ主さんのこだわりはどうでもいいと思うので。 相談したら、彼女に指揮権を認めて、トピ主さんが不満を持つ働き方に変わる可能性もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧